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家系ラーメンには、麺の固さ、味の濃さ、油の量を調整できる店が多いが、とよつね氏によると、風邪を治すには「やわらかめ、薄め、少なめ」で注文し、卓上にある生姜とにんにくを入れることが重要だという。
番組では、続いて大阪府内科医会副会長で内科医の泉岡利於氏が登場。
泉岡氏は家系ラーメンのことを知らなかったそうだが、特徴を分析して「入っている成分が通常のラーメンと違う」と指摘。風邪をひいたときにとり入れたい5つの栄養素「炎症を抑える成分」「白血球の働きを活発にする成分」「粘膜を強化する成分」「身体を温める成分」「殺菌効果のある成分」が満点で含まれていると断言した。
ちなみに、「炎症を抑える」のは豚骨と鶏油に含まれるグリシンなどのアミノ酸で、「白血球を活発に」するのは、ほうれん草に含まれるビタミンCやベータカロテンによる作用。「粘膜強化」は海苔に含まれるビタミンA、「身体を温める」のは薬味の生姜に含まれるショウガオールで、「殺菌効果」も薬味のにんにくに含まれるアリシンの働き。これらが相まって、効果的な作用を果たしてくれるという。
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