24/04/25 14:17:08.48 YPn5zX4H0.net BE:389296376-2BP(1000)
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醤油+カラシというのは日本式の食べ方のようです。さらに日本の焼売と本場中国の焼売とでは形や味もかなり異なることが多いです。現在では広東料理として根付いている焼売ですが、もともとは蒙古や西北地方の料理だったようです。
中国の醤油(生抽)と唐辛子味噌(辣醬)をちょっとだけ付けて食べる人もいますが、味が濃いため何も付けないで食べることが多いです。黒酢だけあるいは生抽+黒酢に辣醬や唐辛子油(辣油)を付けて食べる地域もあります。
日本でも焼売にポン酢を付けて食べる人がいるくらいだし、黒酢を付けた焼売の味もまた格別です。
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