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うーん
食品ライターさん?
【EFSA】 紅麹のモナコリンの安全性に関する科学的意見
欧州食品安全機関(EFSA)は、紅麹(RYR)に含まれるモナコリンの安全性に関する科
学的意見を発表した。ラクトン型のモナコリン K は、EU で高コレステロール血症の治療
用として承認された複数の医薬品の有効成分であるロバスタチンと同じものと考えられ
る。入手可能な情報から、フードサプリメントからの RYR 由来モナコリン K への推定暴露
量はロバスタチンの治療用量の範囲内となる可能性がある。 RYR 由来モナコリン K への暴
露は横紋筋融解症を含む筋骨格系や肝臓に深刻な健康影響を及ぼす可能性がある。
食品安全情報(化学物質)No. 17/ 2018(2018. 08. 15)
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
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