23/02/05 07:23:51.17 8YXzSHvi0.net
>>62
昔よく行ってた中華料理店のオーナーが料理研究好きな人で羊にクミンを使うのはイスラム文化からの影響でウイグルあたりから中国全土に広がった的な説を唱えてた
20年くらい前に中国の西の方の料理出してたんだけど当時はスパイスの使い方が中華料理としてはすごく異質に感じた記憶があるわ
>>66
確かに台湾は八角よく入れるイメージあるね
どの国も自他ともに認めるその国の象徴的な調味料があるんだと思う
あるインド人も日本で不動産借りようとすると部屋がカレー臭くなるから駄目だって断られるけどインド人からしたら日本はどこでも醤油臭くて異臭だ的な事言ってキレてたし(もう慣れたらしいけど)