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>>26
スパイスに加えて食べる直前に皿に盛るハーブとの合せ技を試してみては?
相乗効果で爽やかな風味を色々と体感できる
34:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3d2-9B5+)
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なるほどみなさんいろいろ工夫されているのですね
鶏ガラスープ素は不要なのだなぁまだまだ初心者だなぁ
ここに上がっている手順をメモして、少しずつ試してみたいと思いました ありがとうございます
35:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>32
基本的にスープストックの類いは不要やね
具材のUMAMIだけで(何なら野菜オンリーでも)ちゃんと成立するのがインド料理
まだ始めたてなら>>2の「世界一簡単なチキンカレー」も試してみて
少ないスパイスで作れて,クッソ簡単で,なのにウマーい
36:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>24
ルーツまで分かってるならそこから辿るのが手っ取り早いんじゃないかな?
有名店だから検索かけるとそれなりに再現レシピが出てくるよ
>>32
まだあまり経験ないならとりあえず一冊レシピ本持っておいた方が良いと思うよ
分量も分からずに適当に作るより確実に美味しい物が作れるから食材も時間も無駄にならない
すぐに元は取れると思う
とっかかりなら>>6の稲田俊輔の本とかがお勧め
37:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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スープストック使うカレーって日本で言うところの欧風カレーとかホテルカレーだよね
香味野菜使ってたりするから洋食屋の料理がルーツなのかな?
38:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28c-92Qw)
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先週のスレで貼られていたAmazonのビリヤニキットを買ったものだが、流石に店で食べるプロの味と比べると落ちるけど普通にビリヤニでした
各種香辛料を揃えるのは流石に抵抗あるからこういうの助かるわ
39:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3d2-9B5+)
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>>33
うおおおチキンカレー大好きだからチャレンジしてみます!
>>34
本いいですね
スマホ見ながら料理は手が濡れてて使いにくいし
本屋のサイトみてみます
40:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>36
ビリヤニを1から自作しようとするとスパイスを揃えなきゃいけないし
バスマティも入手しなきゃならんからね(;´∀`)
ガチ勢でない人が作るなら米つきのキットがいちばん現実的かつ失望しないと思う
>>37
ぜひぜひ😇
41:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-670G)
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>>36
わかる
多少割高でもセット買えばスパイス揃うし便利
42:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>37
自分は電子書籍メインで買ってるなあ
インド料理のレシピ本出るとほぼ買うけど物理書籍を台所に持ち込むと汚れたり匂い付くから後から電子書籍が出たら買い直すくらい電子書籍の方が扱いに気を使わない
43:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>40
自分は料理本は物理書籍派(※個人の感想です)
まあレシピ見られるような大型のタブを持ってない,ってのもあるんだがw
44:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ec9-2phM)
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誰かココナッツカレーのレシピ教えて
45:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-jyA3)
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呼ばれてないけど 飛び出て ジャジャジャジャーン(・∀・)
稲田俊輔さんの新刊、おうちごはん革命を買ってみたー
インド料理ではないかもなんだけど、スパイスを使ったカレー・スープ・煮込みのご本です
今夜はサバ缶と豆腐のスパイス煮込みを制作するよてーい
スパイスならまかせとけ!大概のものはあるw
46:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fd0-qfA0)
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>>42
煮込むだけのココナッツチキンカレーはどうかな?
URLリンク(macaro-ni.jp)
47:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>42
ココナッツカレーという料理は知らないけどココナッツミルクを使ったカレーという事?
こういうのはどうだろう
URLリンク(chefgohan.gnavi.co.jp)
48:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-jyA3)
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>>42
「世界一簡単なチキンカレー」をココナッツミルクで仕立てるとよろし(・∀・)ニコムダケ~
49:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>42
自分も>>2の「世界一簡単なチキンカレー」の
水をココナッツミルクに替えたレシピをお勧めする
もしカレーリーフが入手できれば,加えると50割増ぐらいウマーくなる
>>43
イナダシュンスケ氏の料理本はホント外れがないよね
たぶんレシピを作る際に,ちゃんと分量を検証してるからじゃないかと思ってる
ぶっちゃけプロの料理人って,ふだんは4人前とかチマチマ作らないし
いちいち匙やカップで量ってないだろうしw
50:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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ところで先日,twitterで
「インド現地の生乳はチーズっぽさを感じるぐらい濃い」
って話を聞いたので,特濃牛乳でチャイを淹れてみた
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
賛否両論あるだろうけど個人的には濃厚さが出てウマー
この手の牛乳に特有の「加工乳臭さ」はチャイだとほとんど気にならんかった
ちなみにこのとき試したのは↓の「本格派右腕チャイ」
URLリンク(minami-indo.com)
51:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ec9-2phM)
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>>44-47
有難う。わりと普段もカレー作ってるんだがココナッツミルク使ったいわゆるココナッツチキンカレーとやらに挑戦してみたかった。参考にやってみるわ
52:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-tX/F)
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まあだいたい水の代わりに入れたったらええんや
53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-tX/F)
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>>48
ノンホモ牛乳で作ってみてほしい
54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>48
前に生クリームが余ってた時に牛乳に足してチャイ作ったら凄く美味かった
南インド屋のチャイは何種類か作ったけど本格派右腕チャイが一番好み
チャイ作ってあげるーと言ってこれが出てきたら頭の中でラジニカーンが踊り出す
55:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>50
まあ実際現地なら,生水は飲めないから
アチアチに煮出したチャイを飲んでるって面はある気がするw
>>51
そういうのもあるのか
インドなら下手したらそもそも殺菌してなさそうな気もするw
>>52
パニールを自作するときは生クリーム加えろ,ってレシピは割と普通に見るんよね
インド乳製品を日本で再現するならそれぐらいでいいのかも
「本格派右腕チャイ」は自分も好き
徹夜仕事の時のドーピングに飲むとおいしいれす(^q^)
56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMde-+DLZ)
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スパイス屋でわざわざ揃えてネットレシピ参考にスパイスカレー何度か作ったけど、作るたびに味にパンチ無いというか弱くかんじるんだがそもそもスパイスカレーはこういうもんなん?バーモントカレーとか日本のカレーとは別モノってのが基本??
57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>53
行きつけの店もヨーグルトが自家製なんだけど日本の牛乳は薄いから生クリーム足してるって言ってたしインドの乳製品を国内で再現しようとするなら生クリーム足すってのが一番手っ取り早い気がする
58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-jyA3)
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別モン 別モン 全然別モンよ(・∀・)
パンチがない・・・塩は
59:足りてる?どのレシピを見たんじゃろ
60:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>54
厳密には「スパイスカレー」と「インドカレー」は別物なので
「インドカレー」を目指してる前提で話を進めると
バーモントカレーよりパンチがない,って事態は自分はインドカレーで経験したことない
一度>>2のレシピで作ってみるとか
>>6の書籍で一通り流れを学んでみることをお勧めする
61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>55
なるほど
そうすると自分がtwitterで聞いた
「インドの生乳はクッソ濃い」ってのも頷ける
62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>54
どのレシピで作ってるのか分からないけど>>2のチキンカラヒやマトンコルマを作ってみてそう感じるならスパイスが劣化してるか味覚に合ってない可能性がある
そこらに転がってる適当なレシピだと油の量や塩が足りなくて変にお上品にまとまっててパンチが足りないって事はあり得ると思う
日本のルーはとろみを出すのにデンプン使ってたりリンゴや蜂蜜入ってたりするからインド料理のカレーとは違う系統の食べ物だと思う
63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-jyA3)
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それにしても、スパイスカレー・インドカレー作って、
普通に和食も洋食もたまに中華やイタリアンも作るから
まーー忙しいのなんのってww (・∀・)
64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>60
自分も実は密かに
スレの傍らでスペイン料理やらフランス料理やら作ってるw
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28c-ZhaI)
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>>61
肉の日のとおり具合が見るからにうまそー
66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b87-MFQw)
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>>61
一枚目トルティージャか?
昔よく給食で出てきた思い出
67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>62
ありがとう
実は最近,低温調理にもハマってるんよw
低温調理した鶏ムネ+ネパールのサーグ+トマトアチャールなんて
組み合わせを試したこともある
URLリンク(imgur.com)
>>63
Yes
っつーか給食でトルティージャ出てくるとか
ずいぶんハイカラなところにお住まいで
68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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自分にとって良い感じの味付けで作ると辛くて食えないと言われるようになったから最近家ではあまりインド料理作らなくなったなあ
禁断症状が出て焼そばにガラムマサラとチリパウダー振りかけて食べたり天ぷらにケチャップ付けて食べるせいで家ではインド人扱いされてる
ハラルショップでも数回インド人と間違われたんだけどインド料理マニアの日本人をわざとインド人と間違えるとかの謎接客マニュアルでもあるんだろうか?
69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>64
低温調理いけるならカチラ(のような物)を自作する機運が高まってきてるのでは?
70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8f-A7+h)
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>>1
乙
コロナから無事生還しました(`・ω・´)
軽症のまま、約二週間弱あれやこれやあったものの、熱が極端にあがる事もなく、色々痛くなったのも治り
…タイミング見て、オレンジのレンズ豆でマサラ作ろうと思っておりますが、なんかレシピ沢山ある所ってありますかね?(´・ω・`)
いつもは標準的に(クミンとチリとコリアンダー主体でガラムマサラで整える感じで)作ってるけどたまには変わったの作りたい。
英語やヒンディー語などでも自動翻訳でどうにかします(´・ω・`)
71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-W4wN)
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なんかセブンのカレースレも同時に立ってて笑う
ケンモメンカレー好きだなあ
72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-+x0e)
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>>42
自分が急ぎで作る時用ズボラレシピ
ココナッツミルク1パック 200cc
水 適量
処理済冷凍エビ大 400g
玉ねぎ 2個
トマト 1個~2個
フィッシュカレーマサラ 味がしっかり付く程度で適当に入れる
野菜を適当に切る→エビ表面に軽く火を通す→野菜投入ちょっと炒める→水とココナッツミルク入れてエビの内部が加熱されるまで弱火で煮る→マサラ投入→一煮立ちで火を止める→完成
73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9222-9B5+)
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>>54
>>2のdancyuのマトンコルマ作ったら「これは店の味に近づいたぞ!」って思ったぞ
よくあるレシピのクミンターメリックコリアンダー3種だと「まあ、こんなもんだよね」な味だが
スターアニス、シナモン、クローブ、カルダモンがホールで入ると大分違うと思う
74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>67
おつかれ
75: とりあえずは無事(?)なようで何より https://www.indianhealthyrecipes.com/recipes/dal-recipes/ レンズ豆はmasoor dalだからここから探してみると何個か見つかると思う
76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-+x0e)
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>>60
俺はテックスメックス大好物だがガッツリ好きなだけ食うとなると自分で作る方が安価だから作るんだけどタコス、ナチョス、チリコンカン、ファフィータ、ケサディージャ辺りを作って食うな
余り物から派生させてチリドック、ナチョスサラダ、ブリトーなんかも作る
77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>65
それはインド料理自作派にとって永遠のテーマやね
辛さって場数しだいでいくらでも強くなってしまうから
家族の中で一人だけ辛さ耐性がついていってしまうというw
>>66
カチラってネパールのユッケみたいな奴よね
URLリンク(youtu.be)
自分はユッケもタルタルステーキも好物だから作ってみたいんだけど
低温調理について知れば知るほど,加熱不十分な肉を食うのが怖くなる罠w
合法的に(?)生食できる馬刺しで作ってみたいとは思ってる
>>67
大事なくてよかった( ´∀`)
オレンジのレンズ豆ってことは皮を剥いたダールだろうから
“lentil dal” とかでggればいろいろレシピ出てくると思うよ
>>68
ケンモメンは日光浴びてなさそうだからセロトニン補給のため,
無意識にスパイス料理欲求が高まってるんじゃないかな(自分含む)
78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6f7-tX/F)
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前にこのスレで聞いたアムダスラビー行ってきたけどランチで蟹カレーやってなかった
ビリヤニのセット美味かったわ
URLリンク(pbs.twimg.com)
この謎の白い液体をどう食べればいいかわからなかったが
79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5faf-jyA3)
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>>61
部長さん 多彩!!!(・∀・)!
>>72
てっくすめ・・・?(・∀・)?
ワールドワイドですな!
80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>74
ビリヤニ楽しめたようで何より( ´∀`)
その白い液体は「ライタ」とかいうヨーグルトサラダ
ときどきビリヤニにかけて味変グッズとして使うのが一般的
81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d60d-veZu)
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>>73
確かに昔はレバ刺とかユッケとかが当たり前に食べられたのが今からすると異常で無事だったのが幸運なんだと思う
多分ご存知とは思うけどタンパク質が熱変成起こす前の温度である程度の時間低温調理すれば理論的に殺菌できるから生肉と同じとまではいかないけど生に近い状態で安全に食べられると思うよ
自分は時々低温調理でレバ刺めいた物を作ってる
82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-+x0e)
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>>75
テキサスとメキシコでテックスメックス
メキシコ風アメリカ料理といった方が通りがいいかも
83:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>77
自分は電気圧力鍋の低温調理機能でやってるから
温度が5℃刻みでしか設定できないし,温度ムラもあると思うんよね
温水循環式の低温調理専用機を入手できれば
もっと温度を追い込んで新しい世界が広がる気はしてる
84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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>>78
メキシコ料理はこのスレの住民なら合う人多そうよな
スパイスもパクチーもよく使うし
85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c6f7-tX/F)
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テックスメックスついでに聞くけど
チリコンカーンって食べた事ないんだがウェンディーズのチリコンカーンの再現度ってどう?
あとレトルトでも結構見かけるようになったけどあの辺のでチリコンカーン食べた事になる?
86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 05:29:03.74 soQT5Xapa.net
>>
87:48 木次の牛乳ええぞ
88:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 05:30:20.84 soQT5Xapa.net
>>61
鴨肉か🤔
グルメだな
89:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 07:43:40.24 rfewR/Zh0.net
ティファールのアクティフライでカレー作れるんじゃないかと思って色々検索してたら
Vahchefがエアフライヤーでビリヤニ作ってる動画が出て来て、さすがと思った
90:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 09:01:40.19 Y5N91+9j0.net
>>36
感想聞かせてほしいと書いていた者です
ありがとうございます!
91:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 09:03:06.99 yzwn+qem0.net
久しぶりにカレー作るかと思ったら玉ねぎがないと気づいた
玉ねぎ高いんや
92:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>82
情報Thx
牛乳界は奥が深い( ´∀`)
>>83
鴨肉好きなんよ
ハラル食材店だと骨付きのぶつ切りが安く買えるから
ハリームを鴨で作ったこともある
>>84
これか
URLリンク(youtu.be)
PHILIPSの案件配信だw
>>86
一時期よりは落ち着いたから
さあ買ってくるんだ
93:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 11:53:59.47 hqm+3mKS0.net
>>81
それは知らないけど
栗原はるみのレシピで作ったら美味かったよ
パンに合う感じ
スパイスもカレー作ってる人なら揃ってるはず
94:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 12:47:01.41 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今日の昼飯は草加のパキスタン料理店「ニューホットマサラ」から
マトンプラオ(プラオ=南アジア式のピラフ)をテイクアウト
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ビリヤニに比べると地味なプラオだけど
ときどき無性に食べたくなる謎の中毒性がある( ´∀`)
95:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 13:52:18.48 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>88
スレ違いでスマンが
インド料理のスパイスで作れるならちょっと興味ある
一度ガチタコスも作ってみたいんよね
96:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 15:24:57.66 rfewR/Zh0.net
外食やテイクアウトもしやすい環境で実際そこそこの頻度で買って食べつつ
自炊も続けられる人ってすごいねえ
買って食べるのに慣れたら作るの億劫になっちゃう
97:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 15:56:54.15 hqm+3mKS0.net
>>90
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)チリコンカン.html
シナモンとか赤ワインがちょっとかな
98:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 15:57:46.89 hqm+3mKS0.net
あれ?貼れてるかな
99:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 16:29:22.72 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>92
レシピアザス( ´∀`)
シナモンはあるし赤ワインは自分の燃料として常備してるから大丈夫w
これなら確かにインド料理のスパイスで作れるな
100:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:22:20.79 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週の Food Lovers TV(英語)
URLリンク(youtu.be)
南インド,バンガロールの田舎風ノンベジレストランで
カイマ(ミートボール),マトンクルマ,ボティ(モツのカレー)などを食す
そしてお伴に出てくるのがライスと,
カルナータカで古くから主食とされてきたラギ・ムッデ(シコクビエの団子)
URLリンク(youtu.be)
基本的にはシコクビエの粉と水を鍋で捏ねるだけ
URLリンク(youtu.be)
ただし
「火にかけてしばらく混ぜてはいけない」
「混ぜるのはヘラなどではなく棒でなければならない」
「食べるときは噛まずに飲み込む」
といった色々な謎の伝統がある(;´∀`)
101:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:26:18.52 d5sR4+t/0.net
上の方で「ギー」使うとかレスあったけどわざわざ作ってるの?それとも購入できるの?
むかし肌に塗るために作ったことあったよ
髪の毛
102:にも塗ってみたけどバター臭かった笑
103:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:30:01.19 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>96
どっちもいる
自分は買う派
成城○井とかの意識高い系スーパーだとクッソ高いので
インド食材店やハラルフードショップで買うのが吉(それでも高いけど)
URLリンク(shop.ambikajapan.com)
あまりに安い奴は植物油混ぜてる(マーガリンみたいなモン)ので注意
104:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:36:04.06 d5sR4+t/0.net
>>97
おお、やっぱ売ってるのね
作ってみたら結構簡単だけどやっぱ手間はかかるね…
ありがとう 市販ので、本場の味も試してみたいです
105:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:37:52.20 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>98
いえいえお役に立てば幸い( ´∀`)
ギーでないと出せない味ってのも確かにあるので,ぜひ試してみて
106:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 17:59:40.81 Rc/xzUaj0.net
おうー明日作ろうかな
107:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 18:10:41.24 d5sR4+t/0.net
>>99
ありがとう、家の周りにインド系の人たちが経営してるインドの食材やさんがいくつかあるの思い出しました
多分日本人も入っていいはず…
ちょっと勇気いるけどギー探しにいつか行ってみたいと思いました
なんか不思議な野菜も売ってたりします
108:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 18:41:37.37 rfewR/Zh0.net
野菜まであるようなとこって限られる気がするけど
アンビカが近所とかだったりしてw
109:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 18:53:46.58 udSzxRIB0.net
URLリンク(i.imgur.com)
トウキョウミタイワラでジャレビ買ってきた
110:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 19:19:13.47 rfewR/Zh0.net
かわいい箱に入ってますなー
油しみ込んでそうだけどw
111:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 19:23:55.27 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>101
それこそ野菜まで売ってるような店とか
入ってみればきっと楽しいはず( ´∀`)
自分も地元のヤシオスタンで経験あるけど,入りづらい店ほど
いざ行ってみれば新たな扉が開けたりするモンよ😇
>>103
いいツヤ🤤
ジャレビとかグラブジャムンとかのインドスイーツって
「世w界w再w甘wのw菓w子www」みたいなネタとして取り上げられがちだけど
食うシチュエーションさえハマれば普通にウマーいよね
112:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 19:29:32.86 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
レスが前後しますが
>>91
自分の場合は地元で食えるのはパキスタン系に限られるので
南インド系やネパール系を食いたいときは自然と自作になる感じ
そう言えばパキスタン料理を自分で作ることはめったにないなw
113:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 20:15:33.44 P8XtilAr0.net
>>105
インドの甘い菓子は単体で評価するのが間違ってるんだよね
甘くて濃いチャイに合わせて食べる事を考慮するならむしろあれくらいの甘さやスパイシーさがないと物足りない
グラブジャムンを単体で食べて甘すぎるというのは抹茶と合わせる事を前提の上生菓子を単体で食べて甘みが足りないと言うくらいナンセンスな事だと思う
114:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 20:17:30.81 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>107
ほんとそれ
ミホンジンノミナチンは「料理と酒」の相性はいろいろ気にするけど
菓子に対して無頓着すぎる
115:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 20:35:44.83 P8XtilAr0.net
>>108
料理と酒の相性に無頓着な人も多いと思うけどなあ
普通に見かける寿司屋でビールとか典型的な不味い酒の飲み方としか思えない
116:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 20:41:21.79 Tzvo4krF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>109
ビールは最初に喉を潤すアペリティフとしてはいいけど
料理に合わせるのって実は難しい酒よね
そういえばインド系料理に合わせる酒も何気に難しい
そもそも酒を飲む文化がほぼないせいもあるだろうけど
(※イスラム教徒はもちろん,ヒンドゥー教徒も多くは酒NG)
117:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 21:09:19.68 fYB1SfGA0.net
>>96
髪にギー塗ったら1日匂いだけで楽しめそうww
インド女性ってそういえばおしなべて髪が黒々して綺麗だよね
118:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 21:54:26.15 EePZz/xX0.net
>>101
近所だとインド系の店はないわ
バングラデシュの料理屋併設の食材屋が何故か3軒もある
119:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 21:55:27.63 EePZz/xX0.net
>>88
カレー自作しないからちょっとハードル高いな
頻繁に作らないとスパイス使い切れないんだよね
120:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 22:49:25.24 P8XtilAr0.net
>>110
インド料理は酒なしで楽しむのがベストなんじゃないかという結論に達したw
行きつけの店に来る外国人客(インド系)を観察してると前菜的に揚げ物や焼き物頼んでる人は時々見かけるけど個人的には南インド料理に一番合う飲み物はバターミルクだと思う
特に夏場
121:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 22:56:45.72 P8XtilAr0.net
髪に油塗るという話題だとタミルナードゥでは暑い時に髪にココナッツオイルを塗る習慣があるらしい
夏の暑い時にスタッフが「今日暑すぎるから油塗ったよ」って言ってた
暑いのとココナッツオイルを塗ることにどういう関連性があるのか分からないけど
複数のタミルナードゥ出身の人に聞いた情報だとタミルナードゥではココナッツオイルは料理に使うものというよりヘアオイルとして使うのが一般的なようだ
122:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:02:48.26 fYB1SfGA0.net
>>112
ご近所さんの予感
123:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:03:32.79 fYB1SfGA0.net
>>115
そういえば初ココナツオイルは美容院でもらったやつだった
気に入ったから大きい瓶のを買って料理にだけ使うようになったww
124:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:06:05.14 rfewR/Zh0.net
>>106
なるほどなあ
正しく欲望が発達しているというか
125:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:07:13.54 rfewR/Zh0.net
>>107
ま、マジか・・・
すごく甘いからしぶいお茶と合うとかじゃなくて
すごく甘い飲み物と合わせるのか
126:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:13:48.58 fYB1SfGA0.net
>>119
香港のチョンキンマンション地階(日本の1階相当)にもああいうお菓子の店があるんだが激甘ミルクティで流し込んだきおくがある
127:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/25 23:34:57.37 P8XtilAr0.net
>>119
しぶい物と甘い物合わせたら余計甘さが際立ってしまう
しぶい物と合わせるなら甘さ控えめでも充分甘さを感じられるから
128:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 00:15:32.90 qwhF2et40.net
名古屋で美味しい店教えてクレメンス
名古屋駅、栄、今池、千種とかそのへんで
129:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3df-W7I8)
[ここ壊れてます] .net
>>122
たまプラ店にしか行ったことないけど、アクバルは美味いよ
130:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3df-W7I8)
[ここ壊れてます] .net
>>114
パパドは最高のツマミだと思うけどなぁ
131:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3df-W7I8)
[ここ壊れてます] .net
>>80
パクチーといえば銀座東急プラザにある台湾バオガーってのが美味かった
豚の角煮とパクチーやらを饅頭生地で包んだハンバーガー
あとロシア料理店で食ったジョージアのハルチョーってのがカレーみたいで美味かった
考えてみりゃあのへんはもうトルコやイランと近いからスパイシーな料理になるんだな
132:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>124
基本的に酒を飲まない文化なのに
どう考えても酒のツマミだろこれって食い物が多々あるのが面白いw
133:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
そんな中(民族にもよるけど)比較的飲酒の習慣があるのがネパール
そのネパールをアメリカ人バーテンダーが飲み歩いた番組がコチラ
URLリンク(youtu.be)
料理はあんまり出てこないけど酒好きの人は見てみて
134:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-TmTi)
[ここ壊れてます] .net
>>126
本当に飲まないのかなあ
ウイスキーとかビールとかかなり作ってるイメージだけど
人口と比べたら少ないのか
135:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-TmTi)
[ここ壊れてます] .net
>>123
ありがとう
今度行ってみるわ
136:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b89-veZu)
[ここ壊れてます] .net
>>127
これロキシー作ってるところハエまみれで現地で飲むのは絶対無理だと思ってしまった
>>128
地域にもよるんだろうけど知り合いのタミルナードゥ出身者やケララ出身者は信教関係無く飲まないor殆ど飲まない
現地だと酒飲むのはクズ的な風潮があるらしくて飲むにしても離れた所まで出かけて隠れて飲むのだとか
年長の家族や親族の前では絶対飲まないらしい
加えてアルコールはかなり割高な物らしい
他の日用品の物価からすると体感的にビール一瓶で1000円くらいな値段だから日常的に飲むものではないのだとか
137:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-9B5+)
[ここ壊れてます] .net
>>122
東山線の方なら本山タルカリ
ズレてもいいなら丸の内ネパールステーション
遠出出来るなら弥富インターナショナルビレッジ
138:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 16:08:59.65 ZTQtre0R0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>128
インドだと基本的に飲酒=悪徳ってイメージがあるらしい
禁酒の州(グジャラート,ケララetc)まであるし
外国人観光客は比較的おkだけどそれでも
・買うのにパスポートが必要
・ラベルを見せてはいけない
・公共交通機関に持ち込み禁止
と完全に「ヤバいブツ」の扱いw
ただ最近の若者は少しずつ意識が変わってるって話も聞いた
>>130
あのシーンは俺もキツい(;´∀`)
でもエベレストで飲むトゥンバはウマーそうだと思った
139:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 16:16:09.74 R5IT+Sxk0.net
ねこぢるの情報しか知らないけど、客に出すのも後ろめたい感じで持ってくるらしいからね
そのわりには大麻は神聖だからと許されてるともw
140:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 16:22:51.15 R5IT+Sxk0.net
ちなみにバトゥーラ美味しい、アクバル
インド人系の店はバトゥーラの揚げ方ちゃんと修行してるとこ多いよね
141:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 16:36:40.16 ZTQtre0R0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>134
バトゥーラ自分で作るとなかなか上手く膨らまないんだよなぁ……
記事がイカンのか揚げ方がイカンのか
142:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3df-W7I8)
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>>135
日本人のスタッフが店の厨房で真似して作ってみるもなかなか上手くいかないって話を聞いたことがある
てことは同じ生地だろうし、やはり揚げ方のスキルじゃないかな
143:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e7d-veZu)
[ここ壊れてます] .net
>>133
それも場所によるんじゃないかな?
南インド
144:出身の人数人に聞いたけど大麻含めてドラッグなんかやんねーよって回答だった 昔ヒッピーが溜まってたような所だったらやってる印象あるけどね
145:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>137
それ系はイメージでしかないけどゴアを連想するな
まああそこはポルトガルの影響が強いし酒も比較的ウェルカムだし
インド文化の中では異質な気が
146:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2ba-FXUG)
[ここ壊れてます] .net
ネパール人が作るカリーと
インド人が作るカリーとでは
微妙に味が違う
147:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>139
ネパール料理の方がニンニクが前に出てる代わり
スパイス控えめな印象があるな
148:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c7-9B5+)
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>>137
大麻は観光客相手
149:にしてる人の方が経験してるね サドゥーとかはずっとチラム回してるとかあるけど 大麻=シヴァとかも聞いたことある
150:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-W7I8)
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>>137
主に聖地とか近辺限定なのかな
まぁインド広いからね
151:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c7-9B5+)
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おれはリシケシにしばらく居たんだけど
聖地だから酒やチキンは表向きは無いとされてたけど
ホテルで聞けば色々あった
152:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-W7I8)
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>>139
ネパール系は得てしてインスパイアが多く、スパイスの使い方が単純
タイ料理や中華料理も便乗して作ってたりするし
ただたまにどちゃくそ美味いネパールスープカレー作る店があるから侮れない
そういう店があるんだけどネパールスープカレーはセットメニューになってなくて、わざわざ単品でそれとナンを注文してちょっとドヤ顔w
ネパール人使ってチェーン展開してるところはだいたいインスパイアって感じ
153:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c7-9B5+)
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それにしても現地で現地の味あまり食えなかったのは今となっては、、、だな
イスラム系とかシーク系のカレーとか探索すれば良かったわ
目玉焼きとかスパゲッティとか日本食ばかり食ってた
合わなくて
154:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28c-ZhaI)
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>>145
どういうところが合わなかったら
155:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c7-9B5+)
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>>146
最初の三日間ニューデリーで現地の人が食べるような食堂とかラッシー屋で食べてて
ラッシーは美味しかったんだけど
ターリーがとにかく合わなかった
25ルピーでチャパティと米おかわり自由みたいな食堂
チャパティはパサパサだし米も美味しく感じなかった
カレーもそんなに、、、
今食ってみたいな
ネパールのダルパートも
156:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
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sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>143
やっぱり「ヤバいブツ」扱いやんけw
>>144
最近はそういう量産型のインネパ店(=ネパール人がやってるインド料理屋)以外に
ガチネパール料理を出す店も増えてきてるよ
たぶんそういう所に行った方が幸せになれるタイプだと思う
157:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 32c7-9B5+)
[ここ壊れてます] .net
そういえばインドの観光地のコック、ネパール人が多くいた記憶
修行というか出稼ぎ的な
158:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>147
インドでも不味いチャパティ出す店はあるのね(;´∀`)
それにしても25ルピーのターリーってすごいなw
159:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28c-ZhaI)
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>>147
そっか。ありがとう
ラッシーが旨いってとこに興味を惹かれる。
パンデミック落ち着いたら検証してみようかな
160:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 23:10:13.90 YImi/ve3a.net
この人たちが立ち上がります
161:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/26 23:42:07.26 /371Wd4Z0.net
横からすみません。いつも作るスパイスカレーがワンパターンでしかないんですが、ベースのスパイス組み合わせというか作るカレー自体変えなきゃ当たり前な話で変わらないんでしょうか?
今自分の作るスパイスカレーレパートリーは一種類で、そのレシピに1~2種新たなスパイス加えるか具材を変えるかしてるのみです。
162:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e7d-veZu)
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>>153
インド料理とスパイスカレーは違うものだからあまり力になれない
とりあえず本を買って体系的にレパートリー増やすのが良いと思うよ
163:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ec9-2phM)
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>>154
ありがとう。初歩的な所からだいぶ知識不足ですね、もっとちゃんと知識勉強とカレー数こなしてから出直します!
164:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27af-wOnw)
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>>4
本場の人達は食ってるの?
165:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-W7I8)
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>>148
そうなんだ、ネパール系自体がそれほど興味無かったからあんまり入ってないんだよね
何気にこの界隈わりと入れ替わってるよね、シディークみたいなある意味老舗がどんどん潰れてって、逆に増えてる新興チェーンもある
伸びてるネパール系チェーンはフードデリバリーとか積極的にやってるし、なんなら店員も配達員としてやってるのもいるみたいでたくましい
166:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92df-W7I8)
[ここ壊れてます] .net
インドの特に北インド系が得てしてスパイスふんだんに使われて複雑な味で好き
その代わり大抵高いけどね
同じ系統の店同士でもえらく味が違うのが面白い、特にバターチキンなんかほんと個性出る
167:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7faf-tX/F)
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>>139
テンプレナンカレーの話をしているのか
インド各地のチキンカレーとネパールのククラコマスの比較みたいな話なのか
>>158
北インドのちゃんとした店ってあんま無いよね
行ってみたい
168:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 928f-rQer)
[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>156
現地でも「食わない方が吉」とかは残すみたいよ
じゃあなんで入ってるんだって話だけどホールスパイスはごちそうの証だから
取り除かないのが伝統
169:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/27 08:02:55.37 sAH9gqMGa.net
お前らみたいなカレーヲタがレトルトカレー食わなきゃ死刑って言われたらどれ選ぶの
170:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/27 08:15:14.50 MUuk7ODc0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>161
別に何出されても美味しく頂くけど
個人的に好きな奴ってことなら
エリックサウス監修の南インド風チキンカレー
171:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/27 08:42:04.23 MUuk7ODc0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さてスレもあと1時間ほどでお開き
今週も多数のご参加ありがとうございました
次回は10/8(土)午前から活動の予定
ではまた再来週ノシ
172:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/27 08:46:21.28 MUuk7ODc0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
忘れてた
スレ立ての告知は料理板の部室スレまたは
スレリンク(cook板)
>>1のtwitter(チラ裏込み)で行っています
URLリンク(twitter.com)
では今度こそノシ
(deleted an unsolicited ad)
173:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/09/27 08:51:33.37 jWZKmzbB0.net
切り干し大根とキャベツでサブジ作ったらうまかったわ
炒めてカレー粉とケチャップ入れて水分飛ぶまで煮るだけの簡単料理
174:過去ログ ★
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