嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもワタラッパンもウェルカム [615980847]at POVERTY
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもワタラッパンもウェルカム [615980847] - 暇つぶし2ch11:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:02:57.86 7YFOugv30.net
全く流行ってないのにまだやるのか

12:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:03:07.76 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
テンプレ以上
それでは今週もごゆるりと
>>4
とりあえず無難なのはエリックサウスじゃない?
>>8
それは残念
まああの料理はいろいろと難しい

13:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:04:44.28 s4GC5+u80.net
海老と生クリーム、ココナッツミルク使ったカレーのレシピくれ

14:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:05:28.11 s4GC5+u80.net
楽天で大津屋と神戸の店はよく使ってるわ

15:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:05:52.84 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>10
基本的な方向性はこれで間違ってないと思うけど
あえて言うならバターチキンにはタマネギ入れないほうが一般的かなってのと
これでもまだバター少ないかもしれん
>>11
日陰者だからこそ嫌儲でやるのさw

16:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:05:59.01 qb5MhVwi0.net
youtubeでよくみかけるインド屋台やファーストフード的な店で作ってる米粉を薄く延ばして野菜を香辛料まみれにして細かく潰して巻く料理が食べたい

17:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:06:20.75 rhf38YXX0.net
>>12
インド人、ネパール人の作るカレーは凄いね
どうやってあのコクと甘みを出してるのか本当にわからん
自分で作ったらエグみと辛さしかなかったよ…

18:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:06:46.37 rhf38YXX0.net
>>13
Mr.味っ子?

19:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:07:46.08 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>13
生クリームとココナッツ両方ってレシピは思い当たらんな
すまぬ
>>14
生鮮以外はその2店でだいたい揃うよね

20:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:08:51.30 hpz/0bwO0.net
パドゥ食える店しらん?

21:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:12:56.87 s4GC5+u80.net
ココナッツミルクパウダーが大量に余っとるんや
なんかええレシピ無いか

22:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:13:40.22 MR/bDApV0.net
>>1
部長さん乙です!待ってたよー
先日バングラデシュのビリアニ食べてきたよ
曜日限定のビリアニ狙いが最近の楽しみ🍴

23:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:14:09.75 8payNt4Q0.net
地方民だから近くにインネパしかなくてツラい

24:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:14:23.49 AE1dAJkQ0.net
自分で作るとそこまで美味くないんだよな
店のやつは脂質かなり入れてるんじゃないか

25:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:15:15.92 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>16
「ドーサ」かな
ただ具材&バターマシマシなのはラーメン界における次郎みたいなポジションなので
普通の奴はもっとあっさりしてるw
>>17
バターボトォ&生クリームだばぁすれば近い味にはなるかもしれんけど
ある意味,店の味とは別腹で自作を楽しめばいいと思う
自作でもウマーいインドカレーは作れるし
>>20
「パニヤラム」って名前の方がヒットするかも
とは言え店で出してるところはなかなかないと思われる

26:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:17:12.08 hpz/0bwO0.net
>>25
パニヤラムっていうんだ
はじめてしった!

27:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:18:13.47 0qiAMMbP0.net
>>15
専門店で雑談したらスパイス20~30種類くらい使ってるって聞いた
そこまで揃えるのは無理や諦めた

28:名無し募集中。。。
22/02/12 10:20:29.31 ruZMgCOQ0.net
とにかく南インド系がもっと流行ってくれ
北系は脂っこいんだよ、おいしいけど
そしてナンじゃなくてパロタを

29:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:20:31.18 21J/G9SG0.net
久々参加
お腹壊してカレー作れないけど

30:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:23:49.80 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>21
南インド系ならココナッツミルクけっこう使うぞ
具材のリクエストとかある?
それからレシピ探してみる
>>22
いらっしゃいませ
いいビリヤニとの出会いがあったようでよかった
>>23
そんな時こそ自作ですよ

31:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:24:31.78 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>24
一般的な店だと生クリームとかバターけっこう使ってるな
あと自作に向いてる料理/向いてない料理ってのはある
>>3のレシピなんかは自作でも割とウマーく作れるぞ
>>26
あのタコ焼きみたいな奴だよね?
>>27
それこそ>>3の「チキンカラヒ」なんかは
スーパーで(何なら100均で)揃うようなスパイスだけで作れるぞ

32:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:25:10.92 Pea0PkEVp.net
お昼にエジプト料理店か南インド料理店かで迷ってる
とりまホンモスはテイクアウトする

33:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:25:29.56 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>28
同意
まあ昔に比べたらずいぶん増えた
>>29
いらっしゃいませ
それなら画像だけでも堪能していってくださいな

34:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:27:26.82 rRtAMVlQ0.net
インド人(パキスタン人)が店員やってるけどタイカレーも出してるとこは何カレー屋さんなの

35:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:27:55.42 s4GC5+u80.net
>>30
じゃあ海老メインで
食材はホタテ貝柱と鳥モモが余っとる

36:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:28:43.81 hpz/0bwO0.net
>>31
そうです
米粉で出来たたこ焼きみたいの
ハンピでよく食べてた

37:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:29:56.58 pOW4iKdA0.net
>>23
おれも店がないから自作を始めたよ
一緒にやろう

38:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:30:08.92 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>32
アラブ系料理もインドとはまた違うスパイス使いでウマーよね
>>34
いちおうインドカレー屋(インドだけとは言ってない)になるんじゃねーかな
あとその手の店はネパール人の方が多いと思う
>>35
おk
ちょっと待ってて

39:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:32:18.60 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>36
アレってそれこそタコ焼き器みたいな
専用の型が要るんよね
URLリンク(www.tirakita.com)
生地はイドゥリやドーサと共通だから
それらを出してる店ならワンチャンあるんだけど

40:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:32:51.27 k4O4OcOr0.net
都内のインドカレー屋ってほぼほぼインド人じゃなくてネパール人だよな
なぜ?

41:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:35:41.39 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>40
諸説ある
ネパールが出稼ぎに積極的だからとか
インド人のシェフは高カーストが多いので
わざわざ日本に来ないからだとか

42:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:43:24.65 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>35
「家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理(著:香取薫/河出書房新社)」から
「マラバール


43:のえびカレー(4人前)」 ※料理の作り方そのものには著作権が存在しないため  権利の侵害にはあたらない(はず) 1,えび(12~16尾)の殻をむき,背中に深く切れ目を入れて背わたを取り,  ターメリック適量を溶かした水で洗う 2,鍋にココナッツオイル(50ml,なければサラダ油)を熱し,  マスタードシード(小2/3),カレーリーフ(12枚,省略可)の順に入れる 3,マスタードシードがはじけたらタマネギ(1個分,2~3cm長さの薄切り)を入れて炒め,  ショウガ(2かけ,3mm幅の千切り),青唐辛子(2本,小口切り)を加えてさらに炒める 4,ターメリック(小1/2)を加えて,タマネギが色づくまで炒めたら,  トマト(1個分,ざく切り)を加えてさらに炒める 5,ココナッツミルクパウダー大8をぬるま湯200mlで溶いたものを加える 6,煮立ったら1のえびを加えてさっと煮る  塩(小2/3程度)で味を整えて完成



44:名無し募集中。。。
22/02/12 10:56:28.45 ruZMgCOQ0.net
ラッサム作りてー
とりあえずラッサムの素、みたいなやつでそれっぽいの溶かすだけでそれぽっくなるけど
本来それに色々スパイス類いれて完成らしい

45:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:57:34.05 c8wFH+L+0.net
今日の昼はアバシにするか

46:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 10:57:47.92 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの①
>>9の「ダルバートとネパール料理」よりポークカレー
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
シナモン[カシア]とスターアニスを利かせたマサラの
甘い香りがウマー

47:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:01:16.84 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>43
スパイスから作っても割と簡単なほうではある
マスタードシードとカレーリーフほしいところだけど
ところで名前はとりあえず空欄にしておけば
自動的に嫌儲のデフォネームになるよ
>>44
いてら

48:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:03:06.58 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの②
これも「ダルバートとネパール料理」より
大根のアチャール
URLリンク(imgur.com)
普段は肉食獣な自分だけど
コレだけ延々と食いながら酒飲めるぐらい好き

49:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:07:50.08 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの③
先日,近所の幼なじみを招いて自宅でインド料理食事会した
※感染対策には十分に留意して行いました
となるとメインは当然ビリヤニ(レシピは>>5
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
底がちょっと焦げた以外はウマーくできた

50:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:09:54.35 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの④
食事会のメインその2として
>>3のマトンコルマ
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
何度も作ってるけどやっぱりウマーい

51:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:12:33.11 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの⑤
食事会のメインその3は
>>9の「だいたい1ステップ~」よりミーン・モイリー(今回は鱈を使用)
URLリンク(imgur.com)
ココナッツミルクベースの穏やかなグレイヴィが
上品な鱈の身に合ってウマー

52:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:15:18.62 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの⑥
サイドとして↓のレシピでゴビ65(カリフラワーの唐揚げ)作った
URLリンク(imgur.com)
野菜料理なのに唐揚げらしい食べごたえと
ある種のジャンク感があってウマー
という訳で食事会はこんなんなりました
URLリンク(imgur.com)
たくさんりょうりできてたのしかった(小並感)

53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:16:07.36 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
いかんゴビ65のレシピ掲載し忘れてた
URLリンク(minami-indo.com)

54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:18:30.69 s4GC5+u80.net
>>42
おっサンキュ
足りない材料近所のパキの店で買ってくるわ

55:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:19:25.28 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>53
いえいえ
成功を祈る

56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:29:39.76 s4GC5+u80.net
アチャール旨そうだな
クミンとフェネグリークだけ?

57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:35:09.65 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>55
この大根アチャールはガチでウマーい
スパイスはクミンとレッドチリのパウダー,
あとテンパリングのターメリックパウダー&フェヌグリークシード

58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:38:12.35 NhBr46TL0.net
昼は久々に行くか

59:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 11:41:07.39 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>57
いてら
いい店との出会いがありますように

60:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 13:22:18.56 9/52DxcF0.net
ビリヤニ合わなかったわ

61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 13:40:08.99 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>59
そういう人もいるだろうししゃーなし
もし香りが強すぎたってことなら
プラオ(=インド式ピラフ)なら合うかも

62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 13:55:44.07 yiPrQMFI0.net
最近ビリヤニ気になって注文したけど、一軒は油っぽくてなんか違う気がした
もう一軒はパラパラさっぱりしてまあまあ良かったけどもっとスパイス欲しかった
本場の味がよくわからん
東京港区周辺でおすすめありますか?

63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 14:19:45.38 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>61
自分はその辺詳しくないので
ご存じの方いたら何とぞ……

64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 14:28:23.86 0J0VKwaV0.net
チキンラッサム作るよおおおおお

65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 14:49:12.19 Zu58rjhz0.net
モディ「お友達上級カーストに配慮してこれからは肉どころか魚もバターも禁止な、道端の草食え草・・・あと上級によるレイプは無罪」

66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 14:55:15.78 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>63
うまくいきますように
>>64
まああっちの「上級」問題って
日本の比じゃないのは事実

67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 15:28:45.67 jtOvsNq10.net
インドの食文化なんて良いところが無い
美味しい肉もパンもないし冷たい水と氷もない
葡萄も無いし何よりメロンが無いのが特に不満

68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 15:38:48.89 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>66
中東だか中央アジアだかから来た王様も
「ったくインドは果物がショボい 祖国に帰りてーよ」
って嘆いていたらしいw

69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 15:41:12.39 OJgIztAr0.net
突然ですが マサラチャイ作りますよ(・∀・)
しかしだな、シナモンスティックがないのだ・・・
パウダーかカシアならあるけど・・・
パウダーにしとくか

70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 15:45:22.68 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>68
マサラチャイならカシアよりセイロンシナモンの方がいい気はする

71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 15:47:26.36 OJgIztAr0.net
>>69
ですよねぇ・・・
今度スパイス注文する時(いつになるんだ?)、
注文しますは・・・(;・∀・)
よし、制作してきますー

72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 16:11:51.75 OJgIztAr0.net
チャイできました(・∀・)
あっまっっっっwww
失敗ではないけれど、甘い!

73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 16:31:53.27 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>71
それはそれでインドみがあってよいのではw

74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 16:36:23.58 wVUvaji10.net
マサラチャイの時もカシアの方が好みだなあ
シナモンスティックはごく稀にスリランカ料理作る時くらいしか使ってないわ
茶葉も多めで渋みが強いくらいに煮出して砂糖をたんまり入れて飲むのがお気に入り
インド人曰く「日本人は砂糖嫌いなのか?」(チャイをシュガーレスで注文する人が多いらしい)

75:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 16:53:23.23 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>73
砂糖については同意
チャイとかエスプレッソとかは激渋と激甘でバランスをとるものだから
ノンシュガーで飲んでもウマーくないと思うんだけどな

76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:02:09.55 6SrZ0ROV0.net
新大久保でトラディショナルなネパール料理食べたけど撃沈した
やっぱりインド料理のほうが合ってるわ

77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:13:54.06 wVUvaji10.net
>>75
どんなの食べたの?

78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:14:02.68 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>75
何回か食べたらワンチャン好きになるやもしれぬ
ネパール料理はじわじわウマーくなってくる系だから

79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:20:44.82 7imo2rdF0.net
なんか久々に見た気がする

80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:32:29.04 6SrZ0ROV0.net
>>76
ダルバートを選択しました
干飯はハードル高いので見送って白米選んだのにどうしてこうなった
全体的に発酵野菜が多く使われてて香りや味のクセがすごい
マトンカレーは臭み強め&肉硬め
あと漬物が辛い!

81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 18:38:03.30 s4GC5+u80.net
そういやブラジル料理食った次の日のトイレがヤバかったな
インド料理は問題無いのに

82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 19:47:35.55 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>78
いらっしゃいませ
おおむね隔週で立ててるんだけどなw
>>79
横からでスマンが話を聞くに,
多分その店がハズレだったorあなたの好みに合わなかっただけだと思う
自分がイメージする「ネパール料理屋のダルバート」とはかなり違うから
ただし今後,マトンは避けたほうがいいかもしれん
ネパールだとマトン=ヤギのことだし,あまり柔らかく煮ずに
歯ごたえを残すのがよしとされてるから
>>80
そこら辺のツボって人によって違うよね
自分はスパイス系はだいたい大丈夫なんだけど
豚骨スープが高確率でクリティカルヒットするw

83:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 19:57:02.47 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて今日の夕飯はいつもの草加「ニューホットマサラ」でテイクアウト
今日はポタ・カレジとかいう初見のメニューがあったので頼んでみた
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
あとで調べたところ,鶏のハツとレバーのカレーらしい
パキスタン料理は俺らなんかよりもよっぽど肉を食い慣れてるせいか,
内臓料理もウマーくて好き

84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 20:00:21.39 6SrZ0ROV0.net
>>81
なるほど
インド料理店のマトンは臭みなしで柔らかいのが多かったので油断してました
もちょっと勉強します

85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 20:02:31.39 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>83
新大久保ならネパール料理屋も豊富だし
どれか好みに合う店があるかもしれんよ
よい店との出会いがありますように

86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 20:57:08.28 46IwULmK0.net
ほいよ、これ、近所のパキスタン料理屋ね
敵のアジトみたいで入るのに躊躇するけど味は本物だよ
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

87:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 20:59:35.69 YFrvlCrq0.net
尻手黒川道路沿いにあるティッカビリヤニ
土鍋で作って出てくるから最後まで熱々で最高に美味かった
近くに行ったら是非!

88:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 21:08:13.35 oZk0Y6xn0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>85
この手の店って得てして
入りやすさと味が反比例するよね
にしてもココはパネェけどw
>>86
ビリヤニ調理に土鍋って
やっぱ何気に向いてるんやなって

89:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 21:25:33.22 1YrrxKKJa.net
>>85
殺されそう

90:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 21:45:19.43 VjBzqO8m0.net
>>85
この頃(2018年の秋頃)は本当に良かったなあ…
2019年の3月にテレビに出てちょっとずつおかしくなってきた感じ
今では
・各メニュー200~300円高くなった
・量が減った
・ロティのアタが変わった?orマイダ比率上がった?
・日本人客が増えて媚びたメニューが増えた
・カムランがいなくなった←これが一番の問題
って感じでイマイチ使いづらくなってしまった

91:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 21:56:02.12 wVUvaji10.net
>>79
新大久保の自分の他はネパール人しか居ないような店に行ったけどそういう印象は受けなかったなあ
マトンの臭みはむしろ好きだから気にならないにせよ発酵野菜の癖が強いってあたり逆に興味が沸いてきてしまった
そのお店なんていう所?

92:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 22:17:23.13 s4GC5+u80.net
アルカイダかよwww

93:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 22:21:19.02 Omzjh8680.net
>>85
弥富かな
港区のパキ店も日本語看板なかったりして来るもの拒むよね

94:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 22:25:14.14 JX5RyeKE0.net
食ったあともたれるんよ

95:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/12 22:26:11.00 6SrZ0ROV0.net
>>90
アーガンです
自分もわりと慣れてたつもりだったんですがここのマトンはちょっと厳しかった

96:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 07:41:09.10 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>93
そんな時には南インド料理
一般的な北インド料理と比べて油脂が少ないから
あっさり食える

97:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 10:26:49.07 2uUK8Dk4d.net
最近スリランカカレー毎日食べないとダメな体になってる。
URLリンク(imgur.com)
左から四角豆のカレー、茄子のカレー、スリランカ風から揚げ、普通?のダルカレー。
四角豆とか初めて食べたわ。
茄子もおそらくタマリンドと炒められてて、茄子味噌みたいな風味だった。

98:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 10:36:59.03 7NdkmEWY0.net
>>94
まだその店行ったことないからコロナ落ち着いたら行ってみるよ
>>95
あっさり食えるから油断して延々と食べ続けてたらすごい勢いで体重が増えたw
通いすぎて店に行かないと心配されるし行ったらサービスで盛りは良くなるし料理の数は増えるしダイエットの難易度が高すぎる

99:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 10:38:30.47 Bi8jN0Eq0.net
>>85
食材にされそう

100:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 10:46:18.31 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>96
スリランカ料理も野菜がウマーいよね
あそこは肉&魚のタブー別にないはずなのに
>>97
カレーやおかずが割とヘルシーでも
炭水化物がモリモリ食えてしまう,っていう罠があるんよねw

101:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 11:45:12.59 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
最近作った&食ったもの⑦
三郷のハラルスーパー「ボンゴバザール」で買ったビリヤニ
URLリンク(imgur.com)
普段はチキンだけどこの日は金曜日だったせいか
マトンでウマー

102:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 12:06:24.64 7NdkmEWY0.net
羊の肉は脂の融点が高いから食べた後に冷たい飲み物飲むと脂が固まって消化器に負担がかかるらしいね

103:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 12:39:03.56 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>101
それは食ってる実感でも分かるな
マトン料理ってちょっとでも冷めるとすぐ脂固まるし

104:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 13:30:39.38 Bi8jN0Eq0.net
ビリヤニは見た目がなー
大好きだけど

105:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 13:46:39.33 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>103
インド料理と関係ないスレでビリヤニの画像貼ると
100%「虫?」ってレスされた思い出w

106:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 13:51:07.04 sgAq7aGK0.net
市販のルーで本格的とは言わなくてもインドカレー!って感じのものってありますか?

107:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 13:59:11.14 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>105
ルーと言えるか微妙だけど↓の「ケララカレー」「キーマカレー」がいい
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
ホールスパイスも入ってるから
インド料理作ってる俺SUGEEEEE感も味わえる

108:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 14:03:51.65 sgAq7aGK0.net
>>106
ありがとー
今度スーパーで見かけたら買って作ってみるね

109:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 14:04:19.61 E/EayKERa.net
カレー屋でカレー食ったけど長い米のパサッぽさがきつかった
あと謎の酸っぱいエキスでむせた

110:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 14:05:44.59 7NdkmEWY0.net
ルーだとどうしても油脂や小麦粉が結構な量入るからインド風からはかけ離れた物になると思う
まだペーストの方がインドっぽい物が作れるしお手軽さ求めるならMTRのレトルトの方が良いと思う

111:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 14:16:58.36 6IxeOtjr0.net
>>105
「印度の味」

112:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 14:49:04.24 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>107
いえいえ
>>108
ちゃんとインド産のインディカ米使ってるってことなんだろうけど
アレは好み分かれるもんな
酸っぱいエキスって何じゃろ
チャトニかな?
>>109
MTRのレトルトはええね
ベジ限定にはなるけどアレはガチインド
URLリンク(www.tirakita.com)

113:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 15:22:28.39 13MA046T0.net
おっまた建ってる
このスレ画像みてるだけで食欲わく

114:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 15:43:34.59 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>112
いらっしゃいませ
んじゃ最近作ったものをもう1つ
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
>>9の「だいたい1ステップ~」から「世界一簡単なチキンカレー」
今回はカレーリーフとココナッツミルク加えて南インド風にしてみた
材料を切る手間も含めて30分もかからないのに
これだけちゃんとインドカレーになるとか(二重の意味で)ウマー

115:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 15:44:31.28 E/EayKERa.net
>>111
正体不明だけどスープみたいで油とか粘り気は一切なかったよ酸っぱいエキス
インドの説話に「酸味のあるものを摂って健康を保とう」みたいな文章があったのを思い出すくらいにはすっぱかった

116:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 15:52:21.06 kvdLlptrd.net
>>114
URLリンク(kiyotoku.co.jp)
こんなの?
これならラッサムっていう南インドのスープ

117:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 15:52:36.72 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>113はガチで簡単なので
インドカレー自作は面倒くさいと思ってる全人類に作ってみてほしい
スパイスもスーパーとか,下手すりゃ100均で全部揃う
という訳で勝手にレシピ紹介
出展は「だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー」
(著:稲田俊輔/柴田書店)の「世界一簡単なチキンカレー」
1,以下の材料を全部フライパンに入れ,中火にかけて肉の色が変わるまで炒める
 ※フライパンごとはかりに乗せて計量すると楽
 ・カット鶏もも肉:240g ・タマネギ(横半分にしてから薄切り):120g
 ・おろしニ


118:ンニク&おろしショウガ(チューブでも可):各5g ・塩:5g  ・シンプルパウダー(クミン,ターメリック,コリアンダー,赤唐辛子の各パウダー同量を混ぜたもの):4g  ・ガラムマサラ:2g ・サラダ油:15g 2,トマト(一口大に切ったもの)80gと水100gを加え,沸いたらフタをして弱火で10分煮る  お わ り



119:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 16:02:03.61 E/EayKERa.net
>>115
色はちょっと違うけど多分これだ
酸っぱいの好きだからこれの二リットルペットとか欲しいくらい

120:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 16:15:47.77 pHEuj3L90.net
>>117
横レスでスマンが
こんなものもありますぜ旦那
URLリンク(minami-indo.shop)
URLリンク(minami-indo.shop)

121:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 16:51:30.52 rKyrMYvG0.net
南アジアの人たちって、強烈な香りのものを美味しいと感じるんだろうけど、
逆に欧州や日本食って味や香りを感じられるんだろうか

122:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 17:02:52.98 E/EayKERa.net
>>118
これはすごい
購入検討するわ情報感謝

123:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 17:04:45.61 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>119
昔知りあったインド人は
「俺らは毎日こういう料理食ってるから,スパイスを使ってない料理は退屈に感じる」
的なこと言ってたな
まあインドにも各国料理店はあるわけだし(※ただし魔改造アリ)
たまにはスパイス抜きの料理を食いたい,っていうインド人も存在はするのでは

124:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 17:06:00.26 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>120
いえいえ
それでラッサムにハマったら
今度はレッツ自作w

125:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 18:49:13.88 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>121に関連して
南インド,バンガロールの中華&スシレストラン(英語)
URLリンク(youtu.be)
ここはカリフォルニアロール的な奴が多いけど
もっとガチな寿司屋もあるところにはあるとか

126:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 19:30:04.59 rKyrMYvG0.net
>>121,123
ありがとう やっぱりそうだよね
この人が箸持ってるの初めて見たわ

127:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 19:41:13.01 13MA046T0.net
>>119
職場に弁当レンチンするベトナムの人がいるけど毎度使用後くせえ
ニョクマムらしいんだけど釣り場のオキアミが腐って乾いたような臭いなんよ😂

128:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 19:44:50.75 f9xmQErU0.net
横浜市内で美味しいインド料理屋ってどこ?

129:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 19:55:07.70 pHEuj3L90.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>124
考えてみれば日本人だって醤油がないと死ぬ,って人もいれば
異国料理をウマーウマーって食ってる人(=俺ら)もいる訳で
インド人にもいろいろいるんじゃねーかなw
>>125
ニョクマムの匂いはね……
ただ味噌や醤油の匂いも慣れてない人からしたら同じようなモンらしいから
そこはお互い様ってことで
>>126
申し訳ないが横浜ってインド料理屋の話をあんま聞かないんよね……

130:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 21:09:34.41 Q1Nab2my0.net
>>119
行きつけの店の人達は牛丼屋の豚汁にハマってて作り方を教えたらまかないで作って食べてたよ
バスマティやイドゥリと一緒に食べてたらしいけど
URLリンク(i.imgur.com)

131:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 21:31:32.74 Q1Nab2my0.net
南インド料理を食べる時のマナー的な話になるけどどこで間違って伝わったのか全ての料理を完全に混ぜて食べるのが正しいとしている日本人が一定数居るらしい
そういう人に限って連れてきた人に全部混ぜて人差し指と中指と親指だけで食べろとか握り込んで食べろとか指南し始めるらしい
店員氏曰く
「全部混ぜた方が美味いなら最初からそうやって作るし手で食べる時は五本の指の指先使って食べるものだよ
客の気分害すると悪いから聞かれない限りはこっちから教えたりしないけど」
だそうだ

132:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 21:34:28.75 Jhd63x2o0.net
インドで食ったカレーも日本のインド人ネパール人バングラディシュ人の店のカレーもなにも変わらない味だったな逆にすげえな

133:名無し募集中。。。
22/02/13 22:40:56.68 9azo1gra0.net
入国規制が緩くなって近所のインド料理屋のスタッフ達が戻れるかな
店閉めて毎年一ヶ月里帰りしてたけど今回はコロナもあって3ヶ月間でその間規制されちゃってた

134:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 23:11:04.95 Q1Nab2my0.net
>>131
就労ビザ持ってたら現状でも行き来できる筈だよ
飛行機の搭乗前にPCR検査受けて陰性で入国してから暫くホテルとかで隔離の必要はある筈だけど

135:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/13 23:22:10.72 mOKyd2gTa.net
>>132
タイの人は帰れないって嘆いてたよ
よくよく聞いたら協力金貰えるに帰らないわよって意味だったが

136:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/14 08:16:37.79 zd7wX6qE0St.V.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>129
いったいどういう経緯でそういう勘違いをしたんだろう
「混ぜて食べるもの」ってのを拡大解釈したんかな
>>130
渡航経験者の話はとてもウェルカム
自分は偉そうなこと言ってるけどインド旅行エアプなので

137:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/14 08:31:59.07 Ajw4uRDm0St.V.net
>>85
マフィアのアジトかな?

138:名無し募集中。。。
22/02/14 11:04:44.09 Ckm5bNpn0St.V.net
>>132
そーかー
無事戻れるといいな
はやくコットゥパロタたべたい

139:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
22/02/14 15:04:53.08 zd7wX6qE0St.V.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
スレが残ってるうちに告知
今回も多数のご参加ありがとうございました
次回は2/26(土)午前から活動の予定です
スレが立ってない時は料理板の部室スレもご利用ください
スレリンク(cook板)

140:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch