20/12/12 10:04:17.24 i3vqP6Mad.net
,. -―‐- 、
∠--_、__,. , ---\
/:∠二、 ´_二二_'ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_
__/,、匸:| { ● }}={{ ● } |::] ,、ヽ__
r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :}
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ / :: : : :}
\ ` ー---‐ ´ /ヽ
` ー .____, - '"
_ -‐ '" ゙ ー--、
/ ,.:‐v‐:.、 \
/ ; : / ゙´ ゙i .\
/ ( i lヽ l i
ヽ_ フ ハ ゙.ノ` |
\ !. ./ " ゙'' i. l_!/ \
.>、/ヽ. i ,ィ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/ l: ,! ; .; ! |_____________|
/ /, | ; !. i! |l |
\_ ./ | ; ; i! ( ノ |_____________|
゙`ヽ、. ! !l l、 ! ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|
゙ ー--、 | ! ; .| ヽl______________.|
\ ゙ー| !l ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
\ ヽ,! ,: :.. |,,;; ,: \
_/ l . ,. '' \ \ ,; ;゙、ミ゙ \
l .:、 、 \ \ ,;: i;ミ゙;゙ \
L 、 \ \ \./
53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:04:41.66 hkxw0VdA0.net
>>32
すごくシンプルなレシピだね
コルマって割に乳製品無いけどコルマにするなら水の代わりに牛乳使う感じで良いのかな?
54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:24.58 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー
55: .| l.",! .リ | l":| .~''' ,. │ l; :! .|'" ...ノ,゙./ │ l: l「 ! . ゙゙̄ / ! .| .| ! ,i│ | :! .l. } ,i'./ | :! .| :| . / .| :! | ;! " .| :! ! │ │ :!:| ,! i ,! :! , .l, / .l゙ ! :! | , l. | .| :, : v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ _, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:35.94 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:43.77 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:07:06.22 sKPxlECg0.net
>>52
パキスタンだと使わないと思うよ
あってもカードを入れるかどうかじゃない?
59:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:15.98 XeIypslyd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
60:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:24.74 7/Nb34Sap.net
アーガンいこうず
61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:26.30 XeIypslyd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:09:43.55 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>48
あのチャンネルは面白いっちゃ面白いんだけど
「美味しい店」を選んじゃいないと思うんよね
黒い妖精()やら思い出()やら,悪い意味での撮れ高ばかり重視してる気がするから,
ほかの動画を見ればイメージが変わるかも
>>49
家庭的な作り方ならこんなもんかな? って気もする
>>52
「コルマ」って地域によって指すものがおそろしく変わるんよ
パキスタンだと「カレー」とほぼ同義だから,乳製品は別に必須じゃない
63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:12:08.58 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>58
新大久保のガチ系ネパール料理屋は行ってみたいねぇ
酒飲めるところも多いみたいだし
64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:12:23.30 hkxw0VdA0.net
>>56
そうなんだ?
頻出レシピのカラチの空のマトンコルマで牛乳使ってるから牛乳も一般的なのかと思ってたw
URLリンク(dancyu.jp)
65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:13:52.53 VZhCskJM0.net
クミンあったら家でも本格カレー作れる??
スパイスそろえるのめんどい
66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:15:05.29 QBBVpohK0.net BE:412864614-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
良スレ
67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:16:32.09 sKPxlECg0.net
>>63
カルディとかコストコにセットになったやつ置いてるから、最初はそういうのでいいんでないの?
そのうち、ハラールストアの大きめのプラ容器のやつ買うことになると思うけど笑
68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:17:20.37 hkxw0VdA0.net
>>60
乳製品必須じゃないのは知らなかったわ
勉強になりました
>>61
新大久保は一回しか行ってないけどすごく楽しかったよw
ただよく紹介されてるようなハラルショップはすごく狭くて小さい店だしイスラム横丁とか言われてる場所は予想してたより規模小さかった
でも3~4時間は余裕で時間が潰せる感じ
69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:17:22.20 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>63
「カレー」を作るのはさすがに厳しいけど
「インド料理」の炒め物とかは作れると思う
それかスパイス揃えるのがめんどいなら,
↓みたいなスパイスキットを買って気分を味わってみるのも一つの手
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:18:05.29 VZhCskJM0.net
>>65
セットがあるのかサンクス
71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:10.06 CusCQ2qO0.net
ターメリック:レッドチリ:コリアンダー:クミン 大さじ1:大さじ1:大さじ1:大さじ1.5 以下少々アジョワン、クローブ、シナモン
昨日これでまぜまぜした
来週寒いらしいからカレーにしよう
72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:14.87 hkxw0VdA0.net
>>63
とりあえず作ってみたいなら既に調合済みのパウダーあるからそっちで作ってみたらどうだろう?
流石にクミンだけだとカレーとしては成立しないw
73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:31.88 VZhCskJM0.net
>>67
400円ならお手軽やね
74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:20:12.31 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>64
ありがとう
興味があればぜひご参加お待ちしてます
>>66
用事で東新宿に行くことはチョイチョイあるから
今度は新大久保まで足を伸ばしてみるかな
75:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:20:32.67 VZhCskJM0.net
>>70
カレーの味させるやつってクミンじゃないのか
76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:23:04.80 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>69
アジョワンが入るのは珍しい
この調合だとどの地域風になるんだろうか
>>71
最初はこういうのでも十分新しい世界を垣間見られると思うよ
ホールスパイス(丸のままのスパイス)をたっぷり使うとそれだけで香りがダンチだから
77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:23:30.77 hkxw0VdA0.net
>>72
祝日に行ったせいもあるかもしれないけど人が多いんだよね
しかも狭い店が多いから店内でも距離を保つ事が難しい
すごく行きたいんだけど自分はビビりだからとりあえずコロナが落ち着くまでは再訪控えようと思ってる
78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:24:35.59 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>73
横レスでスマンが
クミンは重要な構成要素だけど,それだけじゃ厳しい
例えて言うなら
「みりんだけで煮つけ作れますか?」みたいなw
79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:24:53.51 ckeJW1aOr.net
家にあるスパイスだけでカレーが作れるけどカルダモンは高いなあ
他のはそこそこ安く入手出来るけどカルダモンだけは安く買えない
80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:25:34.46 hkxw0VdA0.net
>>73
重要な構成要素の一つではあるけど全部ではないよ
ミニマムなカレーとして考えてもスパイスはチリ、クミン、コリアンダー、ターメリックくらいは必要だと思う
81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:26:21.38 wUH9tEGn0.net
前回話題になってた西武池袋で出してたカラチの空のチキンビリヤニ食ってみたわ、すげえ美味しかったけど結構辛いのね
というか八角だのカルダモンだのがまんま入ってて笑う
うっかりかじったら…
82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:26:29.38 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>77
カルダモンはハラル食材店で買ってもそれなりの値段するよね
さすが「スパイスの女王」なだけのことはある
でもカルダモン入るとカレーが一気にガチっぽくなるし悩ましい
83:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:28:34.25 hkxw0VdA0.net
頻出通販サイト+α
大津屋
URLリンク(www.ohtsuya.com)
アメ横に実店舗あり楽天やヤフーやアマゾンにも出品してるからポイントが余ってる時にはお勧め
少量だとメール便も対応してるからスパイスが切れたけど他に必要な物が無いような時は送料を節約できる
野澤屋
URLリンク(nozawaya.com)
アメ横センタービル地下に実店舗あり
通販サイトだと大津屋とさほど品揃えは変わらないからお好きな方で
実店舗だと青いバナナやパクチーみたいな生鮮食品も売ってる
パドマ
URLリンク(padma-tr.com)
総じて安いし品揃え豊富
冷凍の肉安いよ
アジアハンター
URLリンク(www.asiahunter.com)
インド料理だけには飽きたらず現地の食器や調理器具まで欲しくなってしまった人用
ここで食器を買えば自宅に居ながらインド料理屋で出てくるような食器で食事が出来る
↓ここから先はインド人店員氏に聞いた仕入先↓
ナスコハラルフード
URLリンク(www.nascohalalfood.com)<)
URLリンク(www.ambikajapan.com)
ベジタリアン向けのインド食材店
スパイスが安くてクオリティが良い
1パッケージの最低の量が多いけど頻出のアメ横の店より安くて量が多かったりするから自作頻度が高い人には良いかもしれない
英語サイトの方からだとパクチー、カレーリーフ、ミント、ココナッツみたいなフレッシュの野菜が買える
インドのスナックとかあって楽しい
インドのラム、ビール、ワインあり
tmvsfoods
URLリンク(www.tmvsfoods.jp)
通販サイトはやる気が無いけど実店舗はヤバい
店員も客も95%以上インド人で現地感が半端ない
ミントやパクチーは当たり前のように売ってるし青いバナナやドラムスティック、ココナッツみたいなフレッシュの野菜が売ってる。しかも量り売り
南インドのアッパムやプットゥみたいなティファン用の粉も売ってる(通販サイト探しまくったけど売ってるのは見たことない)
ケウラウォーターやローズウォーターもネット通販で見ないブランドのが実店舗で売ってる
店員氏曰く「電話かけて注文で1万以上で送料無料だよー」って言ってたけど俺には日本語レベルがどれくらいか予想出来ない相手に電話をかける勇気が無かった
誰か試してみてほしい
84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:29:18.11 CusCQ2qO0.net
クミン、コリアンダー、チリがあればカレーになる
もちろん全部パウダーね
黒胡椒をたっぷり入れればスリランカ風
>>74
一応インド風のつもり
アジョワンシードは買ったから入れてるだけで正直普段と違いが・・・
炒めものでこれだけ使ってみようかな
85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:29:19.25 ckeJW1aOr.net
あと通販で買えるこのシリーズがめっっちゃお手軽に作れてお値打ちなのに味はお値段以上
揃える材料はトマト缶とサバ缶やひき肉、水だけ
URLリンク(cdn.shopify.com)
86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:30:11.64 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>79
カラチの空のビリヤニは割としっかり辛いね
もし実際に八潮に来てパキスタン料理を味わうことがあったら
お隣の「アルカラム」も美味いよ
ホールスパイスはごちそうの証としてあえて残すらしい
>>15もご参考までに
87:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:31:16.09 sKPxlECg0.net
チキンカラヒならホールはグリーンチリだけ、パウダースパイスは仕上げにガラムマサラだけでもカレーとして成立する
88:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:31:56.21 qpt374ok0.net
毎食月曜日はスリランカ料理店のチキンカレーを
テイクアウトするのが楽しみ
チキンがゴロゴロ入ってて長い米がどっさり メチャうま
89:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:33:36.33 hkxw0VdA0.net
インド(含む周辺国)料理のレシピブック
インド総合
・「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理 / ナイル善己
・南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー / 稲田俊介
南インド
・家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理 / 香取薫
・南インド料理とミールス / ナイル善己
ネパール
・ダルバートとネパール料理: ネパールカレーのテクニックとレシピ、食文化 / 本田遼
スリランカ
・家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 / 香取薫
ベンガル
・ベンガル料理はおいしい /石濱匡雄 ユザーン
※塩加減がおかしいレシピがあるとの部長からの報告があったので塩の量については要注意
南インド&ネパール&スリランカ
・南インド、ネパール、スリランカ 3つの地域の美味しいカレー ミールス ダルバート ライス&カリー / 小此木 大 本田 遼 濱田祐介
90:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:33:49.96 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>82
アジョワンはベンガルとかの,特にベジ料理でよく使う印象がある
>>83
これええな
原材料を見ても余計なものは入ってないっぽいし
>>85
それだけでも成立するんか
さすがはカラヒ有識者w
91:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:35:15.86 vI05+AQq0.net
ビリヤニって美味しいの?
92:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:35:47.69 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>86
ええねええね
クソコロナ唯一の恩恵はテイクアウトの楽しみが増えたことだと思う
>>81
>>87
いつも紹介乙
93:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:36:48.64 hkxw0VdA0.net
お手軽にインド料理的な物作りたいなら
>>87の
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー / 稲田俊介
から始めてみるのもお勧め
かなり使うスパイスや材料が少ないレシピも載ってる
稲田俊介氏はエリックサウスの料理長だからエリックサウスの味が好きな人にも良いのかも
94:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:36:50.85 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>89
自分にとっては人生観が変わる程度に美味かったよ
スパイスの香りが好きなら,そして当たりのビリヤニに出会えれば
軽くトぶ
95:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:38:39.52 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>91
>>87の本の中で群を抜いて気軽に始められるのはそれやね
スーパーや100均のスパイス数種類だけでも作れるレシピがあるし
96:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:40:17.15 NV3qHX3C0.net
>>77
専門店いけば安いし、使って5粒だからな
買い足したけどまだ前のが残ってる
うちでは粒を分解して使う方式を採用してる
97:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:40:33.96 hkxw0VdA0.net
>>89
美味いかどうかは人それぞれの味覚によるところが大きいと思うけどインド料理が好きなら食べたことないのは勿体ないと思う
ただ米とカレーを炒めただけのビリヤニモドキを出す店もあるから特に一番最初に食べる店選びは慎重にした方が良いかも
98:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:42:34.88 ckeJW1aOr.net
>>88
3人前✕2で600円しないくらい
それを4種類選べるセットで2200円
少し味は物足りないけど本格的なのがお手軽に作れていいよー
99:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:42:51.68 L8O7ja9E0.net
>>1
久しぶりに見つけた
4ヶ月前か
毎月結構スレ立ててるみたいなのにな
というわけでよろしく
100:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:47:26.99 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて>>22のリクエストにお応えして?
FoodLoversTV傑作選
URLリンク(youtu.be)
南インド,ケララのシーフードレストラン
ここの目玉は18品の魚介料理が並ぶ魚介のミールス(南インド風定食)
URLリンク(youtu.be)
魚介のカレーやフライはもちろん,普通はベジで作るサンバルやラッサム,
更にはピックルやパパドまでシーフード尽くしw
食材も魚,イカ,エビ,貝類(ムール貝やアサリみたいな2枚貝)が使われて
南インド魚介料理の奥の深さを垣間見られる
101:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:48:42.87 sKPxlECg0.net
前スレで出した北海道のインドネパール料理店ではスープカレーが食べられるという話題
北海道と青森で数店舗経営している北海道在住ネパール人のリーダー的な人の兄が経営している店が近所にあったので行ってきた
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
普通にスープカレーしてた
102:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:49:07.86 hkxw0VdA0.net
各地のレシピブック買う度にその地方で使われてる持ってないスパイスをある程度まとめて買うようにしてたらいつの間にかレシピに載ってるスパイスで持ってない物は無いという状況になった
オタク特有の蒐集癖が発動して珍しいスパイス見かけるととりあえず買うとかやってるから買ったけど使ってないスパイスが結構積んであるw
103:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:50:19.48 KaKdc33tM.net
嫌儲唯一の良スレ
104:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:50:30.76 hkxw0VdA0.net
>>99
表面にかかってるのはカスメリティ?
結構な量かかってるね
105:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:51:31.10 kYg7EiGI0.net
tmvs foodsこの前いってきた
スパイスだけじゃなくてお菓子も充実しててええな
カップラーメンはインド日清のが一番うまい
106:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:51:58.47 L8O7ja9E0.net
>>99
何て所?
107:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:52:05.75 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>96
スパイスそのものはガチなキットだから
これをベースにヨーグルトとかココナッツミルクとかのUMAMI材料を足しても面白いかもね
>>97
いらっしゃいませ
どうぞ今週もごゆるりと
基本的に隔週土曜にスレ立ててる
以下のツイ垢でお休み/スレ立ての告知もしてるからもしよければ
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)
108:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:53:58.58 sKPxlECg0.net
>>102
おそらく
具は”パリパリに焼かれた皮のついた”手羽元、ゆで卵、茄子、ピーマン、にんじん、インゲン、オクラ、レンコン、カボチャ
まるで日本人が作ったようだった
109:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:54:15.57 hkxw0VdA0.net
>>103
米や粉の類も充実してるんだよね
うちのマッタライスやジーラカサンバやプットゥの粉もtmvsから来たやつだわ
店内は自分以外インド人ばっかりだからインドに迷い込んだ気分になったw
110:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:57:58.80 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>99
メニューにもしれっと紛れ込んでて草生える
>>100
洋書かつローカルな料理を扱ってる本に手を出すと
まだまだ知らないスパイスが色々現れて楽しいよ(微笑
>>101
部員の皆様に恵まれて
部長としても涙で袖がグシャグシャ
>>103
インド日清のカップラが美味いって話は聞いたことある
西葛西行ってみてーなー俺もなー
111:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:59:39.30 Z8CpMdzDM.net
「ダルバートとネパール料理」買ってチキンカレーのレシピをトレースしてみたけど、なんか物足りないのよな
辛さか、旨味か、何が足りないのか分からんけど、何かこう物足りない
お店ででてくるやつのが美味しい
112:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:02:28.52 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>109
案外,水分量が多すぎるとか塩分が足りないとかの単純な理由かも
カレーはそのどちらかを誤るだけで,めっさ気の抜けた味に�
113:ネるから
114:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:03:15.94 Utt9D5FFd.net
ビリヤニの上手い人と結婚したい
115:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:05:51.28 K02dCdYt0.net
インド部久しぶりに見た気がする
116:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:06:21.31 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>111
何て素晴らしい人生なんだと思う一方で
体重激増不可避の危険も
117:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:06:43.30 hkxw0VdA0.net
>>108
カルパシやらマラティモグやらあまり使う予定も無いスパイスまでインド人のコネ使って持ってきてもらうけどインド亜大陸は広いからもしかしたらレシピブックにも載ってないような超レアなローカルスパイスが存在する可能性も否定できない気がするw
俺、このコロナ禍が終わったらインドでスパイス探すんだ…
118:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:08:12.68 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>112
いらっしゃいませ
ここ最近は隔週土曜に立てとるよ
>>105で告知もしてるけど
あえて偶然の出会いに任せるのもまた一興かもしれんね
119:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:08:51.25 hkxw0VdA0.net
>>111
料理の上手いインド人と結婚したい
毎日インド料理でもウェルカムだし休日に一緒に料理作りたいわ
120:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:09:12.98 FbHOhw1K0.net
レトルトカレーを更に美味しく食べる方法ってないかな
友人からちょっと高いやつ土産に貰った
121:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:10:56.16 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
たった2時間で100レスとか今回どうなってんだ
>>114
それ系を突き詰めると,まず唐辛子の種類だけで軽く目がくらむ
っつーか毎回フラグ立てて,そろそろ残機なくなってねーかw
122:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:11:28.71 Utt9D5FFd.net
>>113
日本にいるインド人は痩せてるイメージあるからヘーキヘーキ
意外と油っぽい料理多いよね
牛乳が好き過ぎるし
チーズナンは美味過ぎる
123:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:12:31.61 hkxw0VdA0.net
>>117
それは既に味が完成されてるんじゃないかな?
食べてみて物足りないと思うならガラムマサラ、ブラックペッパー、カスメリティ、カルダモンのパウダーあたりを足してみるのも良いかもしれないけど
124:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:13:00.83 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>117
パッと思いつくのはガラムマサラを振ることかな
嫌いじゃなければカルダモンパウダー単品ってのもアリ
カルダモンはちょっと加えるだけでカレーがガチっぽくなる魔法の粉
125:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:14.72 4O4upbhU0.net
いいなぁ、なんか作りたくなってきた
材料買ってこよ
126:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:44.92 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>119
炭水化物大好き,油脂類大好き,乳製品大好きの三重苦だからなw
現地だとむしろベジタリアンの方が太ってるイメージがある
127:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:55.30 4Iksc6AR0.net
ナン以外も出してくれる料理店いきたいよ
128:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:17:36.58 Utt9D5FFd.net
>>121
おすすめカルダモンありますか?
良いやつは値段高いし失敗したくない
129:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:17:45.47 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>124
量産型のインド・ネパール料理屋だとなかなかね
パキスタン系ならたいていロティ(チャパティ生地をタンドールで焼いた奴)があるし
南インド系もいろいろ珍しい主食が揃ってること多いよ
130:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:18:16.47 4O4upbhU0.net
>>92
初めて美味いビリヤニ食った時は、米なのにマジで無限に食える気がした
食感が軽すぎるわ
131:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:19:49.94 hkxw0VdA0.net
>>118
国内で手に入る物だけでも唐辛子の種類は大量にあるし交雑もするからおそらく無限に品種
132:があると思う ここは趣味で育ててる唐辛子の苗をよく買うところだけど観賞用や競技用が含まれているとはいっても異常な数があるしw https://item.rakuten.co.jp/cayenne/c/0000000112/?s-id=Shop_SmartPhone_Top_BigbannerLi_6 残機がなくなったら連コインでコンティニューするまでw
133:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:21:57.38 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>125
カルダモンそのものに品質差はあまりないから,スーパーで売ってる奴でもおk
古くないことと,好みに合うかっていう問題の方が大きいかな
>>120にもある通り,まずはそれ自体を食べてから
カルダモンの蓋を開けて匂ってみて,合いそうだと思ったら振ってみては
134:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:22:06.16 hkxw0VdA0.net
>>125
ダイレクトマーケティングだけどスパイスは>>81のアンビカが品質良いよ
行きつけの店の店員氏曰く回転が早いから長期在庫が少なくて香りが飛んでないんだって
135:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:24:14.03 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>127
ほんとそれ
米自体の密度が低い?せいか
あり得ない量が知らぬ間に胃の中へと消えてるのがビリヤニ
>>128
連コインはいけないと思いますw
136:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:28:24.10 tSYICMSVr.net
インド人って何気に牛肉食べるんだよね
137:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:28:28.48 Utt9D5FFd.net
>>129
>>130
ありがとうございます
値段より鮮度か
スパイスは保存がきくイメージだったわ
138:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:31:17.17 Utt9D5FFd.net
>>132
インドのイスラム教徒だけで日本の人口超えてるからな
豚食えないからその分牛を食うし
139:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:31:39.52 eYrBg9LR0.net
>>1
URLリンク(www.hotpepper.jp)
をたまに作っては、やっぱバーモントうめえな、と繰り返し思ってるんだけど、どう?
スパイス料理が合わないと思う?それともこれがおいしくない?
140:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:32:04.00 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて前スレ以降の自主トレ報告
毎度おなじみボンゴバザール(埼玉県三郷市のハラルスーパー)ではマトンの挽肉が買えるので
>>9の一番下のレシピでキーマカレー作った
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
本当にクッソ簡単に作れるのに
数日間幻臭に襲われるぐらい美味い
141:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:33:23.40 hkxw0VdA0.net
>>132
牛を食べないのはヒンドゥー教の禁忌(牛はシヴァと関わりが深い)だけど水牛を食べる事は禁忌では無いらしい
あと南の方だと植民地時代にキリスト教が布教されたから牛を食べる人も多いとか
142:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:36:48.45 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>133
それなりに持つことは持つんだけどね
ホールよりパウダーの方が香りが飛びやすいし,
仕上げに振るようなスパイスなら特に鮮度は大事
>>135
作り方自体はインド料理の基本をしっかり押さえてると思う
あとはやっぱり水分量と塩分かな
いっそレシピの水は省略してもいいかも
トマトと鶏肉の水分で十分じゃね?って気もする
143:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:38:42.91 X9aGR4/ga.net
ピラニアっちゃなんね
144:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:43:59.14 j6wPfqJ0M.net
>>87
南インド料理とミールスは持ってるわ
あとなんかスパイス事典だかスパイスの教科書だかなんかスパイスの基本の本も持ってるな
そのくらいだ
145:けど
146:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:45:20.67 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
自主トレ報告その2
カシューナッツを具にしたスリランカ式のホッダ(汁気の多いカレー)作った
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
スリランカカレーは材料を鍋に入れて煮るだけ,みたいな楽な奴が多くて良い
モルディブフィッシュのUMAMIがしっかり利いたマイルドなカレーでした
147:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:47:38.80 FYMJv4LHM.net
バカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニってw
148:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:49:05.53 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>142
今回は早く来れてえらい
スレ立て告知をちゃんと見てくれたんかな?
149:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:52:18.14 ckeJW1aOr.net
ああいいなあ。いいな。めっちゃ腹減る画像だ
レトルトだろうが家庭用固形ルーだろうがスパイスカレーもスープカレーもカレーうどんでさえ
どれもこれも美味しいなんてカレーって凄い発明だよ
150:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:52:49.72 DS6F2mgJH.net
>>9のタンドリーチキンくっそ美味かったけどスパイスの出費が重いわ
都内のどこかで安く仕入れられないか?
151:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:53:13.42 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
自主トレ報告その3
>>9のマトンコルマにパッパの自家菜園で獲れた蕪を加えて
シャルジャム・ゴーシュト(蕪とマトンのカレー)にしてみた
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
くたくたに煮た蕪が甘くてウマー
そしてインド料理(厳密にはパキスタンだけど)に
インディアペールエール「インドの青鬼」を合わせる幸せ
URLリンク(imgur.com)
以上自主トレ報告でした
152:キラキラ
20/12/12 11:55:08.63 TcjVSDxG0.net
>>32
/⌒ヽ
( ・∀・) おいしそうだ
153:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:56:28.63 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>144
うむ
ス パ イ ス は 麻 薬
なお体には良い模様
>>145
上手くできたのならえがった
都内なら>>81からよりどりみどりよ
154:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:58:02.77 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>147
>>32は必要なスパイスも少ないし
挑戦してみるにはいいレシピだと思う
155:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:58:46.46 sKPxlECg0.net
フライドオニオンのコツがわからん
一部が飴色になったと思ってカスあげで攫ってる間にドンドン黒くなってしまう
156:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:59:40.74 DS6F2mgJH.net
>>148
貼られてたの気づかんかったわthx
あのレシピのおかげで、タンドリーチキンとタンドリーフィッシュを腹一杯食う夢が叶ったわ
157:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:01:41.07 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>150
油の余熱でかなり火が通るからね
イメージより一歩,いや二歩手前で上げるぐらいがちょうどいい
あと最初は強めの火でもいいけど,タマネギに火が通るに従って弱火にしていくこととか
158:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:03:46.31 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>151
これでスパイスも安く手に入るようになったら
夢がどんどん捗っちゃうねぇ(ニチャア
159:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:05:07.41 /0BZcFBBd1212.net
>>146
うまそー
ナンも家で焼いているの?
160:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:05:22.29 RxLqSIxVM1212.net
今日は大盛況じゃん
みんなコロナ禍引き篭もりで餓えてるのかな?
それとも寒くなってきたからかな?
161:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:06:01.38 sKPxlECg01212.net
>>152
油の温度を一定にすることしか考えてなかったわ笑
そらそうよね
162:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:08:53.43 sKPxlECg01212.net
たまに現地感強めのハラールレストランに行ってるのに、普通のインネパ店にも足を運ぶ猛者いるけど、どういう精神構造なんだろうか?
美味い方に気づいてしまったらインネパでナンカレーなんて食えたもんじゃないと思うんだが
163:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:19:45.43 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>154
ありがとう
添えてるのは実はどこのスーパーでも売ってるトルティーヤなんよ
小麦粉が原料だから手抜きしたいときのチャパティ代わりになる
インド系食材店でも「チャパティ」と称して冷凍のトルティーヤが売ってたりするしw
>>155
立てた自分がいちばん驚いてる
このペースだと72時間で何レスになるんや……(震え)
164:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:24:55.89 hkxw0VdA01212.net
>>157
一周回ると別物として楽しめるようになったよ
インネパのテンプレ的なバターチキンにおかわりできるナンも分かってて食べる分には悪くないしw
165:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:26:14.25 hkxw0VdA01212.net
なんかワッチョイ変わったけど何なんだこれ?
166:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:30:50.26 GN6Qos7r01212.net
無性に辛いものが食べたいからなにかレシピください
167:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:31:49.83 /0BZcFBBd1212.net
>>158
ありがとー今度家で作ってみる
168:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:34:51.52 sKPxlECg01212.net
>>161
URLリンク(youtu.be)
169:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:37:36.41 O46EKo3001212.net
MDHのパッケージの爺さん最近死んだってな
大ニュースよ
170:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:49:09.96 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>159
何と言うか別ジャンルよね
自分はボンカレーもインネパ店もガチパキスタン料理も別腹で好きw
>>160
12月12日の12時以降だから,かな?
>>161
>>163
何気にちゃんと激辛料理を紹介してて草
>>162
いえいえ
>>9のマトンコルマは単品でも当然美味いし,野菜を加えてもイケるのでぜひぜひ
>>164
世界中の在外インド人が集結してるらしいなw
171:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:58:05.47 hkxw0VdA01212.net
>>161
カンチャロンカ
URLリンク(toomuchindia.com)
なんなら青唐辛子を増量してもおk
パクチーと青唐辛子で作るからよくあるインド料理よりフレッシュ感あって気分転換に良いよ
赤唐辛子や胡椒が主体の辛さとは違ってもっとアッパーな感じがする辛さ
>>164
すごく昔からあの爺さんの写真使ってた気がするけどまだ存命の人だったんだね
ご冥福
>>165
いきなり変わったから何事かと思ったw
172:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:18:25.54 hkxw0VdA01212.net
これか
インドの食卓を一変させた「スパイスキング」、グラティ氏死去 97歳
URLリンク(www.afpbb.com)
97歳だし大往生だね
173:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:20:38.21 GN6Qos7r01212.net
>>166
面白そう
来週青唐辛子調達しに行くから作ってみます
174:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:22:19.40 mhINlGhZM1212.net
>>34
教えてくれた友人にJapanese Reddit で紹介するって言ったら興奮してたしテンプレ化してくれたら喜んでくれるはず
他にもカレーやティッカ、炒めものとかレシピが結構あるから折を見てまた紹介します
>>49
レシピノートに書いてあるものそのまま見せてくれたしスパイスの量は日本に忖度してないはず
175:キラキラ
20/12/12 13:22:50.24 TcjVSDxG01212.net
( ・∀・) >>149
次スパイスと>>83のやつ買ってみる
176:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:39:10.81 hkxw0VdA01212.net
今週世間話で聞いたインドの給料事情
タミルナードゥでは大学出て銀行勤めで結構良い感じの給料でも月給4万らしい
家を借りるのに家賃が月1万
ざっくり貨幣価値的には1/15くらいなんじゃないかな?
食事なんかはもっと安く食べられるだろうけど
出身の村では半分くらいはドバイに出稼ぎに行ってるらしいけどドバイの給料だとだいたい月給6万くらいが相場だとか
今でも出稼ぎに行く国としては日本の給料はまだ魅力がある額らしいわ
177:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:42:13.51 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>169
日本じゃパキスタン料理のレシピってだけで珍しいのに
家庭料理風となると更にレアだからありがたい
もしよろしければ他の料理もぜひお願いします
>>170
ぜひぜひ
Have a nice インド料理ライフ
178:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:46:02.55 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>171
ほう
ってことはFoodLoversTVに出てくるようなところって結構いい店なんかな?
タミルとベンガルールではまた物価も違うんだろうけど
んで出稼ぎの定番としてはやっぱりドバイなのね
インドや周辺国の食の流行はドバイ発なことが結構ある,みたいな話を
アジアハンター小林氏がしていたような
179:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:47:02.13 hkxw0VdA01212.net
南インド料理用って前提かもしれないけど日本で市販されてるヨーグルトは脂肪分が少ないらしい
店では牛乳と生クリーム混ぜた物にブルガリアヨーグルトを少し入れてタンドールの近くに一日くらい置いて発酵させた物を調理に使ってるそうだ
180:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:00:33.72 hkxw0VdA01212.net
>>173
わざわざ動画配信で紹介するくらいだし大衆食堂のレベルの店ではないんじゃないかな?
ドバイに出稼ぎに行くのは料理に限った話じゃなく色々な仕事があるみたい
建築関係とか所謂作る系の仕事全般
ケララバワンのオーナーのサッシー氏はドバイで仕立て屋に勤めてたとか
聞いた話総合すると南インドでは下手すると北インドよりドバイやスリランカの方が密接な印象があるね
交通の便が良いからかもしれないけど
181:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:18:35.52 FwUuS1Fsp1212.net
アムダスラビーで飲んだスパイシーなサラサラスープ(ラッサム?)
ビリヤニとの相性良すぎて常飲したい
182:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:19:32.04 aNEAA3Tr01212.net
俺の今日の昼飯
なんちゃってインド料理っぽい
URLリンク(i.imgur.com)
183:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:33:55.82 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>175
あの辺からならドバイだろうがムンバイだろうが飛行機なら直通便1本だろうし
空港の利便性を考えればドバイの方が早いまでありそう
あと少々話は逸れるけどエミレーツ航空乗ってみたい
>>176
調べたら南インド系の店っぽいしラッサムで合ってそう
案外簡単に作れるし,何なら粉末も売ってるぞ
URLリンク(minami-indo.shop)
URLリンク(minami-indo.shop)
>>177
器がステンレスじゃないあたり,家庭的とも言えるかもw
184:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:48:17.57 19DJ8ipi01212.net
時代はスリランカだよ。大阪のスリランカカレーが日本のカレー最先端だ
185:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:53:01.07 hkxw0VdA01212.net
最近ネットで微妙にスリランカカレー推しの風潮あるよね
ちょっと前までは南インド推しだったw
優劣なんか無いんだから好きな物食べれば良いよ
186:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:03:53.10 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>179
ちなみにここは「インド&周辺国」の料理について語るスレなので
スリランカ料理もウェルカムよ
>>180
うむ
みんなちがってみんないい
まあスリランカカレー「も」知るといろいろ世界が広がりそうである
187:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:15.86 UTlPDXYQ01212.net
ぜんぶうまそう
188:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:16.33 eYrBg9LR01212.net
>>138
てことはこれが合わないってことはインド料理合わないのかもね、ありがとう。
水はヨーグルトとトマト缶の水分あてにして殆ど入れてない。そもそも自炊は洗濯と同じで家事の一部としてやってるだけで美食に興味がないてのが一番の原因。
189:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:06:00.18 4A/1c7E8M1212.net
スリランカで食った干物のカレーがまずかったなぁ
なんの魚かわからんけど干物硬すぎだしカレー薄すぎだし嫌がらせかと思ったわ
もしかしたら干物はダシ取るためなだけで食わないのかもしらんが
外国で残すのもなんか悪い気がして全部食ったが
190:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:07:03.21 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>182
このスレは全面的に
飯テロを支援しています
>>183
いえいえ
合わなかったのは残念だけど人の好みはそれぞれなので
191:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:08:58.27 dYHyTH5/a1212.net
たまにインネパ系貶す人居るけどインネパ系も駄目と言うなら特にインド感とか無い普通のカレーは一体どうなるんた
192:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:24:23.12 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>184
あの手の干物ってかなりダイレクトに魚!って香りするしな
自分も味噌汁の煮干しとかあんまり食いたくない派だから苦手かも
>>186
別ジャンルではあると思う
自分はガチインドもそば屋のカレーも別腹で好き
193:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:05:43.63 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
この前ボンゴバザールで買った既製品のラドゥ(インド風団子)で一服
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ラドゥにも色々なタイプがあるんだけどこれはベサン(ひよこ豆の粉)が原料
きな粉にかなり近い風味があるので,駄菓子っぽい素朴な味わいでありつつ
ほんのりカルダモンが香るあたりはやっぱりインド
ところで
URLリンク(imgur.com)
器って大事ですよね
194:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:16:19.30 4A/1c7E8M1212.net
無印のステンレスのカレーの器よく使ってるわ
ふつうの無印には置いてないやつ
195:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:21:37.66 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>189
このシリーズ?
URLリンク(idea.muji.net)
これはたしかにインドみが深い
196:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:36:59.11 UTyvG94001212.net
チキンカラヒ作ってみよ
バターチキンカレーみたいだな
197:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:39:26.95 4A/1c7E8M1212.net
>>190
そうそうそれ
大と小がある
二重構造で外が熱くならないのがいい
保温効果もあるみたいだけどそれはあんまよくわからん
都内だと青学のあたりの無印にあるよ
スープカレーとかシチューにも使えるからいい
見た目もシンプルだし使い勝手がいい
198:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:42:00.15 GN6Qos7r01212.net
本格的なネパール料理屋で食べたセットについてた干物も不味かった
というか硬すぎて歯が折れるかと思ったけどあれ食べ方あるのかな
199:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:42:41.43 p44dr/fB01212.net
カレーはぶっちゃけレストランもレトルトもカレーパンもハズレはない
200:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:46:51.27 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>191
バターチキンほど甘くなくてしっかり「カレー」な感じ
上手くできれば「これガチで店の味やん!」って感動できると思う
>>192
外が熱くならないのは地味に助かるな
インド産の奴だと本来は鍋だから,アチアチのカレー入れると素手じゃ持てんw
渋谷にはチョイチョイ行くしマジで欲しいかも
201:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:47:24.26 hkxw0VdA01212.net
>>192
インド食器のハンディにインスパイアされた物っぽく見えるね
URLリンク(www.asiahunter.com)
値段はどんな感じ?
202:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:51:13.06 4A/1c7E8M1212.net
>>196
いくらだっかなぁ
600円とか800円とかだったかな
どっちも1000円しなかったのは確実
どっちかは無印のカレーの量にちょうどいいらしい
無印のカレー買わないからわからんが
203:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:55:51.99 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>193
スクティか何かかな
自分はネパール料理に関してはニワカなので有識者の皆様何とぞ情報を
>>194
自分も今では全部ひっくるめて愛する派
ス パ イ ス は 偉 大 な り
204:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:12:41.44 hkxw0VdA01212.net
>>197
無印のカレーにちょうど良い大きさってのが無印良品っぽいあざとさだねw(ほめ言葉)
流石客層がよく分かってるわ
今週の自作カレー
>>87のダルバートとネパール料理から
・チキンカレーグレイビータイプ
URLリンク(i.imgur.com)
あとは手持ちのダールを適当に混ぜて作った何かw
URLリンク(i.imgur.com)
これにバスマティと日本米混ぜて炊いたのと合わせてダルバートのような物
205:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:27:36.08 sRuUN0bUa1212.net
一度だけダール食べたことあるけど何か味噌汁を彷彿とさせるような味だったなあ
206:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:45:00.57 hkxw0VdA01212.net
盛り付けてこんな感じ
せめてあとサーグフライは欲しかった気がするw
ネパール料理は派手なスパイス使いが無い分なんとなく侘び寂びを感じる
URLリンク(i.imgur.com)
207:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:50:11.55 6ibAToNZ01212.net
バスマティライスってこんなに長いの?
凄いな
208:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:54:20.30 ZUfLS/Obd1212.net
>>1
ビリヤニマン!?ビリヤニマンじゃないか!!!
209:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:54:41.73 hkxw0VdA01212.net
>>202
バスマティでも色々あってこれはラルキラってブランドのマジェスティって銘柄だから相当長い部類のバスマティになるんだと思う
ビリヤニなんかにはもってこいなんだけど普通にカレーと合わせるにはパラパラしすぎるから日本米をブレンドして炊いてるんだよね
210:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:57:25.16 GmypnK4401212.net
カリー屋のカレー
211:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:07:39.78 sKPxlECg01212.net
たまごカレー作ったよ
URLリンク(i.imgur.com)
昨日ブナキチュリがたっぷり残っているので、
かけて楽しむとするわ
URLリンク(i.imgur.com)
212:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:09:47.64 R2zpfC3na1212.net
>>188
ラドゥと黒文字の組み合わせか。美しいな。
213:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:13:27.32 hkxw0VdA01212.net
>>207
意外と抹茶に合いそうな気がしてくるw
214:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:26:22.68 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ちょっと今からこんなもの食おうとしてるので
レスはしばしお待ちくだされ
URLリンク(imgur.com)
215:ポカリ男子
20/12/12 21:14:35.57 /oD7W2ky01212.net
>>30
この感覚がわかって貰えるのはめっちゃ嬉しい!
今まで冬になるとインド料理あまり作らなくなってたけど
ネパール系を知ったから冬もカレーライフが充実しそうで楽しみ
216:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:24:48.45 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ただいま
>>200
ポ
217:ジション的にはマジで味噌汁と同じだしね インド&周辺国の人は毎食のように食うらしいし >>201 わかる ネパール料理ってターメリックの地味な香りが主体な感じがある >>203 もしやあの時に名づけてくださった方ですか!? 自分でスレを立てるようになる前,とあるインド料理スレで言われたのが由来だったり >>205 「カリー」と「カレー」だとまた趣が変わる気が
218:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:27:16.06 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>206
美味そう
卵カレーって具材からのUMAMIが期待できない分
難度が高い印象がある
>>207
こんな組み合わせをしたのは地球上で俺一人じゃないかという不安が
>>208
このラドゥならマジでワンチャン合うと思う
風味がマジできな粉なのでw
219:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:33:26.41 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて今日の夕飯(>>209)は地元のパキスタン料理屋「ニューホットマサラ」でテイクアウト
ここはガチ系メニューも「スペシャル」として称して出すし
インネパ系もやるっていうハイブリッドタイプ
今日はスペシャルのニハリwithロティとサグチキン,
マトンのシークカバブをテイクアウトした
ニハリはもちろん,サグチキンもパキスタンらしいワイルドさがあって
こういう店だとよくある系メニューも美味いんだと再認識した
220:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:39:58.98 fPJ8b/Ma01212.net
>>188
ラドゥに侘び寂び感じる日が来るとはw
221:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:50:36.00 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>214
実はこの菓子皿と黒文字,この一発ネタのために買ったw
222:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:52:41.53 fPJ8b/Ma01212.net
>>215
よい投資したなw次は抹茶の道具を一揃い!
223:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:07:45.84 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>216
実は一時期,茶懐石に興味持ってたことあるんよw
224:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:09:16.47 fPJ8b/Ma0.net
>>217
時が来たんだなw
225:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:24:12.36 BxU90Uqn0.net
パキスタン料理屋でホットサワースープって頼んだことある?気になってるんだが
酸辣湯みたいな感じかね
226:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:27:42.95 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>219
そのイメージでだいたい合ってる
あれはインド中華の流れを汲んだ料理だから
227:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:23:38.26 HKhhNvzUM.net
>>110
水をレシピの1/6に抑えたらスゲー美味しくなったわ
ありがとうな
228:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:26:49.13 hkxw0VdA0.net
>>217
茶道具なら一式あるよ?
畳に炉は切ってないから風炉になるけど
茶碗だったらコレクションしてるから結構な数あるw
229:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:33:14.39 sKPxlECg0.net
このご時世によろしくないが来週、神戸~大阪北部あたりに行くのでおすすめを教えてほしい
ちなみにOHRに寄るのは決めてる
230:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:33:36.15 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>221
いえいえ
カレー作りって割とラフにできる料理ではあるけど
水と塩に関してだけはシビアなんよね
>>222
マジかいなw
どうりで和の器にもこだわりがある訳だ
231:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:37:59.57 hkxw0VdA0.net
とりあえずさっきスーパーに行って明日の食事に使う蕪やら大根やらオクラやら買ってきたわ
一気に全部作ると疲れるから二日に分けてアチャールやタルカリ足してまともなネパール料理の一膳にする予定
232:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:42:37.26 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>225
「一気に全部作ると疲れる」っての分かる
自分の場合も週末に1日1品ずつ作ったりテイクアウトしたりして
日曜夜or月曜昼が残り物で豪華ターリーになるのがよくあるパターンw
233:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:48:16.55 hkxw0VdA0.net
>>226
サディア作る時も数日に分けて作るみたいだし国が違っても人間が考える事は大して変わらないらしいw
234:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:27:43.34 iG11kfND0.net
>>223
店のキャラ被るかもしれないけどアリーズキッチンって店がちょっと気になる
235:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:38:45.91 a7G3bQ8uH.net
今回スレめっちゃ伸びてんじゃん
やっぱ自作する奴増えてんのか
236:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:43:29.80 iG11kfND0.net
今後のインドのインフレ率にもよるけど>>171の感じで生活出来るなら年金暮らしになったらタミルナードゥに移住するのもありだよなあ
最高気温が57℃になる事もあるみたいだから夏の暑さは厳しそうだけど
237:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:58:35.19 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>227
現地でもそうなのかw
ところで「サディア」=ミールスの豪華バージョンって認識でええんかな
>>228
情報ありがたや
>>229
スレ立ててる本人としても謎なんよ
土曜日の何時に立てるかによって最初の勢いが変わって,
その後の伸びにも影響するんでねえかって説も(俺内で)提唱されてる
>>230
>>171ぐらいの物価が続くならアリやもしれぬ
そのときになっても俺らが南インド料理を食える健康体であることと,
年金が破綻してないことを祈るばかりだw
238:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 01:05:22.40 mjdNJd/y0.net
吉祥寺から30分以内に行けるところで、ディープで美味しいインド料理店を教えていただけませんか?
239:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 01:36:12.93 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>232
申し訳ないが東京の店は詳しくないので
有識者の方いらっしゃったら何とぞ
240:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:08:11.35 8sxrFAue0.net
>>228
回答ありがとう
一応調べてみたが、星少ないレビューはほとんど言いがかりみたいな感じだし味はいいんだろうけど、お酒提供ってのがかなり引っかかる…
地域柄保守的なパキスタン人が多いのもあるけど、自分の知ってるムスリム店主の多くは口を揃えて、「自分が口にできないような悪いものを店で客に出せない」って言うから、そこの差が非常に不安…
241:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:10:01.75 8sxrFAue0.net
多分、神戸モスク周辺のお店に行くことになりそう
いくつかお店あるけどおすすめとか特徴に詳しい方、ぜひ教えてほしい
242:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:57:49.51 iG11kfND0.net
>>231
だいたい合ってると思うけど加えて言うとベジ料理縛りで祝い事や祭の時の食事って事が重要な要素らしい
バナナの葉の上のどこに何を盛るかまで決まってるという話
サディアの料理は何日かかけて作るってのも行きつけの店で聞いた話でそこでも時々出してるんだけど日程合わなくてまだ食べられてないんだよね
店員氏も南インド料理は体に良いって料理や食材紹介する時によく言うしまあ平気でしょ(慢心)
年金破綻してても金さえ貯めておけば日本で暮らすより安上がりな気もするしw
243:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:59:31.38 tCR0VRrMa.net
インド人がやってるタイ料理屋のビリヤニ値段の割にボリュームも味も良かったからまた買いに行くかな
244:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 03:09:34.68 iG11kfND0.net
ネパール料理作ると真鍮のターリーやカトリみたいな器が欲しくなってくるな�
245: 食べた事あるネパール料理で美味かった物が真鍮の器でサーブされてたせいなんだろうけどw https://i.imgur.com/dT3aETX.jpg https://i.imgur.com/lo5OuE7.jpg
246:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 04:10:34.54 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>234
あくまで1つのサンプルとして参考までに
現地人も来るパキスタン料理屋で,でも日本人向けには酒を出して,
でもちゃんとガチで美味い店ってのもあったよ
オーナー変わってからノンアルになったけど(実は>>209の店)
>>235
詳しい方いらっしゃいましたら何とぞ
>>236
儀礼的な意味合いまで含めてのサディアなのかな
ちなみに魚介まみれの>>98もサディアを名乗ってるんだが
この店が冒涜的なのか,地域によって意味合いが変わるのか……
老後に関してはそっちは通ってるのが南インド料理屋だからいいけど
パキスタン料理を常食してる自分は長生きできそうにないw
>>237
ちょっと待ってくれ
インド人がタイ料理屋やってるのにビリヤニは真面目に作るのか……(困惑)
>>238
ネパール人にとって真鍮の器は特別な意味を持つものらしいし
それを使ってる=こだわりがある=美味い って方程式は案外成り立つのかも