20/12/13 20:14:54.31 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>273
ヘルスィーかつ美味そう
これからの冬野菜シーズンはネパール料理が捗る時期やね
あとこのレシピの大根アチャール,クッソ美味くね?
>>274
グンドゥルックってスープにすることもあるんか
ネパール方面も本格的に侵攻したい
284:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:58:20.88 8sxrFAue0.net
>>272
リマインドありがとう!
誰か神戸モメン居ませぬか?
できる限りムスリム系でお願いします
285:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:59:43.92 K6LiN9G60.net
インド料理屋にインド人無し。
286:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:04:10.45 dfGpkTaw0.net
>>273
わー、Uberイ
287:ーツしてくれ!!
288:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:05:33.01 iG11kfND0.net
>>275
嫌儲十戒じゃないけど季節を感じたらネパール料理を作らざるを得ない
今年は大根異常に安いし可食部分の量考えたら葉物より蕪の方が安かった
大根のアチャール美味いし放置の時間はかかるけどその間別の調理しとけば良いだけだし基本和えるだけだから手間もかからないし手軽に一品増やすのにはもってこいなレシピって事を実感したw
289:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:10:35.58 iG11kfND0.net
>>278
うちの辺りなんかUberEATSの対象の店が一軒もない僻地なんだぜ?w
最寄りのコンビニまで車で10分、最寄りのスーパーまで車で25分って感じだからスマホポチポチすると料理に使える安い冷凍肉が届くハラルショップは親和性が高すぎる
290:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:23:03.27 iG11kfND0.net
>>273の大根のアチャール
ダルバートとネパール料理/本田遼 より
・大根の皮を剥いた状態で150gを拍子切りにしてボウルに入れ塩4gを揉み込み30分放置
・放置後出てきた水気を捨てて黒すりごま大さじ1.5、レモン汁小さじ1強、クミンパウダー小さじ2/5、チリパウダー小さじ1/2弱を加える
・小鍋にサラダ油大さじ1を熱し、フェネグリークシード小さじ1/4を加え真っ黒になるまで加熱
・火を止めた小鍋にターメリックパウダーをひとつまみ
・小鍋の油をボウルの大根に加えて握ってもみ込む
出来上がり!
291:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:28:42.66 HDa1dVOo0.net
ネパール旅行して一週間ダルバート食べまくってたんだけど、ダルをかけて食べ始めてから写真取ることを忘れてたのに気づくんだよなあ
美味しかったなあダルバート
292:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:29:45.41 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>276
いえいえ
自分からも,情報お持ちの方がいたら何とぞお願いいたします
>>277
いるところにはいるし,
このスレの常連部員はいわゆるインネパ系にはそんなに行ってないと思うよ
もしくは「ネパール人が作るガチネパール料理」を楽しんでる人も多いんじゃねーかな
>>279
そっか,蕪があればタルカリとサーグ両方作れるか
パッパが自家菜園でそろそろ大根と蕪が獲れる言うてるし,これはネパール侵攻不可避
>>280
ウチはかろうじてUber使えるけど
インド系料理屋がないんよね(カラチの空はエリア外だった)
レイクタウンが範囲内だから,あの辺に有能なインド料理屋ができてくれるといいんだが
293:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:30:23.41 HDa1dVOo0.net
この間久々に新大久保行って、ネパール八百屋で発酵ムラコアチャール買ってきた
作るより数倍美味くてネパール人には勝てねえと思ったよ
294:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:36:43.37 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>281
あぁ,レシピ読むだけで幻臭がしてくる
焦がしメティの破壊力は良い意味でパネェよね
料理のあともしばらく髪から甘い匂いがしてくるぐらい
>>282
うらやましい
実際に旅行するならインドよりネパールに行きたいような気さえしてきた
人柄が温厚そうだし,インドより酒が飲みやすそうだしw
>>284
あの辺のネパール地帯って物販もやってるんか
そのアチャールは食ってみてぇなぁ
295:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:36:57.70 iG11kfND0.net
>>282
現地だとえらい安くておかわり可なんでしょ?
ネパールの本場のダルバートも食べてみたいわ
>>283
今回のレシピのタルカリは葉まで入れる
296:物だったけどカブの量があるなら根の部分をタルカリにして葉をサーグにする方が美味いかも どうせカブはアブラナ科だしw
297:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:42:48.10 HDa1dVOo0.net
>>285
ナングロガルの下のネパール惣菜出してるの八百屋と
大久保よりのネパール食材店では見たことあるな
ティンムルコチョップとかも手作りのある
>>286
肉以外は何でもお替わり可が多かったな
意外と長距離バスの休憩所のダルバートが美味しかった記憶あるわ
298:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:50:22.75 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>286
最近は肉ばっか食ってたし
この冬はネパール料理で野菜漬けになるかw
ネパール式に調理すると野菜も極上の肴になるのがマジ神秘
>>287
情報ありがとう
人が少なそうな時を見計らって行ってみるは
299:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:51:43.46 iG11kfND0.net
新大久保は場所柄当たり前なのかもしれないけどネパール食材えらい充実してるよね
某有名ネパール料理屋運営のネット通販比較でジンブーもグンドゥルックもティンムルも半値くらいで売っててびっくりした(当然買ったけどまだ使ってない)
300:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:57:54.18 iG11kfND0.net
>>287
長距離バスの休憩所で食べるダルバートとかすごい旅情感じる食事だね
ますます食べてみたくなったきたw
>>288
部長はパッパの菜園あるからそこまで恩恵大きくないかもしれないけど今は野菜がガチで安いからこのビックウェーブに乗るしかないw
キッチンも体もフェネグリーク臭くなって日本家屋なのにエスニックな匂いしまくるし飼い猫たちにはめちゃくちゃいぶかしがられるけどw
301:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 22:15:27.53 68yv8oR50.net
>>2
イカデビルってショッカーの幹部みたいな名前の料理とかどう見たって日本人に合いそうな見た目してるもんね
302:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 22:28:31.25 iG11kfND0.net
南インドの料理って比較的辛さ控えめなイメージあったけど日本人に忖度しないで作ると実は結構辛いらしい
コロナ禍終わったらインド行くって言ってたせいか「今のうちからインドの味に慣れておけ」って言って現地仕様の料理出してくれるようになってきた
日頃の味は香取薫レシピと同等くらいなんだけど同じ料理でも現地バージョンは結構辛い
店員氏曰く「普段出してる辛さを3とすると現地の辛さは5くらいだね」
肉料理に関してはチリよりもブラックペッパーの辛さが際立つ感じだったわ
303:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 00:21:12.31 rPdTP4oOd.net
オクラと玉ねぎを炒めたやつ簡単なのにマジでうめえな
304:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 04:57:09.19 YeTYqjgD0.net
保守
305:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 08:54:32.52 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>291
っつーか「イカデビル」だけでggると
本当に仮面ライダーの怪人がヒットするんだがw
忍殺のニンジャにもいそう
ドーモ,イカデビル=サン。ニンジャスレイヤーです。
>>292
南の方は年中温暖で「スパイス冷め」を気にしなくていいせいか
基本的に辛いみたいね
アーンドラ地方とかインド人にすら恐れられる激辛地帯らしいし
>>293
こういうの?
URLリンク(www5e.biglobe.ne.jp)
>>294
ありがとう
306:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 09:31:44.52 Ixi63WYMd.net
>>295
確かに冬でも昼は30℃超えるような場所なら大量に汗かいても冷える事はなさそうw
理詰めで考え�
307:驍ニ結構インド料理って合理的なんだなあ
308:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 10:54:20.84 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>296
せやね
だから香取女史もレシピ本の中で
「現地だと本当はもっと辛いけど,日本の気候を考えてチリ控えてる」
的なことを書いていた気がする
309:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:40:30.72 14Z5jViT0.net
保守がてら本国仕様の辛かったビーフフライ
URLリンク(i.imgur.com)
若干赤みが強い気もするけど見かけは大して変わらないw
310:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:44:25.36 4rzCvB5xd.net
>>295
そうそう
そんな名前なのは知らなかったけどまさしくこのオクラのムスリム炒めよ
311:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:48:44.67 J3X/1eY3M.net
2ch sc
312:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:02:19.58 J3X/1eY3M.net
menu 2ch sc bbsmenu html
313:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:17:28.51 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>298
確かに見た目は別に激辛感ない
前にも似たような話したけど,彼らの中に
「辛味はできればコショウで足したい」って思いがあるんかな
>>299
この「フライドオニオン」っつーのが実に偉大なんよね
ビリヤニとかハリームとかのトッピングとしても定番だし,
ムスリム料理においては味の決め手と言っても過言ではない
314:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:22:02.79 14Z5jViT0.net
>>302
確かに黒胡椒の味は際立ってるんだよね
あと忖度版と比べるとコリアンダーリーフの味も際立ってる
現地仕様は黒胡椒とコリアンダーリーフがセットで増量されてる印象が強いね
315:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:31:24.65 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>303
パクチーも確かにトッピングとしてだけでなく,
ソースの重要な構成要素としてよく使われてんね
vahchefによると刻みパクチーはグレイヴィの色を濃くする効果もあるらしい
316:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:46:52.55 vhHSqrD+0.net
マジで殺意が沸くレベルだったんだが
これなんなんだよw
URLリンク(i.imgur.com)
317:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:51:26.14 14Z5jViT0.net
>>305
意識の低い量産型インネパで出てくる典型的なビリヤニという名のカレー炒飯w
318:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:55:51.17 14Z5jViT0.net
評価すべき点はナッツ(とレーズンも?)を盛って少しは実物に近付けようと努力してる所
前にインネパでトッピング無しのただのカレー炒飯が出てきた時は悲しみが止まらなくなった
それ以降インネパでは絶対ビリヤニは注文しないと心に決めたよ
319:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:06:54.25 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>305
あっ……(察し)
盛りがショボいのも地味に許せんな
ビリヤニはたらふく食うのが醍醐味
>>307
ごく稀にガチビリヤニ置いてたりもするから
自分の場合は「炒めて作る?」って聞く
んでYesの返事が返ってきたらイラネと
320:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:26:11.37 2py2YEMo0.net
>>8
下の写真どう見てもうんこにウジ虫湧いてるんやが
321:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:29:32.68 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>309
そう言うでない
まあ見慣れてないとしゃーない面もあるか
この長い米は「バスマティ」とかいうインド・パキスタンの高級米で
めっさいい香りするんやで
322:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 17:44:10.86 14Z5jViT0.net
店員氏から頼んでおいたカシミリチリやカルパシが届いたって連絡が来た
カルパシ100gって真面目に量多すぎるんじゃないか?これ
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
323:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 17:55:32.77 uMS3wmhL0.net
>>305
この手のインネパで定形のオレンジドレッシングは地味に旨い
324:よなw
325:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:03:09.45 MRSGp/SJd.net
>>312
日本のドレッシングメーカーもこれ作って売れば良いのにってずっと前から思ってるわw
326:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:07:52.82 2py2YEMo0.net
おまえらがビリヤニうまいうまい言うからデリバリーで数回頼んでみたがどれもパッサパサでマズかったんよ
1500円~2000円くらいするやつ頼んだのにやぞ
虎ノ門にデリバリーで頼めるとこでうまい店教えろよ
今んとこビリヤニは俺の中でパッサパサのチャーハンのイメージしかないぞ
327:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:13:28.76 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>311
カルパシって基本的にただのカッサカサの苔だからね
100gはさぞかし多かろうw
ちなみに「カシミリチリ」って何ぞや,という人向けにダイマ
名前の通りカシミール地方の特産の唐辛子
辛さは普通のものの1/3~1/4ぐらいな代わりに,色はクッソ鮮やか
パプリカと違って,香りはちゃんと(もしかしたら普通のもの以上に)唐辛子してる
と言うか,レシピでよくあるチリ+パプリカのミックスは,このカシミリチリの代用の場合が多いのでは
なかなか売ってないけど,見つけたらぜひ使ってみてほしい
自分はそれほど激辛派じゃないこともあって
インド系料理にはホールもパウダーもカシミリチリしか使ってない
328:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:16:06.54 MhOZXhlip.net
インネパでも上手な店もあるよ
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
下のは今まで食った中でも結構上位だわ
富山で結構有名だったシェフ作
329:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:17:41.39 MRSGp/SJd.net
>>315
辛さを出したい時にはカシミリチリを増量してるの?
330:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:18:36.05 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>312
>>313
アジアハンター小林氏によると,あれ各店で手作りしてるらしいね
ベースはニンジンだとか
>>314
それは何だか申し訳ない
ビリヤニそのものが合わないのか,頼んだものがイマイチだったのかをまず確認させて
「パッサパサ」っつーか「パラパラ」なのは,
ちゃんとバスマティ米を使ってるっぽいからある意味アタリなんよ
香りはどうだった?
ちゃんと作られたビリヤニはよくできたカレーと同じか,それ以上ぐらいにスパイスの香りがするはず
331:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:21:05.23 MRSGp/SJd.net
>>314
虎ノ門にどこの店がデリバリーしてくれるか知らんし調べる気もないけどこの中から選んだら大きく外れ引く事は無いと思うよ
URLリンク(www.biriyani.info)
332:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:23:37.38 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>316
ビリヤニに関してはごく稀にあるんよね
あと自分の行きつけが「基本はインネパ+メニューに載ってない日替わりがガチ」って店だから
その可能性も考慮してワンチャン賭けることがある
>>317
うん
チリって実はUMAMIの素でもあるので,
舌と尻が許す限りたっぷり入れた方がいいと思ってる
自分がカシミリチリ大好きマンなのも,
「同じ辛さで数倍の量を入れられるから」なんよ
333:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:34:05.06 2py2YEMo0.net
>>318
>>319
ニルワナムとディヤとスワガットとナワブ食べたことあるわ
店がハズレやったわけじゃなく俺がバスマティ米ってやつが苦手なだけっぽいな
334:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:34:39.65 MRSGp/SJd.net
>>318
あのインネパドレッシングは自分の中でスーパーで一瓶200円~300円で売ってたら喜んで買うけど手作りしてまでは使いたくないっていう感じの代物
以前ふらっと入ったインネパ屋で手作りのを容器に詰めたのが500円くらいで売ってたけど日持ちしなさそうだしドレッシングとしては微妙に高い気がしてスルーしたw
>>320
家でスープ炊いて中本インスパイア作った時に韓国唐辛子を大量に入れると旨味が増すの経験してるからカシミリチリにも期待が膨らむ!
335:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:36:34.75 za4whdA0M.net
あれ国産のクミンってあるの?
胡椒とかは沖縄とかで似たようなのがあるけど
336:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:42:02.65 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>321
あとはワンチャン最後の希望を託すなら,
炊き上がりの時間を確認して(ビリヤニはふつうまとまった量を作る)出来立てを店で食うことかな
ただでさえパラッとしてるバスマティ米だけど,時間が経つと乾いた感じになって味が落ちるから
>>322
韓国唐辛子を使ったことあるなら割と近い感覚かも
カシミリチリの方が香りにキレがあるというか「辛そうな香り」がするかな?
337:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:47:17.12 53bg2Al30.net
最近気になっているのはチャパティとロティの見分け方
みんなどうやって判断してんだか
338:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:51:15.16 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>323
調べたらこんな記事出てきた
URLリンク(www.kaku-ichi.co.jp)
やっぱり日本だと難しい模様
>>325
自分は「(チャパティも含めた)薄焼きパンの総称」=ロティって認識してる
ただ特定のブツを指すこともあって,たとえばパキスタン料理屋で単に「ロティ」って言ったら
タンドリーロティ(=チャパティ生地をタンドールで焼いたもの)が出てくる
スリランカにも特定の「ロティ」が確かあるはず
339:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:54:30.59 quMMirvT0.net
>>321
配達中に冷めて香りが弱くなってる可能性もあるけどバスマティが駄目だと単純に好みの食べ物じゃないって可能性が高いと思う
自分達は美味いと思ってバカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニ言ってるけど好みばかりはどうしようもないから正直スマンかったとしか言えないわ
>>323
コショウに似たものと言うとヒハツかな?
インド料理でもロングペッパーって名前で使う事あるみたいだけど
クミンの国産は聞いたことないけどあったら値段がヤバい事になりそう
340:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:21:45.76 53bg2Al30.net
>>326
成る程、基本的には例外もあるけど薄焼きのパンをロティって言っておけばとりあえず間違いは無さそうだね
341:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:24:22.30 mRVZRoDla.net
>>312
このドレッシングってどの辺から生まれてどういう流れで日本中に定着したんだろう?本来インドやネパールにはなかった筈よね?
342:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:28:51.36 za4whdA0M.net
>>327
国産のクミンはなさそうだね
せいぜいターメリックとかか
あれ島胡椒とかいうやつ
343:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:48:21.38 PiUVvN2O0.net
>>330
コリアンダーだったらうちの畑に自生してるからその気になれば種も取れる
パクチー放置してたのが野良になっただけだけどw
今日の夕食
インド風エビチリ(メニュー外)
URLリンク(i.imgur.com)
チキンビリヤニ
URLリンク(i.imgur.com)
謎のチキンカレー(メニュー外)
URLリンク(i.imgur.com)
インド土産のおすそ分けw
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
344:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:51:41.33 nZBgazPT0.net
時すでに遅しかもしれんけど
パキスタンの友人が>>32を作ったときの写真
345: このときはオクラを入れたらしい https://i.imgur.com/sEGgTcb.jpg https://i.imgur.com/4NMM9Hn.jpg
346:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:51:45.73 78gQYwxV0.net
再掲失礼
ビリヤニとチャーハンの違いがよくわからん
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
347:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:05:01.87 quMMirvT0.net
>>332
コリアンダーリーフいっぱい入ってて美味そうだね
>>333
これフライドライス2種類とカレーを容器に詰めて層作ってるのかな?
348:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:18:20.95 mRVZRoDla.net
>>32
これって圧力鍋は必須なの?作ってみたいけど家に圧力鍋無くて
349:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:25:47.44 quMMirvT0.net
>>335
横からだけど圧力鍋の10分はだいたい普通の鍋の煮込み1時間相当に換算だから2時間くらい弱火~中火で焦げないように水分足しつつ煮込めば同等になると思うよ
350:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:38:37.34 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
スマン夕飯食ってて席外してた
>>329
そもそもインドにはドレッシングで食うサラダはないしね
生野菜の食い方と言ったらスライスをそのままムシャムシャ食うか
サラダっぽい料理もレモン汁やスパイスで「和える」感じだし
>>331
エビチリはインド中華な感じかね
パクチーだけじゃなく細ネギ散らしてるし
あと下から2枚目,どう見ても酒のツマミw
これでインド人はほとんど酒を飲まないってんだから謎すぎる
>>332
いえいえ助かります
結構ドライな感じに仕上がるのね
オクラ入れたらビーフでも「ビンディ・ゴーシュト」になるんかな?
351:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:42:46.37 gc4sYofp0.net
インド料理やるなら圧力鍋とミルミキサーは先行投資として買っておいて損はない
元は取れる、マジで
352:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:52:19.98 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>333
本来のビリヤニは炒めない
大きく分けると2つの作り方があって:
1,ハイデラバード式(自分は「重ね炊き式」って呼んでる)
スパイスでマリネした生肉orカレーと,半分茹でた米を層にして蒸し焼きにする
URLリンク(youtu.be)
2,タミル式(「炊き込み式」と呼んでる)
炊き込みご飯やパエリアと一緒
具材&スパイス&何やかんやを煮込んだ汁で米を炊く
URLリンク(youtu.be)
>>335
インド料理自作沼にハマる予定ならこれを機に買ってしまってもいいかも
肉料理はもちろん,インド料理は豆もよく使うから圧力鍋があると捗る
色々なオサレメーカーが高い奴を出したりもしてるけど
パール金属の4~5000円の奴でも十分w
なお自分もコレ
URLリンク(www.am@zon.co.jp)
(@→aに)
353:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:53:26.04 quMMirvT0.net
>>337
これインド料理にあるの?って聞いたら「毎日のようにうちの店でインド料理ばっかり食べてたら飽きると思って中華料理とインド料理ミックスして作った」との事
多分ものすごく気を遣ってくれてるんだと思うけど身が太った良いエビだったからプラウンマサラで食べたかったw
下から二番目はインド食材店によくあるようなスナックだけど現地の人たちがあれをどのタイミングで食べてるのかがすごく謎w
>>338
これはガチ
圧力鍋はインドでは国策の省エネで家庭に圧力鍋配ったって話があるせいか現地の料理動画見てても当たり前のように使われてる
ハラルショップのマトンやビーフは固い事があるから圧力鍋使った方が断然時短&省エネになるし豆煮るにも便利だから持ってるに越したことはない
加えて言うとキッチンスケールもあると良い
354:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:02.72 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>338
ものすごく同意
その2つはインド家庭だとほぼ必須みたいな感じらしいね
>>340
あのスナックはお茶請けになるのかね
彼ら酒の肴としか思えないものを食いながらチャイ飲むし
355:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:07.33 quMMirvT0.net
他に圧力鍋使う予定が無くてインド料理の道を突き進みたいならインド圧力鍋買うのも手だと思うんだよね
現地のレシピ本見ると「笛がn回鳴ったら」って当たり前のように書いてあるんだけど今日本で市販されてる圧力鍋だと探した範囲じゃ笛が鳴る圧力鍋なんて見当たらない
結構真面目にebayあたりでIH対応のインド圧力鍋探して買おうかと思ってる
356:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:16.70 WCCKfsA6a.net
>>291
URLリンク(i.imgur.com)
これが‥スリランカ料理か…
357:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:39.94 xX58nID60.net
圧力鍋で茹でると灰汁取りしなくていいのが楽だね
ダルを普通に茹でるととんでもない量が溢れてくるし
358:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:04:17.60 mRVZRoDla.net
>>336
なるほど これならウチでもやれそうだ
>>338 >>339
そこまで言うなら買おうかなぁ…
359:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:08:19.52 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>342
個人輸入まで視野に入れてるなら,HawkinsのHevibaseってシリーズおすすめ
定番のアルミ製の奴にIH対応の底を貼り付けてあって,名前の通り鍋底がクッソ厚い
>>343
それ怪人の方の,しかも中の人じゃねーかw
>>344
インド料理だと灰汁も重要なUMAMI分らしい
「吹きこぼれ防止にいったん取った灰汁は,煮え上がってから鍋に戻しましょう」
なんてレシピも見たことある
360:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:13:55.37 quMMirvT0.net
>>346
給料出たらそれ買いますわ
361:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:23:38.34 h1m2+B1F0.net
このスレの人間は世界三大料理の国をインド、パキスタン、ネパールあたりだと思い込んでそう
362:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:29:45.04 quMMirvT0.net
>>348
三大料理って言ったら南インド、北インド、東インド(ベンガル料理)でしょ
冗談はさておき個人的な好みを言わせてもらえばトルコ料理がインド料理より上に扱われてる意味がよく分からない
363:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:31:45.40 gc4sYofp0.net
>>348
世界三大ってなんだよ
俺にとってのナンバーワンがあればいいんだよ(ドヤァ)
364:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:35:42.84 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>348
みんなちがってみんないい(思考放棄)
365:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:36:07.05 8sEeBVL9K.net
同じイギリスのC&Bっぽいシャーウッドのカレーパウダーで手軽にシャバシャバなカレー作ってる
ビリヤニはパキスタンかバングラデシュのビリヤニミックスで適当に作るけどおいちい
366:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:04:11.40 nGghKSqOa.net
>>99
やっぱり北海道だけなんだなそれ
ただ行く時はネパール・インドカレー屋に向けた腹になってるからスープカレーは頼んだ事がないな
367:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:11:49.45 xX58nID60.net
>>348
日本ビリヤニ協会が3大炊き込みご飯をパエリア、松茸ご飯、ビリヤニって言ってるが、俺から言わせりゃビリヤニ、プラオ、ブナキチュリだ
テハリ、マンディ、プロフなどを入れられないのは非常に心苦しく思う
368:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:20:31.03 q1DgATwr0.net
このスレ定期的にビリヤニの定義について議論してるよな
369:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:33:11.24 MRwZm2tC0.net
簡単そうなら作ってみるわ
370:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:35:51.78 ExLDfG6Va.net
インド屋で売ってるスパイスって四角い紙容器のやつと筒状のプラ容器のやつがあるよね?
ここの自作派住人たちはどっちを使ってるの?
371:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:44:16.17 za4whdA0M.net
そういや300円ショップのターリ用の皿とか復活したのか?
372:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:45:05.54 quMMirvT0.net
>>357
四角い紙容器ってのはこういうので
URLリンク(i.imgur.com)
筒状のプラはこういうの?
URLリンク(i.imgur.com)
そうだとしたら○○マサラって書いてあるのは既にミックスされたスパイスだから使ってない
筒状のだと量が多いから物によってはもっと小さい袋のパッケージに入ってるの使ってる
373:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:46:54.66 za4whdA0M.net
ここ地味にカレーマニアが多いよな
おれとかもチャパティーやプーリーを自分で作るし
OKストアーでナンとか売ってるけど美味いのかね?
3枚で280円とかあそこにしてはやたら強気な価格だが
でかいカンパーニュとかが180円で変えることを考えるとコストパフォーマンスは悪そうに見える
やたら美味いのかね?
374:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:55:30.74 xX58nID60.net
>>357
足りないかもと思った時に買うから、その時あるやつになってしまって統一できてないわ笑
袋とか箱で買ったやつは100均の容器に移し替えてる入らなかった分はパッケージごとジップロックに入れてるなあ
おすすめのスパイクボックスとからあったら教えてほしいな
375:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:56:17.09 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>352
そういう楽しみ方もアリよね
ス パ イ ス は 偉 大 な り
>>354
ビリヤニ,プラオまでは同意
3つめが迷うな
ココナッツライスかヴァンギバスか
>>355
それだけ「本来の作り方じゃないビリヤニ」を出す店が多いし
そのせいでビリヤニを誤解してしまう人が出るのは悲しいんよ
376:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:00:17.75 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>13にいろいろレシピあるでよ
本当にインド系料理の自作が初めてなら
>>295のオクラ炒めとかおすすめ
377:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:02:38.24 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>357
量で決める
パウダースパイスは風味が飛びやすいから,よく使う奴なら大容量でもいいけど
使用頻度の低い奴はあえてスーパーの小瓶を買ったりも
>>358
なにそれ気になる
>>359
単品スパイスでも箱で売ってる奴たまにあるよ
378:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:06:14.23 quMMirvT0.net
インド料理作り始めようと思ったら一番ひっかかるのはスパイスの入手な気がする
あとはまともなレシピと日本語読めて計量が出来る能力があれば普通にまともな料理が出来ると思う
スパイスやマトンみたいなあまり売ってない肉の入手先は>>81あたりでポチれば後は手間かけるだけ
379:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:07:27.81 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>360
既製品のナンって時点であまり期待はできんかなぁ
それより意外と侮れないのはパウダーミックス
そこらのスーパーで売ってるようなハウスのナンミックスでも
少し生地を柔らかめにして直火で炙ると,かなりそれっぽく焼ける
↓みたいな感じ
URLリンク(youtu.be)
380:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:09:16.37 h1m2+B1F0.net
やはりビリヤニ警察はある程度必要だと思うね
メニュー欄のビリヤニの紹介にインド式炒飯とか書かれてると凄くモヤっとなる
381:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:13:33.30 za4whdA0M.net
>>364
3COINSとかいう300円ショップで
ターリー用の盆とか売ってたはず
品切れになったみたいだが
また復活したのかも知れない
店は女ばっかりで入りにくいと思う
URLリンク(o.5ch.net)
382:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:14:35.15 gc4sYofp0.net
3コインズ
383:のインド食器はワンシーズンだけの企画だったよ、俺が知る限りは 品質から考えるとアジアハンターで買っても値段変わらん 最近ニトリでインド食器扱ってる噂もあったなあ
384:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:16:53.86 ExLDfG6Va.net
>>359,361,364
ありがとう
色んな回答を頂いたけど全部納得出来た
まさにその画像の通りの物で迷って一旦やめて帰ってきた
辛すぎるのは得意ではないのでミックスよりも単品が良さそう…
てことで持て余す可能性もあるけど筒の方を買ってみる事にする
そして買うとなると容器や湿気対策は気になる話題にランクアップ
385:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:18:07.60 quMMirvT0.net
ナンも美味いのは否定しないけど個人的にはプットゥやイドゥリをもっと色んな人に知ってもらいたい
国内で買っても個人輸入しても数千円程度の調理器具と粉とコンロがあれば数十万するタンドリーなんか無くても南インドの珍しい主食が家で作れるよ
386:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:18:50.04 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>367
うむ
過去にも魔改造ver. のほうが主流として広まってしまった食い物は
枚挙にいとまがないし
>>368
ありがとう
>>369
それも気になる
インド製の金属製品ってとにかく原価がクッソ安いから
ニトリあたりで扱ってても不思議はないな
387:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:23:41.97 za4whdA0M.net
>>367
そもそも本式のビリヤニなんてインドでも出してる店は少ないだろ?
シャーとかお抱え料理人が居るようなところじゃなきゃ食えんだろ。
388:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:24:32.87 quMMirvT0.net
>>370
いきなり筒のだと量多いし持て余す可能性高いからこれから先インド料理を頻繁に作り続ける固い決意でもなければ最初は>>81の大津屋か野澤屋あたりで小分けを買った方が良いんじゃない?
大津屋だとチャック付きの袋に入って売ってるから空気追い出してチャック閉めて更に乾燥剤でも入れたタッパーウェアの中に保存しておけば場所も取らないよ
389:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:26:05.14 gc4sYofp0.net
URLリンク(twitter.com)
見っけてきた
(deleted an unsolicited ad)
390:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:29:59.57 quMMirvT0.net
食器と言えば今は真鍮のターリー欲しいんだよなあ
アジアハンターでも品切れだし個人輸入かけるしかないのかね?
391:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:31:15.43 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>371
せやね
個人的にはニールドーサあたりもっと広まってほしい
自作も米粉+ココナッツパウダーを水で溶いて焼くだけだし簡単
>>373
「本式」をどの次元で言ってるのかにもよるだろうけど
ある程度の町ならビリヤニ専門店orビリヤニが売りの店が普通にあるっぽいよ?
URLリンク(youtu.be)
URLリンク(youtu.be)
392:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:40:21.50 FhJb9XBT0.net
>>368
去年の夏だったかなインド食器あったの
3COINSは店舗面積が小さいから定番商品以外は出てきては消えていく
最後の方値下げしてたし再登場の可能性は低い
393:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:42:15.87 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>375
ホンマや
まさに食堂で使うような仕切り付きのインド皿
>>376
ネパール料理屋に納品したみたいな話はチョイチョイあった気が
ワンチャン賭けて小林氏に直接聞いてみたら?
394:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 00:15:57.68 0+gGVwJ+0.net
>>379
基本コミュ障の人見知りだから流石にこっちの存在認識してない人に小ロットの商いの話でグイグイ行くのは厳しいわw
395:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 05:24:45.08 q4nSjA9Pd.net
ビリヤニすいすい食べられてしまう不思議
396:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 05:51:12.93 k8argeNG0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>381
食う前「えっ? この量食うの?」
食ったあと「えっ? この量入ったの?」
ビリヤニあるある
397:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 07:34:45.04 O95dL5Vi0.net
ビリヤニ食べ終えて会計のため立ち上がると胃に重力を感じる瞬間が好きだ
398:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 08:58:52.60 66zmPvVM0.net
カレーにまつわるエトセトラとかいう本が出るんだな
これは買いたい
399:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 08:59:43.29 AsyDQDAM0.net
そういやベンガル辺りのカレーってどんな味なの?昨日行った店(店主がベンガル出身)のは割とあっさりした味だったけど
400:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/15 09:03:38.67 0+gGVwJ+0.net
>>385
ベンガルの方の調理の特徴としてはマスタードオイルを多用する感じだと思う
南インドの印象がココナッツオイルならベンガルの印象はマスタードオイルな感じ
あとは淡水魚の料理が特徴の一つだと思う
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