嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもラドゥもウェルカム [615980847]at POVERTY
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもラドゥもウェルカム [615980847] - 暇つぶし2ch177:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:42:13.51 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>169
日本じゃパキスタン料理のレシピってだけで珍しいのに
家庭料理風となると更にレアだからありがたい
もしよろしければ他の料理もぜひお願いします
>>170
ぜひぜひ
Have a nice インド料理ライフ

178:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:46:02.55 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>171
ほう
ってことはFoodLoversTVに出てくるようなところって結構いい店なんかな?
タミルとベンガルールではまた物価も違うんだろうけど
んで出稼ぎの定番としてはやっぱりドバイなのね
インドや周辺国の食の流行はドバイ発なことが結構ある,みたいな話を
アジアハンター小林氏がしていたような

179:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:47:02.13 hkxw0VdA01212.net
南インド料理用って前提かもしれないけど日本で市販されてるヨーグルトは脂肪分が少ないらしい
店では牛乳と生クリーム混ぜた物にブルガリアヨーグルトを少し入れてタンドールの近くに一日くらい置いて発酵させた物を調理に使ってるそうだ

180:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:00:33.72 hkxw0VdA01212.net
>>173
わざわざ動画配信で紹介するくらいだし大衆食堂のレベルの店ではないんじゃないかな?
ドバイに出稼ぎに行くのは料理に限った話じゃなく色々な仕事があるみたい
建築関係とか所謂作る系の仕事全般
ケララバワンのオーナーのサッシー氏はドバイで仕立て屋に勤めてたとか
聞いた話総合すると南インドでは下手すると北インドよりドバイやスリランカの方が密接な印象があるね
交通の便が良いからかもしれないけど

181:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:18:35.52 FwUuS1Fsp1212.net
アムダスラビーで飲んだスパイシーなサラサラスープ(ラッサム?)
ビリヤニとの相性良すぎて常飲したい

182:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:19:32.04 aNEAA3Tr01212.net
俺の今日の昼飯
なんちゃってインド料理っぽい
URLリンク(i.imgur.com)

183:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:33:55.82 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>175
あの辺からならドバイだろうがムンバイだろうが飛行機なら直通便1本だろうし
空港の利便性を考えればドバイの方が早いまでありそう
あと少々話は逸れるけどエミレーツ航空乗ってみたい
>>176
調べたら南インド系の店っぽいしラッサムで合ってそう
案外簡単に作れるし,何なら粉末も売ってるぞ
URLリンク(minami-indo.shop)
URLリンク(minami-indo.shop)
>>177
器がステンレスじゃないあたり,家庭的とも言えるかもw

184:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:48:17.57 19DJ8ipi01212.net
時代はスリランカだよ。大阪のスリランカカレーが日本のカレー最先端だ

185:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:53:01.07 hkxw0VdA01212.net
最近ネットで微妙にスリランカカレー推しの風潮あるよね
ちょっと前までは南インド推しだったw
優劣なんか無いんだから好きな物食べれば良いよ

186:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:03:53.10 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>179
ちなみにここは「インド&周辺国」の料理について語るスレなので
スリランカ料理もウェルカムよ
>>180
うむ
みんなちがってみんないい
まあスリランカカレー「も」知るといろいろ世界が広がりそうである

187:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:15.86 UTlPDXYQ01212.net
ぜんぶうまそう

188:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:16.33 eYrBg9LR01212.net
>>138
てことはこれが合わないってことはインド料理合わないのかもね、ありがとう。
水はヨーグルトとトマト缶の水分あてにして殆ど入れてない。そもそも自炊は洗濯と同じで家事の一部としてやってるだけで美食に興味がないてのが一番の原因。

189:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:06:00.18 4A/1c7E8M1212.net
スリランカで食った干物のカレーがまずかったなぁ
なんの魚かわからんけど干物硬すぎだしカレー薄すぎだし嫌がらせかと思ったわ
もしかしたら干物はダシ取るためなだけで食わないのかもしらんが
外国で残すのもなんか悪い気がして全部食ったが

190:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:07:03.21 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>182
このスレは全面的に
飯テロを支援しています
>>183
いえいえ
合わなかったのは残念だけど人の好みはそれぞれなので

191:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:08:58.27 dYHyTH5/a1212.net
たまにインネパ系貶す人居るけどインネパ系も駄目と言うなら特にインド感とか無い普通のカレーは一体どうなるんた

192:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:24:23.12 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>184
あの手の干物ってかなりダイレクトに魚!って香りするしな
自分も味噌汁の煮干しとかあんまり食いたくない派だから苦手かも
>>186
別ジャンルではあると思う
自分はガチインドもそば屋のカレーも別腹で好き

193:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:05:43.63 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
この前ボンゴバザールで買った既製品のラドゥ(インド風団子)で一服
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ラドゥにも色々なタイプがあるんだけどこれはベサン(ひよこ豆の粉)が原料
きな粉にかなり近い風味があるので,駄菓子っぽい素朴な味わいでありつつ
ほんのりカルダモンが香るあたりはやっぱりインド

ところで
URLリンク(imgur.com)
器って大事ですよね

194:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:16:19.30 4A/1c7E8M1212.net
無印のステンレスのカレーの器よく使ってるわ
ふつうの無印には置いてないやつ

195:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:21:37.66 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>189
このシリーズ?
URLリンク(idea.muji.net)
これはたしかにインドみが深い

196:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:36:59.11 UTyvG94001212.net
チキンカラヒ作ってみよ
バターチキンカレーみたいだな

197:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:39:26.95 4A/1c7E8M1212.net
>>190
そうそうそれ
大と小がある
二重構造で外が熱くならないのがいい
保温効果もあるみたいだけどそれはあんまよくわからん
都内だと青学のあたりの無印にあるよ
スープカレーとかシチューにも使えるからいい
見た目もシンプルだし使い勝手がいい

198:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:42:00.15 GN6Qos7r01212.net
本格的なネパール料理屋で食べたセットについてた干物も不味かった
というか硬すぎて歯が折れるかと思ったけどあれ食べ方あるのかな

199:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:42:41.43 p44dr/fB01212.net
カレーはぶっちゃけレストランもレトルトもカレーパンもハズレはない

200:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:46:51.27 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>191
バターチキンほど甘くなくてしっかり「カレー」な感じ
上手くできれば「これガチで店の味やん!」って感動できると思う
>>192
外が熱くならないのは地味に助かるな
インド産の奴だと本来は鍋だから,アチアチのカレー入れると素手じゃ持てんw
渋谷にはチョイチョイ行くしマジで欲しいかも

201:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:47:24.26 hkxw0VdA01212.net
>>192
インド食器のハンディにインスパイアされた物っぽく見えるね
URLリンク(www.asiahunter.com)
値段はどんな感じ?

202:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:51:13.06 4A/1c7E8M1212.net
>>196
いくらだっかなぁ
600円とか800円とかだったかな
どっちも1000円しなかったのは確実
どっちかは無印のカレーの量にちょうどいいらしい
無印のカレー買わないからわからんが

203:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:55:51.99 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>193
スクティか何かかな
自分はネパール料理に関してはニワカなので有識者の皆様何とぞ情報を
>>194
自分も今では全部ひっくるめて愛する派
 ス パ イ ス は 偉 大 な り

204:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:12:41.44 hkxw0VdA01212.net
>>197
無印のカレーにちょうど良い大きさってのが無印良品っぽいあざとさだねw(ほめ言葉)
流石客層がよく分かってるわ
今週の自作カレー
>>87のダルバートとネパール料理から
・チキンカレーグレイビータイプ
URLリンク(i.imgur.com)
あとは手持ちのダールを適当に混ぜて作った何かw
URLリンク(i.imgur.com)
これにバスマティと日本米混ぜて炊いたのと合わせてダルバートのような物

205:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:27:36.08 sRuUN0bUa1212.net
一度だけダール食べたことあるけど何か味噌汁を彷彿とさせるような味だったなあ

206:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:45:00.57 hkxw0VdA01212.net
盛り付けてこんな感じ
せめてあとサーグフライは欲しかった気がするw
ネパール料理は派手なスパイス使いが無い分なんとなく侘び寂びを感じる
URLリンク(i.imgur.com)

207:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:50:11.55 6ibAToNZ01212.net
バスマティライスってこんなに長いの?
凄いな

208:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:54:20.30 ZUfLS/Obd1212.net
>>1
ビリヤニマン!?ビリヤニマンじゃないか!!!

209:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:54:41.73 hkxw0VdA01212.net
>>202
バスマティでも色々あってこれはラルキラってブランドのマジェスティって銘柄だから相当長い部類のバスマティになるんだと思う
ビリヤニなんかにはもってこいなんだけど普通にカレーと合わせるにはパラパラしすぎるから日本米をブレンドして炊いてるんだよね

210:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 18:57:25.16 GmypnK4401212.net
カリー屋のカレー

211:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:07:39.78 sKPxlECg01212.net
たまごカレー作ったよ
URLリンク(i.imgur.com)
昨日ブナキチュリがたっぷり残っているので、
かけて楽しむとするわ
URLリンク(i.imgur.com)

212:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:09:47.64 R2zpfC3na1212.net
>>188
ラドゥと黒文字の組み合わせか。美しいな。

213:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:13:27.32 hkxw0VdA01212.net
>>207
意外と抹茶に合いそうな気がしてくるw

214:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 19:26:22.68 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ちょっと今からこんなもの食おうとしてるので
レスはしばしお待ちくだされ
URLリンク(imgur.com)

215:ポカリ男子
20/12/12 21:14:35.57 /oD7W2ky01212.net
>>30
この感覚がわかって貰えるのはめっちゃ嬉しい!
今まで冬になるとインド料理あまり作らなくなってたけど
ネパール系を知ったから冬もカレーライフが充実しそうで楽しみ

216:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:24:48.45 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ただいま
>>200



217:ジション的にはマジで味噌汁と同じだしね インド&周辺国の人は毎食のように食うらしいし >>201 わかる ネパール料理ってターメリックの地味な香りが主体な感じがある >>203 もしやあの時に名づけてくださった方ですか!? 自分でスレを立てるようになる前,とあるインド料理スレで言われたのが由来だったり >>205 「カリー」と「カレー」だとまた趣が変わる気が



218:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:27:16.06 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>206
美味そう
卵カレーって具材からのUMAMIが期待できない分
難度が高い印象がある
>>207
こんな組み合わせをしたのは地球上で俺一人じゃないかという不安が
>>208
このラドゥならマジでワンチャン合うと思う
風味がマジできな粉なのでw

219:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:33:26.41 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて今日の夕飯(>>209)は地元のパキスタン料理屋「ニューホットマサラ」でテイクアウト
ここはガチ系メニューも「スペシャル」として称して出すし
インネパ系もやるっていうハイブリッドタイプ
今日はスペシャルのニハリwithロティとサグチキン,
マトンのシークカバブをテイクアウトした
ニハリはもちろん,サグチキンもパキスタンらしいワイルドさがあって
こういう店だとよくある系メニューも美味いんだと再認識した

220:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:39:58.98 fPJ8b/Ma01212.net
>>188
ラドゥに侘び寂び感じる日が来るとはw

221:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:50:36.00 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>214
実はこの菓子皿と黒文字,この一発ネタのために買ったw

222:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 21:52:41.53 fPJ8b/Ma01212.net
>>215
よい投資したなw次は抹茶の道具を一揃い!

223:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:07:45.84 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>216
実は一時期,茶懐石に興味持ってたことあるんよw

224:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:09:16.47 fPJ8b/Ma0.net
>>217
時が来たんだなw

225:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:24:12.36 BxU90Uqn0.net
パキスタン料理屋でホットサワースープって頼んだことある?気になってるんだが
酸辣湯みたいな感じかね

226:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 22:27:42.95 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>219
そのイメージでだいたい合ってる
あれはインド中華の流れを汲んだ料理だから

227:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:23:38.26 HKhhNvzUM.net
>>110
水をレシピの1/6に抑えたらスゲー美味しくなったわ
ありがとうな

228:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:26:49.13 hkxw0VdA0.net
>>217
茶道具なら一式あるよ?
畳に炉は切ってないから風炉になるけど
茶碗だったらコレクションしてるから結構な数あるw

229:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:33:14.39 sKPxlECg0.net
このご時世によろしくないが来週、神戸~大阪北部あたりに行くのでおすすめを教えてほしい
ちなみにOHRに寄るのは決めてる

230:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:33:36.15 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>221
いえいえ
カレー作りって割とラフにできる料理ではあるけど
水と塩に関してだけはシビアなんよね
>>222
マジかいなw
どうりで和の器にもこだわりがある訳だ

231:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:37:59.57 hkxw0VdA0.net
とりあえずさっきスーパーに行って明日の食事に使う蕪やら大根やらオクラやら買ってきたわ
一気に全部作ると疲れるから二日に分けてアチャールやタルカリ足してまともなネパール料理の一膳にする予定

232:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:42:37.26 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>225
「一気に全部作ると疲れる」っての分かる
自分の場合も週末に1日1品ずつ作ったりテイクアウトしたりして
日曜夜or月曜昼が残り物で豪華ターリーになるのがよくあるパターンw

233:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 23:48:16.55 hkxw0VdA0.net
>>226
サディア作る時も数日に分けて作るみたいだし国が違っても人間が考える事は大して変わらないらしいw

234:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:27:43.34 iG11kfND0.net
>>223
店のキャラ被るかもしれないけどアリーズキッチンって店がちょっと気になる

235:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:38:45.91 a7G3bQ8uH.net
今回スレめっちゃ伸びてんじゃん
やっぱ自作する奴増えてんのか

236:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:43:29.80 iG11kfND0.net
今後のインドのインフレ率にもよるけど>>171の感じで生活出来るなら年金暮らしになったらタミルナードゥに移住するのもありだよなあ
最高気温が57℃になる事もあるみたいだから夏の暑さは厳しそうだけど

237:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 00:58:35.19 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>227
現地でもそうなのかw
ところで「サディア」=ミールスの豪華バージョンって認識でええんかな
>>228
情報ありがたや
>>229
スレ立ててる本人としても謎なんよ
土曜日の何時に立てるかによって最初の勢いが変わって,
その後の伸びにも影響するんでねえかって説も(俺内で)提唱されてる
>>230
>>171ぐらいの物価が続くならアリやもしれぬ
そのときになっても俺らが南インド料理を食える健康体であることと,
年金が破綻してないことを祈るばかりだw

238:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 01:05:22.40 mjdNJd/y0.net
吉祥寺から30分以内に行けるところで、ディープで美味しいインド料理店を教えていただけませんか?

239:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 01:36:12.93 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>232
申し訳ないが東京の店は詳しくないので
有識者の方いらっしゃったら何とぞ

240:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:08:11.35 8sxrFAue0.net
>>228
回答ありがとう
一応調べてみたが、星少ないレビューはほとんど言いがかりみたいな感じだし味はいいんだろうけど、お酒提供ってのがかなり引っかかる…
地域柄保守的なパキスタン人が多いのもあるけど、自分の知ってるムスリム店主の多くは口を揃えて、「自分が口にできないような悪いものを店で客に出せない」って言うから、そこの差が非常に不安…

241:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:10:01.75 8sxrFAue0.net
多分、神戸モスク周辺のお店に行くことになりそう
いくつかお店あるけどおすすめとか特徴に詳しい方、ぜひ教えてほしい

242:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:57:49.51 iG11kfND0.net
>>231
だいたい合ってると思うけど加えて言うとベジ料理縛りで祝い事や祭の時の食事って事が重要な要素らしい
バナナの葉の上のどこに何を盛るかまで決まってるという話
サディアの料理は何日かかけて作るってのも行きつけの店で聞いた話でそこでも時々出してるんだけど日程合わなくてまだ食べられてないんだよね
店員氏も南インド料理は体に良いって料理や食材紹介する時によく言うしまあ平気でしょ(慢心)
年金破綻してても金さえ貯めておけば日本で暮らすより安上がりな気もするしw

243:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 02:59:31.38 tCR0VRrMa.net
インド人がやってるタイ料理屋のビリヤニ値段の割にボリュームも味も良かったからまた買いに行くかな

244:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 03:09:34.68 iG11kfND0.net
ネパール料理作ると真鍮のターリーやカトリみたいな器が欲しくなってくるな�


245: 食べた事あるネパール料理で美味かった物が真鍮の器でサーブされてたせいなんだろうけどw https://i.imgur.com/dT3aETX.jpg https://i.imgur.com/lo5OuE7.jpg



246:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 04:10:34.54 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>234
あくまで1つのサンプルとして参考までに
現地人も来るパキスタン料理屋で,でも日本人向けには酒を出して,
でもちゃんとガチで美味い店ってのもあったよ
オーナー変わってからノンアルになったけど(実は>>209の店)
>>235
詳しい方いらっしゃいましたら何とぞ
>>236
儀礼的な意味合いまで含めてのサディアなのかな
ちなみに魚介まみれの>>98もサディアを名乗ってるんだが
この店が冒涜的なのか,地域によって意味合いが変わるのか……
老後に関してはそっちは通ってるのが南インド料理屋だからいいけど
パキスタン料理を常食してる自分は長生きできそうにないw
>>237
ちょっと待ってくれ
インド人がタイ料理屋やってるのにビリヤニは真面目に作るのか……(困惑)
>>238
ネパール人にとって真鍮の器は特別な意味を持つものらしいし
それを使ってる=こだわりがある=美味い って方程式は案外成り立つのかも

247:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 07:39:43.99 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
おはよう
朝にぴったりの?今週のFoodLoversTV
URLリンク(youtu.be)
南インドのカルナータカ州,ホスコテとかいう都市にあるビリヤニ屋
この地には 朝 飯 に ビ リ ヤ ニ を 食 う 習慣があり,
その元祖がこの店らしい
それにしてもサムネの鍋のサイズよ
遠近感こわれる

248:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 08:50:24.63 iG11kfND0.net
>>239
え?と思って調べてみたらケララ北部のコミュニティではノンベジも含まれるらしい
URLリンク(en.m.wikipedia.org)
なんかインド料理ってガチガチの定義があるのかと思いきや地域による例外がしれっと出てくる事が多すぎる気がするわw
二枚目の写真の店はダルバートだけ真鍮の器で出してたのはこだわりの証だったのかな
他のメニューはごく一部を除いてただのインネパだったけどダルバートだけはバスマティ使ったり一線を画してた気がする

249:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 09:05:46.55 dfGpkTaw0.net
>>238
このタイプ、カトリが仏具のようにも見えて雰囲気いいよな。
初めて食べたダルバートは普通のお皿にキレイに盛り合わせてあるタイプで都内にネパール料理が少なかった頃。
新宿サンサールと並んで長らくダルの旨い店だった。

250:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 09:56:09.89 68yv8oR50.net
ボンゴバザールはマジで行ってみたい羨ましいな
まあ埼玉県ってパキスタン人に限らず色々な国のムスリムが沢山居そうだから需要はかなりあるんだろうね

251:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 11:53:51.24 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>241
インドに関することって何かと個人差・地域差があるんよね
だから>>236の定義もある地域では真理なんだろうし
一方で>>98みたいなサディアも現地ではアリなんだと思う
>>243
生鮮品のラインナップを見ると
東南アジア系の人もターゲットにしてるんかな?って気がする
この前はバナナのつぼみ売ってた

252:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 12:39:18.03 dfGpkTaw0.net
>>98
すげぇ旨そう。文字見ながら白いご飯食べられそうw

253:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 12:48:38.69 iACZncVf0.net
>>99
へぇー これが

254:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 12:49:31.32 1uBFHwt3p.net
URLリンク(i.imgur.com)
いつものカレー屋来た
今から食う

255:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 12:


256:58:56.52 ID:A8E1u38gM.net



257:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 12:59:05.76 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>245
うむ
自分はウワバミなので
「このピックルとチャトニだけで何杯飲めるんだ……?」とも思ってしまうがw
>>247
何という詩情あふれる1枚
「冷蔵庫にコーラor謎ドリンクが陳列されてる店はガチ」
っていう法則,あると思いません?

258:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 13:04:19.34 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>248
色々なカレーやおかずを1皿盛りにして
最初から米にかけてあるのがいかにもスリランカっぽい
米もちゃんとインディカ米だし美味そう

259:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 13:16:34.91 1uBFHwt3p.net
URLリンク(i.imgur.com)
今日は5枚
過去最高は8枚

260:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 13:27:13.43 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>251
これはプーリー? バトゥーラ?
確かに豆カレーに良く合うとは言え
丈夫な胃をお持ちのようでうらやましいw

261:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 13:50:49.01 tytFqAc00.net
業務スーパーのグリーンカレーペーストでグリーンカレー作った
美味いけど店のキリッとした香りはペーストだとなかなか難しいね
URLリンク(i.imgur.com)

262:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 14:09:33.81 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>253
もし手に入るならペーストに加えて
フレッシュのバイマックルーとかレモングラスとか入れると
ガチっぽい香りが出せるかも

263:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 14:25:31.40 tytFqAc00.net
>>254
レモングラスとシナモンは買うつもり
コブミカンとカレーリーフは育ててみようかって思ってるんよね鉢植えでもできるかな?

264:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 14:42:28.75 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>255
カレーリーフは自分も育ててるけど鉢植えで全然おk
コブミカン[バイマックルー]はご存じの方いらっしゃったら情報plz

265:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 15:17:23.84 tytFqAc00.net
>>256
んじゃ取り敢えずカレーリーフだけ育ててみるよ
苗は春に買えばいいの?

266:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 15:30:11.93 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>257
あまりお役に立てずすまぬ
カレーリーフはそれでおk
ちなみに山椒の葉(=木の芽)の香りが
実はバイマックルーにめっさ似てたりする

267:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 15:35:33.01 dfGpkTaw0.net
>>247
新鮮そうなチキン!

268:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 16:15:00.72 kXye0K8Qa.net
>>188
ラドゥは新大久保のハラル食料品店でパック入りのを買ったけど、
ジャレビやグラブジャムンほどゲキ甘じゃないしほんと素朴な和菓子感あるよね。
中東系のお菓子と言えば、パキスタンのチャムチャムっていうのが気になるけど材料的にラスグッラやラスマライと似たようなものなのか

269:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 16:33:00.54 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>259
新鮮っつーか生鮮っつーか生体っつーか
>>260
実は自分,インド(系)菓子の中でも特に好きなのがラドゥ
こういうタイプも好きだしギーマシマシver. もまたオツ
チャムチャム(chum chum / chom chom)って初めて聞いたからちょっと調べてみたけど
これまた地域によってだいぶ姿が変わるっぽいね
言う通りラスグッラとかと同じ固形乳ベースの場合もあれば
米粉を材料にココナッツをまぶす東南アジアっぽいバージョンもある模様

270:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 16:34:41.25 jCOgP/J+0.net
>>240
このハゲのオッサンが段々と好きになってきた
屋台の不衛生な所を面白おかしく動画にして紹介するのも注目を集められて良いかもしれないけど
こういうのを求めてる人もそれなりに居るんじゃね

271:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 16:35:21.60 dfGpkTaw0.net
>>260
ああいうお菓子売る店都内にもちょっとずつ増えてきてるみたいで嬉しい。
過疎ってた頃はLCCのセールで香港行ってチョンキンマンションの地階奥にあるインド菓子屋で横一列買い食いしてたw

272:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 16:43:53.41 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>262
この人もとはグルメ情報誌の編集長やってたプロらしいし
説明がしっかりしてて,何よりインド料理への愛があるから自分も好き
翻訳字幕でもあれば日本の視聴者もっと増えそうなんだがなぁ
ちなみにこの人個人チャンネルも最近開設して,
そっちは愛車のハーレーでのツーリング動画とかうpしてる

273:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:22:46.28 KIaBOJWoM.net
インドで食った安っいターリー
サラサラで美味かった
西葛西とかいけば似たの食えるかね
URLリンク(i.imgur.com)

274:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:26:55.80 dfGpkTaw0.net
>>265
インドのどのへん?
新聞紙がいい感じだな。あとカリフラワー旨そう!

275:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:31:42.60 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>265
インド渡航経験者のご参加は大歓迎
これぞインド現地食堂って感じですな
>>266
こういうターリーでも出てくるってことは
インドだとカリフラワー安く手に入るんだろうな

276:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:37:35.95 KIaBOJWoM.net
>>266
これはアムリトサル
そうカリフラワーめっちゃ美味しくて
なんどもおかわりしたわ

ちなみにアムリトサルの地元民に人気のパンジャブ料理屋がこちら
油も塩分もスパイスも自分には強すぎた
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

277:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:47:03.37 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>268
あwぶwらwww
ダールも濃厚そうだしアチャールも辛そうだし
これは逃げ道がないw

278:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 17:48:38.62 xCqRHyL10.net
タンドリーチキンは無性に食いたくなるときがある

279:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 18:15:54.29 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>270
現地人が来るようなガチハラルレストランとかでも高確率で置いてるし
やっぱみんな好きなんだろうな
>>9のレシピで自作に挑戦するのもまた一興よ

280:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:06:22.24 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
では間もなく週末も終わるので,今回の未解決レスまとめでも
>>193
ネパール料理屋の干物?について
>>232
吉祥寺近辺のおすすめの店
>>235
神戸モスク周辺の店について
>>255
コブミカン[バイマックルー]の栽培について
ご存じの方がいらっしゃいましたら何とぞ情報をお願いいたします

281:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:06:49.26 iG11kfND0.net
昨日のチキンとダルに蕪のタルカリと大根のアチャールを足して夕食
品数増えると満足度上がるね
URLリンク(i.imgur.com)

282:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:09:18.74 Nf2hbHKn0.net
>>18
うおーうまそうやなー
炒め物の食材は意外となんでも合うからな
料理屋で食って美味かったのはレモンのアチャールとグンドゥルクのスープかな

283:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:14:54.31 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>273
ヘルスィーかつ美味そう
これからの冬野菜シーズンはネパール料理が捗る時期やね
あとこのレシピの大根アチャール,クッソ美味くね?
>>274
グンドゥルックってスープにすることもあるんか
ネパール方面も本格的に侵攻したい

284:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:58:20.88 8sxrFAue0.net
>>272
リマインドありがとう!
誰か神戸モメン居ませぬか?
できる限りムスリム系でお願いします

285:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 20:59:43.92 K6LiN9G60.net
インド料理屋にインド人無し。

286:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:04:10.45 dfGpkTaw0.net
>>273
わー、Uberイ


287:ーツしてくれ!!



288:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:05:33.01 iG11kfND0.net
>>275
嫌儲十戒じゃないけど季節を感じたらネパール料理を作らざるを得ない
今年は大根異常に安いし可食部分の量考えたら葉物より蕪の方が安かった
大根のアチャール美味いし放置の時間はかかるけどその間別の調理しとけば良いだけだし基本和えるだけだから手間もかからないし手軽に一品増やすのにはもってこいなレシピって事を実感したw

289:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:10:35.58 iG11kfND0.net
>>278
うちの辺りなんかUberEATSの対象の店が一軒もない僻地なんだぜ?w
最寄りのコンビニまで車で10分、最寄りのスーパーまで車で25分って感じだからスマホポチポチすると料理に使える安い冷凍肉が届くハラルショップは親和性が高すぎる

290:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:23:03.27 iG11kfND0.net
>>273の大根のアチャール
 ダルバートとネパール料理/本田遼 より
・大根の皮を剥いた状態で150gを拍子切りにしてボウルに入れ塩4gを揉み込み30分放置
・放置後出てきた水気を捨てて黒すりごま大さじ1.5、レモン汁小さじ1強、クミンパウダー小さじ2/5、チリパウダー小さじ1/2弱を加える
・小鍋にサラダ油大さじ1を熱し、フェネグリークシード小さじ1/4を加え真っ黒になるまで加熱
・火を止めた小鍋にターメリックパウダーをひとつまみ
・小鍋の油をボウルの大根に加えて握ってもみ込む
出来上がり!

291:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:28:42.66 HDa1dVOo0.net
ネパール旅行して一週間ダルバート食べまくってたんだけど、ダルをかけて食べ始めてから写真取ることを忘れてたのに気づくんだよなあ
美味しかったなあダルバート

292:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:29:45.41 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>276
いえいえ
自分からも,情報お持ちの方がいたら何とぞお願いいたします
>>277
いるところにはいるし,
このスレの常連部員はいわゆるインネパ系にはそんなに行ってないと思うよ
もしくは「ネパール人が作るガチネパール料理」を楽しんでる人も多いんじゃねーかな
>>279
そっか,蕪があればタルカリとサーグ両方作れるか
パッパが自家菜園でそろそろ大根と蕪が獲れる言うてるし,これはネパール侵攻不可避
>>280
ウチはかろうじてUber使えるけど
インド系料理屋がないんよね(カラチの空はエリア外だった)
レイクタウンが範囲内だから,あの辺に有能なインド料理屋ができてくれるといいんだが

293:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:30:23.41 HDa1dVOo0.net
この間久々に新大久保行って、ネパール八百屋で発酵ムラコアチャール買ってきた
作るより数倍美味くてネパール人には勝てねえと思ったよ

294:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:36:43.37 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>281
あぁ,レシピ読むだけで幻臭がしてくる
焦がしメティの破壊力は良い意味でパネェよね
料理のあともしばらく髪から甘い匂いがしてくるぐらい
>>282
うらやましい
実際に旅行するならインドよりネパールに行きたいような気さえしてきた
人柄が温厚そうだし,インドより酒が飲みやすそうだしw
>>284
あの辺のネパール地帯って物販もやってるんか
そのアチャールは食ってみてぇなぁ

295:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:36:57.70 iG11kfND0.net
>>282
現地だとえらい安くておかわり可なんでしょ?
ネパールの本場のダルバートも食べてみたいわ
>>283
今回のレシピのタルカリは葉まで入れる


296:物だったけどカブの量があるなら根の部分をタルカリにして葉をサーグにする方が美味いかも どうせカブはアブラナ科だしw



297:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:42:48.10 HDa1dVOo0.net
>>285
ナングロガルの下のネパール惣菜出してるの八百屋と
大久保よりのネパール食材店では見たことあるな
ティンムルコチョップとかも手作りのある
>>286
肉以外は何でもお替わり可が多かったな
意外と長距離バスの休憩所のダルバートが美味しかった記憶あるわ

298:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:50:22.75 DuR9LnkL0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>286
最近は肉ばっか食ってたし
この冬はネパール料理で野菜漬けになるかw
ネパール式に調理すると野菜も極上の肴になるのがマジ神秘
>>287
情報ありがとう
人が少なそうな時を見計らって行ってみるは

299:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:51:43.46 iG11kfND0.net
新大久保は場所柄当たり前なのかもしれないけどネパール食材えらい充実してるよね
某有名ネパール料理屋運営のネット通販比較でジンブーもグンドゥルックもティンムルも半値くらいで売っててびっくりした(当然買ったけどまだ使ってない)

300:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 21:57:54.18 iG11kfND0.net
>>287
長距離バスの休憩所で食べるダルバートとかすごい旅情感じる食事だね
ますます食べてみたくなったきたw
>>288
部長はパッパの菜園あるからそこまで恩恵大きくないかもしれないけど今は野菜がガチで安いからこのビックウェーブに乗るしかないw
キッチンも体もフェネグリーク臭くなって日本家屋なのにエスニックな匂いしまくるし飼い猫たちにはめちゃくちゃいぶかしがられるけどw

301:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 22:15:27.53 68yv8oR50.net
>>2
イカデビルってショッカーの幹部みたいな名前の料理とかどう見たって日本人に合いそうな見た目してるもんね

302:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/13 22:28:31.25 iG11kfND0.net
南インドの料理って比較的辛さ控えめなイメージあったけど日本人に忖度しないで作ると実は結構辛いらしい
コロナ禍終わったらインド行くって言ってたせいか「今のうちからインドの味に慣れておけ」って言って現地仕様の料理出してくれるようになってきた
日頃の味は香取薫レシピと同等くらいなんだけど同じ料理でも現地バージョンは結構辛い
店員氏曰く「普段出してる辛さを3とすると現地の辛さは5くらいだね」
肉料理に関してはチリよりもブラックペッパーの辛さが際立つ感じだったわ

303:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 00:21:12.31 rPdTP4oOd.net
オクラと玉ねぎを炒めたやつ簡単なのにマジでうめえな

304:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 04:57:09.19 YeTYqjgD0.net
保守

305:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 08:54:32.52 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>291
っつーか「イカデビル」だけでggると
本当に仮面ライダーの怪人がヒットするんだがw
忍殺のニンジャにもいそう
ドーモ,イカデビル=サン。ニンジャスレイヤーです。
>>292
南の方は年中温暖で「スパイス冷め」を気にしなくていいせいか
基本的に辛いみたいね
アーンドラ地方とかインド人にすら恐れられる激辛地帯らしいし
>>293
こういうの?
URLリンク(www5e.biglobe.ne.jp)
>>294
ありがとう

306:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 09:31:44.52 Ixi63WYMd.net
>>295
確かに冬でも昼は30℃超えるような場所なら大量に汗かいても冷える事はなさそうw
理詰めで考え�


307:驍ニ結構インド料理って合理的なんだなあ



308:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 10:54:20.84 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>296
せやね
だから香取女史もレシピ本の中で
「現地だと本当はもっと辛いけど,日本の気候を考えてチリ控えてる」
的なことを書いていた気がする

309:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:40:30.72 14Z5jViT0.net
保守がてら本国仕様の辛かったビーフフライ
URLリンク(i.imgur.com)
若干赤みが強い気もするけど見かけは大して変わらないw

310:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:44:25.36 4rzCvB5xd.net
>>295
そうそう
そんな名前なのは知らなかったけどまさしくこのオクラのムスリム炒めよ

311:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 13:48:44.67 J3X/1eY3M.net
2ch sc

312:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:02:19.58 J3X/1eY3M.net
menu 2ch sc bbsmenu html

313:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:17:28.51 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>298
確かに見た目は別に激辛感ない
前にも似たような話したけど,彼らの中に
「辛味はできればコショウで足したい」って思いがあるんかな
>>299
この「フライドオニオン」っつーのが実に偉大なんよね
ビリヤニとかハリームとかのトッピングとしても定番だし,
ムスリム料理においては味の決め手と言っても過言ではない

314:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:22:02.79 14Z5jViT0.net
>>302
確かに黒胡椒の味は際立ってるんだよね
あと忖度版と比べるとコリアンダーリーフの味も際立ってる
現地仕様は黒胡椒とコリアンダーリーフがセットで増量されてる印象が強いね

315:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:31:24.65 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>303
パクチーも確かにトッピングとしてだけでなく,
ソースの重要な構成要素としてよく使われてんね
vahchefによると刻みパクチーはグレイヴィの色を濃くする効果もあるらしい

316:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:46:52.55 vhHSqrD+0.net
マジで殺意が沸くレベルだったんだが
これなんなんだよw
URLリンク(i.imgur.com)

317:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:51:26.14 14Z5jViT0.net
>>305
意識の低い量産型インネパで出てくる典型的なビリヤニという名のカレー炒飯w

318:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 14:55:51.17 14Z5jViT0.net
評価すべき点はナッツ(とレーズンも?)を盛って少しは実物に近付けようと努力してる所
前にインネパでトッピング無しのただのカレー炒飯が出てきた時は悲しみが止まらなくなった
それ以降インネパでは絶対ビリヤニは注文しないと心に決めたよ

319:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:06:54.25 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>305
あっ……(察し)
盛りがショボいのも地味に許せんな
ビリヤニはたらふく食うのが醍醐味
>>307
ごく稀にガチビリヤニ置いてたりもするから
自分の場合は「炒めて作る?」って聞く
んでYesの返事が返ってきたらイラネと

320:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:26:11.37 2py2YEMo0.net
>>8
下の写真どう見てもうんこにウジ虫湧いてるんやが

321:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 15:29:32.68 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>309
そう言うでない
まあ見慣れてないとしゃーない面もあるか
この長い米は「バスマティ」とかいうインド・パキスタンの高級米で
めっさいい香りするんやで

322:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 17:44:10.86 14Z5jViT0.net
店員氏から頼んでおいたカシミリチリやカルパシが届いたって連絡が来た
カルパシ100gって真面目に量多すぎるんじゃないか?これ
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

323:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 17:55:32.77 uMS3wmhL0.net
>>305
この手のインネパで定形のオレンジドレッシングは地味に旨い


324:よなw



325:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:03:09.45 MRSGp/SJd.net
>>312
日本のドレッシングメーカーもこれ作って売れば良いのにってずっと前から思ってるわw

326:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:07:52.82 2py2YEMo0.net
おまえらがビリヤニうまいうまい言うからデリバリーで数回頼んでみたがどれもパッサパサでマズかったんよ
1500円~2000円くらいするやつ頼んだのにやぞ
虎ノ門にデリバリーで頼めるとこでうまい店教えろよ
今んとこビリヤニは俺の中でパッサパサのチャーハンのイメージしかないぞ

327:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:13:28.76 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>311
カルパシって基本的にただのカッサカサの苔だからね
100gはさぞかし多かろうw
ちなみに「カシミリチリ」って何ぞや,という人向けにダイマ
名前の通りカシミール地方の特産の唐辛子
辛さは普通のものの1/3~1/4ぐらいな代わりに,色はクッソ鮮やか
パプリカと違って,香りはちゃんと(もしかしたら普通のもの以上に)唐辛子してる
と言うか,レシピでよくあるチリ+パプリカのミックスは,このカシミリチリの代用の場合が多いのでは
なかなか売ってないけど,見つけたらぜひ使ってみてほしい
自分はそれほど激辛派じゃないこともあって
インド系料理にはホールもパウダーもカシミリチリしか使ってない

328:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:16:06.54 MhOZXhlip.net
インネパでも上手な店もあるよ
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
下のは今まで食った中でも結構上位だわ
富山で結構有名だったシェフ作

329:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:17:41.39 MRSGp/SJd.net
>>315
辛さを出したい時にはカシミリチリを増量してるの?

330:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:18:36.05 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>312
>>313
アジアハンター小林氏によると,あれ各店で手作りしてるらしいね
ベースはニンジンだとか
>>314
それは何だか申し訳ない
ビリヤニそのものが合わないのか,頼んだものがイマイチだったのかをまず確認させて
「パッサパサ」っつーか「パラパラ」なのは,
ちゃんとバスマティ米を使ってるっぽいからある意味アタリなんよ
香りはどうだった?
ちゃんと作られたビリヤニはよくできたカレーと同じか,それ以上ぐらいにスパイスの香りがするはず

331:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:21:05.23 MRSGp/SJd.net
>>314
虎ノ門にどこの店がデリバリーしてくれるか知らんし調べる気もないけどこの中から選んだら大きく外れ引く事は無いと思うよ
URLリンク(www.biriyani.info)

332:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:23:37.38 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>316
ビリヤニに関してはごく稀にあるんよね
あと自分の行きつけが「基本はインネパ+メニューに載ってない日替わりがガチ」って店だから
その可能性も考慮してワンチャン賭けることがある
>>317
うん
チリって実はUMAMIの素でもあるので,
舌と尻が許す限りたっぷり入れた方がいいと思ってる
自分がカシミリチリ大好きマンなのも,
「同じ辛さで数倍の量を入れられるから」なんよ

333:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:34:05.06 2py2YEMo0.net
>>318
>>319
ニルワナムとディヤとスワガットとナワブ食べたことあるわ
店がハズレやったわけじゃなく俺がバスマティ米ってやつが苦手なだけっぽいな

334:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:34:39.65 MRSGp/SJd.net
>>318
あのインネパドレッシングは自分の中でスーパーで一瓶200円~300円で売ってたら喜んで買うけど手作りしてまでは使いたくないっていう感じの代物
以前ふらっと入ったインネパ屋で手作りのを容器に詰めたのが500円くらいで売ってたけど日持ちしなさそうだしドレッシングとしては微妙に高い気がしてスルーしたw
>>320
家でスープ炊いて中本インスパイア作った時に韓国唐辛子を大量に入れると旨味が増すの経験してるからカシミリチリにも期待が膨らむ!

335:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:36:34.75 za4whdA0M.net
あれ国産のクミンってあるの?
胡椒とかは沖縄とかで似たようなのがあるけど

336:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:42:02.65 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>321
あとはワンチャン最後の希望を託すなら,
炊き上がりの時間を確認して(ビリヤニはふつうまとまった量を作る)出来立てを店で食うことかな
ただでさえパラッとしてるバスマティ米だけど,時間が経つと乾いた感じになって味が落ちるから
>>322
韓国唐辛子を使ったことあるなら割と近い感覚かも
カシミリチリの方が香りにキレがあるというか「辛そうな香り」がするかな?

337:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:47:17.12 53bg2Al30.net
最近気になっているのはチャパティとロティの見分け方
みんなどうやって判断してんだか

338:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:51:15.16 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>323
調べたらこんな記事出てきた
URLリンク(www.kaku-ichi.co.jp)
やっぱり日本だと難しい模様
>>325
自分は「(チャパティも含めた)薄焼きパンの総称」=ロティって認識してる
ただ特定のブツを指すこともあって,たとえばパキスタン料理屋で単に「ロティ」って言ったら
タンドリーロティ(=チャパティ生地をタンドールで焼いたもの)が出てくる
スリランカにも特定の「ロティ」が確かあるはず

339:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 18:54:30.59 quMMirvT0.net
>>321
配達中に冷めて香りが弱くなってる可能性もあるけどバスマティが駄目だと単純に好みの食べ物じゃないって可能性が高いと思う
自分達は美味いと思ってバカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニ言ってるけど好みばかりはどうしようもないから正直スマンかったとしか言えないわ
>>323
コショウに似たものと言うとヒハツかな?
インド料理でもロングペッパーって名前で使う事あるみたいだけど
クミンの国産は聞いたことないけどあったら値段がヤバい事になりそう

340:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:21:45.76 53bg2Al30.net
>>326
成る程、基本的には例外もあるけど薄焼きのパンをロティって言っておけばとりあえず間違いは無さそうだね

341:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:24:22.30 mRVZRoDla.net
>>312
このドレッシングってどの辺から生まれてどういう流れで日本中に定着したんだろう?本来インドやネパールにはなかった筈よね?

342:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:28:51.36 za4whdA0M.net
>>327
国産のクミンはなさそうだね
せいぜいターメリックとかか
あれ島胡椒とかいうやつ

343:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:48:21.38 PiUVvN2O0.net
>>330
コリアンダーだったらうちの畑に自生してるからその気になれば種も取れる
パクチー放置してたのが野良になっただけだけどw
今日の夕食
インド風エビチリ(メニュー外)
URLリンク(i.imgur.com)
チキンビリヤニ
URLリンク(i.imgur.com)
謎のチキンカレー(メニュー外)
URLリンク(i.imgur.com)
インド土産のおすそ分けw
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

344:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:51:41.33 nZBgazPT0.net
時すでに遅しかもしれんけど
パキスタンの友人が>>32を作ったときの写真


345: このときはオクラを入れたらしい https://i.imgur.com/sEGgTcb.jpg https://i.imgur.com/4NMM9Hn.jpg



346:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 19:51:45.73 78gQYwxV0.net
再掲失礼
ビリヤニとチャーハンの違いがよくわからん
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

347:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:05:01.87 quMMirvT0.net
>>332
コリアンダーリーフいっぱい入ってて美味そうだね
>>333
これフライドライス2種類とカレーを容器に詰めて層作ってるのかな?

348:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:18:20.95 mRVZRoDla.net
>>32
これって圧力鍋は必須なの?作ってみたいけど家に圧力鍋無くて

349:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:25:47.44 quMMirvT0.net
>>335
横からだけど圧力鍋の10分はだいたい普通の鍋の煮込み1時間相当に換算だから2時間くらい弱火~中火で焦げないように水分足しつつ煮込めば同等になると思うよ

350:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:38:37.34 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
スマン夕飯食ってて席外してた
>>329
そもそもインドにはドレッシングで食うサラダはないしね
生野菜の食い方と言ったらスライスをそのままムシャムシャ食うか
サラダっぽい料理もレモン汁やスパイスで「和える」感じだし
>>331
エビチリはインド中華な感じかね
パクチーだけじゃなく細ネギ散らしてるし
あと下から2枚目,どう見ても酒のツマミw
これでインド人はほとんど酒を飲まないってんだから謎すぎる
>>332
いえいえ助かります
結構ドライな感じに仕上がるのね
オクラ入れたらビーフでも「ビンディ・ゴーシュト」になるんかな?

351:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:42:46.37 gc4sYofp0.net
インド料理やるなら圧力鍋とミルミキサーは先行投資として買っておいて損はない
元は取れる、マジで

352:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:52:19.98 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>333
本来のビリヤニは炒めない
大きく分けると2つの作り方があって:
1,ハイデラバード式(自分は「重ね炊き式」って呼んでる)
スパイスでマリネした生肉orカレーと,半分茹でた米を層にして蒸し焼きにする
URLリンク(youtu.be)
2,タミル式(「炊き込み式」と呼んでる)
炊き込みご飯やパエリアと一緒
具材&スパイス&何やかんやを煮込んだ汁で米を炊く
URLリンク(youtu.be)
>>335
インド料理自作沼にハマる予定ならこれを機に買ってしまってもいいかも
肉料理はもちろん,インド料理は豆もよく使うから圧力鍋があると捗る
色々なオサレメーカーが高い奴を出したりもしてるけど
パール金属の4~5000円の奴でも十分w
なお自分もコレ
URLリンク(www.am@zon.co.jp)
(@→aに)

353:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:53:26.04 quMMirvT0.net
>>337
これインド料理にあるの?って聞いたら「毎日のようにうちの店でインド料理ばっかり食べてたら飽きると思って中華料理とインド料理ミックスして作った」との事
多分ものすごく気を遣ってくれてるんだと思うけど身が太った良いエビだったからプラウンマサラで食べたかったw
下から二番目はインド食材店によくあるようなスナックだけど現地の人たちがあれをどのタイミングで食べてるのかがすごく謎w
>>338
これはガチ
圧力鍋はインドでは国策の省エネで家庭に圧力鍋配ったって話があるせいか現地の料理動画見てても当たり前のように使われてる
ハラルショップのマトンやビーフは固い事があるから圧力鍋使った方が断然時短&省エネになるし豆煮るにも便利だから持ってるに越したことはない
加えて言うとキッチンスケールもあると良い

354:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:02.72 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>338
ものすごく同意
その2つはインド家庭だとほぼ必須みたいな感じらしいね
>>340
あのスナックはお茶請けになるのかね
彼ら酒の肴としか思えないものを食いながらチャイ飲むし

355:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:07.33 quMMirvT0.net
他に圧力鍋使う予定が無くてインド料理の道を突き進みたいならインド圧力鍋買うのも手だと思うんだよね
現地のレシピ本見ると「笛がn回鳴ったら」って当たり前のように書いてあるんだけど今日本で市販されてる圧力鍋だと探した範囲じゃ笛が鳴る圧力鍋なんて見当たらない
結構真面目にebayあたりでIH対応のインド圧力鍋探して買おうかと思ってる

356:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:16.70 WCCKfsA6a.net
>>291
URLリンク(i.imgur.com)
これが‥スリランカ料理か…

357:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 20:59:39.94 xX58nID60.net
圧力鍋で茹でると灰汁取りしなくていいのが楽だね
ダルを普通に茹でるととんでもない量が溢れてくるし

358:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:04:17.60 mRVZRoDla.net
>>336
なるほど これならウチでもやれそうだ
>>338 >>339
そこまで言うなら買おうかなぁ…

359:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:08:19.52 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>342
個人輸入まで視野に入れてるなら,HawkinsのHevibaseってシリーズおすすめ
定番のアルミ製の奴にIH対応の底を貼り付けてあって,名前の通り鍋底がクッソ厚い
>>343
それ怪人の方の,しかも中の人じゃねーかw
>>344
インド料理だと灰汁も重要なUMAMI分らしい
「吹きこぼれ防止にいったん取った灰汁は,煮え上がってから鍋に戻しましょう」
なんてレシピも見たことある

360:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:13:55.37 quMMirvT0.net
>>346
給料出たらそれ買いますわ

361:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:23:38.34 h1m2+B1F0.net
このスレの人間は世界三大料理の国をインド、パキスタン、ネパールあたりだと思い込んでそう

362:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:29:45.04 quMMirvT0.net
>>348
三大料理って言ったら南インド、北インド、東インド(ベンガル料理)でしょ
冗談はさておき個人的な好みを言わせてもらえばトルコ料理がインド料理より上に扱われてる意味がよく分からない

363:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:31:45.40 gc4sYofp0.net
>>348
世界三大ってなんだよ
俺にとってのナンバーワンがあればいいんだよ(ドヤァ)

364:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:35:42.84 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>348
みんなちがってみんないい(思考放棄)

365:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 21:36:07.05 8sEeBVL9K.net
同じイギリスのC&Bっぽいシャーウッドのカレーパウダーで手軽にシャバシャバなカレー作ってる
ビリヤニはパキスタンかバングラデシュのビリヤニミックスで適当に作るけどおいちい

366:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:04:11.40 nGghKSqOa.net
>>99
やっぱり北海道だけなんだなそれ
ただ行く時はネパール・インドカレー屋に向けた腹になってるからスープカレーは頼んだ事がないな

367:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:11:49.45 xX58nID60.net
>>348
日本ビリヤニ協会が3大炊き込みご飯をパエリア、松茸ご飯、ビリヤニって言ってるが、俺から言わせりゃビリヤニ、プラオ、ブナキチュリだ
テハリ、マンディ、プロフなどを入れられないのは非常に心苦しく思う

368:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:20:31.03 q1DgATwr0.net
このスレ定期的にビリヤニの定義について議論してるよな

369:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:33:11.24 MRwZm2tC0.net
簡単そうなら作ってみるわ

370:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:35:51.78 ExLDfG6Va.net
インド屋で売ってるスパイスって四角い紙容器のやつと筒状のプラ容器のやつがあるよね?
ここの自作派住人たちはどっちを使ってるの?

371:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:44:16.17 za4whdA0M.net
そういや300円ショップのターリ用の皿とか復活したのか?

372:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:45:05.54 quMMirvT0.net
>>357
四角い紙容器ってのはこういうので
URLリンク(i.imgur.com)
筒状のプラはこういうの?
URLリンク(i.imgur.com)
そうだとしたら○○マサラって書いてあるのは既にミックスされたスパイスだから使ってない
筒状のだと量が多いから物によってはもっと小さい袋のパッケージに入ってるの使ってる

373:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:46:54.66 za4whdA0M.net
ここ地味にカレーマニアが多いよな
おれとかもチャパティーやプーリーを自分で作るし
OKストアーでナンとか売ってるけど美味いのかね?
3枚で280円とかあそこにしてはやたら強気な価格だが
でかいカンパーニュとかが180円で変えることを考えるとコストパフォーマンスは悪そうに見える
やたら美味いのかね?

374:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:55:30.74 xX58nID60.net
>>357
足りないかもと思った時に買うから、その時あるやつになってしまって統一できてないわ笑
袋とか箱で買ったやつは100均の容器に移し替えてる入らなかった分はパッケージごとジップロックに入れてるなあ
おすすめのスパイクボックスとからあったら教えてほしいな

375:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 22:56:17.09 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>352
そういう楽しみ方もアリよね
 ス パ イ ス は 偉 大 な り
>>354
ビリヤニ,プラオまでは同意
3つめが迷うな
ココナッツライスかヴァンギバスか
>>355
それだけ「本来の作り方じゃないビリヤニ」を出す店が多いし
そのせいでビリヤニを誤解してしまう人が出るのは悲しいんよ

376:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:00:17.75 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>13にいろいろレシピあるでよ
本当にインド系料理の自作が初めてなら
>>295のオクラ炒めとかおすすめ

377:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:02:38.24 fwIfwX1B0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>357
量で決める
パウダースパイスは風味が飛びやすいから,よく使う奴なら大容量でもいいけど
使用頻度の低い奴はあえてスーパーの小瓶を買ったりも
>>358
なにそれ気になる
>>359
単品スパイスでも箱で売ってる奴たまにあるよ

378:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/14 23:06:14.23 quMMirvT0.net
インド料理作り始めようと思ったら一番ひっかかるのはスパイスの入手な気がする
あとはまともなレシピと日本語読めて計量が出来る能力があれば普通にまともな料理が出来ると思う
スパイスやマトンみたいなあまり売ってない肉の入手先は>>81あたりでポチれば後は手間かけるだけ


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