20/01/29 20:57:47.59 6P+uk3xTaNIKU.net
>>617
>>618
高菜は平安時代以来の日本古来の漬け物で、それを韓半島風にアレンジしたのが辛子高菜というところか。
漬け物ではないけどきんぴらごぼうも鷹の爪をちょこっといれてピリ辛にすると美味いよね。
638:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 20:59:39.93 6P+uk3xTaNIKU.net
>>624
醤油をちょこっと垂らしてクリームチーズと一緒にホカホカのご飯で食べたい。
639:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:06:06.23 ecW3qg3h0NIKU.net
俺は野沢菜に唐辛子をさっと振つて
醤油を1滴たらしたほうがキムチよりもたくさんのご飯食えるわ
640:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:07:50.59 QLTnOk9udNIKU.net
でこんばの一夜漬け
641:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:09:21.50 VgVk4lEY0NIKU.net
普通に漬物会社がキムチを作ってるから全く問題ない
642:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:10:02.26 Z1V/goXZ0NIKU.net
まあ漬物を多く食べる家(田舎に多い)は糠漬けと浅漬けくらいは当然のように自作してるからね
販売で劣るのは仕方ない
643:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:10:35.34 zq9pCYMxMNIKU.net
ネギキムチは食ったこと無いけど見た目からして凄い美味そうなんだよな
水キムチも食べたことないけど評判いいな
644:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:11:01.95 0laHBIKZ0NIKU.net
高菜の油炒めが最高にうまい
漬物ではなくなってるかもしれんが
645:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 21:20:35.10 FdDA6jY5dNIKU.net
結局たくわんが一番だったわ
646:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 66c7-lN+l)
20/01/29 21:25:01 ecW3qg3h0NIKU.net
沢庵のオススメありませんか?
俺の好みはひたすら黄色い沢庵何ですが
野沢菜みたいにひたすらご飯喰える沢庵を教えて欲しいです
647:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6aea-Y6bJ)
20/01/29 21:33:42 t/37I8mG0NIKU.net
実家から送ってくる白い沢庵甘くないし美味しくないから送るなっても送ってくる
俺は少し甘くてみずみずしい黄色い沢庵が好きなんだけど
648:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 66c7-lN+l)
20/01/29 21:48:02 ecW3qg3h0NIKU.net
>>635
黄色い沢庵はめちゃくちゃ美味しいですもんねw
あれ以上を望むのは
親不孝なもののワガママなんでしょうね?w
649:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエWW 0a88-fFwA)
20/01/29 21:49:44 sozSMFOi0NIKU.net
ぬか漬けってハードル高くないか?
旨いけれどすぐ痛むイメージだわ
漬け過ぎたり漬かってなかったり
浅漬けのような手軽さがない
650:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 22:00:59.15 ecW3qg3h0NIKU.net
>>637
ぬか漬けの基本は
塩でコントロールするか
辛子でコントロールするかですよね
俺は辛子で何度も失敗してるので
塩をいっぱい放り込んでますw
勿論それでも失敗してますが
651:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a67b-/fp1)
20/01/29 22:04:27 FoxJPpa70NIKU.net
>>634
1本で売ってるやつ
技術提供しているようで
複数の会社、地域発のうえでいろんなSAや道の駅である様子
652:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 22:12:15.29 rwUgRYly0NIKU.net
>>634
『河童のタクアンかじり歩き』
文庫ででてる筈だから、読んでみると良いよ
著者自筆イラスト入りで、手元に置きたい本になると思う
653:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 22:12:20.03 ecW3qg3h0NIKU.net
>>639
了解です
いろいろ試してみます
そっから美味い漬物にたどりつけるなら
おれには無理だろうね
654:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 22:22:34.45 Wn1qE8No0NIKU.net
浅漬けとかいうクソ不味いやつのせいだろ
本物の漬物は確かに美味い
655:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/29 22:24:42.41 ecW3qg3h0NIKU.net
>>640
必ず間違いのない答えを出してくださるのは
いつもいつもスゲエよ
ありがとうございます
656:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6aea-Y6bJ)
20/01/29 23:24:27 t/37I8mG0NIKU.net
>>638
好き嫌いな物を言ってるだけなんだけど何か癇に障ってしまったのかな?
塩でも辛子でもいいけど自分をコントロールする事の方が大切だと思うよ
657:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7dde-uk7V)
20/01/30 01:05:13 Oz+GbvSp0.net
チョンモメンだけどきゅうりのキューちゃんのほうが好きだわ
658:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5dde-/fp1)
20/01/30 01:14:51 f4EnkesF0.net
>>645
きゅうりのキューちゃんってなんかムカデを連想して食う気なくすんだよな
659:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 5ddb-zHS+)
20/01/30 03:34:09 Hwep+sMZ0.net
辛い漬物作ればよくね
660:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6626-Y6bJ)
20/01/30 04:02:35 5tC5dJ2b0.net
でも日本で作ってるのはキムチ汁かけただけで発酵させてないぞ
日本は何でも劣化させる天才だわ
661:I)
20/01/30 04:07:01 IiDhb9fMa.net
>>648
日本人が馬鹿舌なのが問題
大量の塩と化学調味料をぶっかけたら何でもウマイウマイ言って食べるんだから
662:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MM65-Eqh4)
20/01/30 05:43:48 oCfbRS6UM.net
>>642
日本の漬け物がダメなのは、発酵させる手間をケチった結果だと思うわ
663:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6a5a-eiHd)
20/01/30 06:00:33 hg9YSfTT0.net
先週に牛乳漬けという衝撃的ネームの漬け物を食べた
大根を牛乳で漬けたものだったが旨かったよ
664:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7944-Gs0D)
20/01/30 06:56:55 yz2xAA8J0.net
ヨーグルトに漬ける漬物があるそうだが味はぬか漬けに近いんだと
665:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/30 07:02:48.41 nNmU8t61M.net
>>651
大根余ってるからちょっと興味あるな
牛乳以外なんか入れるの?
666:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/30 07:03:11.89 FXICcfBv0.net
>>642
これ
漬け物の本質は生きた乳酸菌を腸まで届かせる事で
それに整腸とがんの抑制効果があった
なのに、殺菌済みや発酵すらさせないまがい物が爆発的に増えて、ただの口直しにしかなっらなくなった
667:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f183-GZa6)
20/01/30 07:05:17 FXICcfBv0.net
TVで深漬けが健康に良いとか、がんに良いとか言えなくなったのもデカイ
668:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/30 07:21:56.29 aWYrbdxy0.net
韓国の輸出用キムチがそんな感じだな
669:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6a5a-eiHd)
20/01/30 07:30:33 hg9YSfTT0.net
>>653
クックパッドにあったわ
牛乳塩酢砂糖(分量はネットを見て)を混ぜた液に
食べやすい大きさに切った大根を1~2日漬ける
670:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa52-ledU)
20/01/30 09:52:06 Wq6YDmS/a.net
ザワークラウトや白菜の塩漬けジップロックで作れば簡単やろ
671:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbd-34ib)
20/01/30 14:05:19 McRFfIWSr.net
>>648
かつての日本は海外のもんをパクって小型化して廉価で売る事を得意としていたが
今ではパクるわ劣化させるわ高こなるわでええとこ一つも無い
672:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa21-fFwA)
20/01/30 14:06:16 kp0CFmw7a.net
キムチは発酵食品で漬物ではなくね?
673:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa55-b+22)
20/01/30 14:20:25 9V5ThgB6a.net
高菜はいい勝負してる
674:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 2ab0-k9p6)
20/01/30 16:53:51 gWqvtp3V0.net
>>322
これ最強
675:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW ea88-le0X)
20/01/30 20:02:44 7+Jr2LYv0.net
>>631
冷麺の汁は水キムチの汁だぞ
676:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/01/31 00:05:15.04 H+CiTMJr0.net
>>494
じいちゃんが漬けてた、からいだけの沢庵、また食べてえなあ
子供の頃はあんまり好きじゃなかったけどさ
677:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdea-Kuvo)
20/01/31 00:34:43 9ovbJKaZd.net
>>654
なお塩分過多で昔の日本人は寿命も短かかった模様
678:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a5c0-+Ul7)
20/01/31 03:16:57 NG2ZBSbD0.net
山クラゲが漬物の類ならご飯のお供 いい勝負になるのに惜しい
679:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6635-xohU)
20/01/31 03:19:22 +vu9LSKK0.net
>>654
じゃ自分で作れやハゲ
680:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW c5e2-bZjT)
20/01/31 04:36:59 y2p2Ss460.net
どうせキムチも沢庵も福神漬も東海漬物かその子会社なんだけどなw
681:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています