嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもウッタパムもウェルカム [615980847]at POVERTY
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもウッタパムもウェルカム [615980847] - 暇つぶし2ch26:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:25:45.91 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて>>16の南インド風「ラムのキーマカレー」がクッソ美味かったのでレシピ紹介
出展は「家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理(河出書房新社/著:香取薫)」
(1) 4人前でラム挽き肉400gを用意
 ※挽き肉が手に入らなければ,かたまり肉をフープロで挽く
 ※羊肉耐性が高いならマトンでもおk
(2) 挽き肉に以下の材料を混ぜる
 ・ココナッツミルク…150ml ・ターメリック…小2/3 ・コリアンダーパウダー…小2
 ・クミンパウダー…小2 ・レッドペッパーパウダー…小1.5 ・塩…小1
  ※ココナッツミルクは仕上げ用にも大1が必要
(3) 鍋に油(大2)を熱してマスタードシード(小1),カレーリーフ(20枚)を入れて
  すぐに(2)を加えて炒める
(4) 混ざったら蓋をして,弱火で5分煮る
(5) カスリメティ(大1強)を手でもみながら入れて,蓋をしてさらに2分煮る
(6) 仕上げにブラックペッパーパウダー(小1/2)とココナッツミルク(大1)を加えて混ぜる
 ※ブラックペッパーは直前に粗挽きしたものを使うと,辛さ控えめ&香りマシマシになる
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
基本的には混ぜて,炒めて,煮るだけ
ココナッツミルクとスパイスのおかげで臭みもなく,肉の味を存分に味わえるキーマカレーだと思う

27:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:26:42.75 kQdWLqZ90.net
米が蛆虫

28:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:32:02.85 bcfV6S+9d.net
>>23
この前作ってたカレーのレシピもっかいおせーてくれんかの
豚かなんかのやつスクショしに行ったらスレ落ちてたわ

29:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:35:28.87 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>27
そんな貴方にチニグラ米
割と真面目な話,日本ではバスマティよりチニグラのビリヤニを推すべきではと思いつつある
粒が短くて違和感が無いし香りもバスマティより日本人好みな気が

30:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:38:09.95 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>28
ほいよ
リンクでいい?
スレリンク(poverty板:108番)

31:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:51:50.81 bcfV6S+9d.net
>>30
おぉどうもありがとう
コリアンダー大6が衝撃すぎてそれしか覚えてなかったわw
作るぜーさんきゅー

32:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:52:37.00 Io8Y5oiBa.net
>>8
そうなの?デフォの安飯はどんな感じなの?
今度インド行くから日本人でも舌に合いそうなおすすめエリアあれば教えてほしいな

33:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 17:58:34.14 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>32
最初に言っておくと自分は行ったことないエアプなんだが
インドはとにかく「地域差」ってものが信じられないぐらい大きいらしい
少なくとも南インドの動画を見る限りあんなチーズの使い方は見たことないな
お勧めエリアはどなたかインド旅行経験豊富モメン様お願いします

34:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 18:21:14.13 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ちなみに今回の>>20飯でもう一つ収穫だったのが
主食として添えたニールドーサ(neer dosa)
URLリンク(youtu.be)
普通のドーサと違って発酵は不必要で,米とココナッツをペーストにして焼けばおk
今回自分は両方ともパウダーを使ったから,もはや水で溶くだけという簡単さ
食感は桜餅(関東式)の皮みたいな感じで癖のない味
カレーorおかずを口に運ぶ「乗り物」に徹してくれる優秀な脇役だった

35:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 19:58:14.98 Io8Y5oiBa.net
>>33
なるほど
色々動いて舌に合う地域を探すのも楽しそうだね
ありがとう

36:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 20:09:18.64 73+Hszd+0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>35
いえいえあまり役に立てずスマン
エアプの自分が本で得た知識だと:
・北は小麦(チャパティ・ロティ),南は米食中心
・ベンガル地方は川魚とマスタード(オイル&シード)大好き
・ヒンドゥー教徒は基本的にベジが多いので,肉食いたきゃムスリム系の地域or店に行くべし
・ヨーロッパの影響が強い地域(ゴアとか)は肉食も飲酒も割とフリーダム
みたいな大雑把な傾向はある模様

37:ポカリ男子
19/10/19 22:34:18.26 VHlUm2+er.net
>>25
2倍にしたらこうなったから次はその配合でやってみる!
そして家から割と近くのとこにバングラ系のカレー&ビリヤニ出してる店発見したから今度行ってみる

>>23
あー、たしかに
なんでもジンジャーガーリックとオニオン入れるのやめてみようかな

38:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/19 22:42:55.68 SwOhH/aS0.net
今度またダイヤモンドビリヤニ行こう

39:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 07:43:41.60 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
一旦age

40:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 10:55:33.40 CG5sz+glM.net
モルディブフィッシュ使ったモルディブカレーとか日本人にめっちゃあいそうなんだが作ったことある?

41:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 10:57:25.11 CG5sz+glM.net
と言うか、スリランカカレーがそれか

42:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 11:27:32.01 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>40 >>41
ポルサンボルを鰹節で作ったぐらいかな
興味はあるんだけど嵌る沼を増やすのが怖くてw
スリランカ系ならポカリの方がよく作ってると思う

43:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 12:21:49.46 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今日の昼飯は「ラギムッデ(ragi mudde)」とかいう謎団子を作ってみる
レシピは↓参照
URLリンク(youtu.be)
rageの和名は「シコクビエ」,英語だとfinger millet
URLリンク(ja.wikipedia.org)シコクビエ
インドだとカルナータカで伝統的に主食として食われてたのが
昨今の雑穀ブームやらスーパーフード()やらの流れで再評価されてるらしい

44:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 13:59:40.31 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
まずこれがragi(シコクビエ)の粉
「ラギ・アタ」とかの名前で,インド食材店で稀に売ってる
URLリンク(imgur.com)
粉1:水2の割合で火を通しながら練る
URLリンク(imgur.com)
皿に取り出し,お好みでギーを加えつつ団子に成形
※あつい
URLリンク(imgur.com)

45:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 14:05:27.06 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今回は残り物のサンバルやマトンキーマと合わせて食ってみた
URLリンク(imgur.com)
食感は「そばがき」っぽい感じ
ちなみに現地だと,噛まずにのどごしを楽しむものらしい
江戸っ子の蕎麦かよ
本来はsaaruとかいう豆カレーを合わせるらしいんだけど
個人的には汁気のないドライ系料理の方が合うと思った
グレイビーを「吸う」ことがないかわりに具材を「貼り付かせる」ことができるんで
だからキーマカレーなんかはめっさ食いやすい
ところで
URLリンク(imgur.com)
食器って大事ですよね
※この後,スタッフが美味しくいただきました

46:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-Nocg)
19/10/20 17:13:51 IGhSMLbWd.net
タイカレーは駄目かな

47:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 17:22:58.96 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>46
ぜひ入部して頂きたいんだけど
ちょっと悩ましいところだな……

48:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 21:12:06.37 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さてカレーリーフのシーズンもそろそろ終わりっぽいので
明日の朝飯用にカレーリーフのポディ(インド風ふりかけ)を作る
URLリンク(imgur.com)
ところで園芸に自信ニキorネキにお聞きしたいのですが
これからの季節カレーリーフの管理ってどうしたらいいんです?

49:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 22:10:54 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
でけた
URLリンク(imgur.com)
カシミールチリをマシマシにしたせいか黒砂糖入れたせいか
殺戮者めいたドス赤黒い仕上がりに
何はともあれ,明日イドゥリかドーサに添えて食ってみよう
レシピ需要が(万が一)あるようなら紹介します

50:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 22:20:36.56 CG5sz+glM.net
ココナッツミルクパウダー買ったからグリーンカレー自作しようと思ったけどネットのレシピ見ても大概がグリーンカレーパウダー使えとかなんだよなぁ

51:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 22:25:39 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>50
手持ちの料理本のレシピでよければ紹介しようか?
割と特殊な材料要るけど

52:
19/10/20 22:39:27 CG5sz+glM.net
>>51
お願いします
やはり特殊なの必要なのか

53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 22:56:27 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>46
という感じでたまに話題に出るぐらいならいい気がしてきた

>>52
ほいよ
出展は「うまい、カレー(ナツメ社/著:香取薫)」より(5人前)
(1) 以下の材料をフライパンで乾煎り
 ・コリアンダーシード…小1 ・クミンシード…小1 ・白コショウ(ホール)…小1
(2) (1)をフープロorミルなどで粉末に
(3) 以下の材料を荒く刻む
 ・赤唐辛子…小2本 ・青唐辛子…大3本,小2本(※大=プリックチーファー,小=プリッキーヌと思われる)
 ・レモングラス…2本 ・なんきょう[カー,ガランガル]…1かけ
 ・赤わけぎ[エシャロット,ホムデン]…3個 ・にんにく…4かけ
 ・塩…小1 ・香菜…2束(1束が4~5本のもの)
(4) (2)と(3)をカピ小1(アルミホイルで包んで,フライパンか網で火を通しておく),
 ココナッツミルク150ccと一緒にフープロにかける

……ってな感じで,とりあえずペーストのレシピがあればおk?

54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 128c-qdYb)
19/10/20 23:01:17 3Wt/RaKs0.net
>>1
スパイスの保存は専用容器とか乾燥剤とか使ってるの?

55:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:06:09.30 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>54
保存に関しては割とズボラで,適当な空き瓶とか使ってるけど
・パウダーをたまにしか使わないスパイスはホールで買って,使う時に粉砕
・パウダーで買う場合は短期間で使い切れる量にしておく
ってのは意識してるかな

56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:10:19.00 CG5sz+glM.net
>>53
サンキュー
カピ必要かぁ
入手したいとは思うんだが中々手が出せないんだよなぁ
臭いきつそうだし
実際に作ってみた奴なら知りたいかな

57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:13:28.19 3Wt/RaKs0.net
>>55
参考になります
さっき冷蔵庫整理したら未開封の数年前のクミンやターメリックが出てきてうわーってなって
明日チリコンカン作るわ

58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 23:20:57 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>56
別のタイ料理の本も確認したけどやっぱりカピは入るね
ちなみにタイカレーもポカリ部員がよく作ってる
カピはイカの塩辛で代用したって言ってた

>>57
クミンやターメリックで未開封なら割と大丈夫じゃねーかな
チリとかパプリカあたりは劣化しやすいけど

59:ポカリ男子 (ワッチョイWW 5fde-hCJS)
19/10/21 00:12:00 b13z7CfA0.net
ずっとレスできなくてすまない
珍しく忙しい土日を送ってた、、、

上に書いてある通りグリーンカレーペーストのカピはイカの塩辛で代用してるけど割といい感じになるよ!

60:ポカリ男子
19/10/21 00:18:36.29 b13z7CfA0.net
スパイスの保管だけどそのうち全てホールで揃えて
毎月使う分だけ挽いてパウダーにするっていうのにしたい

挽きたての香りと何ヶ月も保管してるパウダースパイスじゃ全然香り違うんよね、、
ただあの市販のパウダースパイスみたいに粉々に出来る道具を探さないといけない

61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 00:53:19 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>60
だいたいのスパイスは軽く煎る→ミルサーで十分細かくならね?
自分の師匠はその方法で,ほぼ全てのスパイスを料理直前に挽いてた

62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 09:31:13 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
一旦age

63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 09:44:44 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
今日の朝食は南インド風の蒸しパン「イドゥリ」
インスタントミックスパウダーを使いつつラギ粉もブレンド
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
昨日のポディ(podi)をギーと混ぜたもの&ココナッツチャトニを付けダレに食う
URLリンク(imgur.com)
ポディってのはふりかけなのでもちろん米のお伴にもなるし
こんな風にスナック類の味付けにも使う
種類も色々あって料理本によっては "Podi" だけで独立した項目があったり
今回作ったカレーリーフのポディは甘くて酸っぱくて香ばしくて辛くて美味い

64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 09:53:56.13 6N1UKr9D0.net
おまえもえこう云う店で働けよ

65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 10:00:34.18 C4+wmgwa0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>64
最近は自分の店を持つ妄想をよくするw
脳内メニューまで既にほぼ完成してるんだが
ケンモメンらしく実行に移されることはないだろうな

66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-BXVA)
19/10/21 11:58:40 UIVXbAnqd.net
>>45
>>63
両方とも味の想像がつかない
都内で食べられる店ないかな?

67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 12:14:22.41 C4+wmgwa0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>66
ラギムッデはナンディニで出してるっぽい(「ラギボール」がおそらくそう)
URLリンク(nandhini.jp)
実食した訳じゃないんで違ってたらスマン
イドゥリはノーマルタイプなら南インド系の店で割と置いてる
有名どころなら大森の「ケララの風モーニング」とか
ただラギイドゥリは日本で出してるところないんじゃねーかな
あとポディを添える店も日本じゃほぼ見たことない(だいたいサンバル&チャトニ)
あまりお役に立てずスマヌ

68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16ec-mtjz)
19/10/21 12:31:38 zs/0t6mW0.net
エリックサウスのビリヤニよりうまいビリヤニってどこで食える?
エリックサウスのやつとパチもんしか食ったことないんだけど

69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 14:11:23 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>68
自分はエリックサウスで食ったことがないので
都内の店に詳しい方どなたか返答お願いします

70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-hlED)
19/10/21 18:06:35 UIVXbAnqd.net
>>89
ありがとう
このスレ隔週じゃなく毎週立ててくれ
需要あるし楽しく見てるよ

71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 18:30:07.07 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>70
いえいえ
そしてこんなチラ裏スレにはもったいないお言葉……
何か一人でレスしてるようでときどき不安だったんだけど,そう言ってもらえると嬉しい
板の迷惑にならない程度&自分の負担にならない範囲で,できるだけ立てようと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:08:43 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
さて今回のスレも明日の朝でタイムアップなのでいろいろ返信しておく

>>21
スマン今週は作れなさそうなので次スレの宿題にするわ

ちなみに>>23で紹介したゴビ65(インド風カリフラワーの唐揚げ)はめっさ美味いので
興味があれば部員の皆様もぜひ作ってみてほしい
ベジメニューなのにしっかり「唐揚げ」だし
ジャンクな感じさえある美味さで酒のツマミには最高

>>68
レスがなかったようなので自分の知ってる範囲で答える
「ガチなビリヤニとは」っていう基準を知りたければ,在日パキスタン人向けの店で一度食うといいかも
自分のお気に入りは埼玉県八潮市(通称「ヤシオスタン」)の市役所近くにある「アルカラム」って店
基本的に日本人客は想定してないのでクッソ濃厚な異国情緒も味わえるぞw

73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 21:17:43.51 E+G+vx6FM.net
取り敢えず今度サグチキンかサグパニール作る予定
ググったレシピ
生姜
ニンニク
玉ねぎ
トマト
ほうれん草、または菜の花
クミンシード
ガラムマサラ
カイエンペッパー
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
てところ用意するつもりだけどアドバイスあったりする?
パニールも自作してみようかと思ってる
コメはターメリックライス炊くつもり

74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:38:15 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>73
・濃厚な感じがお好みなら,バター使ったり仕上げに生クリーム入れるのもアリ
・サグカレーにはナン・チャパティとかパン系の方が合うかも
 ※ちなみにスーパーで売ってるトルティーヤはチャパティの代わりになる
・入手可能なら仕上げに「カスリメティ」を入れるとガチっぽい香りに
 ※軽く乾煎りして,両手のひらでゴシゴシしながら入れる

自作パニールはめっさ美味いのでぜひ挑戦してほしい
ただし心が折れた場合は厚揚げで代用できたりする(インド人も使ってる模様)
グッドラック!

75:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9601-HFow)
19/10/21 21:45:43 K7aJE62Y0.net
バカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニってw

76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:49:01 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>75
俺は今回作っても食ってもいないぞ

77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMdf-zd/2)
19/10/21 21:52:05 E+G+vx6FM.net
>>74
カスリメティは初耳でガチっぽいね
ググってみる

厚揚げがパニールの代用とは目からウロコ
お手軽に済ませたいときは良さそう

サンクス

78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:03:46.70 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>77
ユアウェルカム
厚揚げの件は自分も最近知った
最近はインドでもかなり一般的になってるらしく
「tofu=大豆のパニール」って紹介されてたりするw
URLリンク(youtu.be)

79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMdf-zd/2)
19/10/21 22:04:30 E+G+vx6FM.net
別のところで食べたことはないからここが一番とかじゃないけど
静岡の清水にあるラッソって店のビリヤニは感動した

80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:13:02.03 z1v8Y0RK0.net
コリアンダーてシャンツァイの種なん?
シャンツァイがパクチーと聞いて驚いた
もしやコリアンダーからカレーか
語源的には

81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:22:12.72 E+G+vx6FM.net
>>78
豆乳使ってパニールと同じ手順すれば硬めの豆腐ができるってことなのかな
これも試してみたい

82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:22:47.08 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)


83:nar03.gif >>89 美味ければそれでええんよ 俺含むビリヤニ警察の言うことは参考程度でいい >>80 コリアンダー=パクチーで合ってるよ インド料理本だとむしろパクチーを "coriander leaf" って表記する ちなみにパクチーも火を通すとコリアンダー(シード)っぽい香りになるぞ



84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:30:17.31 z1v8Y0RK0.net
パクチーソースできついのあったなあ
あんなん仮につかんでもターメリックとクミンとガラムいれるとカレーか

85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/22 06:19:42.76 MiKjWuGF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>83
ガラムマ使わなくても
コリアンダー+クミン+チリ+ターメリックで最低限インドカレーになるね

86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/22 06:30:28.40 ijgbxWbK0.net
乞食しねよ

87:過去ログ ★
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