嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもウッタパムもウェルカム [615980847]at POVERTY
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもウッタパムもウェルカム [615980847] - 暇つぶし2ch50:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 22:20:36.56 CG5sz+glM.net
ココナッツミルクパウダー買ったからグリーンカレー自作しようと思ったけどネットのレシピ見ても大概がグリーンカレーパウダー使えとかなんだよなぁ

51:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 22:25:39 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>50
手持ちの料理本のレシピでよければ紹介しようか?
割と特殊な材料要るけど

52:
19/10/20 22:39:27 CG5sz+glM.net
>>51
お願いします
やはり特殊なの必要なのか

53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 22:56:27 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>46
という感じでたまに話題に出るぐらいならいい気がしてきた

>>52
ほいよ
出展は「うまい、カレー(ナツメ社/著:香取薫)」より(5人前)
(1) 以下の材料をフライパンで乾煎り
 ・コリアンダーシード…小1 ・クミンシード…小1 ・白コショウ(ホール)…小1
(2) (1)をフープロorミルなどで粉末に
(3) 以下の材料を荒く刻む
 ・赤唐辛子…小2本 ・青唐辛子…大3本,小2本(※大=プリックチーファー,小=プリッキーヌと思われる)
 ・レモングラス…2本 ・なんきょう[カー,ガランガル]…1かけ
 ・赤わけぎ[エシャロット,ホムデン]…3個 ・にんにく…4かけ
 ・塩…小1 ・香菜…2束(1束が4~5本のもの)
(4) (2)と(3)をカピ小1(アルミホイルで包んで,フライパンか網で火を通しておく),
 ココナッツミルク150ccと一緒にフープロにかける

……ってな感じで,とりあえずペーストのレシピがあればおk?

54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 128c-qdYb)
19/10/20 23:01:17 3Wt/RaKs0.net
>>1
スパイスの保存は専用容器とか乾燥剤とか使ってるの?

55:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:06:09.30 sdSaD0Mt0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>54
保存に関しては割とズボラで,適当な空き瓶とか使ってるけど
・パウダーをたまにしか使わないスパイスはホールで買って,使う時に粉砕
・パウダーで買う場合は短期間で使い切れる量にしておく
ってのは意識してるかな

56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:10:19.00 CG5sz+glM.net
>>53
サンキュー
カピ必要かぁ
入手したいとは思うんだが中々手が出せないんだよなぁ
臭いきつそうだし
実際に作ってみた奴なら知りたいかな

57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/20 23:13:28.19 3Wt/RaKs0.net
>>55
参考になります
さっき冷蔵庫整理したら未開封の数年前のクミンやターメリックが出てきてうわーってなって
明日チリコンカン作るわ

58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/20 23:20:57 BE:615980847-2BP sdSaD0Mt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>56
別のタイ料理の本も確認したけどやっぱりカピは入るね
ちなみにタイカレーもポカリ部員がよく作ってる
カピはイカの塩辛で代用したって言ってた

>>57
クミンやターメリックで未開封なら割と大丈夫じゃねーかな
チリとかパプリカあたりは劣化しやすいけど

59:ポカリ男子 (ワッチョイWW 5fde-hCJS)
19/10/21 00:12:00 b13z7CfA0.net
ずっとレスできなくてすまない
珍しく忙しい土日を送ってた、、、

上に書いてある通りグリーンカレーペーストのカピはイカの塩辛で代用してるけど割といい感じになるよ!

60:ポカリ男子
19/10/21 00:18:36.29 b13z7CfA0.net
スパイスの保管だけどそのうち全てホールで揃えて
毎月使う分だけ挽いてパウダーにするっていうのにしたい

挽きたての香りと何ヶ月も保管してるパウダースパイスじゃ全然香り違うんよね、、
ただあの市販のパウダースパイスみたいに粉々に出来る道具を探さないといけない

61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 00:53:19 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>60
だいたいのスパイスは軽く煎る→ミルサーで十分細かくならね?
自分の師匠はその方法で,ほぼ全てのスパイスを料理直前に挽いてた

62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 09:31:13 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
一旦age

63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 09:44:44 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
今日の朝食は南インド風の蒸しパン「イドゥリ」
インスタントミックスパウダーを使いつつラギ粉もブレンド
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
昨日のポディ(podi)をギーと混ぜたもの&ココナッツチャトニを付けダレに食う
URLリンク(imgur.com)
ポディってのはふりかけなのでもちろん米のお伴にもなるし
こんな風にスナック類の味付けにも使う
種類も色々あって料理本によっては "Podi" だけで独立した項目があったり
今回作ったカレーリーフのポディは甘くて酸っぱくて香ばしくて辛くて美味い

64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 09:53:56.13 6N1UKr9D0.net
おまえもえこう云う店で働けよ

65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 10:00:34.18 C4+wmgwa0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>64
最近は自分の店を持つ妄想をよくするw
脳内メニューまで既にほぼ完成してるんだが
ケンモメンらしく実行に移されることはないだろうな

66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-BXVA)
19/10/21 11:58:40 UIVXbAnqd.net
>>45
>>63
両方とも味の想像がつかない
都内で食べられる店ないかな?

67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 12:14:22.41 C4+wmgwa0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>66
ラギムッデはナンディニで出してるっぽい(「ラギボール」がおそらくそう)
URLリンク(nandhini.jp)
実食した訳じゃないんで違ってたらスマン
イドゥリはノーマルタイプなら南インド系の店で割と置いてる
有名どころなら大森の「ケララの風モーニング」とか
ただラギイドゥリは日本で出してるところないんじゃねーかな
あとポディを添える店も日本じゃほぼ見たことない(だいたいサンバル&チャトニ)
あまりお役に立てずスマヌ

68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 16ec-mtjz)
19/10/21 12:31:38 zs/0t6mW0.net
エリックサウスのビリヤニよりうまいビリヤニってどこで食える?
エリックサウスのやつとパチもんしか食ったことないんだけど

69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1633-jTSc)
19/10/21 14:11:23 BE:615980847-2BP C4+wmgwa0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>68
自分はエリックサウスで食ったことがないので
都内の店に詳しい方どなたか返答お願いします

70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd52-hlED)
19/10/21 18:06:35 UIVXbAnqd.net
>>89
ありがとう
このスレ隔週じゃなく毎週立ててくれ
需要あるし楽しく見てるよ

71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 18:30:07.07 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>70
いえいえ
そしてこんなチラ裏スレにはもったいないお言葉……
何か一人でレスしてるようでときどき不安だったんだけど,そう言ってもらえると嬉しい
板の迷惑にならない程度&自分の負担にならない範囲で,できるだけ立てようと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:08:43 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
さて今回のスレも明日の朝でタイムアップなのでいろいろ返信しておく

>>21
スマン今週は作れなさそうなので次スレの宿題にするわ

ちなみに>>23で紹介したゴビ65(インド風カリフラワーの唐揚げ)はめっさ美味いので
興味があれば部員の皆様もぜひ作ってみてほしい
ベジメニューなのにしっかり「唐揚げ」だし
ジャンクな感じさえある美味さで酒のツマミには最高

>>68
レスがなかったようなので自分の知ってる範囲で答える
「ガチなビリヤニとは」っていう基準を知りたければ,在日パキスタン人向けの店で一度食うといいかも
自分のお気に入りは埼玉県八潮市(通称「ヤシオスタン」)の市役所近くにある「アルカラム」って店
基本的に日本人客は想定してないのでクッソ濃厚な異国情緒も味わえるぞw

73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 21:17:43.51 E+G+vx6FM.net
取り敢えず今度サグチキンかサグパニール作る予定
ググったレシピ
生姜
ニンニク
玉ねぎ
トマト
ほうれん草、または菜の花
クミンシード
ガラムマサラ
カイエンペッパー
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
てところ用意するつもりだけどアドバイスあったりする?
パニールも自作してみようかと思ってる
コメはターメリックライス炊くつもり

74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:38:15 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>73
・濃厚な感じがお好みなら,バター使ったり仕上げに生クリーム入れるのもアリ
・サグカレーにはナン・チャパティとかパン系の方が合うかも
 ※ちなみにスーパーで売ってるトルティーヤはチャパティの代わりになる
・入手可能なら仕上げに「カスリメティ」を入れるとガチっぽい香りに
 ※軽く乾煎りして,両手のひらでゴシゴシしながら入れる

自作パニールはめっさ美味いのでぜひ挑戦してほしい
ただし心が折れた場合は厚揚げで代用できたりする(インド人も使ってる模様)
グッドラック!

75:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 9601-HFow)
19/10/21 21:45:43 K7aJE62Y0.net
バカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニってw

76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9233-jTSc)
19/10/21 21:49:01 BE:615980847-2BP N/dmb38e0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>75
俺は今回作っても食ってもいないぞ

77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMdf-zd/2)
19/10/21 21:52:05 E+G+vx6FM.net
>>74
カスリメティは初耳でガチっぽいね
ググってみる

厚揚げがパニールの代用とは目からウロコ
お手軽に済ませたいときは良さそう

サンクス

78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:03:46.70 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>77
ユアウェルカム
厚揚げの件は自分も最近知った
最近はインドでもかなり一般的になってるらしく
「tofu=大豆のパニール」って紹介されてたりするw
URLリンク(youtu.be)

79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MMdf-zd/2)
19/10/21 22:04:30 E+G+vx6FM.net
別のところで食べたことはないからここが一番とかじゃないけど
静岡の清水にあるラッソって店のビリヤニは感動した

80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:13:02.03 z1v8Y0RK0.net
コリアンダーてシャンツァイの種なん?
シャンツァイがパクチーと聞いて驚いた
もしやコリアンダーからカレーか
語源的には

81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:22:12.72 E+G+vx6FM.net
>>78
豆乳使ってパニールと同じ手順すれば硬めの豆腐ができるってことなのかな
これも試してみたい

82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:22:47.08 N/dmb38e0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)


83:nar03.gif >>89 美味ければそれでええんよ 俺含むビリヤニ警察の言うことは参考程度でいい >>80 コリアンダー=パクチーで合ってるよ インド料理本だとむしろパクチーを "coriander leaf" って表記する ちなみにパクチーも火を通すとコリアンダー(シード)っぽい香りになるぞ



84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/21 22:30:17.31 z1v8Y0RK0.net
パクチーソースできついのあったなあ
あんなん仮につかんでもターメリックとクミンとガラムいれるとカレーか

85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/22 06:19:42.76 MiKjWuGF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>83
ガラムマ使わなくても
コリアンダー+クミン+チリ+ターメリックで最低限インドカレーになるね

86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
19/10/22 06:30:28.40 ijgbxWbK0.net
乞食しねよ

87:過去ログ ★
[過去ログ]
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