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19/07/18 22:09:21.10 RF7XVLRY0.net
日本人は最近までウンコを食べてた
日本 人糞の歴史
人糞を肥料として用いるのは、世界的に見ると一般的なものではない。
多くの国・民族において、人糞を人間の食料を生産する畑に投下することは忌避されてきた。
例えば明治期にアイヌ民族がなかなか農業に馴染まなかったとされるが、その最大の問題は人糞を肥料に用いることであったといわれる。
日本が世界でも珍しい「人糞を野菜にかける」という文化をやめる事ができたのは
GHQが日本でサラダを食べる時に人糞の細菌や寄生虫だらけなのに怒ったから。
それ以降日本の伝統である人間のウンコを野菜にかけるのは禁止され西洋のように化学肥料に変わり清潔な野菜が食べれるようになった。
参考 『ウンコに学べ!』(有田正光・石田多門共著、ちくま新書)
スカ料理(スカりょうり)は、秋田県のマタギら山村民に古来から伝わる料理の一つで、野ウサギの消化器の糞などの内容物を食材として使った料理。
「スカ」という語は、マタギ言葉に由来するとされるが、その語源ははっきりしない。
ウサギは冬の時期に木の芽などを食べるため、腸の中にはそれらの芽が完全に消化されていない状態で詰まっており、
この状態の腸を糞と一緒にそのまま腸詰めのように調理するか、もしくは腸から取り出した中身を調理するものである。
秋田県由利郡(現・由利本荘市)などのマタギらに伝わっており、県内の各地域にも類例が見られる。
マタギの食習慣は、一般人からは奇妙にも見えるが、実際にはウサギを冬季の栄養源として余すことなく利用するためにマタギが重ねてきた苦心の成果であり、
食べられるものは何でも食べなければ生きていけない、マタギの苦しい食生活の歴史の現れとも考えられている。
由利本荘市
由利郡鳥海町(現在の由利本荘市内陸部)百宅や笹子に伝わる料理法は、ウサギの腹から中身の詰まったままの消化器を取り出し、
食道と直腸の両端を糸で結んでソーセージ状にし、ゆでたり焼いたりして食べるものである。
北秋田市(旧・森吉町)
北秋田郡森吉町(現・北秋田市)阿仁前田では、腸内の中身のうち、肛門付近の糞を取り除き、
未消化の新芽のみを取り出して1か月間塩漬けにして塩辛にして食べたといい、貝焼き料理には必ず入れたという。
新芽の苦味が美味とされる。
北秋田市(旧・阿仁町)
名称は異なるが、阿仁町(現・北秋田市)のマタギにはウサギの内臓料理が「ヨドミ」「ウチ」の名で伝わっており、
こちらも木の芽など中身の詰まったままの小腸を煮た料理である。


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