18/12/12 17:14:55.67 2+aoa4Oa01212.net
どこの料理でもなんでもいいけどさぁ、俺が料理について非常に遺憾に思うことはねぇ、食材のもつその可能性は、決して民族料理に執着することではね、解き放たれないということなんだよなぁ。
今も食べられてる民族料理ってのはねぇ、流石にやっぱりまぁそこそこ食べられるものであることは歴史が証明しているし、確かなんだよねぇ。
だけど、それらより絶対にベターな調理法があるはずなんだよなぁ。現代は品種改良やら輸送やらなんやらもあるし、進んだ技術もある。そういうのを巧く駆使すれば絶対に、民族料理なんかよりずっと美味しく個性的な料理が本当にたくさん作れることは、想像に難くないんだよ。
でもそれはそう簡単な話ではないんだよなぁ。だって人は何故か伝統料理に執着するもん。はー、人間の気質とは困ったものだあ。