18/02/23 13:54:03.71 XMmGE1oc0.net
あった
問228
40歳男性。8月3日の早朝、下痢、腹痛、嘔吐と発熱を訴えて救急外来を受診した。
医師が問診したところ、前夜に友人5人とイカ釣りに出かけ、船上で釣ったイカをイカそうめん(細切りの刺身)にして食べたとのことであった。
友人5人も同様の症状を訴えているという。医師は食中毒と診断し、便の検査をオーダーするとともに、薬剤師に治療薬についての処方提案を求めた。
(衛生)
この症例において、食中毒の原因として最も可能性が高いのはどれか。
1つ選べ。
1 サルモネラ属菌
2 ノロウイルス
3 アニサキス
4 腸炎ビブリオ
5 ウェルシュ菌