料理、他含む創作小説at MITEMITE
料理、他含む創作小説 - 暇つぶし2ch121:創る名無しに見る名無し
13/05/09 23:14:10.92 oXTY/6W5.net
うそっ・・・私の精神、ヤバすぎ・・・?

URLリンク(irorio.jp)
「SNSで食べ物に関する内容ばかりアップしている人」は心理的な問題を抱えている可能性アリ


いやいや2chはSNSじゃないから大丈夫・・・のはず・・・うん。

ま、まあ折れだって自分がまともな人間だとは思ってないけどね!w

orz

122:創る名無しに見る名無し
13/05/10 22:28:48.24 +gZtRCvB.net
毎度ながらうp乙、おいしそうでおなかが空くわ

>>120
赤の他人の言うことなんてほっとけw

123:創る名無しに見る名無し
13/06/01 21:00:13.60 LqeblyN0.net
おひさ。規制解除のホンの束の間を縫って、レス梅いきますよー
まああんま作れてないんだけれどもw

URLリンク(i.imgur.com)
いつもの肉じゃが。新じゃがの季節だしね
今回も彩りなし!w インゲンくらい入れてもいいんかなぁ・・・
でも使い道が他にないんよねw


ついに買っちゃいました、コレ
URLリンク(i.imgur.com)

これで肉じゃがも親子丼もすき焼き(風)も、なんでも来いだぜ!!(←ホントかよw)
まだ、みりんとか出汁とかハードル高いから・・・でもこれで、応用利かしていろいろ作ろうと思う!

124:創る名無しに見る名無し
13/06/01 21:06:53.89 LqeblyN0.net
蒸し鍋、というか「蒸ししゃぶ」?
夏向きの鍋料理、豚肉だから財布にやさしいw

URLリンク(i.imgur.com)
スーパーで見かけて気になってたので、買ってみた

で、こんな感じ
URLリンク(i.imgur.com)

毎度ながら、白菜の水分保持量に驚かされるw これ、ぐつぐついってるけど一切水入れてないからねw
火にかける前は、焦げないか心配でしょうがないw

味付けは、まあ普通
前に作った「ゆずこしょう」のやつのほうが好きかも

でもそろそろ白菜の季節も終わりだし、この手のメニューは茹で豚になっていくかもだなー

125:創る名無しに見る名無し
13/06/01 21:09:50.96 LqeblyN0.net
旬の食材を、ってことでアスパラを使った料理が作りたくてこれ↓
URLリンク(i.imgur.com)

元はコレ
URLリンク(i.imgur.com)

・・・美味しく出来たけど、とくにコメントはない。
なんつーか、「わざわざ『素』を買って作る料理か?」って気がw

パスタなんかに合わせてみるといいかもだなぁ。今度やってみます!

126:創る名無しに見る名無し
13/06/01 21:18:06.78 LqeblyN0.net
前から作ってみたかった、本格キーマカレー!
・・・まあ、コレ↓を使ってみたかった、てのが正しいけどw
URLリンク(i.imgur.com)

アレンジは一切加えず、レシピ通りに調理。
で、出来上がり図↓
URLリンク(i.imgur.com)


美味しかった。
けど、挽肉使ったカレーなら何度も作ってきたし、取り立てて「特別」な感じはなかったかな~?
既存のルウにはないスパイシーな香り! とかいうのもあんま感じなかった(折れが鈍感なだけ!?w)
今の季節なら、トマトかアスパラ入れても良かったかも

このシリーズいくつか出てるので、ちっと試してみようかと(ちょい割高なのが気に食わないケドw)

127:創る名無しに見る名無し
13/06/01 21:24:43.72 LqeblyN0.net
>>121
だねー。w



※現在このスレは

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 【メシマズ】料理ダメな折れが自炊をガンバって作ったものを報告するスレ【乗っ取り】 |
 |___________________________________|
         ∧∧ ||
        (・ω・)||
         / づΦ

            ☆★☆ もちろん誰でも投下ウェルカム! ★☆★
            ☆★☆  お菓子も飲み物も大歓迎!!  ★☆★


となってお送りしております

※403 forbitten になって画像に飛べないときは
リンクアドレスをアドレスバーにコピペして、「ime.nu/」を消すと行けます

128:創る名無しに見る名無し
13/06/19 00:09:49.65 wnFG+Y1J.net
やだね~規制は。ここんとこのジメッとした季節と同じくらいウザいw


では細々と。


バターチキンカレーなるものを作ってみたよん
URLリンク(i.imgur.com)

>>125と同じシリーズのこれ(URLリンク(i.imgur.com))を使ってね

水分が足りなかったみたいで、ちょいしょっぱかったw
バターチキンってマイルドな味わいらしいから、これがしょっぱいって相当だなww

トマトをミニトマトでやったのが敗因。トマトの水分が重要だった
缶詰のホールトマト使ってもいいくらいだった
ミニトマトは水分が出ないので、炒めものとかのほうが向いてるのかな

これはリベンジ。調べたらけっこうレシピもあるので本格的に作ってみたい!

129:創る名無しに見る名無し
13/06/19 00:14:13.30 wnFG+Y1J.net
初夏の味と言ったら、当然これでしょ!

URLリンク(i.imgur.com)

もちろん養殖ですがw 鮎の塩焼きって意外に難しい・・・
そら豆は塩茹でで。ビールが美味い!


焼きそら豆は居酒屋で食べたことあったので、やってみた
URLリンク(i.imgur.com)(←ブレてるwごめん)
なにこれ、すげー美味い! 塩茹でもいいけど、こっちもなかなか。しょうゆが合う!

130:創る名無しに見る名無し
13/06/19 00:19:13.70 wnFG+Y1J.net
もひとつ、ジメッとした季節向きのやつ。
URLリンク(i.imgur.com)

豚の冷しゃぶ、サラダ感覚であっさり食べれる。野菜も摂れるし。
ごまだれで食べるもんだと思ってたけど、作ってみるとポン酢も捨てがたく・・・

「ごまだれゾーン」と「何もかけないゾーン」に分けて、何もかけないゾーンは普通のしゃぶしゃぶみたく
ポン酢につけて食べたw

131:創る名無しに見る名無し
13/06/19 18:42:31.90 wnFG+Y1J.net
URLリンク(www.peyoung.co.jp)

時代が折れに追いついてきたww >>94

132:創る名無しに見る名無し
13/08/24 NY:AN:NY.AN kIwyhaYs.net
はじめまして。8/27の創作発表板五周年祭りで投下できそうなスレを探してたら、こんなおいしそうなスレにであえるとは!でおもわずカキコ。
旬の素材をつかってらっしゃることが多くて季節感も感じられるので楽しく拝見させていただきました。
“麻婆豆腐・風”の麻婆茄子、あのサイズまでナスをきっておけば(&油とおし)味がしみておいしそうですね。今度やってみよう…
あと、S&Bのキーマのルーは、スパイス効いてるとほうだと個人的に思います~

ところで、今このスレは自炊UPスレのようですが、最初の9レス目ぐらいのころのような食べ物に関するSSを投下するのはダメですか?
創作発表板五周年祭の「納涼ホラー」SSを投下してみたいのですが…(同時開催の50レス祭ともからめて、できるだけいろいろなスレに投下してみたいのです)
8/27までにだめって言われたらあきらめます。ぜひご一考よろしくお願い申し上げます。

133:創る名無しに見る名無し
13/08/24 NY:AN:NY.AN IMTpoTv3.net
全然構わんよ

134:創る名無しに見る名無し
13/08/24 NY:AN:NY.AN kIwyhaYs.net
>>132
ありがとうございます!

135:青空町耳嚢 ~創作発表板五周年企画SS~  ◆ftPUzYFINd55
13/08/28 NY:AN:NY.AN QKyBoSbx.net
青空町耳嚢 第11/21話
【バナナ大福】

 うちの和菓子屋のうりは変わり種の大福だ。
 イチゴ、みかん、トマト、ぶどう……。思いついたらとりあえず作ってから考える、というのがうちのモットーである。
 そこそこ売れるものもあり、見向きもされないものもあり。
 旬の素材と活きのよいアイデアを大事にしたいので、定番商品というのは基本的にもうけないことにしている。
 その唯一の例外が『バナナ大福』だ。
 こればかりは、毎日、たとえ仕入れが難しくても店においている。

 それにはこんなわけがある。

 数年前、バナナ大福を一時期だけ売り出した。
 そこそこ人気で、毎日のように買いに来てくれる常連さんもできたが、そのうち自分が飽きたので作らなくなった。
 なかには惜しむ声や再販を求む声もあったが、そのうち気が向いたら作ると答えただけだった。

 ある朝、店のシャッターをあけに外へでると、店のちょうど前にバナナが一本おかれていた。
 その日は、誰かが落としたか酔って置いていったかでもしたのだろうと、気にも留めなかったが、バナナは次の日も、その次の日も、そのまた次の日も、朝、店の前に置かれるようになった。
 10日ばかり続いたころから、これは誰かのいたずらに違いないと思い始めた。
 うちは一階が和菓子屋の店舗で、二階がうちの家族の寝室等住まいになっている。
 そこで二階の窓をうっすらあけて、誰がバナナを置きにきているのか、確かめることにした。
 幸い、一階と二階のあいだには軒もビニール製の日よけなどもないので、二階からの視界をさえぎるものは何もない。
 
 夕方、店を閉める時、バナナはなかった。
 夕食後、バナナはない。
 風呂上り、バナナはない。
 それからしばらく窓にはりついて外を見ていたのだが、結局、就寝時刻0時になっても、バナナをおくものは現れなかった。
 朝はやくに置いているのかもしれない、と、とりあえず監視はあきらめて眠りについてしばらくののち。
 なにかの気配に、はっと目が覚めた。
 時計をみれば夜3時。
 世界は真っ暗闇だ。
 ふと、バナナが置かれているか、気になった。
 妙に置かれているような気がした。
 窓辺に近寄る。

 バナナは……あった。
 窓の隙間にはさみこまれていた。
 
 ここは二階である。
 軒もビニール製の日よけも、足がかりになるものがなにもない、二階の窓に、誰がどうやってバナナをはさめるというのか……。
 それを考えた時、もうこれはバナナ大福をつくれという和菓子の神かなにかの思し召しなのだろう、と直感した。
 次の日から、バナナ大福はうちのはじめての定番商品となった。
 それ以来、バナナが店の前に置かれることはなくなった。

 いや、今年に入って一度だけ。
 町の交通機関全体がまひしてバナナを仕入れられなかった日に、ふと気づくと店先にバナナが房ごとおかれていた。
 普通の店先にならんでいる4本や5本の房ではない。
 まるで南国で実っているのをそのままもぎとってきたかのような、両手で抱きかかえなくてはいけないほどの、大きな房だった。


【終】

-------------------------
【8/27】創作発表板五周年【50レス祭り】
詳細は↓の317あたりをごらんください。
【雑談】 スレを立てるまでもない相談・雑談スレ34
スレリンク(mitemite板)

136:創る名無しに見る名無し
13/12/17 15:14:35.93 YsrclWIS.net
>>134
怖い話かとおもったらそうでもなくて読みやすかったし面白かった
投下乙でした!

137:創る名無しに見る名無し
13/12/20 17:06:07.54 ovZ0cQOH.net
味噌汁作ったログ

白菜は下ゆでして椎茸は炒めて簡易干し椎茸風にしてわかめは増えるわかめ
URLリンク(www.dotup.org)

300ccちょっとのお湯に味噌をこれだけ加えたら濃かった
さらに200ccお湯を足しても濃かった
次回は自重する、味噌はお玉半分もいらない、その半分以下でもよかった
URLリンク(www.dotup.org)
URLリンク(www.dotup.org)

コンビニで買った出し入り味噌だから楽でいい
URLリンク(www.dotup.org)

138:創る名無しに見る名無し
13/12/20 17:11:09.30 ovZ0cQOH.net
続けて薄揚げの中にじゃがいもとベーコンを詰めて焼いた何かのログ

じゃがいもはゆでてつぶして細かく切ったベーコンと混ぜておく
薄揚げの中にチーズとそれを詰める

こんがり焦げ目が付くまで焼く
URLリンク(www.dotup.org)

薄揚げ嫌いなんだけど薄揚げじゃなくて揚げ物の衣みたいな感じでさっくり食べられるのが魅力
ケチャップつけて食べると美味しかった
URLリンク(www.dotup.org)

139:創る名無しに見る名無し
13/12/20 23:49:02.48 UYnAEluG.net
>>137←のちのベーコンポテトパイである

140:創る名無しに見る名無し
14/01/07 18:13:05.17 hR3BJ4AS.net
>>138
天才すぎて感動した
いいなぁベーコンポテトパイ、パイ生地練るのが面倒そうで家で作るのは躊躇してたけど
中身だけ作って薄揚げに包んで揚げちゃえばいいのか

白菜のお好み焼きのログ

白菜を切って炒める
URLリンク(www.dotup.org)

焦げた、白菜は炒めると半分以下になるような気がする
URLリンク(www.dotup.org)

白菜が冷めたらボウルにキャベツの千切り、卵、干しエビ、小麦粉を適当に放り込む
URLリンク(www.dotup.org)

豚を乗せてきつね色になるまで焼く
URLリンク(www.dotup.org)

鰹節とかマヨネーズとかかけて食べる
URLリンク(www.dotup.org)

141:創る名無しに見る名無し
14/01/08 00:32:13.72 cpuO6emp.net
はらへる

142:創る名無しに見る名無し
14/01/13 21:39:10.56 xCDL56aT.net
大根のサラダのログ

大根をこのぐらい使ってみたけどこの半分で十分だったといつも思う
URLリンク(www.dotup.org)

大根を細切りにしてる間にお湯を沸かして白菜を湯通し
URLリンク(www.dotup.org)

大根は塩もみして水気をキッチンペーパーでしっかり吸い取る
URLリンク(www.dotup.org)

同じく塩もみして刻んだ白菜とハムと合わせてマヨネーズ投入
URLリンク(www.dotup.org)

塩こしょうなどは適当にやって完成
URLリンク(www.dotup.org)

143:創る名無しに見る名無し
14/05/31 15:37:03.23 6qPRjzo8.net
デスクトップにグロ画像がああああああ!?と思ったら自分の撮った写真だった件

普通にカルボナーラ(グロ注意)
URLリンク(www.dotup.org)

普通に子供ちらし(卵とツナ缶とのりのちらし寿司っぽいもの)
URLリンク(www.dotup.org)

お好み焼きを作っている最中が何故か一枚だけあった
URLリンク(www.dotup.org)
お好み焼き完成品(グロ注意、湯気が映り込んでいる)
URLリンク(www.dotup.org)

144:創る名無しに見る名無し
14/05/31 15:50:55.88 6qPRjzo8.net
正月の餅を食べきろうとやっきになっていた時期がありました

プライパンにアルミホイルを敷いて一口大に切った餅を軽く焦げ目が付くまで焼く
URLリンク(www.dotup.org)

こしあんをお湯に溶かした汁に餅を入れるとお汁粉になる
URLリンク(www.dotup.org)

焼いた餅にこしあんとホイップクリームを添えると洋風っぽく見える
URLリンク(www.dotup.org)

もちは弱火でじっくり焼くよりも中火ぐらいでそれなりに焼いた方が美味しい気がする

145:創る名無しに見る名無し
14/05/31 16:12:33.07 6qPRjzo8.net
最後は天津飯

タマネギとネギと豚肉を適当に切って炒める
丸く盛った白ご飯の上に炒めたそれを乗っける
卵を半熟に焼いてさらにのせる
水50㏄を沸騰させて、ウェイパァー小さじ1、酒小さじ1、醤油小さじ1、
ごま油数滴、水溶き片栗粉大さじ半分を混ぜてあんを作って卵の上からかける
彩りにネギをのせて完成
URLリンク(www.dotup.org)

とてもおいしかったけれどあんの材料が適当すぎて再現できる気がしないよ!

146:創る名無しに見る名無し
15/04/20 17:28:07.58 0o9SpGlN.net
自宅でホットケーキミックスもどき、だいたい2-3人前
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
小麦粉160g
ベーキングパウダー10g
砂糖30g
卵1個
全部混ぜてフライパンに丸ごと流して
15分焼いてひっくり返してもう15分焼いてから蓋をしたまま10分蒸らす
結果は失敗、焼きすぎて焦げた、いっそ炊飯器のレシピを試すべきだったか
ベーキングパウダーってたくさん使うと酸っぱくなると信じてたんだけど
別にそんなことはなかったのが今回の収穫

147:創る名無しに見る名無し
15/04/20 18:00:47.03 VaO+sWz1.net
クリームのふわっと具合がすばらしい

148:創る名無しに見る名無し
15/04/20 18:49:22.71 0o9SpGlN.net
ホイップクリームはおいしいよ!

149:創る名無しに見る名無し
15/04/22 20:53:46.00 NkjQQa7+.net
天津飯
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
あんは>>144のやつ、とうとう軽量スプーン買ったぞ
あんを作ると後片付けめんどいけどやっぱ美味しい
肉団子は何も考えずに豚挽肉600g弱と豆腐300g混ぜたらすごい量になったから
冷凍してちょっとずつ食べることにする
写真取り忘れたけどチーズソース作ったら
作りすぎて吐きそうになったからシチューになった
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
コストコのチェダーチーズマジでいいわ
熱を加えると溶けやすいけど焦げ付きづらいから調理に向いてる
逆にそのまま食べるとちょっと酸っぱいから好みが分かれそう

150:創る名無しに見る名無し
15/04/22 21:04:31.89 NkjQQa7+.net
肉団子の画像忘れてた
URLリンク(jpg.nullgiko.net)

151:創る名無しに見る名無し
15/04/24 00:11:42.04 iimrj01v.net
チェダーチーズ250g
小麦粉150g
砂糖30g
ベーキングパウダー10g
リプトンのミルクティー200cc
卵一個
まずい
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
牛乳を切らしていたからミルクティーで代用して
炊飯器で作るケーキをやってみようと思ったんだけど
何故か発狂してフライパンで砂糖と紅茶とチーズを暖めながら混ぜ合わせたら
チーズがなめらかに溶けなくなってしまった。熱の加えすぎの可能性もある
舌触りが余り良くない、暖かいうちに食べるより
冷まして落ち着かせてから食べた方が味がマシになりそう

152:創る名無しに見る名無し
15/05/06 15:06:33.75 w1yQtAOM.net
バナナシフォンケーキ
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
バナナ1本
小麦粉100g
砂糖50g
サラダ油80ccぐらい
牛乳80ccぐらい
卵2個
クックパッドに載ってた
「炊飯器deバナナシフォンケーキ」のちょい改変レシピ
しっとり感強めに作れて満足
卵黄とサラダ油を白っぽくなるまできちんと混ぜたのもよかったっぽい
暖かいうちに食べちゃったけど、冷やしてクリーム添えてもおいしそう

153:創る名無しに見る名無し
15/05/06 15:07:48.11 w1yQtAOM.net
書き忘れたけどうちの炊飯器だと炊飯は二回必要だった

154:創る名無しに見る名無し
15/05/23 14:49:35.23 si9VPLpR.net
パスタを重曹でゆでた焼きそば的な何か
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
洋風炊き込みご飯
URLリンク(jpg.nullgiko.net)

155:創る名無しに見る名無し
15/05/31 19:06:02.90 ZUCbn7xH.net
サーモンのちらし寿司
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
キュウリとか面倒だったから輪切りの塩もみで済ませて
錦糸卵はスクランブルエッグで代用のだいたいちらし寿司

156:創る名無しに見る名無し
15/06/13 22:08:42.17 CKWoOqbH.net
炊飯器のバナナシフォンケーキ
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
レシピは>>151とだいたい似たような感じでちゃんと計らなかった
計量ちゃんとしないとそれっぽい適当な味になるからお菓子って怖いな

157:創る名無しに見る名無し
15/07/17 22:14:15.16 oe5s9qx2.net
サーモンの醤油漬けどんぶり
画像じゃ分かりづらいけどシソをたっぷり添えたからおいしかった
URLリンク(jpg.nullgiko.net)

158:7周年おめでとう!
15/08/30 23:30:51.20 5AP9tL2g7
 近所の洋食屋は古くからある店のようで、無口な老シェフと品の良い奥さんの二人で切り盛りしている。
 日替わりランチのようなものはなく、毎日同じメニューを同じ価格で出しているのだが、商売気が無いのか、良心的な値段である。

 しかし味のほうは、それはもうびっくりするくらいの良さである。
 値段を考えると、他所ではまずありえない。ファンが多いのもうなずける。
 客はみな、食事を楽しみながら仲間との会話に興じたり、あるいは一人で来て優雅に食べている者が多く、いわゆる「常連」が
幅を利かせているような感じはまったく無い。
 こぢんまりとした店ではあるが、地元の人間を中心に、いつもひとりふたりは客がいる。かといって、この店が大勢の客で一杯になったところも見たことはない。

 メニューは多くはないが丁寧に作られていて、どれも美味しい。これは保証付きだ。
 メインは以下の5品目。


・ハンバーグステーキ(¥900)
・チキングリル(¥800)
・エビフライとカニクリームコロッケ(¥950)
・白身魚のムニエルとイカリングフライ(¥850)
・きのこのオムレツとメンチカツ(¥800)


 すべてにサラダとスープ、コーヒーまたは紅茶が付く。ライスも付くのだが、パンに変更もできる。クロワッサン・バターロール・バゲットのどれかで、その日によって違う。
 このパンが、まためっぽう美味いのだ。
 近所のパン屋と提携していて、毎朝焼きたてを提供してもらっているのだそうだ。クロワッサンはバターの香りが上品で、それでいてしつこくない。バゲットは香ばしく、
噛むほどに味がある。バターロールは柔らかくて程よい味で、料理を邪魔しない。

 私は、バゲットがある時にライスを頼んだことはない。

159:創る名無しに見る名無し
15/08/30 23:33:52.08 5AP9tL2g7
 さらに、季節限定メニューが有る。
 夏場はカレー、冬はシチューとグラタンだ。

 カレーは必ず2種、登場する。
 6~8月と7~9月というように、少し時期をずらしてメニューに上がる。
 7・8月はカレーを2つとも楽しめるというわけだ。

 いちおう毎シーズン違っているのが建前だが、以前に見たようなメニューのこともある。まあ、それはご愛嬌というものだ。
もしかすると非常に人気で、店主が気を利かせて再登場させたものかもしれない。


 冬のシチューは11月から、グラタンは年明け1月から登場する。2つが重なる時期はとても短い。
シチューは、ホワイトシチュー(クリームシチュー)の年もあればブラウンシチュー(ビーフシチューなど)の年もある。私はどちらも大好きなので、
シチューを2種にして出せばよいのに、と思ってしまう。

 グラタンはドリアになる年もあり、広くオーブン料理として考えられているようだ。こちらも通年メニューになることを望むが、夏場にこれを作るのは大変なのだろうか。



 洋食屋の定番とも言えるハンバーグだが、付け合せとして少量のナポリタンが盛り付けられている。
 これが、実は絶品だと私は思うのだが、やはりこれも単品メニューにはなっていない。これに関しては尋ねてみたことがある。


「この付け合せのナポリタンは、単品メニューに無いの?」

奥さん曰く
「ごめんなさいね。主人が『ピザとパスタは専門店の仕事だ』と言ってメニューにしない方針なんですよ」

 なるほど。
そういうわけで、この絶品ナポリタンを賞味したいのなら、ハンバーグかチキングリルを注文するとよい。

160:創る名無しに見る名無し
15/08/30 23:36:43.62 5AP9tL2g7
 この店は11時に開店し、21時に店を閉める。
昼時が終わったあとは喫茶店として夜まで営業する。先にあげたメニューは、昼と晩に同じ内容、値段で提供されている。


 おすすめメニュー? ……そうだな、やはりハンバーグステーキだろうか。

 この店のハンバーグステーキには2種類ある。そのうちでは「黒胡椒仕立て」の方を、私は薦めたい。
 外側はカリッと焼き上がっているのに、中は肉汁がたっぷりだ。それでいてしつこくない。しかも、黒コショウの香りが“肉の旨味”を否が応でも引き立てる。

 チーズを仕込んだり、目玉焼きを乗せたりとギミックの多いハンバーグメニューが多い昨今だが、この店のハンバーグステーキは、そんなものが一切不要。
“肉の旨味”だけで勝負している感じが好きだ。まさに『ステーキ』と呼ぶにふさわしい品格がある。

 ちなみに、「玉ねぎソース」という方は、通常のハンバーグ同様デミグラス的なソースが付いてくる。これももちろん美味い。
みじん切り玉葱をじっくり煮込んだソースは圧巻だ。

 だが、やはり私としては「黒胡椒仕立て」を推したい。
 ちなみに、この「黒胡椒仕立て」を提案したのは店主ではなく、常連客だということだ。いやはや、客は分かっている。

161:創る名無しに見る名無し
15/08/30 23:41:43.88 5AP9tL2g7
 ん、ちょっと待ってくれ。
 そうは言うものの、白身魚のムニエルも捨てがたい。
 いや、捨てると言うより、これを紹介せずしていられようか!

 食材の旬を大切にしているこの店は、あえて“白身魚”という書き方をしている。
具体的には、秋は鮭、冬は鱈、春はサワラ、夏場はカレイを出している。

 そうそう、この店を君に紹介したいと思った理由(わけ)は、魚介類のメニューがめっぽう美味いからなのだった。
だから、今の季節なら鮭のムニエルを食わずして帰る道理はないだろう。

 鮭の脂ののりは言うに及ばず、パリっと香ばしい焼き加減も素晴らしい。しかもその日によって添えるソースを変えている。
そのまま食べてよし、ソースとともに食べてもよし、というまさに完全無欠。
 同じ鮭のムニエルでも、今日食べるのと来週に食べるのとではソースが違っている可能性があるのだから、別の味わいを楽しむことだって出来る。

 ムニエルだけに留まらない、イカリングフライがこれまた、付け合せとは思えない出来栄えなのだ。
柔らかく、さっくりと歯で噛み切れてじんわりとした甘みを感じるのは、新鮮なイカを使っている証拠であろう。
 これらがひとつのディッシュに載ってくるだけで幸せというものだ。

 むろん、魚介メニューはこれだけではない。
 特大のエビフライは、ハンバーグステーキと向こうを張るくらい食べごたえのあるものだし、さらに極上のカニクリームコロッケがついてくるとなれば、
誰しもそれを注文するというものだ。
 この店において、もはやカニクリームコロッケやエビフライは“子供の好きなもの”ではない。“大人”が納得できるクオリティだ。


 こんな調子だから、この店のランチはいつも売り切れ……と思うだろう? ところが、そうでもない。
14時頃来店しても、全部売り切れということはない。件のメニューは、どれかは頼める。
 みんな、ここの旨さと安さを知らないのだ。もっとも、常連客としては知れて欲しくないから教えないが。

162:創る名無しに見る名無し
15/08/30 23:46:52.84 5AP9tL2g7
 喫茶店としてはドリンクメニューが少ないのが残念だが、やはりこれも店主の意向だろう。
 コーヒーはブレンドとカフェオレくらいで、このブレンドは奥さんが吟味している。
 主張が強すぎず優しい味わいは、店の雰囲気によく合っている。

 軽食としてサンドイッチが食べられるが、これがまた侮れない。
見た目は、いい意味で手作り感がいっぱいで微笑ましい。だが、挟まれている鶏の照り焼きやトマトソースと合わせた玉子焼きなどは、流石というほか無い。
 昼前に電話予約してこれをテイクアウトしていくOLが結構いる、というのも納得できる話だ。


 さて、何故私はこんなことを書いているのか。

 これからあなたにする話は、少しばかり長くなりそうなのだ。
 もし良ければ、今からその洋食屋へ一緒に行き、食事をしながら話をしようというわけだ。

 無理にとは言わない。
 けれど、私の話を聞いて、あなたは空腹であることに気がついたのではないかな?

 実は私もお腹がペコペコなんだ。だから、仮にあなたが食事を断ったとしても、私は一人でその洋食屋へ行くつもりだが。



 そうか、良かった。では、出かけよう。

163:失礼しました
15/08/30 23:50:34.23 5AP9tL2g7
↑という,
何かのプロローグにしたかった成れの果て、が此方です

創発板7周年おめでとう!
閣下、7歳のお誕生日おめでとうございます!!

164:創る名無しに見る名無し
15/09/02 23:57:30.00 tmM2MRVW.net
創発七周年おめでとう
コッププリン作った
URLリンク(jpg.nullgiko.net)
間違えてカラメルを後からつけたからまずい

165:創る名無しに見る名無し
15/09/04 21:23:51.64 CLaU6jnO.net
(と、豆腐に見えた!)

166:創る名無しに見る名無し
16/08/05 07:10:01.38 HHjEZImo.net
.

167:創る名無しに見る名無し
17/07/12 14:02:22.30 9hwHVKAY.net
中華もの作りたいな

168:創る名無しに見る名無し
17/11/04 13:23:44.81 ms77LGwd.net
頑張ったけど画像があげられないや、最近お弁当作りにはまったのに残念
【キャベツと人参の浅漬け】
野菜130g
塩5g
だしの素2g
砂糖2g
酢酸小さじ1
材料を袋に入れて揉んで常温で数時間置くだけ
ジップロックの袋に入れてふりふりしてからぎゅーっと空気を抜いて保管してる
ネットを見てると同じレシピできゅうりとか別の野菜でもできるらしい
【卵焼き】
卵2個
鶏がらスープの素適量
水適量
砂糖を使わないから焦げにくい
水を少し入れるとじゅわっとしてる気がするが多分気のせい



169:【梅ご飯のおにぎり】 ご飯適量(たぶんお茶碗2杯ぐらい?) 梅干し3粒 種を取って梅肉を刻んでからご飯に混ぜるだけ 梅干し3粒も使ってるのはご飯の色が鮮やかなほうが美味しそうに見えるから



170:創る名無しに見る名無し
17/11/04 13:28:07.87 ms77LGwd.net
ロダ見つけたやったー!
URLリンク(dotup.org)
おにぎりのラップ巻きは衛生的だって言われるけど
湿気るから好きじゃない、次はやらないと思う
浅漬けはお弁当に入れるには量が多いから数回付き合うことになりそうなんだけど
ネットレシピだと三日ぐらいで食べきれって書いてあるから注意が必要

171:創る名無しに見る名無し
17/11/22 23:54:58.40 xjKRw3Uv.net
どっとうぷはすぐ消える。せっかく作ったのにもったいない!
imgur おすすめ

172:創る名無しに見る名無し
17/12/27 09:27:18.62 C1Z7QFDy.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。
グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"
H9HUKIDSP8

173:創る名無しに見る名無し
18/05/21 09:19:54.35 tRZnwP6O.net
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』
ZA7RN

174:創る名無しに見る名無し
18/07/03 18:40:20.04 f1dClnnX.net
BVW

175:創る名無しに見る名無し
18/08/14 10:22:22.77 4s0bOPm0.net
まだこのスレ生きてたのかage

176:創る名無しに見る名無し
18/10/09 20:11:39.54 /3JcU9No.net
シンガポール・スリング
URLリンク(i.imgur.com)

177:創る名無しに見る名無し
18/10/09 20:53:39.71 /3JcU9No.net
ポーラー・ショートカット
URLリンク(i.imgur.com)

178:創る名無しに見る名無し
18/10/09 21:15:53.24 /3JcU9No.net
グリーン・スパイダー
URLリンク(i.imgur.com)

179:創る名無しに見る名無し
18/10/09 21:51:07.47 /3JcU9No.net
デザート・ヒーラー

URLリンク(i.imgur.com)

180:創る名無しに見る名無し
18/10/14 22:45:54.77 B97igk/o.net
ジン・トニック
URLリンク(i.imgur.com)

181:創る名無しに見る名無し
18/10/14 22:47:21.55 B97igk/o.net
ベイ・ブリーズ
URLリンク(i.imgur.com)

182:創る名無しに見る名無し
18/10/14 22:48:25.12 B97igk/o.net
ハイランド・クーラー
URLリンク(i.imgur.com)

183:創る名無しに見る名無し
18/10/14 22:49:28.61 B97igk/o.net
グラッド・アイ
URLリンク(i.imgur.com)

184:創る名無しに見る名無し
18/10/14 22:50:57.80 B97igk/o.net
アースクエイク
URLリンク(i.imgur.com)

185:創る名無しに見る名無し
18/10/17 14:31:07.31 ZU7x6aHX.net
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね
7QX

186:創る名無しに見る名無し
18/10/18 21:20:20.21 vVSQllbj.net
ボストン・クーラー
URLリンク(i.imgur.com)

187:創る名無しに見る名無し
18/10/18 21:20:57.39 vVSQllbj.net
コスモポリタン
URLリンク(i.imgur.com)

188:創る名無しに見る名無し
18/10/20 21:36:32.16 fIlHCu68.net
カリフォルニア・レモネード
URLリンク(i.imgur.com)

189:創る名無しに見る名無し
18/10/21 04:57:37.25 dHxxTTFc.net
マンハッタン(チェリー無いけど)
URLリンク(i.imgur.com)

190:創る名無しに見る名無し
18/10/21 05:00:41.91 dHxxTTFc.net
サイドカー
URLリンク(i.imgur.com)

191:創る名無しに見る名無し
18/10/21 15:33:38.96 dHxxTTFc.net
ミント・ジュレップ(ライウイスキー使用)
URLリンク(i.imgur.com)

192:創る名無しに見る名無し
18/10/25 19:21:30.02 hrDKMcz1.net
サザン・バンガー(フロート失敗してる)
URLリンク(i.imgur.com)

193:創る名無しに見る名無し
18/10/25 19:22:07.13 hrDKMcz1.net
マドラス
URLリンク(i.imgur.com)

194:創る名無しに見る名無し
18/10/25 19:22:56.91 hrDKMcz1.net
バイオレット・フィズ
URLリンク(i.imgur.com)

195:創る名無しに見る名無し
18/10/25 19:23:35.94 hrDKMcz1.net
ブロンクス
URLリンク(i.imgur.com)

196:創る名無しに見る名無し
18/10/28 23:07:11.26 9ct+3ccA.net
アクア(シャンパングラス無かったのでワイングラス)
URLリンク(i.imgur.com)

197:創る名無しに見る名無し
18/10/28 23:07:53.71 9ct+3ccA.net
シーブリーズ
URLリンク(i.imgur.com)

198:創る名無しに見る名無し
18/10/28 23:08:51.73 9ct+3ccA.net
コザック
URLリンク(i.imgur.com)

199:創る名無しに見る名無し
18/10/29 22:04:18.80 crQ6WSiZ.net
ブルー・マンデー
URLリンク(i.imgur.com)

200:創る名無しに見る名無し
18/10/29 22:06:24.08 crQ6WSiZ.net
ブルー・ハワイ(フルーツデコレーションは無し・ワイングラス)
URLリンク(i.imgur.com)

201:創る名無しに見る名無し
18/10/29 22:07:36.72 crQ6WSiZ.net
スカイ・ダイビング
URLリンク(i.imgur.com)

202:創る名無しに見る名無し
18/11/01 20:18:30.10 HxEDHLPM.net
ハバナ・ビーチ
URLリンク(i.imgur.com)

203:創る名無しに見る名無し
18/11/01 20:19:04.64 HxEDHLPM.net
スコーピオン(ワイングラス)
URLリンク(i.imgur.com)

204:創る名無しに見る名無し
18/11/01 20:20:21.97 HxEDHLPM.net
ラスト・キッス
URLリンク(i.imgur.com)

205:創る名無しに見る名無し
18/11/03 22:10:46.33 e3XeZ/Rh.net
ウイスキー・サワー(ワイングラス)
URLリンク(i.imgur.com)

206:創る名無しに見る名無し
18/11/03 22:11:20.82 e3XeZ/Rh.net
アロハ
URLリンク(i.imgur.com)

207:創る名無しに見る名無し
18/11/03 22:12:03.73 e3XeZ/Rh.net
ボルガ・ボートマン
URLリンク(i.imgur.com)

208:創る名無しに見る名無し
18/11/08 20:59:31.43 w91+1+cU.net
ブル・ショット
URLリンク(i.imgur.com)

209:創る名無しに見る名無し
18/11/08 21:00:35.91 w91+1+cU.net
パープル・パッション
URLリンク(i.imgur.com)

210:創る名無しに見る名無し
18/11/08 21:01:49.55 w91+1+cU.net
キッス・イン・ザ・ダーク
URLリンク(i.imgur.com)

211:創る名無しに見る名無し
18/11/08 21:02:53.97 w91+1+cU.net
キール
URLリンク(i.imgur.com)

212:創る名無しに見る名無し
18/11/08 21:03:57.86 w91+1+cU.net
カーディナル
URLリンク(i.imgur.com)

213:創る名無しに見る名無し
18/11/13 21:51:54.80 sInnJJvz.net
キューバ・リブレ
URLリンク(i.imgur.com)

214:創る名無しに見る名無し
18/11/13 21:52:36.58 sInnJJvz.net
ジン・リッキー
URLリンク(i.imgur.com)

215:創る名無しに見る名無し
18/11/23 22:08:48.24 NaUYw8/k.net
ギムレット
URLリンク(i.imgur.com)

216:創る名無しに見る名無し
18/11/23 22:09:25.33 NaUYw8/k.net
ポロネーズ
URLリンク(i.imgur.com)

217:創る名無しに見る名無し
18/11/23 22:09:59.21 NaUYw8/k.net
マミー・テイラー
URLリンク(i.imgur.com)

218:創る名無しに見る名無し
18/11/23 22:12:22.74 NaUYw8/k.net
マンハッタン
URLリンク(i.imgur.com)

219:創る名無しに見る名無し
18/11/24 00:24:22.32 Tm9ZLjMF.net
URLリンク(altohumano.com)

220:創る名無しに見る名無し
18/12/05 16:24:10.31 O1XSp+z6.net
_:(´ཀ`」 ∠):

221:創る名無しに見る名無し
18/12/09 20:00:35.53 +yS9TB4K.net
ケンタッキー
URLリンク(i.imgur.com)

222:創る名無しに見る名無し
18/12/09 20:01:39.93 +yS9TB4K.net
チャイナブルー
URLリンク(i.imgur.com)

223:創る名無しに見る名無し
18/12/09 20:02:18.52 +yS9TB4K.net
マティーニ
URLリンク(i.imgur.com)

224:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:10:06.79 GuCcHPUp.net
パラダイス
URLリンク(i.imgur.com)

225:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:10:44.63 GuCcHPUp.net
ミリオネア
URLリンク(i.imgur.com)

226:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:13:02.06 GuCcHPUp.net
クラリッジ
URLリンク(i.imgur.com)

227:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:13:34.18 GuCcHPUp.net
アメリカーノ
URLリンク(i.imgur.com)

228:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:14:11.54 GuCcHPUp.net
スプモーニ
URLリンク(i.imgur.com)

229:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:19:26.36 GuCcHPUp.net
アップ・トゥ・デート
URLリンク(i.imgur.com)

230:創る名無しに見る名無し
18/12/17 23:20:02.35 GuCcHPUp.net
チャーリー・チャップリン
URLリンク(i.imgur.com)

231:創る名無しに見る名無し
18/12/19 00:14:37.51 ZV26QXd/.net
スカーレット・オハラ
URLリンク(i.imgur.com)

232:創る名無しに見る名無し
18/12/19 00:15:11.65 ZV26QXd/.net
オリエンタル
URLリンク(i.imgur.com)

233:創る名無しに見る名無し
18/12/19 00:15:45.57 ZV26QXd/.net
ドリーム
URLリンク(i.imgur.com)

234:創る名無しに見る名無し
18/12/23 07:15:38.75 Zd/EI+lK.net
ブルー・ラグーン
URLリンク(i.imgur.com)

235:創る名無しに見る名無し
18/12/23 07:16:36.27 Zd/EI+lK.net
グラス・ホッパー
URLリンク(i.imgur.com)

236:創る名無しに見る名無し
18/12/26 05:29:40.46 XZkmGOTm.net
アレキサンダー
URLリンク(i.imgur.com)

237:創る名無しに見る名無し
18/12/26 05:30:19.22 XZkmGOTm.net
ブルー・ムーン
URLリンク(i.imgur.com)

238:創る名無しに見る名無し
18/12/26 05:31:00.28 XZkmGOTm.net
ホワイト・ルシアン
URLリンク(i.imgur.com)

239:創る名無しに見る名無し
20/05/02 12:47:25.78 nRWg1Kuu.net
スレがバーと化してる、すごい!

240:創る名無しに見る名無し
20/05/08 19:17:43 Yzbudf14.net
URLリンク(www.google.co.jp)
このレシピのホットケーキは甘さ控えめ
なんとなくアメリカンドックの皮に近い味、チーズとかしょっぱいもの混ぜてもいける味

241:創る名無しに見る名無し
20/05/23 11:21:55 TQCX9GkQ.net
ハンバーグを作るのにパン粉がなかったから天かすで代用
なんとなくお好み焼きっぽい味になった
焦げ目が普通のハンバーグよりカリカリしてて美味しい

242:創る名無しに見る名無し
20/10/18 19:26:15.65 alCBS29u.net
死ね

243:創る名無しに見る名無し
22/05/19 02:41:48.50 7VLUlcRY.net
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

244:過去ログ ★
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