16/03/25 22:12:09.47 .net
卵は1,2ヶ月は持つと思うがな
どっかの国じゃ保存食で賞味期限すら書かれてないらしいし
121:名前書くのももったいない
16/03/29 15:27:18.34 .net
卵は生食の賞味期限から1ヶ月以内に加熱で食べるようにしてる
122:名前書くのももったいない
16/03/29 18:58:05.93 .net
やっぱり鶏胸肉は安くてありがたい。市販のから揚げ粉だとどうしてもぱさつくから変えてみた。
酒、みりん、醤油、塩コショウ(ショウガ、ニンニク)をボウルに入れて数時間漬け込む。かるく水気を
落として小麦粉をからめて油を薄く引いてフライパンで焼く感じ。ボウルにそのまま粉入れると衣が
ぼってりと油を吸ってしまうので水分を切るのがポイント。中はしっとり外はからっと仕上がる
123:名前書くのももったいない
16/03/29 19:11:25.02 .net
うちの近くだと国産鶏胸肉は100g68円 ブラジル産解凍ももにくと同じ額だけど胸肉買うわ
124:名前書くのももったいない
16/03/29 20:13:48.78 .net
ここんとこずっと胃腸の調子が悪いのでカレー食べたかったが
たっぷりキャベツのトマト煮にした
胃腸良くなるといいなあ
125:名前書くのももったいない
16/03/29 21:13:05.69 .net
トマト煮などのときキャベツの一番外側の青いところがダルダルにならないので好きだな
なんでみんなスーパーで捨てるのか、袋に詰めて売って欲しい
本当はタダでほしいけどw
126:名前書くのももったいない
16/03/29 21:46:33.95 .net
キャベジンがきっと助けてくれるよ。
127:名前書くのももったいない
16/03/29 22:59:27.51 .net
「食卓塩」原材料高で約35%の値上げ 24年ぶりに©2ch.net
スレリンク(dqnplus板)
128:名前書くのももったいない
16/03/30 06:55:53.46 JlMmbOhe.net
業務用スーパーでブラジル産冷凍モモ肉2kgが1000円内で買えるとこあるな
129:名前書くのももったいない
16/03/30 10:25:34.48 .net
798円かな
130:名前書くのももったいない
16/03/30 11:56:16.97 .net
近所のスーパーは国産鶏胸肉は52円だな
同じ肉を2kgも買っても冷凍しても食いきれないよ
131:名前書くのももったいない
16/03/30 13:06:21.09 .net
肉は全てこれにするんだよ
132:名前書くのももったいない
16/03/30 19:44:13.24 .net
冷凍モモ肉って、大きな塊になってそうだけど
どうやって一食分を取り出してる?
133:名前書くのももったいない
16/03/30 19:57:14.09 .net
うちは肉類は全部50gくらいの単位でラップして冷凍だよ
1度の料理で使うのは50gが一番多くて
100g使いたい時はラップしたのを2つ出すって感じ
肉買ってくるとその手間がちょっとめんどい
134:名前書くのももったいない
16/03/30 21:12:09.53 .net
>>132
自然解凍で半解凍にしてバラしたあとラップしてもう一度冷凍。
135:名前書くのももったいない
16/03/30 23:11:19.12 .net
鮮度落ちるよ
136:名前書くのももったいない
16/03/30 23:35:03.59 .net
>>134
ありがとう
やっぱり一度半解凍しないといけないのか
それさえなければな…
137:名前書くのももったいない
16/03/30 23:36:40.21 .net
持ち帰る間に解けたぐらいで何とかならんか?
138:名前書くのももったいない
16/03/31 02:50:25.74 .net
2kgもあるとなかなか溶けない
139:名前書くのももったいない
16/04/02 20:05:43.03 .net
>>122
うちも似たようなレシピでやってるわ
調味料は若干違うけど
数時間漬け込むやり方だと、腿肉より胸肉唐揚げの方が味が染みて
美味しく感じる
140:名前書くのももったいない
16/04/02 21:43:48.69 .net
根菜類って新聞とかに包んでビニールに入れて冷蔵庫に入れるのが
一番長持ちすると思うんだけど、常温保存推してる人多いよね?何でだと思う?
まあジャガイモはアクリルアミドがちょっと心配ではあるけどね