ドケチのお料理Σ(゚□゚lll) 6at KECHI2
ドケチのお料理Σ(゚□゚lll) 6 - 暇つぶし2ch2:名前書くのももったいない
16/02/16 23:28:40.03 .net
白菜一玉まるごと買うとコスパいいね
ボリュームあるし2週間以上余裕でもつ
ただし持ち帰るのが重い…

3:名前書くのももったいない
16/02/17 01:24:26.32 .net
デブなのにひ弱ってw

4:名前書くのももったいない
16/02/17 17:02:56.31 .net
白菜ってワカメみたいにコンパクトになればいいのに

5:名前書くのももったいない
16/02/17 17:12:09.90 .net
乾燥白菜か、水で戻す手間とかちょっとやだな
面倒だってんでそのまま鍋に入れたら物凄いことになりそうだ

6:名前書くのももったいない
16/02/19 01:21:10.24 .net
すいすいパスタを最近知った
ナニこれガス代超節約うれしすぎィィィィ

7:名前書くのももったいない
16/02/19 18:44:29.44 .net
お、すいすいカキコしよう思ったら先越された。うれしいのは長時間浸しても大丈夫という所
一晩くらい冷蔵庫に入れててもOK。ナポリタンやスープパスタとの相性がいい
ただしアルデンテ命という人には向かない

8:名前書くのももったいない
16/02/19 18:57:03.75 qFBaj8QU.net
一回2時間ぐらいでやった事はあるが予定が変わる事もあるからそれっきりやってないけど1日漬けちゃってもおkなのか
ナポリタン用にダイソー格安パスタを漬けてくるわ

9:名前書くのももったいない
16/02/19 19:06:03.86 .net
買い物は週末か割引の日だけだから、金曜日は冷蔵庫さらって味噌鍋にする
火が通りにくいのも沸騰して火を止めて蓋しておけば通るし

10:6
16/02/19 19:47:34.71 .net
一定量吸水したらそれ以上は吸わないから箸で持ち上げて完全にくたっとなってちぎれそうでも大丈夫
塩は入れない。冬はともかく夏場は水が痛むほうが心配だから冷蔵庫必須。間違っても水から茹でないこと

11:7
16/02/19 19:49:52.05 .net
↑名前間違った。失礼7です

12:名前書くのももったいない
16/02/19 20:24:39.30 qFBaj8QU.net
ありがとう
500gぶっ込んでみたw
丁度ナポリタン食いたかったのとガス代ドケチで1分茹でせずに炒めて作ってみるわ

13:名前書くのももったいない
16/02/19 20:55:51.17 wuQ8FWJb.net
>>2
まじか
一玉だと4食分(副菜として)だから
1日半で消える

14:名前書くのももったいない
16/02/19 22:18:40.17 .net
>>12
結果おせーてちょ

15:7
16/02/19 22:22:37.03 .net
伝わってるか心配なので追記。長めでもいいからパスタ真水に→鍋で水を沸かす(塩は好みで)→
沸騰したらすいパスを水きって投入、目安1分→ざるに上げる→フライパンでなんちゃらを炒めてパスタ投入。
間違ってもすいパス茹でずに炒めたりしないように。茹でるのは省略不可

16:名前書くのももったいない
16/02/19 23:03:18.01 CQeQe9iW.net
>>14
食った~
2時位水につけてたけど、それみて、本格的にしんなりしてない固めで細目なので
「あ、これそのまま炒めたらだめだ」と思った
①なのでフライパンで具入りソースをまず作り
②思い切って水である程度ひたひたにして
③そこで麺を入れて煮絡めるようにしながら麺に水分吸わせてやると割とすぐに水分を吸ってくれて麺が太くなった
以前作ったようにしっかり茹で上げてからソースに絡めた方が生パスタ風にもっちりしてたような気もするけど
フライパン1つでOKだからこのやり方も良いかな
※オイル系パスタでも乳化させるのと同時にできていいかも
今回と比べる為に明日にでも普通に茹でる工程で作ってみてまた報告しますw

17:名前書くのももったいない
16/02/19 23:04:19.34 CQeQe9iW.net
>>15
見た目で「ありゃだめだわ…」とそんな感じだったw
ありがとうw

18:名前書くのももったいない
16/02/20 17:42:14.13 .net
すいすいパスタって水がお湯になって沸騰してからの1分?
ってことはお湯がわくまでの5分くらいはやっぱりレンジにかけてないといけないの?
水はどのくらい必要?たくさん?

19:名前書くのももったいない
16/02/20 17:55:49.15 .net
沸騰させてすいパス入れて約1分。水は大量でなくていい。パスタが水を十分含んでるから
最初食えるのかって感じの白い麺が鮮やかな黄色に戻ると感動するよ。考案した人天才だと思う

20:名前書くのももったいない
16/02/20 18:10:23.47 .net
1分で茹で上がるの?やってみよう

21:名前書くのももったいない
16/02/20 18:11:57.03 .net
追記。ググったら水は少量1人分(100g)につき300ml、マグカップ1杯分でいいらしい
早く沸くからガス代も節約でいいね。

22:名前書くのももったいない
16/02/20 18:13:13.54 .net
>>16式の作り方も簡単でいいね

23:名前書くのももったいない
16/02/20 18:21:33.77 .net
すいすいの件ありがとう
明日にでもやってみます

24:名前書くのももったいない
16/02/20 18:23:17.67 .net
違う乾麺でもできるんかな?

25:名前書くのももったいない
16/02/20 18:29:55.70 .net
どこかで見たけどうどんやらその他の乾麺は塩分を多く含んでるので、ちゃんと茹でて塩分を逃がす前提らしい
なのでこれでやると出来上がりの麺がしょっぱいらしいよ

26:名前書くのももったいない
16/02/20 19:33:15.97 .net
すいすいスパ麺でラーメンの替え玉もいい感じ
袋めんなどのラーメンを普通に作る
食ってる間お湯沸かしておいてスイスパ麺+重曹で茹でる
※この場合は2分~3分以上がいいと思う
※重曹が入ってるので吹きこぼれ注意
袋めんの麺を食ったら茹で上がったスイスパ麺をざるに開けて湯切りして丼へ投入
袋めんだけでは満足できない俺氏今食ってる

27:名前書くのももったいない
16/02/20 19:42:11.59 .net
>>22
ありがとう
具によっては(ピーマンとか)不向きかもしれないけど自分はあまり気にしないかな

28:名前書くのももったいない
16/02/21 06:02:25.52 .net
すいすい蕎麦、すいすい素麺試してみよう

29:名前書くのももったいない
16/02/21 06:11:45.54 .net
>>28
  >>25

30:名前書くのももったいない
16/02/21 06:12:13.48 .net
すいすいパスタは自分もやってみたことあるけどまあまあだったな
ちなみに容器はセリアのレンジ用のやつ使ってたけど
平べったくて場所取るし水きり用の隙間が開いてるから
ダイソーの縦置きのパスタ容器を買って使ってみたいと思う
でもこの容器まだ売ってるのかな?
買おうと思って行ってみてないけど店頭で見た記憶がないんだ

31:名前書くのももったいない
16/02/21 09:35:50.62 .net
フォーならばあるいは

32:名前書くのももったいない
16/02/21 20:33:50.48 TcKs2NJz.net
今日は肉じゃが作ろう

33:名前書くのももったいない
16/02/21 22:36:29.45 mgt/ZbOU.net
ドケチなら
冬場
冷蔵庫を使わないの?

34:名前書くのももったいない
16/02/22 01:17:40.65 zejp7Ru7.net
何を当たり前の事を聞いてるんだ?

35:名前書くのももったいない
16/02/22 01:42:01.15 uDXF929/.net
「戦場のピアニスト」やら「オデッセイ」やら、食料に窮した際の欧米の食生活は茹でたジャガイモの丸かじりがスタンダードなのか?

36:名前書くのももったいない
16/02/22 17:20:59.95 9W2kuanm.net
>>35
慣れたら
それでもいいかなとおもてる。
まあ、塩バターくらいはつけるけど

37:名前書くのももったいない
16/02/25 06:47:37.65 .net
ジャガイモってあまり安くないよ

38:名前書くのももったいない
16/02/25 10:01:31.47 .net
同じ事思った

39:名前書くのももったいない
16/02/25 13:19:48.51 .net
主食として米と比べるとどうなんだろう

40:名前書くのももったいない
16/02/25 15:40:07.19 .net
中サイズが1個10円で買えるとかならともかく、
米食べたほうがいいと思う

41:名前書くのももったいない
16/02/25 15:47:49.77 .net
エゲレス人でもないので芋ばかりくえないけど 副菜としては腹にたまって良いんだよね
米一合で41円
ジャガイモはいくらかみてこよう

42:名前書くのももったいない
16/02/25 15:53:27.52 .net
じゃがいもは30キロくらいの袋に入ったの買わないと安くないと思う
味付けがご飯以上にお金かかるしさ

43:名前書くのももったいない
16/02/25 16:11:22.24 .net
23区で1月 馬鈴薯 280円/kg  米 276円/kg
米は炊くと2.25倍ぐらいの重量か

44:名前書くのももったいない
16/02/25 17:02:15.79 .net
バターなんて買ったことない
ファットスプレッドばっかりだよ

45:名前書くのももったいない
16/02/25 17:31:25.91 .net
ジャガ芋は芽が出る前に食べてしまわないといけないから
大量に買えないんだよな

46:名前書くのももったいない
16/02/25 18:26:09.36 .net
>>43
摂取できる栄養素やカロリーを考えると
だんぜん米の勝ち

47:名前書くのももったいない
16/02/25 19:51:50.45 .net
>>45
芽欠きをすれば大丈夫

48:名前書くのももったいない
16/02/25 21:17:20.17 .net
基本米
少しジャガ
普通だけどこんなものだろう

49:名前書くのももったいない
16/02/25 21:32:45.00 .net
やはりドケチ的に米、やっても小麦粉か

50:名前書くのももったいない
16/02/26 00:24:54.13 qBXvdu71.net
蕎麦も高いしな

51:名前書くのももったいない
16/02/26 08:19:42.82 .net
ジャガイモは冷暗所保管しとくと芽は出てきにくいけどね
だってお店に並んでるのもそうなんだもん(ガスとか使ってたりするけど)
あれ旬以外は市場に届く数日前に掘ってきてるわけじゃないよ

52:名前書くのももったいない
16/02/26 10:12:59.01 .net
ジャガ芋生活なんてする価値ないな

53:名前書くのももったいない
16/02/26 20:04:57.47 .net
ジャガ芋に熱湯をかけて乾かしてから保管しとけば芽は出ない

54:名前書くのももったいない
16/02/26 20:10:28.81 BgJ7iZDT.net
芽が出たジャガイモは、一センチ以上、ざっくりと落とせば良い。
残りを食う。俺はそうして食っているが、あたったことはない。

55:名前書くのももったいない
16/02/26 22:29:51.60 .net
ジャガイモが主食らしいドイツってどうやって保管してるんだろう

56:名前書くのももったいない
16/02/27 00:27:25.56 .net
たわしでガシガシ洗って全部ぽろぽろ取れる
切っても残骸などないからそのまま食う
あたった事ないな
>>53のやってみようかな

57:名前書くのももったいない
16/02/27 05:36:07.67 .net
逆にじゃがいもが死んじゃって腐っちゃうと思うけど

58:名前書くのももったいない
16/02/27 09:10:03.94 .net
>>54
>一センチ以上、ざっくりと落とせば良い。
大量買いして安く買っても、食べるところが減ってたら意味ないじゃん

59:名前書くのももったいない
16/02/29 15:51:20.48 4bN2aIUA.net
大量買いをしなければ良いのでは?

60:名前書くのももったいない
16/02/29 16:50:06.90 .net
>>55
麻袋に入れて冷暗所で保管
ジャガイモは光に当てると発芽するのだが、芽にはソラニンと言う毒物が発生する
ヨーロッパではたまに死者が出るので、斜光しないで保管すると刑罰の対象だった気がする

61:名前書くのももったいない
16/02/29 17:07:31.96 .net
ひき肉安いから大量に買ったんだけど、ちょっとずつ使ってたら
賞味期限一日でやばい臭いしてきた
痛みやすいね

62:名前書くのももったいない
16/02/29 17:14:20.84 .net
>>61
表面積かな
大量なら半分ぐらいを一回分ぐらいをほんの軽く丸めて冷凍がよかったんじゃない

63:名前書くのももったいない
16/02/29 17:56:36.38 .net
>>62
冷凍しとけば良かった
全体的に黒くなってたけど炒めて食べた…腹痛くなっても自業自得だがねw

64:名前書くのももったいない
16/02/29 18:09:55.35 .net
一日消費期限があるのか、一日過ぎちゃったのかわからないけど
安いから大事をみて捨てるか、よく火を通せばいけるとおもうけかはわかれるよね
まあドケチの俺はいくけど、消費期限は頭に入れてメニュー考えるのが賢明ですわ
ひき肉はいたみやすいので体温も考えてハンバーグやつくねつくるときも極力手で触らないかな
今日鶏胸の消費期限だけど冷凍すると肉が硬くなるので通常の肉類は極力冷凍したくないw

65:名前書くのももったいない
16/02/29 22:45:34.27 .net
問題なくても、気持ち悪いなーって思いながら食べるのは精神衛生上よろしくないので、
今度からは早めに小分け冷凍しましょう。

66:名前書くのももったいない
16/03/01 01:35:19.49 GX0NFlVz.net BE:724528941-2BP(1000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
実家ぐらしの場合炊飯器に残ってるご飯を加工すると
安あがりだな 
米飯は栄養もあるし

67:名前書くのももったいない
16/03/01 02:30:42.65 .net
>>61 購入日にそぼろを味濃いめに作って使う時に直箸したりしなければ冷蔵庫タッパー保存だと1週間弱保つよ
使い方はちょっと肉の味がほしい料理を薄味にして混ぜて作るだけ
普通にそぼろとして使うとご飯がすすむし、チャーハンとか中華丼とかお弁当用の卵焼きにまぜてみたり
最後はスープとかキーマカレーとかで再び完全に火を通して食べきり

68:名前書くのももったいない
16/03/01 06:18:28.02 .net
白菜を安くゲット
白菜でパン食に合うおかずってなんだろう?

69:名前書くのももったいない
16/03/01 08:19:13.05 .net
>>68
モヤシ白菜を洋食系にするのは難問だな(俺には)
探せばあるのだろうが無理矢理洋風のスープの具?…いや思いつかないw
そこへ行くとキャベツ玉ねぎは使い勝手がいい

70:名前書くのももったいない
16/03/01 08:20:47.14 .net
>>68
白菜と鶏ひき肉のはさみ蒸し 大庭英子さんのレシピ

71:名前書くのももったいない
16/03/01 08:47:03.51 .net
>>68
クリーム煮はどうかな?

72:名前書くのももったいない
16/03/01 12:07:48.71 .net
>>68
炒めて卵でとじてホットサンドの具にする

73:名前書くのももったいない
16/03/01 12:16:29.21 L9Yreny3.net
>>61
ひき肉は日持ちしないぜ。大学生となり、親元を離れ、初めて一人暮らし
をした時、肉や野菜の管理方法を何も知らずに使っていて、なかなか
止まらない下痢に苦しんだ上で、初めて日持ちがどれくらいなのかを
知ったからな。
冷蔵庫に入れても、購入日か、せいぜいその翌日まで。悪臭が始まったら
アウト。無理やり食おうとすると、俺と同じ失敗で下痢に苦しむ事となる。
バラ肉よりも、ひき肉の傷みの方が早い。

74:名前書くのももったいない
16/03/01 19:39:00.18 .net
白菜でクリームシチュー。最高にうまい

75:名前書くのももったいない
16/03/03 15:46:18.57 .net
>>68
白菜のクリーム煮、トマトソース煮、白菜ロール、白菜グラタン、白菜餃子、白菜のコンソメスープ
味噌系の味付けにしてトーストに乗せても美味しそうだ

76:名前書くのももったいない
16/03/03 16:39:16.69 .net
>>67
おお、情報ありがとう
熱通して味濃くしておけば結構持つんだな
今度大量買いしたら試してみるわ!
ひき肉は万能だから好きなんだけど、日持ちしないのだけはネックだと思ってたんだよね

77:名前書くのももったいない
16/03/03 16:42:46.25 .net
>>73
>>64
結局節約根性で食ったけどなんともなくて良かった
でもヒヤヒヤしながら腐りかけを食うっていうのも色々な意味で良くないよな
賞味期限も考えてこその節約だと改めて思ったよ

78:名前書くのももったいない
16/03/03 18:29:49.85 .net
>>77
(ハンバーグやつみれ、肉団子は別として)逆に火が通りやすいので菌が死滅する温度と時間満たしてりゃ
1日位は平気だろうけどそこも考えてのドケチはその通りだよね
※ヒヤヒヤするならやめた方がいいよね
あくまで個人的にだが、例えればモヤシ
買えば期限に縛られ、突発の予定変更の耐性が悪く、洋食に向かず使い勝手が悪いのも含め
パフォーマンスが良いとも思わない
良い点は価格がほぼ固定で単価が低いぐらい
生食可能、和・洋・中と料理の幅の広さ、保存はキャベツが優秀だと思う
88~100円ぐらいで一玉かえるなら二つ買ってもいい
切らずに剥いて使えば3週は余裕、恐らくもっともつと思う
後はタマネギもいいかな
さすがにキャベツが200円以上になったら当日使用のモヤシ買うかもしれんけどw

79:名前書くのももったいない
16/03/03 18:57:44.44 .net
>>78
大根も今の時期使える
100円で一本買って、五回分くらいある
ネットで調べて人参の皮とかピーマンのわたが食えるとしって驚愕だった
当然のように今まで捨ててたから勿体無いことしたなぁと

80:名前書くのももったいない
16/03/03 19:15:45.12 .net
大根一本買ってもすぐ皮がしなしなになってしまう
どう保存するのが最適なの?
大根サラダとおろしと煮物で3、4日くらいで食べきるとしてもすぐしなしな

81:名前書くのももったいない
16/03/03 19:26:20.95 .net
>>79
大根もいいよね
自分の自炊が割と洋食方面なので新鮮な内に使いきれないのはあるけど色々優秀だよね
生食はできるのはいいし、煮魚作るときに一口大に切ったのを入れて一緒に煮たり
ぶっちゃけ普段は人参、ジャガイモ、大根は皮むいてないw
かつら剥きして刻んでキンピラとかもイケるらしい
夏は料理したくなくて蕎麦ばかりだった時はおろしにするんでよく買ってた
ワサビ使うと沢山いれてしまって高くつくが、大根で辛くできていい
本当は冬なんだろうけどねw
ピーマンのワタはしらなかったw

82:名前書くのももったいない
16/03/03 19:26:33.22 .net
濡らした新聞紙やキッチンペーパーでくるんでビニール袋に入れ、冷暗所
でも煮物や炒め物の場合は、味upのためわざと乾燥させて使う調理法もあるよ
一夜干しみたいにして含め煮っぽくする干し野菜

83:名前書くのももったいない
16/03/03 19:29:59.97 .net
>>80
買って早々葉から1センチ弱ぐらいのところで切る※水分吸い上げちまうかららしい
そんでラップして縦にして保存

3、4日か…
俺は平気で1ヶ月とかおいてあるけど(勿論状態は悪い)
ある程度では気にしないからかな

84:名前書くのももったいない
16/03/03 19:46:14.35 .net
そっか干し野菜と思えばいいのかなるほど
そういえば頭取ってなかったや
保存方法勉強になった
そんなに急いで食べなくても大丈夫そうだ
どうもありがとう

85:名前書くのももったいない
16/03/03 19:55:51.50 .net
>>84
その書きっぷりだと葉を無駄にしてるな?w
葉は刻んでジップロックにバサッと入れて冷凍何か青物入れられるときにつかってる
温かい蕎麦やうどん、チャーハン、マーボあたり
適量をザルに入れて流し水で解凍、絞って醤油やポン酢でおひたし風
俺もおろし、サラダとさっきの”ちょっと横で煮る”ぐらいなんだよなあ
寒いからおろしやサラダも全然やらなくなってるしなんか大根のいい料理探すか

86:名前書くのももったいない
16/03/03 20:11:35.91 .net
大根の葉とごぼう少し、醤油みりんごま油で結構本格的な炊き込みご飯になったよ
おすすめ

87:名前書くのももったいない
16/03/03 20:45:30.80 .net
いやいや元々そんなに付いてないんだよね
1センチないくらいの茎でしか売ってないw
蕪の葉っぱはフッサラーなのにな
葉っぱ美味しいの最近知ったよ
もったいないことしてた

88:名前書くのももったいない
16/03/03 22:44:22.71 .net
葉が付いてないところはついてないな
栄養もあるらしい?(かーちゃん曰くだから真偽不明)
俺はドケチ的に食ってる

89:名前書くのももったいない
16/03/03 23:35:04.51 .net
葉が付いたままだと栄養が葉の成長に使われてしまうし、
白い部分の味が落ちちゃうんで
お店に出す時に切ってしまうんだってさ。
できれば切った葉も一緒に束ねておいて欲しいんだけど。

90:名前書くのももったいない
16/03/03 23:43:30.53 .net
うちの近くはしっかりついてる
切ったのも売ってるからせめて1本のものはつけておいてほしいよね

91:名前書くのももったいない
16/03/04 14:49:23.04 ktdBtbJC.net
人参も切られてるんだろね。
カブはあまり切られない不思議。

92:名前書くのももったいない
16/03/05 00:14:58.40 .net
小麦粉を使ったドケチ料理 5粒目
スレリンク(kechi2板)
↑が過疎でリンク貼られてたので移ってきました
 お手軽なドケチパン
【基本材料】
小麦粉100gに対して
重曹 小さじ1杯
酢  小さじ一杯
水 ※生地の硬さを見ながら入れる
【恐らくどか~全部抜いてOK?】
砂糖、みりん小さじ1杯
塩 一つまみ
牛乳 大さじ2~4杯
①.ボールに粉、水分系を入れ捏ねずに指先でかき回し、パサパサのヒラヒラ状になるようにする※硬さ調節の水は徐々に加える
②.①の硬さから捏ね始め、手につくようなら打ち粉しながらこねる
③.ある程度捏ねたら端をつまんで真ん中に指でギュっと押すように丸めていくと放射状のひだができてそれっぽい
④.丸まった生地を耐熱の器に入れてレンチン3.5~4分 ※自分は和モノの蕎麦等を食う丼
⑤オーブンに入れ、周りについた水分をとばしこんがりしてきたらOK
(下部がびっちょりしてるので自分は強火フライパンで下部だけ少し焦してからオーブンへ入れた)
恐らく基本の材料でもいけるかと思います

93:名前書くのももったいない
16/03/05 17:09:09.43 .net
>>92
【訂正】
×小麦粉100gに対して
○小麦粉200gに対して

※100gなら重曹、酢は各小さじ半分の2.5ccでした

94:名前書くのももったいない
16/03/12 07:54:49.25 .net
>>86
大根の葉は味噌汁にもいいね
ただ虫がいる確率高い笑

95:名前書くのももったいない
16/03/12 08:44:01.20 nQSyzDFI.net
キャベツの中にミミズが居る事だってあるさ

96:名前書くのももったいない
16/03/13 18:49:36.06 .net
茶碗の中に虫がいる

97:名前書くのももったいない
16/03/14 08:50:48.63 v0kRfIA1.net
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98:名前書くのももったいない
16/03/15 04:54:43.54 .net
短縮アドレス踏むバカはいない

99:名前書くのももったいない
16/03/17 21:32:30.29 .net
四川風ラー油うますぎわろたw
麻婆豆腐作ったが最高だった
デブが捗るw

100:名前書くのももったいない
16/03/18 16:17:31.88 .net
肉類は安い時にスーパーで買うんだけど
さほど使う機会がなく昨日ふと日付確認したら12月に買ったのが残ってた
今日は家事えもんが昨日作ってたハンバーグ作ってみる

101:名前書くのももったいない
16/03/18 18:12:47.12 .net
肉は凍らせて勝手に半年はもっと言う勝手なルールで運用してる。今の所、体に異常はないが、この先は不明

102:名前書くのももったいない
16/03/18 18:31:16.85 .net
まあ自分も半年以上経過した冷凍肉を食べた事があって、
味も普通だったし体調にも問題無かったので大丈夫とは思うんだけど
最近は2か月ルールを守ってた
鶏肉は割と頻繁に無くなるけど豚肉・豚ひき肉の減らなさ具合に自分でびびったw
牛肉なんかはそもそも買わないし、お魚は良く食べるけどもう少し肉食わないと筋肉落ちそう

103:名前書くのももったいない
16/03/18 19:29:47.90 .net
肉はけっこう大丈夫だけど、切り身の鮭などの魚はもたなかった

104:名前書くのももったいない
16/03/18 19:36:11.28 .net
魚の方が持たないのか!1月に買った魚類消費せねば
魚も2か月くらいは大丈夫だと思うよ(実体験)

105:名前書くのももったいない
16/03/18 23:08:17.01 .net
>>103
鮭は焼いてから冷凍した?

106:名前書くのももったいない
16/03/19 03:22:43.09 .net
生の切り身だったよ
スカスカになった

107:名前書くのももったいない
16/03/19 04:49:46.50 .net
半年待つことも我慢する事も無い
忘れてた場合のみ起こる

108:名前書くのももったいない
16/03/19 08:42:30.97 .net
南極観測隊は年1度くらいしか補給しないだろ
1年や2年持つだろ
味はともかく

109:名前書くのももったいない
16/03/19 08:45:20.82 .net
南極行く奴らがどんなものを食ってるのかわからん
缶詰とかじゃねえのか?

110:名前書くのももったいない
16/03/19 09:28:35.72 .net
>>106
鮭は焼いてから冷凍の方がいいみたいだよ
昔テレビでやってた

111:名前書くのももったいない
16/03/19 11:05:55.86 .net
塩鮭焼いて冷凍して凍ったまま弁当の白飯にのっける

112:名前書くのももったいない
16/03/19 16:08:34.83 .net
>>108
南極って並みの冷凍庫より寒いと思うよ
>>111
ご飯は硬くならない?

113:名前書くのももったいない
16/03/24 20:16:27.94 .net
ケーキを作ろうと卵白と卵黄分けて卵白は冷凍庫なんだけど
卵黄は冷蔵庫に入れてて数日経過してしまった
やっぱ卵黄使うのヤバいかな?

114:名前書くのももったいない
16/03/24 20:34:41.88 .net
火を通せば何とかなるだろ
俺なら気にしない
胃腸が弱い人はやめとけ

115:名前書くのももったいない
16/03/24 21:03:47.32 .net
最近胃腸の調子悪いからやめとこうかなあ
昔賞味期限が少し切れた卵を卵スープにして食べたら
加熱甘かったらしくとてつもない食あたりにあって死ぬかと思った
さっさとケーキつくりゃ良かったのにドケチはものぐさだと損するな

116:名前書くのももったいない
16/03/25 05:55:34.57 .net
割ってない卵でそれはやばいよ
冷蔵庫保管ならなおさら

117:名前書くのももったいない
16/03/25 07:29:23.01 .net
割ってない卵が数日でそんなに悪くなるか?

118:名前書くのももったいない
16/03/25 15:36:21.07 5vHx+pyh.net
卵白と卵黄分けてるから、割ってる卵だろう

119:名前書くのももったいない
16/03/25 17:17:20.02 .net
115が不明瞭だったからだな

120:名前書くのももったいない
16/03/25 22:12:09.47 .net
卵は1,2ヶ月は持つと思うがな
どっかの国じゃ保存食で賞味期限すら書かれてないらしいし

121:名前書くのももったいない
16/03/29 15:27:18.34 .net
卵は生食の賞味期限から1ヶ月以内に加熱で食べるようにしてる

122:名前書くのももったいない
16/03/29 18:58:05.93 .net
やっぱり鶏胸肉は安くてありがたい。市販のから揚げ粉だとどうしてもぱさつくから変えてみた。
酒、みりん、醤油、塩コショウ(ショウガ、ニンニク)をボウルに入れて数時間漬け込む。かるく水気を
落として小麦粉をからめて油を薄く引いてフライパンで焼く感じ。ボウルにそのまま粉入れると衣が
ぼってりと油を吸ってしまうので水分を切るのがポイント。中はしっとり外はからっと仕上がる

123:名前書くのももったいない
16/03/29 19:11:25.02 .net
うちの近くだと国産鶏胸肉は100g68円 ブラジル産解凍ももにくと同じ額だけど胸肉買うわ

124:名前書くのももったいない
16/03/29 20:13:48.78 .net
ここんとこずっと胃腸の調子が悪いのでカレー食べたかったが
たっぷりキャベツのトマト煮にした
胃腸良くなるといいなあ

125:名前書くのももったいない
16/03/29 21:13:05.69 .net
トマト煮などのときキャベツの一番外側の青いところがダルダルにならないので好きだな
なんでみんなスーパーで捨てるのか、袋に詰めて売って欲しい
本当はタダでほしいけどw

126:名前書くのももったいない
16/03/29 21:46:33.95 .net
キャベジンがきっと助けてくれるよ。

127:名前書くのももったいない
16/03/29 22:59:27.51 .net
「食卓塩」原材料高で約35%の値上げ 24年ぶりに©2ch.net
スレリンク(dqnplus板)

128:名前書くのももったいない
16/03/30 06:55:53.46 JlMmbOhe.net
業務用スーパーでブラジル産冷凍モモ肉2kgが1000円内で買えるとこあるな

129:名前書くのももったいない
16/03/30 10:25:34.48 .net
798円かな

130:名前書くのももったいない
16/03/30 11:56:16.97 .net
近所のスーパーは国産鶏胸肉は52円だな
同じ肉を2kgも買っても冷凍しても食いきれないよ

131:名前書くのももったいない
16/03/30 13:06:21.09 .net
肉は全てこれにするんだよ

132:名前書くのももったいない
16/03/30 19:44:13.24 .net
冷凍モモ肉って、大きな塊になってそうだけど
どうやって一食分を取り出してる?

133:名前書くのももったいない
16/03/30 19:57:14.09 .net
うちは肉類は全部50gくらいの単位でラップして冷凍だよ
1度の料理で使うのは50gが一番多くて
100g使いたい時はラップしたのを2つ出すって感じ
肉買ってくるとその手間がちょっとめんどい

134:名前書くのももったいない
16/03/30 21:12:09.53 .net
>>132
自然解凍で半解凍にしてバラしたあとラップしてもう一度冷凍。

135:名前書くのももったいない
16/03/30 23:11:19.12 .net
鮮度落ちるよ

136:名前書くのももったいない
16/03/30 23:35:03.59 .net
>>134
ありがとう
やっぱり一度半解凍しないといけないのか
それさえなければな…

137:名前書くのももったいない
16/03/30 23:36:40.21 .net
持ち帰る間に解けたぐらいで何とかならんか?

138:名前書くのももったいない
16/03/31 02:50:25.74 .net
2kgもあるとなかなか溶けない

139:名前書くのももったいない
16/04/02 20:05:43.03 .net
>>122
うちも似たようなレシピでやってるわ
調味料は若干違うけど
数時間漬け込むやり方だと、腿肉より胸肉唐揚げの方が味が染みて
美味しく感じる

140:名前書くのももったいない
16/04/02 21:43:48.69 .net
根菜類って新聞とかに包んでビニールに入れて冷蔵庫に入れるのが
一番長持ちすると思うんだけど、常温保存推してる人多いよね?何でだと思う?
まあジャガイモはアクリルアミドがちょっと心配ではあるけどね


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