14/09/11 13:03:54.35
目が悪いんじゃねーの
891:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 18:35:31.79
>>890
目は悪くないはず
手元の字も、遠くの時計や看板も、普通に見えてる
子供の頃から図画工作はからっきしダメだったらしい
計量スプーンで正確な量を測り取るって作業も苦手
よく飯マズスレでは「目分量でやるな! ちゃんとレシピ通り測れ!」と言われてるけど、
うちの嫁は、なまじ不器用な手つきで計量しようとするより
日頃の勘どころと味見で感覚的な味付けをした方が、かえってこなれた味になってる
892:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 20:23:41.60
まぁそういう嫁さんはフードプロセッサーだのスライサーだの
各種便利グッズを活用すれば並以上の料理はできるからいい方だよな
893:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 21:58:58.30
うちは揚げ物の半分くらいがころも
894:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 22:02:59.56
>>893
逆に上手では
店で食う天ぷらとかそんな感じじゃね
895:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 22:21:28.73
>>894
衣の付き方によるんでは?
店のみたいに羽衣状に広がってサックリしてれば美味いけど
>>893のは、多分もたっとした団子状なんだと思う
896:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/11 22:58:23.81
このスレは次スレから
嫁のメシがまずいになります
もともとあったスレはなくなるか
嫁がヨメマズスレに変わります
897:871
14/09/17 02:07:44.95
前に里芋で愚痴ったけど解決しました
買い物に行ったら里芋の売り場に「茹でてから皮を剥くと楽」とあって、試しにやってみたら本当に楽に剥けた
買ってきた2袋分煮っころがし作ってくれたよ
898:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 03:38:46.64
料理初心者わろす
899:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 05:59:18.89
え?茹でる前に皮剥いてたのか…?
900:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 07:15:00.36
今日の料理見て勉強だな。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 11:33:02.11
>>897
よかったじゃないか
902:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/17 17:25:27.83
皮付きの里芋を洗って茹でたら
皮向いて大根おろしと醤油かけて食う
うまいぞ
903:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 02:28:47.26
生姜醤油もうまいぞ
904:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 14:30:43.11
カレーが出るたびにドロドロかべちゃべちゃで言い合ってたから
カレーが我が家の食卓に出てこなくなった
まぁ外で食べるからいいがね
905:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 14:33:08.90
日本のカレー自体がロクな食事じゃない
906:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 17:15:57.82
え!?
907:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 17:23:19.42
カレーがべちゃべちゃってどゆこと
908:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 17:36:54.84
野菜からの水分考えずにとか?
909:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 17:44:53.01
水多すぎなんだろ
カレーなんかルーの箱の裏通り作ってればいいんだよ
そして俺はココイチが一番うまいなという結論に達した
910:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 17:50:35.15
ココイチのカップラーメン最高やで
911:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 18:12:07.64
>>909
ココイチのカレーは辛いだけでコクが無いように俺には思える。
なんで繁盛してるのか全く理解できん。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 18:22:32.55
そら家のカレーよりうまいから
913:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 18:39:39.19
ココイチはうまくないが
専門店のはうまいな
914:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 19:54:20.67
トッピング目当て
915:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 19:56:37.58
鍋持ってココイチに行って持ち帰りカレーを注文すると、鍋に注いでくれる
これ豆知識な
916:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 20:37:36.61
マジかよ!
嫁のバーモントカレー食ってる場合じゃねえ!
917:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 20:52:01.82
カレーは嫁に作らせない事に成功した
肉も野菜も入ってるのに旨みが薄いってゆーか感じられないカレーなんかカレーの意味がない
918:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 22:31:55.41
肉と野菜に下味ついつないとか、煮るときにブーケガルニ入れてないとか?
一手間加えるだけで、何となくビミョーなカレーから脱却できると思われ。
919:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 22:37:03.89
カレー作るのにそんなもんいらんだろ
920:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 22:50:48.36
市販のルーに何か加えるのは邪道
921:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/19 22:52:45.62
>>917嫁はカレールーじゃなくてカレー粉で作ってるとか?
922:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 00:44:44.68
貧乏学生時代に、ルーを溶かしただけの
具無しカレーを作った事あるけど、
すげーまずかった
具から出る出汁?重要なんだなって思った
923:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 00:46:55.97
>>918
ひと手間で微妙なカレーを微妙じゃなくせる奴なら最初から微妙なカレーなんか作らないだろ
924:917
14/09/20 04:09:55.20
>>921
カレールー使ってるけどケチって微妙に薄いカレーになってる
CoCo壱のカレーを2倍希釈した感じか?
要は薄味信者のヘルシンジャーとにかく何でもかんでも薄い
焼き魚や野菜炒めは慣れたけど出汁が薄いから味噌汁や汁物系はナンダカナー
子供も味方につけたしカレーは俺の担当、週末のお楽しみ
925:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 08:48:16.79
ブーケガルニなんて初めて聞いた
食通は大変ね
926:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 13:47:07.38
食卓に牛肉出ないのが辛い…
927:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 14:14:28.21
牛肉は高いからな
928:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 14:33:14.22
外食で済ませられるだろ
金ないなら夜の半額シール狙えばいいしな
929:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 20:01:50.13
>>926
吉牛池
930:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/20 23:21:01.25
>>926
家計を預かる身としては、牛肉はコスパが気になるんじゃない?
例えば、鶏肉はスーパーのセール品、業務用のまとめて買うとかすれば、高いもも肉でも80~90円/100g
豚肉は細切れとか切り落としならモモ肉と同じくらい。バラ肉とか、ロースならセールで100円/100g
牛肉は細切れやら切り落としでもどんなに安くても、198円/100gしか見たことがない。
しかも、鶏と豚は国産で、牛は海外産。
つっても、今のアメリカやらオージーの牛肉はけっこううまいんだけどさ。
じゃあ倍の値段払って、鶏肉や豚肉の倍の価値があるのかって考えるとちょっと疑問。
安い牛肉って、味もそれなりだし。
鶏肉とか豚肉はやっすいのでもそこそこうまく食えるんだけど。
もちろん、好みがあるから牛肉好きなら、言ってみれば?
931:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 01:35:24.65
和牛クッソ高いよな
肉巻きおにぎり作ろうと思って
和牛薄切り買いに行ったが
豚肉の薄切り買って帰ったわ
高杉
932:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 01:45:43.16
>>930
何で一行で終わるレスをだらだら書くの?
933:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 01:47:10.70
別に好きに書けばいいだろ
なんか
問題が
あるのか
934:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 01:56:15.36
頭が悪いから長文になる
つまり読む価値がない
二度と書き込むな
935:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 02:06:08.06
>>934
なら最初からそう書けよ。なんで最初、質問形式で書いてんの?
頭悪いなあ。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 02:07:14.27
?←煽り
頭悪いな
937:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 03:06:39.15
とうとう意味不明なレス始めたか。ほんと、頭悪いな。
938:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 05:10:04.79
長文野郎は頭悪すぎィ
939:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 07:48:16.14
読まなきゃいいだけ。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 08:41:01.90
バカは二度と書き込むな
941:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 09:05:07.31
>>930
こういうのは女の書き込みなんだろうなと思うようにしている
942:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 10:03:39.58
>>941
同じく
メシマズスレにも居たりするよなーこういうの
943:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 19:32:08.43
マジレスすると、食材の値段は地域差があるから一概に言えない
944:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 21:30:15.86
そんなにコスパが気になるならその辺の雑草でも食ってろよ
単に高いものを食うのと無駄に高いものを食うのを一緒にすんな
945:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/21 21:48:11.98
使える食費が少なかったら仕方ないだろw
946:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/22 20:59:04.92
スレリンク(news4viptasu板)
947:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 08:58:33.58
>>926
なんで自分で買わんの?
ステーキとか休みの日に自分で買って焼けば?
948:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 14:10:59.52
自分で買ってるかもしれないだろ?
質問の本質は嫁に出して欲しいだろ?
食べたいもの自分で買って食べてそれで家族と言えるの?
なんでそういう頭悪いレスするの?
脳みそ少ないからあんまり考えられないの?
949:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 14:12:02.78
こういう揚げ足取るレス見るとほんと胸糞悪いわ
950:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 16:25:48.28
質問?
951:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 17:39:27.08
食べたい物を自分で買って食べたら家族じゃないんだ
952:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 17:54:55.11
自分が食べたい物を家族のぶんも買って来て一緒に食べればいいやん
953:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 18:51:39.29
そんなの当たり前のことだろうが
ようは嫁が食卓に出してくれるかどうかって話だろう
そんなことも読み取れないで反射的にレスするなよ
何年生きてんの
954:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 19:09:30.43
なんでそんなに嫁頼りなんだ?
955:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 19:14:59.56
ここ嫁のメシの不満をぶちまけるスレだろ?
自炊するだとか嫁に頼らないだとかはよそでやりなよ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 19:17:13.60
そもそも>>926の状況がわからん。
収入がそれなりにあって牛肉食べたいと言っているのに「贅沢だ」と言って出してくれないのか、
収入が無いのに本当に贅沢言っているのか、
「牛肉食べたい」とも伝えていないのか。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/23 19:51:43.69
そうそう
嫁にリクエストも出来ないのか?言っても出してくれないか
経済的に無理なのか?
958:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/24 20:01:57.81
m9(^Д^) ヘルシーな鶏肉!
959:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/25 20:56:19.06
(o~-')b 鶏胸肉は安いから
960:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/26 20:19:53.40
>>959
ムネニクは歯に挟まるから好きじゃないかな
961:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/26 23:00:26.16
そんな事言ったら何も食べられなくなるな
962:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 11:35:50.36
椀にとろろ昆布とネギを入れ、湯を注いで醤油を垂らしただけの吸い物
なんだかなー
963:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 11:54:21.41
>>962
アリだと思うが…まずかったのか?
964:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 12:23:06.98
>>963
まずくはないが、うまくもない
本当になんだかなーの代物
当たり前だけど出汁が全然なくて、ただ醤油味の湯にとろろ昆布が浮かんでるだけなんだよ
965:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 12:51:49.39
とろろ昆布から出汁が出るはずだが…
966:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 13:20:53.98
>>962
鰹節も入れるとうちの吸い物だw
薄いのは昆布も醤油も少ないんだと思うよ
もっと入れてもらえ
967:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 15:25:44.46
>>962
醤油をめんつゆにすればよい
968:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 15:26:25.60
顆粒出汁の素をぱらぱら入れたらいかんのか
969:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/27 15:43:06.21
普通にありそうな簡単な料理でも
なんだかなって事なんだろうな
カレーだって市販のルー溶かすだけなのに
なんか違うって事あると思う
うちがそうだから
970:名無しさん@お腹いっぱい。
14/09/29 11:46:11.66
>>969
記載量の半分しか入れず、小麦粉で増量。
生姜を入れず油脂たっぷりだから胃もたれ全開って云うのなら、作り方を伝授してやるぞ。
クックパッドに投稿すれば仲間(犠牲者)を増やせられるか?
ε=ε=┏( ・_・)┛
971:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/02 16:32:54.05
小松菜を水に浸けておくのはわかる
わかるが
洗ってない食器が入った水に浸けるのはやめろ
972:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/02 22:00:58.30
嫁が最近になってようやくクックドゥを使うことを覚えた。
たかがそれぐらいで、私は料理上手とか言ってドヤ顔するな。
ついこの間まで八宝菜と称する鶏肉と野菜の形容し難い味のナゾ料理作ってたのに。
しかも、今度は週に2~3回クックドゥ。
いくら旨くても飽きるんだよ。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/03 07:50:32.16
>>971
細かい事は良いんだよ。(AA略)
974:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/03 22:53:27.53
>>974
よくねえだろ
975:名無しさん@お腹いっぱい。
14/10/05 00:02:22.97
>>974