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<秋篠宮殿下と私の料理にまつわるエピソード> ①
小出義明料理学園 校長 小出義明 様
URLリンク(www.kaitekiteian.com)
演題は秋篠宮殿下と私の料理にまつわるエピソードということで、短い時間ですが、
お話をさせていただきます。
殿下は三次の湧永製薬株式会社においでになり、遺伝に関する研究をされておられます。
平成5年5月18日と平成8年6月18日の2回、殿下のお食事を担当させていただきました。
殿下は木のぬくもりがお好きなようで、和風が良いとのことでした(お宿は環翠楼でした)。
平成5年5月のお献立で私は広島名物・小イワシを加えてみたところ、←★おかずチェンジ要求
青魚より白身魚に、とのこと。ビックリしました。 ←★おかずチェンジ要求
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また三次ということでアユを、と思っておりましたが、5月でアユが解禁でないため、
ヤマメをお庭で焼き、部屋から殿下に見ていただきながら食事をしていただき、
たいへん喜ばれたようでした。
殿下はお帰りになられますと、最初にお食事をされ、次にお湯に入られます。
その後、浴衣になられます。そのときにはピリ辛の酒肴料理をいただきながら
メコン酒を楽しまれます。
ギターを弾きながら午後2時ごろまで(関係者の皆さんも)飲まれた後、←★また酒くらってる
仕上げにウオッカをお飲みになられ、お休みされます。←★また酒くらってる
続く