14/06/17 18:34:49.52 zim4gZDH0
>>617
じ、じ、人肉ソーセージですか?ギョエー\(☆o☆)/
人の皮で作ったスタンドランプのカバーとか、人の脂肪で作った石鹸とかって最近では、戦後のプロパガンダで実際にはそんなことは無かったってよく聞くんですけど、やっぱりもしかして?…
ハンバーグは第一次世界大戦中に食料の不足したドイツのハンブルクで、ステーキの代わりに苦肉の策として野菜も何もかも一緒に詰め込んで挽き肉にして炒めてみたら、それが思いのほか美味だったのでそれ以降定着して更には世界にも広まったという説と、
アメリカで発明された料理との2つの説があるみたいなんですよ。
だから、もしドイツで発明された料理なら、第二次大戦の頃ならドイツ全土に普及してたのかなと思って尋ねてみました。