08/07/23 01:25:52 3aZNiWxg0
>>29
どうして志摩の話になると変なのが出るんだろうね。
川うめさんのうなぎは普通に養殖ものでしょ。天然ものならあの値段で出せないと
思うし、ホームページに「こだわりのうなぎ」とあっても天然ものだとは書いてないし。
URLリンク(kawaume.shimashi.com)
URLリンク(www.milai.pref.mie.jp)
「江戸時代から参宮街道の料理はうなぎとすしが多かった(略)
鈴鹿から松阪、磯部の穴川には養鰻場が多くあったのも重要な理由」
「志摩郡磯部町穴川は、明治時代から静岡県浜名湖に次ぐ養鰻業の盛んな土地」
浜名湖とかは養殖だけど磯部じゃ天然って変でしょ。どちらも養鰻してたのに。
天然ものにこだわる店主がいるのかも知れないけど、資源保護の観点から
天然鰻を出さないように決めた地域さえある時代ってのも覚えておいて欲しいし
URLリンク(www.shizuokaonline.com)
鰻はしっかり管理された養殖ものの方が安くてもおいしいっていう話もある。
URLリンク(www.okota.net)
鰻は関東風とか関西風とか色々あって好みがわかれるから難しいって話もある。