08/06/05 22:02:31 0rt/+MMp0
>>890
曹洞宗の寺も精進料理でけんちん汁作ってますけど曹洞宗と臨済宗(建長寺派)に精進料理による交流があるとお思いか?
曹洞宗の寺が建長寺由来の料理なんか作るはずが無いでしょう。
それゆえ、建長寺汁→けんちん汁というのは眉唾物です。
ましてや、建長寺は鎌倉幕府滅亡後40もあった塔中が10数軒まで激減するほど衰えている。
現在の建物は全て江戸時代以降の再建。
そんな寺が全国津々浦々までけんちん汁を広める力は無い。そんな力があれば失われた塔中を復興するでしょ。
建長寺の僧侶が設立した神奈川健康財団が作るけんちん汁は本来の巻繊汁そのもので、
ミカンの皮や豆腐・茸その他野菜クズを胡麻油で炒めて作っています。
現在のけんちん汁のような豚汁の豚肉抜きのような代物ではありませんでした。
諸説あると考えるのも自由ですが。