【いざ】鎌倉スレ4【鎌倉!】at TRAVEL
【いざ】鎌倉スレ4【鎌倉!】 - 暇つぶし2ch892:列島縦断名無しさん
08/06/05 11:35:20 ABU7ZejL0
けんちん汁(巻繊汁、巻煎汁、巻蒸汁)

 禅僧が中国からもたらした料理とされ、宋音のケンチャン(巻繊)が語源という。
 「けんちゃん」「けんちょう」などの名もある。卓袱(しっぽく)料理※の一つ。

 元来は黒豆のもやしなどをごま油で炒め、卵焼き、昆布、湯葉などで巻いたもの(巻繊は細い物を巻く意味)だった。
 後に大根、人参などの野菜類や豆腐、キノコを油で炒め、醤油,酒などで調味した汁物となった。
 蒸し物の「けんちん蒸し」もある。

 鹿児島ではけんちん汁を郷土料理とするが、広く全国で作られている。
 関東では必ず油揚げを入れるとされるほか、肉を入れる(入れない)、魚を入れる(入れない)、炒める(炒めない)、塩味だけ(味噌や醤油もいれる)、など各地、各家庭によってさまざまな作り方があるようだ。

 最近では鍋から直接食べる「けんちん鍋」も現れてきた。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch