旅先のB級グルメ 6at TRAVEL
旅先のB級グルメ 6 - 暇つぶし2ch798:792
08/03/29 10:50:08 Y9QjTx310
>>794
詳しい情報ありがとうございます。
でも、道民なんでサークルKはあたりにないのですぐに食べられない・・・

799:列島縦断名無しさん
08/03/30 06:53:28 wBn200IU0
>>793
十三湖には夏の時期にリゾートしらかみで行ったことあるよ。
自分は今度は啄木ラーメンというのを食べてみたいと思う。

800:列島縦断名無しさん
08/03/31 06:04:27 vsdMeF3H0
>>784
野沢菜について補足をすると、これは基本冬の食べ物なんだそうだ。
ルイベ状態で食べるのが一番おいしいらしい。
お土産で買ってきたら小分けにラップに包み、冷凍庫に放り込んでおく。
これでいつでもルイベ状態の野沢菜が楽しめる。
ぜひやってみてほしい。

801:列島縦断名無しさん
08/03/31 06:24:27 772cefle0
>>800
誰がやるかバカ

802:列島縦断名無しさん
08/03/31 15:26:21 zoTHc/pc0
野沢菜は長野の冬季保存野菜だからなー。
野沢温泉あたりの民宿で食うと凍ってるってだけよ。


803:列島縦断名無しさん
08/03/31 17:01:38 en8lkDzK0
マジレスするか否かは相手によりけり

804:列島縦断名無しさん
08/03/31 23:37:11 Nndqt4Mq0
>>798
サークルKって道内ではサンクスだを。

805:列島縦断名無しさん
08/04/01 05:02:45 DExjub8n0
野沢温泉の民宿で野沢菜なんていいね。
野沢菜漬けは長野の冬の厳しい気候が作り出すんだろうな。

漬物なので多少日持ちはするだろうと以前お土産に買った野沢菜漬けを
パックのまま1週間冷蔵庫に入れておいたが発酵が進み袋がパンパン
爆発しそうになっていた。無添加のものは冷蔵庫の温度くらいでは
いけないらしい。やはり現地で食べてくるのが一番なんだろうね。


806:列島縦断名無しさん
08/04/01 12:26:18 Sewr+LhW0
春スキーに行くと、古漬けの油炒めを出してくれたな。
もう10年以上行ってないが。

807:列島縦断名無しさん
08/04/01 21:35:11 d2XvylPU0
改めてトッピングの意味を知ったと思いますが
その事に関して一言お願いします

808:列島縦断名無しさん
08/04/02 06:49:19 3krm9XNY0
古漬けっていいね。すっぱくなって乳酸もたっぷりで身体にもよい。
昔は苦手だったがこういうものをおいしいと思えるようになった。

野沢菜ではなかったが、どこかの民宿で古漬けの白菜を豚キムチ風に
したのをいただいたことがある。これもキムチと違った趣があった。うまい。


809:列島縦断名無しさん
08/04/02 10:34:10 v+ebxw1p0
漬物の煮物もわりと美味だよ

810:列島縦断名無しさん
08/04/03 04:34:21 bppshNrR0
千枚漬けとハムのサンドイッチもちょっと考えつかない組み合わせだが、
結構美味なんだよね。まさに和風サンドイッチ。商品化すれば売れると
思うんだが今のところお店ではやっていない。


811:列島縦断名無しさん
08/04/04 06:25:25 wmmvZJO20
とはいえ、お漬物はご飯のお供としてパリパリ食べるのが一番おいしい。
会津の味噌漬けなんてかなりいけたよ。勘弁してもらいたいと思ったのは
千葉の鉄砲漬けかな、お茶漬けにはかなり合わなかった。
もちろん、一個人としての感想。

812:列島縦断名無しさん
08/04/04 08:49:14 iaA3Tiox0
東北や日本海側の寒い地域の漬物文化はすごいぜ
厳寒期に作物が取れないときの保存食として各家庭でいろいろやってるからな
いろいろあるんだが、まぁ何が言いたいかというと、

いぶりがっこは最強

813:列島縦断名無しさん
08/04/04 11:31:49 +s+BxH2x0
漏れはピリ辛の三升漬が好き

814:列島縦断名無しさん
08/04/04 14:00:18 0TFR6AuU0
大根や蕪などの辛いパリパリ根菜系を
塩や酢で簡単に漬けただけのがいいな





815:列島縦断名無しさん
08/04/04 14:44:44 l0QFtbsx0
あのね、漬け物の酸っぱさは乳酸菌発酵の酸っぱさなんだよ

816:列島縦断名無しさん
08/04/04 18:26:53 X66dzo3U0
>>807
おまいの書き込み時間が ネ申

817:列島縦断名無しさん
08/04/05 07:58:34 pqOlZqi+0
果たして食べたことにカウントしてもらえるのか分からないが、
いぶりがっこは秋田駅で買った駅弁の中に二切れ入っていた。
風味のあるもんなんだ。
秋田は日照時間が少ないので美人の産地と言われてるが、
たくあんを干せる環境にもないから囲炉裏であぶした生活の知恵なんだね。
きりたんぽとともにまた次のシーズンにでも満喫したいよ。


818:列島縦断名無しさん
08/04/06 06:29:12 Ga7oJQDg0
漬物の代表の沢庵は山形県が発祥なんだってね。
江戸時代なんだそうだからそう歴史は古いものではないのは意外だな。

私の子供のころはたくあんを丸ごとどんぶりめしの上に乗せて食べてた人いるよ。
そういう下品な食べ方は現代ではないかな。尚これは沢庵ライスという。


819:列島縦断名無しさん
08/04/06 12:32:34 Tz1GB+2G0
>>810
>漬物の代表の沢庵は山形県が発祥なんだってね。
そうなの?
「沢庵」の由来は京都だと思ってたけど。


820:列島縦断名無しさん
08/04/06 12:46:10 5mR1PqIu0
お前ら、俺のいぶりがっこの事でケンカするなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

821:列島縦断名無しさん
08/04/06 13:40:37 p1INSKXy0
冷やし中華の発祥が盛岡とか
沢庵の発祥が山形とか
どこからそんなガセネタ持ってくるのか
いつも不思議なんだけど。

822:列島縦断名無しさん
08/04/06 15:22:43 4sPufiyp0
ほんとチョンじゃないんだから、そういうのはやめろw

823:列島縦断名無しさん
08/04/06 17:12:09 azUs3ff70
沢庵ってたくあん和尚のたくあんだよね?
関西の和尚さんだよね?

824:列島縦断名無しさん
08/04/07 06:50:23 MhGVyvgy0
大根の糠漬けは室町時代から京都にはあったようだ。
でも、それはたくあんなどとは呼ばず、「おこうこ」と呼ばれるものだ。
大根を日干しにして糠と塩に漬け込む。以上でおこうこの製造工程は完了。

たくあんの場合はそれらの工程のあと、或いはそれらの工程を省いて大根に
味付けをする。まったく違う食べ物だよ。お正月くらいにいただくおこうこは
まだ大根の青みが残っていてジューシーでおいしいね。生姜しょうゆをつける。
ひねてくればそれはそれで味わいがまた変わる。

たくあんの発祥と自認する上川市では高校生がいろんな味のたくあん作りを
試したそうだ。カレー味が一番人気だったそうだが。こっちにも興味がある。


825:列島縦断名無しさん
08/04/08 06:28:08 zx+8m36/0
関東ではお漬物のとこをお新香って言うよね。
匂いはあまり誇れるものでないと思うが、やはり香りの字を使う。
日本語って不思議のものだと思う。


826:列島縦断名無しさん
08/04/08 08:06:02 ftxdKsHd0
食欲をそそる香りということじゃない?w

827:列島縦断名無しさん
08/04/08 10:42:51 PJC6ngqX0
上川市って、どこ?

828:列島縦断名無しさん
08/04/08 10:58:28 +1qBsEJP0
>>825
香の物、御新香というのは言葉の起源が違う。平安時代の貴族の遊びである匂い当て遊び
(香木を焚いてそれが何であるかを言い当てる)で臭いの感覚をリフレッシュするために食べた
事から言われるようになった。味噌を香のものという地域もある。要するに人間ヒマしてやること
が無いとロクでもない遊びしか考え付かないって事だ。

829:列島縦断名無しさん
08/04/08 11:10:31 DShInjxW0
鬼饅頭
小倉トースト
あんかけスパ

まいう~すぎるでかんわぁ。

830:列島縦断名無しさん
08/04/09 18:29:55 96FoFfWM0
ぬか漬けって結構匂うんだよね。特にこれからの季節。


831:列島縦断名無しさん
08/04/10 05:03:21 BVEk7rtl0
匂いを発するのは漬物ばかりでない。
中華饅頭でもで電車に持ち込まれると迷惑である。
唯一つ、パンはとても上品な匂いである。これは迷惑にならない。


832:列島縦断名無しさん
08/04/10 06:04:12 Nv/xZzjw0
>>831
大阪の551の蓬莱の豚まんの臭いだな。

833:列島縦断名無しさん
08/04/10 10:25:22 jDDD1QBC0
個人的には小倉の揚子江が好き

834:列島縦断名無しさん
08/04/11 06:56:10 jHgJdy3R0
小倉の揚子江か、なかなかおいしそうだね。うまいもんならどこにでもいくよ。

関西では肉まんと言わず豚まんという。肉といえば牛の習慣からきているものと
推定する。とんじるなどと呼ぶ地域ではこれはとんまんというのであろうか?
ぜし、食欲が失せてしまう呼び方はやめてほしいものである。
確かに関西の午後の電車の中では551のパッケージを持った人を多く見かける。
ソウルフードの一つなんだなと思う。


835:列島縦断名無しさん
08/04/11 09:31:39 4+D1/Nn20
トッピングさんには数字コテでもなんでもいいから名前欄に記入してもらいたい

836:列島縦断名無しさん
08/04/11 10:53:19 7w3HhvAt0
URLリンク(www.yousukou.com)
コレか。写真は異様に美味そうだ。

837:列島縦断名無しさん
08/04/12 07:56:06 DfDWvFI90
中華まんじゅうの発案者は三国時代の中国の智将諸葛孔明である。ソースは知らん。
日本での豚まんの発祥の店は神戸の老祥記であるとされる。今も行列がたえない。

中華街は横浜にもある。ここで中華まんじゅうの値段の高さにびっくりした。
1個500円位するのである。ちょっと食べ比べするのは苦しいな。
鉄道ヲタクが書いた本でぜひ途中下車して食べてみろってお店に行った事がある。
大失敗であった。人の言うことはこのスレも含めてほどほどにってことかな。


838:列島縦断名無しさん
08/04/12 11:39:30 2306Kl2Z0
>>696
北鎌倉の光泉に行った。今まで様々な所に行ったが、ここぞ古都と呼ぶにふさわしいところだ。
駅前にはここ入れて商店はわずかに3件のみ。店内もなんとも奥ゆかしさがあったな。
いなり寿司はかなりいけてたよ。いいところを教えてくれてありがとう。


839:列島縦断名無しさん
08/04/12 14:35:43 nC4cuLFgO
60円のスペッシャルスイーツ情報でいい?
長浜
デパ地下にも、まだ出てない行列スイーツ
納安(なやす)のゴブラン焼き

840:列島縦断名無しさん
08/04/12 15:32:26 16zpaVfQ0
>>839
 ハウス!!

841:列島縦断名無しさん
08/04/12 15:42:16 BXSoCncf0
長浜なら茂美志屋ののっぺいうどんだろう。
これに勝るものはない。


842:ななしー
08/04/12 17:35:10 6vmllT5Q0
いいサイト発見
URLリンク(www.iitabiikoiko.jp)

843:列島縦断名無しさん
08/04/12 18:15:31 7F4WE/jf0
>>842
宣伝乙
しっかし、ひでぇアフィサイト。踏む必要なしw
せめてもうちょっとまともな情報上げてから宣伝しなよ。

844:列島縦断名無しさん
08/04/13 06:51:33 oIyrImRo0
のっぺいうどんはとても大きいシイタケが乗って、クズでとじてある。
かなり身体が温まる食べ物だよ。ここは鯖そうめんもおすすめなんだけれどね。


845:列島縦断名無しさん
08/04/13 12:26:25 ogowODOj0
長浜って北陸線の?乗り換え待ちのいい情報さんくす!

846:列島縦断名無しさん
08/04/14 06:30:43 9tvxX7b00
長浜は長浜ラーメンの本場ではない。
草津においでいただいても温泉などはない。
わりと間違われてるね。


847:列島縦断名無しさん
08/04/14 13:18:52 D9gCEOpS0
>>846
さすが滋賀県民age

848:列島縦断名無しさん
08/04/15 06:05:33 GDFKIjVa0
草津駅にも駅弁あるよ。ホームにある販売所は開いてない場合が多いが。
それと基本予約販売なんであんまなじみはないけどね。

849:列島縦断名無しさん
08/04/16 06:48:12 J1csVXb+0
さて、奈良の話題のキャラクターは「せんとくん」と命名されたようだが、
奈良県庁にいくと随所でそれを見ることができる。
ここの県庁食堂は「大和地鶏の親子丼」を1日限定50食出しているようだから
これも一度食べてもらいたいなと思う。11時半くらいから専用レーンで順番待ちを
する。値段の割には意外とおいしい。


850:列島縦断名無しさん
08/04/16 13:48:59 zSwMsHdX0
こっちはあくまでマイペースだな

851:列島縦断名無しさん
08/04/16 21:00:25 ZGs7hiVQ0
奈良のあれって
戦闘くん
なの?



852:列島縦断名無しさん
08/04/16 21:24:56 ff7eRmWR0
船越は大根だ

853:列島縦断名無しさん
08/04/16 21:25:30 ff7eRmWR0
船越は大根だ

854:B子
08/04/16 23:39:47 lsmfdfKCO
養老S・Aにあるチーズ棒。めちゃうまい
はまった

855:列島縦断名無しさん
08/04/17 06:58:45 YhMAQeXE0
>>854
養老でチーズ棒か、いいね。
旅行に行くと何か食べたくなってしまう。
食べなきゃいかんという観念もある。小学校の遠足以来の慣習だ。
養老はお土産も充実してるから食べる以外でもよってみたいね。


856:列島縦断名無しさん
08/04/17 12:38:14 NvS1Nm8a0
トッピングブログ

857:列島縦断名無しさん
08/04/17 22:16:29 NQejzCkX0
B級とはいえないかもだが、米沢駅のどまんなかは初めて食ったがうめーなw

858:列島縦断名無しさん
08/04/17 23:57:36 5Uv5yFUX0
肉はどうでもいいが、米が旨かった>牛肉どまんなか

859:列島縦断名無しさん
08/04/18 07:50:20 UfvSaf+I0
トッピングってその知識を生かしてB級グルメのブログかDB的なサイト作れば凄いと思うが作ってないの?

860:列島縦断名無しさん
08/04/18 08:37:16 Udum5A+u0
>>859
そろそろうざいだけなので、消えろ!

861:列島縦断名無しさん
08/04/18 18:43:29 UfvSaf+I0
>>860
バカ?

862:列島縦断名無しさん
08/04/18 21:13:52 AU3eeGXp0
からあげ

863:列島縦断名無しさん
08/04/18 21:14:15 AU3eeGXp0
唐揚げだぞ 空ageじゃねぇから

864:列島縦断名無しさん
08/04/19 10:37:12 gG2p6q4k0
九州の知人にとり天のことを話したら、鳥の天ぷらなんてあたりまえじゃんといわれた。
鳥は普通から揚げにするもんだよ。といったら不思議そうな顔をしてた。
天ぷらと唐揚がごっちゃになった地域もあるのかもしれない。



865:列島縦断名無しさん
08/04/19 12:59:05 5QDEGUS20
まさにブログ
流行ると思うんだがなあ

866:列島縦断名無しさん
08/04/19 13:57:51 mvZpKVEd0
>>865
みんな迷惑だと思ってるんだからとっとと去れよ。


867:列島縦断名無しさん
08/04/20 06:31:40 YpE6DQ8A0
>>866
その粘着くんはかまうと余計に調子に乗って荒らすから相手にしないほうがいい。


868:列島縦断名無しさん
08/04/20 14:52:59 ytCIWdv10
>>866
お前の方が迷惑だ馬鹿。
放置すら出来ねえの?

869:列島縦断名無しさん
08/04/20 15:57:41 ZWJ08yRQ0
いいや、はっきりと注意しといたほうがいいと思う。
このスレに張り付くより、本スレでなんかやれば向こうで盛り上げれるのに。
粘着野郎はスレを盛り上げる才能はないが,荒らしの才能は満点。
それが分かっていてやってるのかどうかが疑問だが。


870:列島縦断名無しさん
08/04/20 21:37:22 Jzcp8pUu0
>>868
お前が馬鹿でカスだと思う
放置すら出来ねえの?

871:列島縦断名無しさん
08/04/21 00:24:09 wV1PHXRVO
奈良、行きます
・な・ら・らのこころの定食
・奈良うまいもの弁当
・たなか(柿の葉寿司の大手メーカー)の筍のお寿司
・近鉄百貨店西大寺店のフードコートのファーストフード感覚で食べられる柿の葉寿司。

872:列島縦断名無しさん
08/04/21 05:59:40 BsC9gjYZ0
えっ、粘着くん本人が都合が悪くなると放置しろって言ってるの?
そりゃ、放置できないだろ。

873:列島縦断名無しさん
08/04/21 08:33:43 CmhRxsFZ0
粘着野郎はほんとに邪魔だな。
このスレを壊してやろうと公言してるやつなんだろ。
書き込みの制限させろ。

874:列島縦断名無しさん
08/04/21 10:18:43 nYRbhukf0
>>866-873
粘着君の思うつぼだなw



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