07/05/21 15:27:25 d4iGZCPl0
沖縄の料理の特徴
・本土の人は沖縄料理屋のメニューを理解できないと思います。
沖縄の食堂のメニューにある「おかず550円」「中味650円」「味噌汁500円」「ヘチマ600円」など。
本土の人は
「おかず」。何のおかず?と必ず聞くはず。それが野菜炒めとは知らないのでは(本土ではご飯とおかずというように料理一般をおかずと総称している)。
「中味」。何の中味?と必ず聞くはず。なかみが豚の腸とは知らないと思います。
「味噌汁」。沖縄の味噌汁は高いねと必ず聞くはずです。それが味噌汁の定食であることは知らないでしょう。
「ヘチマ」。それ食べ物?と必ず聞くはず。あかすりしかイメージしない本土の人にはそれが食べ物であることが理解できないと思います。