05/09/20 02:52:44 GXNEE6DW0
国産のアワビは安い店で100gあたり1000円はする
輸入(南アフリカ)アワビで600円くらいから
伊勢海老の刺身を出す時は、姿つくりにして出すのが基本で
透明度の無い(白っぽくなってる)ものは冷凍もしくは死んだもの
伊勢海老は死ぬとすぐにアルコール臭が出るから
素人でもわかる。
輸入物の伊勢海老は色がピンクがかって、肝(オレンジ色のやつ)が少ない
焼いてしまうと素人では判りづらいが、肝の大きさで判断すると良い
真鶴は伊勢エビ漁が盛んなので、市場の仕入れは100gあたり300円台まで下がる事もある
真鶴~熱海エリアで輸入物やニセモノ伊勢海老・アワビを出す店は
ほかでも必ずボッタくってるから、注意!!
また、突起物の少ないサザエは100%地物ではありません
ウニも基本的には取れないので、あのエリアで大量にウニを扱っている店は
ロシアか北海道からわざわざ仕入れているので食う価値無し
真鶴の某有名店はウニで有名だったが、正直マグロとか養殖カンパチを
平然と出していたのにはびっくり!!
評判や金額に騙されると痛い目を見るぞ