10/05/21 11:06:35
>>445
ザンギは、北海道で広く用いられる呼称で、鶏の唐揚げのみを
意味する他の地域と異なり、広義の唐揚げの意味へと一般化しており、
鶏のみならず魚介類(蛸、烏賊など)の唐揚げに対しても用いられる。
その為、北海道民の中には、標準語の唐揚げ=鶏肉のザンギであると考え、
ザンギを北海道独特の物、或いは名称であると認識していない人も多い。
「蛸(たこ)ザンギ」など材料名を付して呼ぶことが一般的である。
基本的には、唐揚げの下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで
濃厚な味付けを施したものが「ザンギ」とされるが、味がほとんど無いザンギもある。
下味を付ける場合には前日から漬け置く例が多く、独自のタレをつけて
食べさせる(釧路式)店舗もある。