10/03/05 16:18:53
洗い物
222:NASAしさん
10/03/05 16:19:03
洗い物
223:NASAしさん
10/03/05 16:19:11
大根おろし、洗い物、天ぷら油の始末。
224:NASAしさん
10/03/05 16:19:20
裏ごし
225:NASAしさん
10/03/05 16:19:44
米とぎー。
226:NASAしさん
10/03/05 16:19:52
無洗米があるよ~。
227:NASAしさん
10/03/05 16:20:01
一品ならいいんですが、飯・汁・メインのおかず・酒のつまみ、
副采・サラダなど何品も1人で料理するのはやだ!
(相手は座って出来るのを待ってて 食べるだけ!みたいな状況)
228:NASAしさん
10/03/05 16:20:10
アルデンテの見極め
229:NASAしさん
10/03/05 16:20:20
ふきん洗い
230:NASAしさん
10/03/05 16:20:27
流しに落ちてうろたえて走り回るゴキブリの処置
231:NASAしさん
10/03/05 16:20:38
でも実家で米作ってるんだよ・・・。
しかも鍋炊きってのも原因のひとつかも。
232:NASAしさん
10/03/05 16:20:47
シンク磨き。
233:NASAしさん
10/03/05 16:20:55
私も米とぎが嫌いです。
子供にさせること、ほとんど毎日です。
おかげでうちの子、3歳から米とぎできて(させられて)いま
234:NASAしさん
10/03/05 16:21:05
やっぱり大根おろし
235:NASAしさん
10/03/05 16:21:13
料理が嫌いです。
。。。って、うそうそ。
嫌なのは、フライパンのべったりした脂汚れの後処理かな?
236:NASAしさん
10/03/05 16:21:32
これからの季節は火を使う調理全部。
エアコンとレンジは一緒に使うとブレーカー落ちるしなぁ・・・
237:NASAしさん
10/03/05 16:21:42
無洗米のおかげでかなり楽になったな~
ガスレンジの掃除
魚焼き網を洗う
いやーん
238:NASAしさん
10/03/05 16:21:52
里芋の皮むき。
239:NASAしさん
10/03/05 16:22:03
前(冬)はお米とぎがイヤだったけど、
今はそうでもない。
それより、たまねぎのみじん切りが苦痛だ。
240:NASAしさん
10/03/05 16:22:11
いくら食器洗い機があっても、手で洗わなければいけないものが多すぎる。
あと、うちのダブルシンクが狭くて狭くてイライラッ!
真中の仕切り、ないほうが全然いいのに…
241:NASAしさん
10/03/05 16:22:24
コンタクトすると全くしみませんよ。<タマネギ
目が悪くないならカラコンがおすすめ。
242:NASAしさん
10/03/05 16:22:34
鍋とかの大物洗うのが嫌だなー、シンク狭いんだもん。
243:NASAしさん
10/03/05 16:22:43
みじん切りはオニオンチョッパー等、邪道だが器具を使うことで苦痛ではなくなった。
皿洗いが大嫌い。
244:NASAしさん
10/03/05 16:22:51
真冬の換気扇とレンジ周り掃除。
真夏の天ぷらとフライ!クーラーあってもきかない・・・
245:NASAしさん
10/03/05 16:23:04
そりゃやっぱり
デキタテホヤホヤさぁ食おう
ってのを床にぶちまけてしまって
それを掃除してる時でしょう。
いろんな想いが交差して、マジ鬱。
246:NASAしさん
10/03/05 16:23:13
>魚焼き網を洗う
あんまり家庭の主婦でやってる人はいないけど、焼き網を使わずに
魚に串を打って焼くと、網を洗わずに済むし両面きれいに焼ける。
網を洗うより、串を洗うほうが、はるかに簡単。
結局トータルで、労力は少ない。
魚1匹につき、2本は使わないと両面焼けないよ。
247:NASAしさん
10/03/05 16:23:26
ナマ五味処理。
夏場はくさいのYO!!
248:NASAしさん
10/03/05 16:23:35
>魚焼き網を洗う
あんまり家庭の主婦でやってる人はいないけど、焼き網を使わずに
魚に串を打って焼くと、網を洗わずに済むし両面きれいに焼ける。
網を洗うより、串を洗うほうが、はるかに簡単。
結局トータルで、労力は少ない。
魚1匹につき、2本は使わないと両面焼けないよ。
249:NASAしさん
10/03/05 16:23:47
ナマ五味処理。
夏場はくさいのYO!!
250:NASAしさん
10/03/05 16:23:59
コンロ周りの油埃を拭くのと
シンクのゴミタメのぬるぬるを洗う・・・のがヤ!
251:近隣の調布市民より愛を込めて
10/03/05 21:03:56
米とぎなんて片手鍋使えば冷たい水を直にさわらずに済むよ
オイラは片手鍋でガス炊飯してるんだけど
(1)片手鍋に米入れる
(2)水を入れつつ回す(片手で中身を揺らして回す)
(3)濁ったとぎ汁を捨てる
(2)(3)リピート4回くらい
最初の水は早めに捨てるのがコツ
米は水を早速吸い始めるので初期の汚い水は早めに捨てよう
(4)水少なめで回す(片手で中身を揺らして回す)
米同士が接触しやすいので研ぎやすい
これを適度に
こんなんでOK
簡単でしょ
ジャーの釜を両手で持ってやっても同じだよね
お試しあれ