10/06/09 15:30:34 kLbCtPMY
>>340 チップは
レストラン 高級レストランでナプキン使って、フォーク・ナイフで食事するようなところは5%程度。
安食堂ではチップの習慣は無いし、ちゃんとお釣りをもらう。
ツアーガイド 基本的にしない。1日ツアーでいい感じで終わったら1ドルガイドに渡すくらい。
メータータクシー ハビタはチップにする。たとえば56000ドンだったら60000ドン渡して釣りもらわないとか。
バイタク 一切ない、最初の交渉の時にお釣りの出ないように10000ドン・3ドルって具合に決めるから、それ払って終わり。
ホテル チップは置かない。連泊してて、毎日ちゃんときれいにしてくれたらた終日に5000~10000ドン置くくらい。
マッサージ 1時間程度やってもらったら、最後に10000ドンか1ドル渡す。
自分ルールなんで参考までに。