09/06/27 22:58:55 +084yJnZ
>>901
今は養殖で夏でも食べられる。見てると現地人も夏にも平気で食べてる。
俺はフランス滞在中に2回当たったけどいずれも冬だったから
あたるときはあたる。901氏のいうとおり。リスクを低くするひとつの作戦は
市場(仕入れ)が土日は休みだから、新しいのを食べるには火曜から土曜に
回転の良い店でみんなが頼んでる平凡な種類のを注文する。
ブロン(平牡蠣)とかスペシャルなんかの高いのは注文が少ないから回転が悪い
905:異邦人さん
09/06/27 23:06:23 GcgY+rp2
一度に食べる量を半ダースくらいまでにしておくというのも良いかもしれない。
12個以上食べると当たるというほどではなくても、俺はお腹がゆるくなることがある。
906:異邦人さん
09/06/27 23:57:12 w+WKikgE
せっかくフランスで牡蠣食べるんなら
平牡蠣じゃね?大体は。
907:異邦人さん
09/06/28 00:24:42 f5IrVj6j
>>904
牡蠣は新鮮さ関係ないよ
船の上から牡蠣とってそのままとりたて食べても、あたるもんはあたる
牡蠣に限っては、本当に運しだい
908:異邦人さん
09/06/28 00:40:33 hb5VVrqY
パリで食べるのはカフェのオムレッだよ!!
絶対!!
あの半熟感がたまらなくうまい!!
絶対日本では食べられない味!!
俺は毎日食べ続けたぜ!!
909:異邦人さん
09/06/28 00:43:59 8bCGAOwi
>>896
なんか光景が頭に浮かんだ。住みたくなる街でそ?
910:異邦人さん
09/06/28 01:16:21 mISzfRsT
ヴィトン本店の日本人スタッフってかなり日本語上手?
恥ずかしいけど「日本にないのはどれですか?」って聞きたいんだけど
911:異邦人さん
09/06/28 01:33:51 /RK1n9ua
カキは夏でもある(1年中ある)
→正解
でも、今頃食べてるのはおのぼりさん。
か、田舎者。
夏のカキはアタる。
→不正解
海中で既にアタるかアタらないか決定している。
つまり、海水が汚染されているかどうか。
ちなみに、15日くらいは常温で自己の水だけで生存できる。
(だからといって常温でおいているものが良いわけではない。)
912:異邦人さん
09/06/28 01:36:37 /RK1n9ua
>>910
日本語上手いから、「アナタハイナカモノデスネ?ソウデスカ?
テンバイヤーノババァデスカ?」 って言われるだろうよ。
913:異邦人さん
09/06/28 01:46:07 wglLYtXR
>>910
スレリンク(world板)
914:異邦人さん
09/06/28 13:09:47 uHqK8ybX
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
やってみた
915:698
09/06/28 17:51:37 a1Cfggyw
昨日帰国しました。
みなさまのアドバイス通りGuy Savoyにはジャケットで入店。
確かに一人を除いてみんなジャケットだった、皆に感謝。
なおその1人はシェフが直接、しかも3回も会いに来ているから相当のVIPだろうね。
内容も大満足、特に料理毎に勧めるパンを変えてくることに感動でした。
確かにこの店に行くために旅行するという3つ星本来の意味が良くわかりました。
TOICE400点レベルでも会話は十分楽しめましたよ~。
916:異邦人さん
09/06/28 20:39:03 WWbpggYm
Guy Savoyかぁ。。いい顔してるなあ。一度言ってみたいな。
URLリンク(www.youtube.com)
917:異邦人さん
09/06/28 20:47:24 mknZgBrX
LIPPでシュークルートと書いたものです。
どのガイドブックにもLIPPの紹介ではシュークルートとLIPPビールと書いてあります。
ブラッスリでは何を食べていますか?
初めてならプラット ドゥ ジュールにしておけばいいですか?
918:異邦人さん
09/06/28 21:00:13 gpQR/fnN
一応ブラッスリ(ビヤレストラン)という名前だけど、
今じゃ普通のカフェレストランみたいなもんだからね、リップ。
スペシャリテはシュークルートなんだろうけど、アルザスやドイツで食べるのと味が同じかどうかわからない。
試してみて報告してください。個人的にシュークルートは好きなので。
919:異邦人さん
09/06/28 21:03:57 WWbpggYm
>>917
ビールはともかく、他はお好きなものを食べられれば良いと思います。
仏語では最後の子音は発音しないので、“plat du jour” は「プラ・ドゥ・ジュール」と
読みます。
URLリンク(www.hayakoo.com)