08/11/25 08:35:43 iifqukdk
前スレ>>984
単純に台湾で茶碗に口をつけない(外食で)のは洗いがいい加減で汚く
手垢や爪垢、病原菌がこびり付いてると考えているから
現地人は子供の時から解かっている、だからスプーンやレンゲを使う
これはホテルでも同じで食器管理など信用していない
トイレ行ったり、カネ触ったり、外から帰ったレストランの従業員が
手も洗わずいきなり客のお椀や食べ物に触ることは頻繁に有る
日本人観光客の目に触れていないだけだ
だからマナーと言うよりは衛生観念の関係と考えて欲しい
その証拠に個人の家庭では茶碗からスープをすすることも多い
洗いに問題が無いと考えているからだ
台湾は腸病毒やコレラの問題が度々起こる
台湾人の手洗い率の低さから来る
腸病毒、読んで字の如く、人のお尻から来るバイ菌だ、高熱が出て怖い
日本人はやはりスプーンを使う方が無難