09/10/27 22:45:12
>>168
米研いだあと、ちゃんと漬け置きしてる?
してれば、水加減より火加減の方が重要になってくるはずなんだけどなぁ。
おれはいっつも水加減なんてアバウト。大して計りもしない。
オレの場合、漬け置き後、きっと米面から2cmくらいの高さにしてると思う。
それくらいアバウト。
火加減は最初中火。グツグツ蓋に振動を感じたら弱火。
蓋に振動を感じなくなったら、ちょっとそのまま強火にして(ここらは勘。きっと1分以内くらい)
それから火から下ろす。
炊飯ナベをひっくり返して10分くらい待つ。
で、できあがり。
多少べちゃべちゃなくらいならまた火に掛ければリカバリ可能。
反対は、もうおじやにでもするしかなくなるので、多少水っぽいくらいに炊いて
リカバリすることが多い。
でも多少焦げてもいっか!くらいのほうが、気楽でいいと思うよ!