09/12/09 14:50:01
たぶん火力はパイトーチSSSの方が上。
でもTrangiaの方が作りがシンプルで軽くて火力調節もきくし、
効率の良い炊事のための専用風除け付きクッカーもあるし。
総合的にはTrangiaの方が上じゃないかな。
919:底名無し沼さん
09/12/09 15:49:00
>>918
レスどうもー
火力が強いのは魅力だけど、買い足すほどの利点でも無いみたいですね。
大人しくトランギア使います。
920:底名無し沼さん
09/12/09 21:36:10
確かに、パイトーチが火力調整できれば最強だと思う。
921:底名無し沼さん
09/12/09 22:33:11
水冷で火力調整出来ないんかな?
922:底名無し沼さん
09/12/10 00:25:09
ヒートパイプに吸い上げたアルコールをバーナーで熱してるからなあ。
でもそのおかげで細いノズルから噴射できて低燃費なわけだし
気温の影響を受けにくく定常運転できるってメリットもある。
923:底名無し沼さん
09/12/10 00:36:39
トラギにヒートパイプ突っ込むのは可能でつか?
924:底名無し沼さん
09/12/10 00:45:44
ねじ蓋加工すれば、パイギアまたはトラントーチの出来上がり。
925:底名無し沼さん
09/12/10 00:51:48
ほぅ
926:底名無し沼さん
09/12/10 01:13:30
3ヘェ
927:底名無し沼さん
09/12/10 02:03:17
パイトーチはテントの中で使う時は、なんか安心
万が一倒してもアルコールが回りに広がらない
トランギアはシンプルで信頼性が高いね
928:底名無し沼さん
09/12/10 07:57:13
>>924
トランギアは高い内圧に耐えられるようには作られてないのでアウト。
ただでさえクラック入ったり合わせ目から燃料漏れたりするのに。
929:底名無し沼さん
09/12/10 09:26:19
おぉ、経験者現る。
どんな風に作ったか教えて。
現物とか写真とか残ってない?
930:底名無し沼さん
09/12/10 11:49:52
アルミパイプを焼きなましてグラスウールを入れループを作りピンバイスでジェット穴開け
トランギアの蓋に二箇所穴を開けてアルミパイプを挿し込み耐熱ボンドで固定
931:底名無し沼さん
09/12/10 11:51:51
というか、エタノールまたは変性アルコールに混ぜて
目方あたりのカロリーを高めるいい方法ないかな。
揮発油を混ぜても最初だけ火勢が良くて、
後は混ぜないのと変わらないんだよね。第一揮発油は危険だし。
植物油でうまく混ぜられてストーブを傷めないのないかな。
たぶん増えたカロリー分、煤になって終わる気もするがw
932:底名無し沼さん
09/12/10 11:53:41
耐熱ボンドってどれくらい強度あるの?
パイトーチはナットで締めてあるんだぜ。
933:底名無し沼さん
09/12/10 11:59:22
パイトーチのパイプはナットじゃなくて、Eリングって金具で固定してある。
鉄製なんでソレが錆びるが。
934:底名無し沼さん
09/12/10 18:00:45
>>928
俺のトランギアも4回ぐらい使ったら、クラックが入ってアルコールが洩れるようになった。
原因は何だろ・・・・熱かな?
935:底名無し沼さん
09/12/10 18:02:55
トランギアは当たり外れがあるみたいだね
俺は二つ持ってるけど、どちらも10年間かなり頻繁に使ったが
アルコール漏れはないや
936:底名無し沼さん
09/12/10 18:06:31
俺のも十数年使ってるけど何ともない。
Oリングもスペア持ってるけど交換した事ない。
937:底名無し沼さん
09/12/10 18:22:40
トランギアは薄い真鍮をカシメてる部分が構造上どうしても弱くて
そこからクラックが入りやすい
しかも製品にバラつきがあるからハズレを引くと使用数回で漏れてきたり
あるいは最初っから漏れていたり・・・
半田付けで簡単に修理できるしそもそも安いから買い換えれば済むし
それも含めて『味』だと思えば無問題w
938:底名無し沼さん
09/12/10 18:27:49
あー ハンダ付けでクラック塞ぐの忘れてた