米をうまく炊くスレ 5膳めat OUT
米をうまく炊くスレ 5膳め - 暇つぶし2ch893:876
09/03/06 22:10:03
炊けたぞー炊けたぞー。メスティン小で1合(^o^)/
今回はフィールドを想定して自作空き缶アルコールストーブで炊いてみた。
ゴトクはシチュー缶の再利用。
メタノール30ml、米170g、水200cc、漬け置き無し。気温15度。
調子に乗ってまたまたうp。
URLリンク(p2.ms)

ちょうどメタノールが無くなってから蒸らし。
モンベルのハイドレーション用保温カバーに突っ込んでみた。
URLリンク(p2.ms)

10分後。。カッ、カニの穴がなんとなく!!(≧▽≦)
URLリンク(p2.ms)

堅めに出来上がり。やっぱり水に漬けたほうがいいかな。
さて食べよう(^O^)


894:底名無し沼さん
09/03/06 22:15:33
>>やくざ
レポ乙
アルコールストーブだと、大概は火力調節も何にもしなくても炊けるよね。

895:底名無し沼さん
09/03/06 22:18:56
>>893
漬け置きは基本のキ
最低10分はするな
炊飯10分
蒸らし10分
トータル30分が炊飯に要する時間、俺の場合

896:底名無し沼さん
09/03/06 22:31:34
漬け置きは前は律儀にやってたけど今はやらない
炊飯10分ってのはダメだなぁそれ

897:876
09/03/06 22:37:35
ご馳走様でした。旨かった^▽^。満腹満腹

>>894
アルコールストーブで、やくざな炊飯でした。
もお火力調節なんか無い自作ストーブなので、出来上がりは神のみぞ知るですわー。
>>895
今回は漬け置き無しでのテストみたいなもんなので・・・。
実際フィールドでは、のんびり時間かけて炊こうかなと。


898:底名無し沼さん
09/03/06 22:45:05
>>897
実際の屋外では、微風程度でも鍋が冷却されて芯飯になりやすいから、炎だけでなく、ある程度鍋までかかる風防を用意する事。

899:876
09/03/06 23:12:26
>>898
そりゃもう。今回はうpのため映りを良くしようと風防外して写真とりました。
外では、てんぷらガードを切った風防で鍋の周りをぐるっと囲んでます。

900:底名無し沼さん
09/03/11 23:13:52
カタログギフトで頼んだ圧力鍋(18cm)が届いたぜ!
これで富士山頂でもご飯が炊けるぜ!!
登れないけどw

901:底名無し沼さん
09/03/11 23:23:59
>>900
うぉぉお!!
おまいさん、んもしかして!山頂で『シュラシュシュシューーーッ』っと炊くつもりなのかwww

902:底名無し沼さん
09/03/12 00:07:21
>>901
おまい、しゃぼん玉ホリデー世代だろ
おれのじいちゃんも『シュラシュシュシューーーッ』って言うぞ

903:底名無し沼さん
09/03/12 00:16:12
芸者遊びとしてテレビ登場の遥か以前からある歌の歌詞なんだが…

904:底名無し沼さん
09/03/12 00:20:42
日本民謡だよな。
♪こんぴら船々追手に帆あげてシュラシュシュシュ~ってヤツ。

905:底名無し沼さん
09/03/14 12:25:34
じいちゃんの大先輩とは知らず失礼つかまつった

906:底名無し沼さん
09/03/14 19:50:02
圧力鍋炊爨第一回は失敗したw
だが、だいたい使い方は把握したので次回は多分いけるはず。
大して火力調整必要ないし加熱は沸騰後数分。
水も米と1:1でいいと意外にキャンプ向きかもしれん。
問題は大きさだな。

907:底名無し沼さん
09/03/16 14:22:54
ここのスレの>858を参考にクッカーで飯を炊いたけど、上手く炊けた。
圧力とか全然かけずに全然上手く炊けたわ。
まぁ、水に一晩つけたのと蒸らしを結構使ったからかも知れないけど、
蓋あけながらとか目から鱗だった。

908:底名無し沼さん
09/03/19 13:08:52
炉ばた大将で炊飯しました

URLリンク(imepita.jp)

白子ノリのふりかけをかけています

909:底名無し沼さん
09/03/19 20:55:51
>>908
GJ!

910:底名無し沼さん
09/03/20 15:34:13
昼飯にシェラカップで炊いた
URLリンク(www1.axfc.net)

911:底名無し沼さん
09/03/22 15:49:20
イイねw
レトルトとうもろこしとレトルト剥き甘栗がオイラの車中食ッス。
炉ばた大将って大き杉ないか?ホムセンで見たことがある。

912:底名無し沼さん
09/03/22 16:59:12
家にあるから使ってみただけだろ
コンパクトで持ち運びに便利、とは書いてない
クルマを使ったファミキャンか家庭用

913:底名無し沼さん
09/04/06 19:14:23
ふっくら保守

914:底名無し沼さん
09/04/07 02:01:41
これ凄いな
URLリンク(jp.makezine.com)

915:底名無し沼さん
09/04/07 22:11:25
>>圧力釜
SUSの溶接上手いなプロかw

でも圧力計のシールテープが気になる
体に悪そう(負圧にならないから大丈夫といえば大丈夫だが、しかし)

916:底名無し沼さん
09/04/07 22:12:37
すごい
けど圧力釜のご飯ってそんなおいしくないよ

917:底名無し沼さん
09/04/07 22:15:17
圧力鍋パスタはうまいと思うけどね。

918:底名無し沼さん
09/04/08 07:17:03
かなり重そう、バックパッカーには不向きだな

919:底名無し沼さん
09/04/08 08:33:26
高所に行くと沸点が下がったり蒸発速度が上がって
生煮えぽくなるんだけど
地下4000mの縦穴の底で飯を炊いたら
どうなるんだろ
お粥ぽくなる?

920:底名無し沼さん
09/04/08 10:14:13
一時期首都圏に「天然温泉」と銘打ったスーパー銭湯やらが沢山オープンしたが
関東平野一帯はだいたいが元々海だったので、掘ればそのうち成分を含んだ温泉(鉱泉)に
当たるんだそうな

ただ、問題となるのがそのボーリングで、どこもだいたい1000m~2000m位は掘ってるんだけど
1000m掘るごとに1億円はかかるそうな

なので地下4000mで飯を炊くと、最低4億円はかかるんだろうなあ

921:底名無し沼さん
09/04/09 16:39:18
地下4kmだと気圧はどんな感じなんだろうね
水深4kmだと401気圧か

922:久しぶりの876
09/04/09 23:20:11
こないだ1泊キャンプ行ってきた。
鬼怒川の川原はちょっと寒かった。
メスティンでふじっこ塩昆布入れて炊いたぞー(^o^)/
URLリンク(p2.ms)

おまけ。my飯炊きセット^^。
URLリンク(p2.ms)
メスティンに空き缶ストーブ、風防、ナルゲン125mlボトル、100均バターナイフ
コンビニスプーン、ビクトリナイフ、五徳、ライター、スノピ和武器が入ってます。
右は下にひく木板。それに蒸らし用ハイドレバッグ。これで1合が4回炊飯可。


923:底名無し沼さん
09/04/10 00:32:53
地下4kmだと空気は1.5気圧くらいかな
海抜0mが1.0気圧として5割増しくらい
水の沸点が120度くらいになるかな

924:底名無し沼さん
09/04/10 08:38:02
俺は地下4000メートルでキャンプしないから
どうでもいいわ

925:底名無し沼さん
09/04/10 11:56:44
俺は地下4000メートルに空気はあるのか?

926:底名無し沼さん
09/04/10 12:03:50
>>925
おまいの事情は知らん。

927:底名無し沼さん
09/04/10 12:29:01
地下4000メートルに空気はあるのか?

928:底名無し沼さん
09/04/10 12:30:08
知らないならレスしないでください

929:底名無し沼さん
09/04/10 12:57:09
酸素はある。

930:底名無し沼さん
09/04/10 13:35:05
地下4000mって支えている象の背中が見える辺りか

931:底名無し沼さん
09/04/10 14:04:36
ビューティフル・ドリーマー

932:底名無し沼さん
09/04/11 02:20:25
それ、ダークシティの盗作やろ

933:底名無し沼さん
09/04/17 21:19:57
-4000mで計算してみた
気圧1584.254hp 沸点112.87℃

使った計算式は
気圧 = 1013*((293-0.0065*標高)/293)^5.26

気圧 = 6.11*10^(7.5*沸点/(237.3+沸点))

これで計算すると1013hpで沸点が99.75位に成るので100℃との差を補正値として下駄を履かせた
正しいのだろうか?

934:底名無し沼さん
09/04/17 21:57:09
沸騰しにくいからせいろで蒸したようになるのかな
米は立たないだろうし

935:底名無し沼さん
09/04/17 21:59:20
圧力釜で炊いた様なもんだろ、黒っぽくなるんだっけ?


936:底名無し沼さん
09/04/17 23:23:42
未だに「ヘクトパスカル」には違和感がある

937:底名無し沼さん
09/04/18 06:26:13
妄想してるのか?

938:底名無し沼さん
09/04/18 11:42:25
ミリ バールのようなもの

939:底名無し沼さん
09/04/18 16:57:03
SI系なんて大っキライだ

940:底名無し沼さん
09/04/19 11:31:55
蓋をネジこみにすれば、軽くて簡単な圧力釜コッヘルができるんじゃないかなぁ、と妄想。

941:底名無し沼さん
09/04/19 11:50:18
>>940
蓋の上に重しをのせれば良いんじゃね?

942:底名無し沼さん
09/04/19 11:59:23
>>940
爆発も妄想してくれ



943:底名無し沼さん
09/04/19 15:30:55
鍋の直径から鍋の内圧と蓋を持ち上げる力を計算してみな


944:底名無し沼さん
09/04/19 17:13:55
>>940
それだと蒸気が逃げないから爆発しちゃうよ!
蒸気が逃げる穴を開けて、重りでも置いて、それでも完全に塞いじゃうと意味ないから
コマの先端みたいに尖らせて適度に圧力逃げるようにすればいいんじゃね?

945:底名無し沼さん
09/04/19 18:12:34
ある程度の強度も必要だから、結局普通の圧力鍋と同じになるな。
シグなんかで出してる2L位の家庭用の小型圧力鍋でええやん。

946:底名無し沼さん
09/04/21 21:23:20
玄米炊いている人はいますか?

今家で実験中なんだけど、実際山でやるとなるとどうなのか気になるので、
やっている方いたらご意見お願いします。

947:底名無し沼さん
09/04/21 22:28:03
玄米は吸水悪いから、一晩は水に浸けないと普通に炊けないよ。
浸水時間が取れない時は、水を多くして最初は煮るようにして終始弱火で炊くと
比較的上手く行くかな。でもべちゃべちゃになりやすいし。
経験値だけど、米1に水1.5位にしたよ。時間も白米が20分なら30分以上は掛かったね~。
圧力鍋使えば、炊きやすいみたいだよ。



948:底名無し沼さん
09/04/22 17:48:13
中身と皮をいったん分けて、先に中身を炊いた後に皮をまぜ混むのはどうでしょう?

949:底名無し沼さん
09/04/22 17:56:21
米の皮?

950:946
09/04/22 22:54:33
>>947
「びっくり炊き」というのを参考にして、二度炊きするとうまくいきました。
白米より多少時間と水がかかるものの、普通のご飯に近いくらい柔らかくなります。

玄米:水=1:2.5くらいでした。

951:底名無し沼さん
09/04/28 10:35:52
もう15年も外でメシ炊いてないので、家でぼちぼち練習しとります。
PRIMUSのP-731721ってぇコッヘルを手に入れて使ってみたところ、
焦げ付きもなく洗いも楽で実に良いですな。
当時は灯油のホエーブスしかもってなかったんですが
トランギアってのも実にいい。

ほんのりおこげ風味に仕上げてイカ明太子のっけて食いました。
メシうまい。

952:底名無し沼さん
09/04/30 20:08:11
炊き立ての美味しさは格別だよね

一番飽きないおかず何だろ?
梅漬け?鮭?海苔?明太子?メザシ?山菜?漬物?納豆?卵?

953:底名無し沼さん
09/04/30 20:41:19
>>952
漬物に一票 色々種類あるし

954:底名無し沼さん
09/05/01 01:35:01


955:底名無し沼さん
09/05/01 06:06:11
>>954
渋すぎるw

生卵かなぁ?

956:底名無し沼さん
09/05/02 19:35:16
お粥だろjk

957:底名無し沼さん
09/05/02 22:13:27
お粥をオカズにご飯食うの?

958:底名無し沼さん
09/05/02 22:16:43
カレーみたいにかけて食べゆの

959:底名無し沼さん
09/05/02 22:30:51
おかゆライスを知らない人がいるとわ!

960:底名無し沼さん
09/05/02 22:32:12
誰もかれもがR田中一郎を知っている訳ではない。

961:底名無し沼さん
09/05/02 22:44:47
まーあれが連載されていた時代は、二十数年前?
十年一昔というなら、二昔も前になるわけで、知らない人が多いのもしょうがないでしょうね

962:底名無し沼さん
09/05/03 09:18:57
味噌汁かけて食うのは邪道?

963:底名無し沼さん
09/05/03 09:34:44
自分が知っていることは皆も知っていて当然と思うのは幼少期にありがちな妄想です

964:底名無し沼さん
09/05/03 23:42:44
>>952
チリメンジャコ+すりゴマ+手もみ海苔のブレンド

かけて食ってよし混ぜてよしお茶漬けによし

965:底名無し沼さん
09/05/04 07:15:32
>>964
それをまぶしておにぎりも良いね。

966:底名無し沼さん
09/05/04 13:18:59
塩っぺ

967:底名無し沼さん
09/05/04 19:48:40
佃煮。アサリか蜆
白菜漬物でくるりと巻く
バターご飯

この3点だなー。


968:底名無し沼さん
09/05/04 20:06:30
ゆかりっていいよね

969:底名無し沼さん
09/05/04 21:03:33
うん、かなりお世話になった よかったよね、竹下ゆかり

970:底名無し沼さん
09/05/04 21:05:02
そこはおまい田口ゆかりやろ

971:底名無し沼さん
09/05/04 23:17:06
田村ゆかりだろ常考

972:底名無し沼さん
09/05/05 06:55:26
 /i               iヽ
 ! !、      ___        / ノ
 ヽ ヽ、 ,彡フ ̄  ̄ヽミミ、/ /
  ヽ フ''         く /
   _ 〉'           ヽ/,_
  (ヽi,      /;ヽ       i/ )
   i ! ,,_____ノ、i;;iヽ、_____、 i i
    ! 'ヽ__●ノ' 'ヽ_●,ノ ,ノ i
   !、jヽ、 ,-   ;; -、 / _ノ
    〉 /,、''`ヽ__/` ' ,、'  )
    '!, ヽ`t-,、__, -'イ/  /
    ヽ ヽt,=,='='=イi  /
     \ `'"~⌒~"' ノ
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