米をうまく炊くスレ 5膳めat OUT
米をうまく炊くスレ 5膳め - 暇つぶし2ch678:底名無し沼さん
09/01/02 18:10:53
>>676
「吹きこぼれ」を防ぐ、っていうか
沸騰具合を観察する為じゃねえ?

679:底名無し沼さん
09/01/02 18:19:42
>>678
うんまあその両方だね

680:底名無し沼さん
09/01/02 19:59:47
熱が逃げるのでエネルギーの無駄遣い。

681:底名無し沼さん
09/01/03 16:33:56
恥ずかしいからココ以外で披露しないようにしろよ

682:底名無し沼さん
09/01/03 17:11:42
ソロが多いせいかたまに3合以上炊いたりするとうまくいかない
多く炊く時のコツみたいなのはある?


683:底名無し沼さん
09/01/03 21:39:59
大きい鍋を使う

684:底名無し沼さん
09/01/03 23:04:48
>>682
一応聞くけど、ちゃんと量にあった鍋で炊いてるんだろうね?

685:682
09/01/03 23:50:51
ソロの時はメスティンやコッヘルで炊いてます
ファミキャンとかでスウェーデン飯盒使ってるんですがぱさぱさした感じになります
15分くらい水に浸してから炊いてるんだけど芯が残った感じです

686:底名無し沼さん
09/01/04 00:05:37
15分じゃ短くね?

687:底名無し沼さん
09/01/04 00:10:27
水になんか浸さないけど芯は残らないよ

688:底名無し沼さん
09/01/04 00:40:01
一度、文化鍋とかユニのライスクッカーを試してみる事をお薦めするよ。
よっぽど変な事をしなけりゃ失敗しないから。

689:底名無し沼さん
09/01/04 03:52:14
一度電気炊飯ジャーを試してみることをお勧めするよ。
まず失敗しない。

690:底名無し沼さん
09/01/04 03:55:25
ツマンネ

691:底名無し沼さん
09/01/04 04:04:41
つまんなくは無い。
基本に帰る。これは大事なこと。
電気炊飯ジャーで普通にメシを炊いたことも無いようなヤツが
「アウトドアしちゃうぞ~!」と張り切って、山登りやキャンプのときだけ炊いて
うまくいかない。なんで?とか言われてもねぇ。

あ、ふだん自宅でもメシ炊いてるんならゴメンよ。あくまで一般論だからね。

692:底名無し沼さん
09/01/04 04:06:07
ああ、馬鹿か。

693:底名無し沼さん
09/01/04 06:11:02
もうちょっと浸水時間を取る20~30分
もうちょっと水の量を増やす
蒸らし時に保温する(タオルや毛布で包む)

食えない事はなさそうだから、あと一歩かな

694:底名無し沼さん
09/01/04 16:30:45
もう炊くの諦めて煎り米でも喰え

695:底名無し沼さん
09/01/04 17:15:45
炊飯袋できっちり圧力と水加減を

696:底名無し沼さん
09/01/05 02:04:56
米を炊く前に、寒天をひとカケラ投入
するとあらふしぎ!あやしい安売米が美味しくもっちもちに炊けます。
これまめ知識な

697:底名無し沼さん
09/01/05 05:31:13
清酒だの焼酎だのみりんだの寒天だの、言い出すと切がないからな。
どれも一応試したよ。

698:底名無し沼さん
09/01/05 18:05:34
一番手堅いのはもち米ブレンドかな・・・


699:底名無し沼さん
09/01/05 18:40:57
米油投入は確実に味が向上するらしい。
ただしカロリーは当然upするが。

700:底名無し沼さん
09/01/05 18:50:28
つか基本もう少し良い米買えばウマいに決まってる。
昨今は無洗米だし、別に浸水もさほど気にしない。
冬場は気持ち水大目で炊く。寒天・油とかナンセンス。
何百円かの違いで手を抜いてお気軽炊飯!

701:底名無し沼さん
09/01/05 20:04:48
待て、その考えは最後はサトウのご飯というデッドエンドに行き着く邪な道だ!
引き返せ、引き返すんだ!

702:底名無し沼さん
09/01/05 20:08:28
無洗米はギリギリセーフだろう。

703:底名無し沼さん
09/01/05 20:11:12
ここは二元論で説明できる
「米をうまく炊くスレ」が立ったのは「米をうまく炊けない」人の存在を
認めたことによるものなのだ。なんとなれば、「米をうまく炊く」人は
常に「米をうまく炊けない」人を創造し対立する。しかしこれらは
対立するべきものではなく、むしろ調和するべきものとして存在するのだ。
最後に、今酔っ払ってる。以上。

704:底名無し沼さん
09/01/06 00:19:47
3行目後半から意味がわからんが、気持ちよく酔える人がうらやましい。

705:底名無し沼さん
09/01/06 07:07:33
2ちゃんねる、中国共産党傘下の企業へ譲渡。
パケット・モンスターという名称から、日本企業の知的財産を
パクって恥とも思わない体質の企業と思われる。
ネットで本音を語る日本人の、言論操作、言論誘導が目的だろう。
2ちゃんねるに代わる、自由な言論の場が必要になった。

706:底名無し沼さん
09/01/06 21:11:29
>>701
さとうのごはんって、コッヘルに入らなくて駄目なのよ。
下手するとアルファ米と変わらんし…。
しかもカラ(容器)が邪魔くさい。二つに折れるやつとか他メーカー
のやつ百均とかで探してためしたけどやっぱ駄目。米は炊くに限る。
そういえば最近焚いてねーし、また自主練してないと本番で焦がすので
やっとこー。

707:底名無し沼さん
09/01/06 21:15:03
つ 角型クッカー

708:底名無し沼さん
09/01/06 22:13:35
>>707
そー北か!でもしっかり茹でるのに時間が掛かるしなー。

709:底名無し沼さん
09/01/07 03:44:59
サトウは湯に中身を直接入れて、雑炊にして食べるのがいいと思うよ

710:底名無し沼さん
09/01/07 03:48:32
>>706
でもサトウのごはんなら洗い物が発生しないから食べた後が楽。

711:底名無し沼さん
09/01/07 03:54:39
>>710
あの容器にカレーはこぼれてしまうがな。まあカレーとは限らんか…。
いかんなぁ、コッヘルで飯焚けよ!
一人前ならいざ知らずそれ以上だったら焚いた方がよいぞ。

712:底名無し沼さん
09/01/07 04:11:28
>>711
最初ご飯の真ん中あたりに少しづつカレーかけて食べて、真ん中に場所が開いたらそこにカレーを注ぐですよ。

でもまあ自分がダラクしてるのは判ってるっす。
次はコッヘルで飯を炊くぞ!

713:底名無し沼さん
09/01/07 20:49:20
パックご飯、ちょっと食べたいだけならいいけど
ガッツリ食べたい時には足りなさすぎるな

メーカーもちゃんと考えて、絶妙な量を狙ってたりして
あの量を旨く炊くのはちょと疎ましいしな

714:底名無し沼さん
09/01/07 21:16:10
ガッツリ...
丸出しやな

715:底名無し沼さん
09/01/08 02:58:20
>>713
たしか増量タイプがあったよな。大盛り300グラム。
URLリンク(www.satosyokuhin.co.jp)

716:底名無し沼さん
09/01/08 03:14:54
パパッとライ~ス♪を3ヶでOK

717:底名無し沼さん
09/01/08 07:57:40
>>716
はごろもフーズね。二つ折りの丸コッヘルでゆでられるんだけど
飯はサトウの方がうまいわな…。
URLリンク(www.hagoromofoods.co.jp)

718:底名無し沼さん
09/01/09 17:31:46
登山キャンプ板の米をうまく炊くスレなのになあ。

四畳半でサトウのゴハンでレトルト食って「うまいっ!」
みたいな方向ではないかこれでは。

719:底名無し沼さん
09/01/09 17:55:59
どうでもいいんだよ
話がしたいだけ

720:底名無し沼さん
09/01/09 20:13:05
山じゃほぼ飯炊かないし
キャンプでも生パスタやパン焼きのが人気あったりする
米好きとしては寂しい

721:底名無し沼さん
09/01/09 21:21:43
>>718
比較対照があるからこそ
それに負けじといろいろ試したくなり
新しい発見もあろうというもの

ライバルいないとつまらんじゃん

722:底名無し沼さん
09/01/09 21:47:44
でも本当は(ry

723:底名無し沼さん
09/01/09 21:58:08
んじゃ俺はお惣菜コーナーの白ごはんに一票
安いし、すぐ食べるなら最強

724:底名無し沼さん
09/01/10 18:42:24
ここは登山キャンプ板だ
行った場所にお惣菜コーナーがなければどうするんだよwww




ピザを注文する なんて言うなよ

725:底名無し沼さん
09/01/10 19:28:23
いやあのそのつまりwww

行きしなに当日分買ってくのってよくあるじゃん
サトウごはんがありなら短期ならお惣菜コーナーもありじゃねの?
ってオモタ訳だが。

やっぱダメだわ。サトウおkするとそれはダム決壊と同列だ。
際限なく広がりすぎる収拾つかんぞい

726:底名無し沼さん
09/01/10 21:08:34
米を炊く楽しみ

     /|\    ((⌒ ⌒ ))
   /  |  \    ((⌒⌒)
  / /|  |   \  (( ))     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ / |  |    \ ∫ ∧_∧ < わくわく。
 ̄─_|_─´ ̄∫  (´∀` )  \_____
           、_|⊂  ⊂ )
三 =       |__|( (  )
    ⌒ = =   从从 し し□
⌒⌒   =≡  ^

727:底名無し沼さん
09/01/12 13:06:07
一般的な飯盒でもちもちしたご飯を炊く方法。

1、とりあえず標準的準備をする(研ぐだの、浸すだの ね)
2、よく洗った広めのガーゼを1枚水に浸す
3、ガーゼをかけて、外蓋を閉める。(全体に隙間がないように)
4、ガーゼが燃えない程度の火力で炊きあげる。
(焦げてもいいのがあれば良し)

水量は実験を繰り返さないといけませんが、比較的、もちもちします(圧力が逃げないから)。

戦時中の飯盒は、しまりがよかったとのこと(父談) これを再現しようと、
電気炊飯ジャーが有るのに、四苦八苦実験してました。

その後、圧力鍋で炊き始め、今では圧力IHジャーで炊いています。

728:底名無し沼さん
09/01/12 13:21:01
飯盒炊爨なら
蒸らしの時に保温してやると美味い飯になった
新聞紙やタオルで包んだ後に寝袋を被せるとか
高温キープでふっくらモチモチ

729:底名無し沼さん
09/01/12 13:29:55
餅米蒸かすみたいに普通の米蒸かしたらどうなる?

730:底名無し沼さん
09/01/12 15:54:55
ふかしたご飯が出来上がる

731:底名無し沼さん
09/01/12 17:12:11
もち米と同じに蒸すと芯が残る
長時間水浸するか、もっと長い時間蒸すか
一工夫必要
とりあえず蒸し上がっても
パサパサしてて乾燥しやすい
食えない事はないが飯としてはイマイチ

粉にしたものを練って蒸すなら
ダンゴや柏餅など幾つか料理法あるが

732:底名無し沼さん
09/01/12 17:48:59
当たり前の話ですが古米より新米の方が美味いに決まってるし、
混ぜ物(売れない米を消費するために、売れ筋の米に混ぜる)
の無い方が全くもって美味いです。
また米は腐らないと考える人は多いですが、
精米は表面から酸化が進んで味が著しく落ちてしまいます。
それがイヤで精米をさらに精米機で表面を削ってから食べる人も
いるくらいです。当然無洗米などもっての外といえます。
以上の事を踏まえ、味にこだわるのなら米は農家さんから直接
玄米で買うのがベストといえるでしょう。

733:底名無し沼さん
09/01/13 12:29:23
陶器製お釜で火加減間違えてホッチンゴハンになりかたけんだが
慌てて水投入してかき混ぜて加熱しーの蒸らしーのしたらうまいご飯になった
陶器製さいこー


734:底名無し沼さん
09/01/13 20:56:13
URLリンク(www.google.co.jp)

ホッチンゴハン に一致する情報は見つかりませんでした。

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735:底名無し沼さん
09/01/13 22:15:34
ガンダ飯のことだっぺな?

736:底名無し沼さん
09/01/15 05:31:38
ガノタ飯に見えてしまったではないかw

737:底名無し沼さん
09/01/16 17:21:05
ガンダム飯?

738:底名無し沼さん
09/01/19 12:01:59
シャア丼
とにかく赤い

739:底名無し沼さん
09/01/19 12:14:13
通常の3倍の速度で食え

740:底名無し沼さん
09/01/19 12:52:13
急いで口で食え!

741:底名無し沼さん
09/01/19 13:04:49
白い炊きたてごはんが勝つわ

742:底名無し沼さん
09/01/19 13:10:52
賞味期限切れか・・・
当たらなければどうということはない!

743:底名無し沼さん
09/01/19 15:36:19
たかが賞味期限が切れただけだ!!

744:底名無し沼さん
09/01/19 17:21:19
おいしいお米で炊けよ
名前だけのブランド米は、何でマヂイの

745:底名無し沼さん
09/01/19 17:27:59
僕が一番うまく米を食べれるんだ!!僕が…

746:底名無し沼さん
09/01/19 18:12:26
米って同じ銘柄でもぜんぜん味違ったりするよね

747:底名無し沼さん
09/01/19 18:13:57
1合ずつパックになった無洗米が1パックだけ残ってたの思い出して
今見てみたら、去年の3月で賞味期限切れてた。もちろん食うけど。

748:底名無し沼さん
09/01/19 18:16:41

早い、早すぎるよ、最後の蒸しはあわてた方が負けなのよね


749:底名無し沼さん
09/01/19 18:19:33
美味しいけど、これ無洗米なのよね

750:底名無し沼さん
09/01/19 19:30:53
>>738以降ワロタwww

皆ノリノリだなw

751:米のとぎ汁は?
09/01/19 20:21:19
かまどの薪薄いよ、なにやってんの

752:底名無し沼さん
09/01/20 06:33:04
>>744
日本で使われている炊飯器のほとんどが、新潟県産コシヒカリを炊くように
作られているからだよ。

753:底名無し沼さん
09/01/20 17:24:05
とりあえず、その日に精米しろよな。
それすらしないで、不味いと言う人間が結構いる。


754:底名無し沼さん
09/01/20 19:44:40
今は家庭用精米機とかあるの?
あったとしても普通そこまでしないだろ


755:底名無し沼さん
09/01/20 20:28:48
だけど、玄米のまま保存したのが劣化少ないみたいよ。
俺の知り合いの農家も毎日炊く分だけ精米器通すって言ってた。

756:底名無し沼さん
09/01/20 21:07:35
精米したてのゴハン最強(3~5分づきが絶妙)
ヌカはコンポストに入れて発酵促進剤に。えころずぃw

757:底名無し沼さん
09/01/20 21:42:03
最近はコジマとかでも家庭用精米機売ってるよ

家庭用精米機専門店【フレッシュ精米機】
URLリンク(www.comecomeclub.com)


758:底名無し沼さん
09/01/21 12:15:40
米をうまく炊くスレであって
うまい米を炊くスレではないはずなんだがなぁ

759:底名無し沼さん
09/01/21 15:29:35
精米すればウマいにきまっとる。
昨晩やってた精米機の通販屋の回し者か?

760:底名無し沼さん
09/01/21 15:39:17
それ以前に玄米なんてなかなか売ってないような…

761:底名無し沼さん
09/01/21 15:41:05
最近の精米は研ぐ必要ないのに
昔の人は一生懸命研いでミネラル分を落としてる

762:底名無し沼さん
09/01/21 15:48:47
無洗米も普通の米も実は同じなのかな?

763:底名無し沼さん
09/01/21 17:04:27
無洗米も軽く研いだ方がいいんだけどな

764:底名無し沼さん
09/01/21 18:38:51
どっちなんだよw

765:底名無し沼さん
09/01/21 18:42:30
好きにしれってこったがね。

766:底名無し沼さん
09/01/21 22:49:54
>>761
んなことはない。糠まみれの臭い飯なんて食いたくないよ。
痛みやすいしね。
それに昨今の力のない野菜(栄養価が少ない野菜)に代表されるように
食材じたいもっと栄養価があったから別に問題なかった。

767:底名無し沼さん
09/01/22 03:23:41
玄米とか雑穀米に慣れると、なぜか白米じゃ淡泊で物足りなくなるんだけどね。

巻き寿司やるときだけは、上白米にした上、ガシガシ研ぐけど。

768:底名無し沼さん
09/01/22 06:21:23
研がないで米炊くとどーなるのかしら?

769:底名無し沼さん
09/01/22 06:24:33
>>763
無洗米研ぐと、栄養分が逃げますぜ。

>>768
今の精米技術なら、研がずに炊いても
何も問題は無い。

770:底名無し沼さん
09/01/22 07:46:23
ふふっ、食べ続けると飽きないか…。

白米をたまに食べるとこんなにウマいのかと…。
やっぱり白メシじゃ…。もっとも俺は、白メシにふりかけや納豆や筋子、たらこ
で美味しく食べる、へんな味つきで喉をこくるそれ系は嫌だよ。

771:底名無し沼さん
09/01/22 18:11:18
>>768
汚い

772:底名無し沼さん
09/01/22 20:05:58
>>769
研がないで炊くって、何分づきとか色々あるだろうに…。
研がずに炊くって極論だし乱暴だ…。
世間一般ではそれは無洗米というのでは?
まっ普通洗うし市中の販売されているものは研ぐことを前提に売られている。
近くのスーパーでは玄米も売られていて、精米機もある。
ぬかと精米した米、両方お持ち帰りできる。

773:底名無し沼さん
09/01/22 20:33:40
コイン精米機ってあちこちにあるけど、あれ怖くね?
無防備すぎだよ
今まで事件が起きてないのが不思議

774:底名無し沼さん
09/01/22 20:38:16
とゆうより中で虫湧いてそうで怖い

775:底名無し沼さん
09/01/22 20:59:00
>>773
精米所なら安全、って前提がすでにおかしい。

776:底名無し沼さん
09/01/22 21:01:16
もう一升瓶に米入れて棒で突いてろおまいらは。

777:底名無し沼さん
09/01/22 21:05:06
>>775
精米所まで疑ってたらもう自分で米作るしかないだろw

778:底名無し沼さん
09/01/22 21:15:48
虫も一緒に精米される。ミネラルになって栄養価が高くなる。
ってー事はない。

考えたらちょっと怖い。24時間マックのゴッキーより怖い。


779:底名無し沼さん
09/01/22 21:16:49
こいつら小麦粉の実態知ったらどーすんだろな?

780:底名無し沼さん
09/01/22 21:19:50
中学生のころ、女の子が飲んでるカルピスウォーターにこっそりザーメン入れた俺。

もし精米所につとめてたら、やっぱりザーメンまぶしてたと思います。

781:底名無し沼さん
09/01/22 21:19:55
虫ならいいよ栄養になるからw
毒物だったらどうすんのよ

782:底名無し沼さん
09/01/22 21:20:51
>>781
おまい普段何食ってんの?

783:底名無し沼さん
09/01/22 21:23:40
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   <前提がすでにおかしい 
    |      |r┬-|    |    
     \     `ー'´   /     
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


784:底名無し沼さん
09/01/22 21:23:45
>>780

オマエ只のど変態ぢゃねーか!んな事書くなアホっ

785:底名無し沼さん
09/01/22 21:25:32
>>779
多分その場で失神する。

786:底名無し沼さん
09/01/22 21:29:14
>>625が米が旨く炊けるなら変態でも良いと言っていた。

787:底名無し沼さん
09/01/22 21:47:57
>>786

結婚スロ!人に迷惑かけるな!自分で入れて喰ってろ!
以下スルーする。

788:底名無し沼さん
09/01/22 21:49:21
>>786

Boo! 変態は自己完結すろ!

789:底名無し沼さん
09/01/22 22:05:39
ダイヤモンド銅釜の炊飯器買え!

790:底名無し沼さん
09/01/22 22:21:40
その前にもっと美味い米買った方が良い。

791:底名無し沼さん
09/01/23 13:56:03
                     /.⌒ヽ
                    /    ..\
                  ../      ヽ. \
        / ̄ ̄\     (./       .ヽ. )
      /       \    /         l"  
      |::::::        | .ノ           l
     . |:::::::::::      |  |  ─    ─   .::|  俺のおなかにゴハンつめろ
       |::::::::::::::    | .| (●)  (●) .:::::|
     .  |::::::::::::::    }  |  (__人__)  ..:::::::|  
     .  ヽ::::::::::::::    }  ヽ.._ ` ⌒´     _,ノ
        ヽ::::::::::  ノ    |          \
        /:::::::::::: く     | |        |  |
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792:底名無し沼さん
09/01/23 19:06:24

                     /.⌒ヽ
                    /    ..\
                  ../      ヽ. \
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     .  ヽ::::::::::::::    }  ヽ.._ ` ⌒´     _,ノ    オマイのおなかってドコだよ?
        ヽ::::::::::  ノ    |          \
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793:底名無し沼さん
09/01/23 19:31:45
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)

794:底名無し沼さん
09/01/23 21:57:37

見るも無残な写真だぁw

795:底名無し沼さん
09/01/24 01:23:18
バーナーパッドって、理科の実験で使う石綿金網と一緒?

796:底名無し沼さん
09/01/24 01:34:18
バーナーパッドにも色々あるよ。
ちなみに現在学校で石綿網は使われていない。
そっくりなセラミック網なら使っている学校がある。

797:底名無し沼さん
09/01/24 10:06:55
>>793
厳めしい

798:底名無し沼さん
09/01/27 20:43:46
しつもん、
コッヘルは深いのと浅くて広いのと、どっちがメシ炊きやすいですか?
ソロなのでスノーピークの焚か極に110gのガスカートリッジで軽量化したいけど
大丈夫かな?
1~1.5合炊き用。
ユニフレームは重たくて・・・
それともメステイン・ライスクッカーが軽くて安くていいのかな
丸い炎に長四角のコッヘルってどうなの?
経験者の方々、教えてくだされ


799:底名無し沼さん
09/01/27 20:44:24
しつもん、
コッヘルは深いのと浅くて広いのと、どっちがメシ炊きやすいですか?
ソロなのでスノーピークの焚か極に110gのガスカートリッジで軽量化したいけど
大丈夫かな?
1~1.5合炊き用。
ユニフレームは重たくて・・・
それともメステイン・ライスクッカーが軽くて安くていいのかな
丸い炎に長四角のコッヘルってどうなの?
経験者の方々、教えてくだされ


800:底名無し沼さん
09/01/27 20:58:11
>>799
メスティンで十分だけど、パッキングまで考えると焚に軍配があがるかな


801:底名無し沼さん
09/01/27 21:03:48
後片付けも焚の方が楽

802:底名無し沼さん
09/01/27 21:04:58
焚は意外なほどに飯が炊きやすいよ
きっちり二合炊けるし
ただ食いにくいよ

803:底名無し沼さん
09/01/27 21:24:50
早速のご返答、ありがとうございます
焚 評判よいですね。
トーシローはやっぱりチタン極でなくアルミ焚のほうが無難でしょうね

804:底名無し沼さん
09/01/27 22:23:47
実際の重量差は僅かなので、火加減が楽で後片付けもしやすい焚の方がずっと良いと思う。

805:底名無し沼さん
09/01/30 18:37:35
スノピ焚を買ってご飯炊いたら結果報告頼むよ

806:底名無し沼さん
09/01/31 16:16:49
焚で初めて挑戦したけど美味く炊けた!!
 
URLリンク(www.dotup.org)

807:底名無し沼さん
09/01/31 16:21:06
炊飯中はこんな感じ。

URLリンク(www.dotup.org)


808:底名無し沼さん
09/01/31 16:32:47
>>806-807
何合炊いたん?

809:806
09/01/31 16:38:54
>>808
二人分だったので1合ちょっと。
>>806の量が多く見えるのは蒸らしでひっくり返した時にご飯がフタ側へ移動してる。

810:底名無し沼さん
09/01/31 16:41:11
1合で二人前か・・・俺には耐えられん

811:底名無し沼さん
09/01/31 16:51:21
俺は一人で一食200ml、つまり1.1合食ってる。

812:底名無し沼さん
09/01/31 17:21:08
食べすぎじゃ!

813:底名無し沼さん
09/01/31 17:24:53
1合なら180mLだろ。まあたいした違いじゃないけど。

焚は細長いせいで上と下で温度差が大きいから、おいしく焚くのは難しいよな。
テフロンのおかげで失敗も少ないけど。
おいしく焚くコツってある?

814:底名無し沼さん
09/01/31 17:25:38
>>812
>>811だが、これでも減ったんだ。
昔は一食に二合食ってたが、今も昔も特に太ってはいない。

815:底名無し沼さん
09/01/31 18:13:10
>799、803より

今日、スノピ焚を買ってきた。
店の棚には、鍋底の裏が砂やすりみたいになっっていて、ご飯がうまく炊けます
って紹介していたEPIの太めのチタンコッヘルがあり、ちっと迷った。
値段も1000円しかかわらん。
しかし、いつもお一人様だからやっぱり焚にした。
今は腹いっぱいだから、明日筆おろしだ。
806みたいにがんばるぜ!

816:底名無し沼さん
09/01/31 18:48:24
>>806-807
こりゃ旨そう、しかもちゃんと野外でか GJ!

・・・ローテーブル、色がチタングレー?
  アルミ製の似たの持ってるけど
  違うやつなのかな?

>>813
熱を逃がさず上に行くように
焚の回りにグルリと囲いをしたら上手くいった

>>814
俺もかつては2合炊いたな
おかず少なめでゴハン食いだった、シメもお茶漬けだったしw
今はヤキがまわって1合

817:底名無し沼さん
09/01/31 21:24:07
>>814
俺も大メシ食らいで、体もほそいんだけど
思うに食う量じゃなくて、運動量だよね。細い人とそうでない人の違いは。
まぁ、肉体労働の俺は体動かさないと、飯が食えないわけだが。
ただ昔から体動かすのは、嫌いじゃなかったから良いんだけどさ。

818:底名無し沼さん
09/02/01 20:19:31
スノピ焚で初メシ、今食べ終わった。
思いのほか上手く炊けた。
満足、満足、買ってよかった。
しかし、箸では食べにくいな

819:底名無し沼さん
09/02/01 21:08:08
うpは?

820:底名無し沼さん
09/02/01 21:51:40
うPのやり方わからんので写真はとらなかった。
>806がうPしているから、それとだいたい同じ。
ジッポのガスストーブ使用。
米は1合弱、食感はすこしモチモチしてた。
おかずは、しそ昆布・大根割干ハリハリ漬・わかさぎ甘露煮・スープヌードル

どうやったら、うPできるの?


821:底名無し沼さん
09/02/01 23:04:15
まず、写真を撮る。

822:底名無し沼さん
09/02/01 23:10:11
デジカメでもケータイでもいいの?
パソコンから書き込んでいるんだけど、次は?

823:底名無し沼さん
09/02/01 23:24:57
次にデジカメもしくはメモリーを額に当て、「うpれ、うpれ」と繰り返し念じる。

824:底名無し沼さん
09/02/01 23:32:51
それこそ206の真似して
URLリンク(www.dotup.org)
にアクセス。
ファイル選択の参照をクリックしてファイルを選びアップロードをクリック。



825:底名無し沼さん
09/02/01 23:33:28
206じゃなくて806だった

826:806
09/02/02 00:07:14
>>815
>店の棚には、鍋底の裏が砂やすりみたいになっっていて、ご飯がうまく炊けます
>って紹介していたEPIの太めのチタンコッヘルがあり、ちっと迷った。

それ使ってます。画像のクッカーがそれです。TYPE-3M。
焚がすっぽり入り、画像には写ってませんが注ぎ口もあるので鍋&ケトルに使ってます。
底がザラザラしているのでこれ以上のパッキング(1,4リットルへの収納)には気を使いますね。
しかも焚で2合までは炊けるのでこれでご飯を炊く事は無いです。
焚火台はロゴスのピラミッドグリルM。使い勝手&値段でコスパ最高です。
バイクキャンプにも持って行きます。

URLリンク(www.dotup.org)

>>816
>・・・ローテーブル、色がチタングレー?
スポーツオーソリティで購入しました。高さが2段階に調節できるので便利ですよ。

スレ違いゴメン。

827:底名無し沼さん
09/02/02 09:07:52
鍋じゃないないと思うが…。
チタンは焦げやすいやアルミの方が焚きやすい。
別にチタンでも焚けるがこげがまわるのが早い。

828:底名無し沼さん
09/02/05 10:18:50
峠の釜飯の容器だと何合炊けるか解る人いませんか?
あと申し訳ありませんがあの容器で美味い飯を炊く方法も教えて下さい。

829:底名無し沼さん
09/02/05 10:25:26
>>828
URLリンク(www.google.com)
↑すぐにヒットしたぞ。
クレクレばっかりしてないで、少しは自分で調べるようにしなよ。

830:底名無し沼さん
09/02/05 13:09:56
ダイソーの105円で売ってる土鍋で1合炊き
10分で炊けるよ。

831:底名無し沼さん
09/02/05 14:03:27
だから蒸らしの時k(ry

832:底名無し沼さん
09/02/05 20:55:40
100均の粉ふるいの網がステンのメッシュになってる
網だけ外してバーナーパッドにつかえそう

833:底名無し沼さん
09/02/06 23:21:13
>>829
クレクレばかりでスマンかった。
ググったら一番初めに出たのでつい甘えてもうた。
そして天罰が落ちた…





二日間ほど容器から目を離してたら猫カリの容器に…orz

834:底名無し沼さん
09/02/07 06:37:37
>>883

思わず吹き出した。このスレみてドレドレとおいらも見た。
でも態々こんなのでメシ炊く意味が解らずにいたが、リンクのメシ
はメシが立ってて美味そうに見えたが、結果は猫まんまの器が良いところだ。

美味いメシが喰いたかったらやはり3合以上で炊かないと美味い飯は喰えんと思う。
山めしは仕方ないと思うが、家では絶対3合以上炊く。保温はなるべくしないで、タッパー
に小分けにして冷凍ではなく冷蔵して早く食べきる。食べる時はレンジでチンじゃ!
保温するよりメシが痛まず、冷凍も然りじゃ。従って冷蔵してチンの方が炊きたての風味
がよみがえる。保温は4時間以上はレンジの方が電気代が安く済むという。

835:底名無し沼さん
09/02/07 07:57:38
スゲ~~ロングパス  883に期待

836:底名無し沼さん
09/02/07 10:15:33
このスレだと何ヵ月後だろう

837:底名無し沼さん
09/02/07 18:45:11
>>836
言うなwそれをwww

838:838
09/02/07 19:20:39
このスレッドは837を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

839:底名無し沼さん
09/02/07 19:57:33
第2部スタート

840:底名無し沼さん
09/02/07 21:49:26
スレチごめん。
冬山でカルビクッパ食いたいんだけど、
液体スープは重いので、粉末か固形を探してる。
何かオススメないかな?
中に入れる具は、下界で準備していくつもり。大根、ニンジン、ネギ、干し椎茸を切ってもってくよ。あと肉。

841:底名無し沼さん
09/02/07 21:59:02
コンビニでフリーズドライのクッパスープを見た事あるよ。

842:底名無し沼さん
09/02/07 22:13:32
>>840
ん・・?ちょっと待て、重さが問題?
溶かせば固形も液体も重さは変わらん
粉末も溶かす水の分だけ重さはかわらんだろ?
(水を現地調達なら話は別だけど)

843:底名無し沼さん
09/02/07 23:44:54
冬山だから水は現地調達だべ

844:840
09/02/08 00:11:21
>>841 >>842 >>843 ㌧

冬場なので、水は現地調達です。
調理2時間前くらいから、ZIPロックの袋に米と水を入れて、
十分にふやかすんだけど、前回は油断してその状態でザックの中で凍ってしまい、
よく分かんないけど、うまく炊けませんでした。
野菜類はカキンカキンになってしまうので、下界でもっと細かくしてから
持って行こうと思います。

とりあえずフリーズドライのを探してみるっぺ!



845:底名無し沼さん
09/02/08 01:35:23
【大阪】 「固形燃料なら一合の米が約十分ほどで出来上がる」 ~空き缶でラクラク炊飯 会社員が「簡易コンロ」発明(写真あり)
スレリンク(newsplus板)l50

846:底名無し沼さん
09/02/08 10:34:57
内面のコーティングか゛溶けるからお勧め出来ないな。あくまで非常用だ

847:底名無し沼さん
09/02/08 10:59:32
ここのスレじゃなかったかもだが、スーパーとかに普通に売ってる米なら
きらら397が最高だけど最近はなぜかどこにも売ってなくて悲しい
みたいなことをずっと前に書いた

それをとうとう見つけたんよ! なんとヤマダ電機でwww

大喜びで買って来て炊いたんだが、あれ?とくに旨くないじゃん
こないだ買った安い怪しげなブレンド米のほうがずっと旨いぞ

これはなぜだろうね? 同じ品種でも味は変わる?
それとも単に俺の思い違いか?

848:底名無し沼さん
09/02/08 11:03:31
きららかおりって可愛かったよね

849:底名無し沼さん
09/02/08 18:33:14
米とか農作物は生育で毎年味変わるし。
同じ品種でも土地毎で味違うし。
最初きららブランド売り出し時だけ混ぜ物無しで出荷していた
可能性もある。農協とか信用してたらあかんよ。

850:底名無し沼さん
09/02/08 20:00:40
>>848
俺も持ってる。
裏の奴。

851:底名無し沼さん
09/02/09 00:55:48
カルビクッパなら粉末の鶏ガラスープでイケルだろ
URLリンク(kakaku.ecnavi.jp)
スーパーの中華調味料コーナー行けば普通にある

ガラスープでベース作ってキムチ(またはキムチの素)とラー油でも垂らせばオケ
具材を入れて煮れば完成

852:底名無し沼さん
09/02/09 03:56:22
>>845
「サバメシ」なみだ目

853:底名無し沼さん
09/02/13 20:31:25
ふっくら保守

854:底名無し沼さん
09/02/13 21:44:20
きらら397と華越前と滋賀産コシヒカリはなぜか他の米より安くて味もいいから一人暮らししてる時にはよく買っていたな

855:底名無し沼さん
09/02/16 19:31:52
久しぶりに、スノピ焚でご飯炊いてます

これまでやらなかったけど
>>806さんを見習って、今回は蒸らしの時に
ひっくり返してみようかと

早く炊けろ~

856:855
09/02/16 20:57:22
炊けますた、もう完璧

バーナーはアルコールのやつ
火の調整はできません、でもおk

ひっくり返すの、ちょっと怖くて
保温もかねてタオルケットでくるんでから逆さまに
バーナーパッド、チムニーの囲いと合わせての複合技の勝利かと

857:底名無し沼さん
09/02/16 21:05:07
トランギアや空き缶ストーブならバーナーパッドは不要。
それ所か、夏に使うと熱暴走して燃費最悪になるよ。
アルコールストーブなら火力調節の必要も殆どないけど、焚だとちょっとオコゲが出来るね。

858:底名無し沼さん
09/02/27 21:17:10
今晩はトラギメスティン(大)で2合炊いたぞ。
スノーピークギガパワー使用。
強火で蓋開けたまま、沸騰したらかき混ぜて、サンマ蒲焼缶入れて蓋をする。
後は弱火で蒸気が減ってきてパチパチ音がしたら生姜千切りを素早く入れて蒸らし。
10分位したら掻き混ぜて食べる。梅干と味噌汁付き。

(^O^)ウマー!



859:底名無し沼さん
09/02/27 23:36:03
>>858
缶はいつ開けるの?

860:底名無し沼さん
09/02/28 00:05:00
>>859
おおう。orz
確かに変だわな。缶は喰えん。スマヌ
×サンマ蒲焼缶入れて蓋をする。
○缶詰のサンマ蒲焼を空けて、汁ごと入れて蓋をする。

861:底名無し沼さん
09/02/28 00:21:57
連投スマヌ
× サンマ蒲焼を空けて
○ サンマ蒲焼を開けて

逝ってくる・・・。

862:底名無し沼さん
09/02/28 10:04:06
そんなの読めばわかるって。>>859はちょっとボケてみただけろ?

863:底名無し沼さん
09/02/28 22:36:27
>>858
画像うpしてくれよぉ~

864:859
09/03/01 05:49:15
なんか…ごめんな…(´・ω・`)

865:底名無し沼さん
09/03/01 22:40:10
うまそうだな

メスチン小なら1合か
飯炊きと一緒に炊いて旨い缶詰めをみんな出してくれ!

俺はホテイの焼き鳥

866:底名無し沼さん
09/03/02 17:58:52
鯖味噌缶

867:858
09/03/02 20:39:21
>>864
そんな事ねーさ。(´・ω・)キニスンナーヨ
だから元気出してメシ炊こうぜ。

>>863
今度はうpしてみる。待っててくれ。近日公開予定。

>>866
サンマ蒲焼、牛大和煮(高い・・・)、イカ煮、赤貝煮


868:底名無し沼さん
09/03/02 20:44:16
代わりに先日の俺の昼飯をば…
URLリンク(p2.ms)
俺は蒸らしの時に投入。

869:底名無し沼さん
09/03/03 01:04:37
>>868
あれ?一昨日の俺の昼めしの写真だ


870:底名無し沼さん
09/03/03 09:51:26
くそくだらねえ!小市民ども!ちいさいねぇ~~w

871:底名無し沼さん
09/03/03 20:14:24
猛烈に芯が残ってしまった場合のリカバリー方法ってなんかないの?

872:底名無し沼さん
09/03/03 20:27:00
サンマの缶詰
米と一緒に炊き込むか
米を炊いた後、蒸らしのときに入れて一緒に蒸らすか
それともサンマは別に暖めて、食うときにメシに乗っけるか。
いつも悩む。

873:底名無し沼さん
09/03/03 20:27:53
>>871
日本酒か水を入れて二度炊きすれば大丈夫。
それでも駄目ならお粥やオジヤにしちゃえば良い。

874:底名無し沼さん
09/03/03 20:30:03
>>872
卵でとじて飯に載せると言う選択肢を忘れておるな。

875:871
09/03/03 20:56:28
>>873
あざーす。今度失敗したら試してみます。

876:858
09/03/04 21:01:01
炊けたぞー。メスティン小で1合(^o^)/
うpしたぞ。
URLリンク(p2.ms)

あまりに旨そうなので、コロッケを麺ツユで煮て、卵でとじたのも作った。
味噌汁付き。
URLリンク(p2.ms)

877:底名無し沼さん
09/03/04 21:05:38
>>876
飯食ったばかりなんだが、腹がすいてきた。

878:底名無し沼さん
09/03/04 21:34:08
じゃあ俺もうpしてみる
アルミコッヘルで0.8合
蓋の裏でサンマ缶を湯煎しながら炊飯
URLリンク(imepita.jp)

あとおかずはタイのインスタントラーメン
URLリンク(imepita.jp)

お焦げも少々
URLリンク(imepita.jp)

879:底名無し沼さん
09/03/04 22:05:23
>>878
IHの上でやるなよ

880:底名無し沼さん
09/03/04 22:21:42
…飯を炊こうと思ったら、米が無かった事に気付いた。
買ってこないと。

ところで皆、米の銘柄何?

881:底名無し沼さん
09/03/04 23:04:18
ノブランド

882:底名無し沼さん
09/03/04 23:05:09
5キロ1280円のノーブランド米

883:底名無し沼さん
09/03/04 23:50:25
南魚沼産コシヒカリ
嫁の実家から無料供給

884:859
09/03/05 00:45:39
ワタシも魚沼産のコシヒカリしか食べないアル

885:底名無し沼さん
09/03/05 20:05:45
>>880
新潟県産コシヒカリ

886:底名無し沼さん
09/03/05 21:22:17
あきたこまち。

887:底名無し沼さん
09/03/05 22:25:24
田畑百子

888:底名無し沼さん
09/03/06 05:15:30

おいっ!懐かしいじゃないか。
ロリロリ。

889:底名無し沼さん
09/03/06 10:28:55
ノンブランド10キロ2300円でつ。

890:底名無し沼さん
09/03/06 12:45:05
安いな、それ。
でも10キロは背中のリュックに入らないから
たとえ売ってても買えないや。

891:底名無し沼さん
09/03/06 13:21:18
登山道では売ってないよ。

892:底名無し沼さん
09/03/06 21:11:52
つ【背負子】

893:876
09/03/06 22:10:03
炊けたぞー炊けたぞー。メスティン小で1合(^o^)/
今回はフィールドを想定して自作空き缶アルコールストーブで炊いてみた。
ゴトクはシチュー缶の再利用。
メタノール30ml、米170g、水200cc、漬け置き無し。気温15度。
調子に乗ってまたまたうp。
URLリンク(p2.ms)

ちょうどメタノールが無くなってから蒸らし。
モンベルのハイドレーション用保温カバーに突っ込んでみた。
URLリンク(p2.ms)

10分後。。カッ、カニの穴がなんとなく!!(≧▽≦)
URLリンク(p2.ms)

堅めに出来上がり。やっぱり水に漬けたほうがいいかな。
さて食べよう(^O^)


894:底名無し沼さん
09/03/06 22:15:33
>>やくざ
レポ乙
アルコールストーブだと、大概は火力調節も何にもしなくても炊けるよね。

895:底名無し沼さん
09/03/06 22:18:56
>>893
漬け置きは基本のキ
最低10分はするな
炊飯10分
蒸らし10分
トータル30分が炊飯に要する時間、俺の場合

896:底名無し沼さん
09/03/06 22:31:34
漬け置きは前は律儀にやってたけど今はやらない
炊飯10分ってのはダメだなぁそれ

897:876
09/03/06 22:37:35
ご馳走様でした。旨かった^▽^。満腹満腹

>>894
アルコールストーブで、やくざな炊飯でした。
もお火力調節なんか無い自作ストーブなので、出来上がりは神のみぞ知るですわー。
>>895
今回は漬け置き無しでのテストみたいなもんなので・・・。
実際フィールドでは、のんびり時間かけて炊こうかなと。


898:底名無し沼さん
09/03/06 22:45:05
>>897
実際の屋外では、微風程度でも鍋が冷却されて芯飯になりやすいから、炎だけでなく、ある程度鍋までかかる風防を用意する事。

899:876
09/03/06 23:12:26
>>898
そりゃもう。今回はうpのため映りを良くしようと風防外して写真とりました。
外では、てんぷらガードを切った風防で鍋の周りをぐるっと囲んでます。

900:底名無し沼さん
09/03/11 23:13:52
カタログギフトで頼んだ圧力鍋(18cm)が届いたぜ!
これで富士山頂でもご飯が炊けるぜ!!
登れないけどw

901:底名無し沼さん
09/03/11 23:23:59
>>900
うぉぉお!!
おまいさん、んもしかして!山頂で『シュラシュシュシューーーッ』っと炊くつもりなのかwww

902:底名無し沼さん
09/03/12 00:07:21
>>901
おまい、しゃぼん玉ホリデー世代だろ
おれのじいちゃんも『シュラシュシュシューーーッ』って言うぞ

903:底名無し沼さん
09/03/12 00:16:12
芸者遊びとしてテレビ登場の遥か以前からある歌の歌詞なんだが…

904:底名無し沼さん
09/03/12 00:20:42
日本民謡だよな。
♪こんぴら船々追手に帆あげてシュラシュシュシュ~ってヤツ。

905:底名無し沼さん
09/03/14 12:25:34
じいちゃんの大先輩とは知らず失礼つかまつった

906:底名無し沼さん
09/03/14 19:50:02
圧力鍋炊爨第一回は失敗したw
だが、だいたい使い方は把握したので次回は多分いけるはず。
大して火力調整必要ないし加熱は沸騰後数分。
水も米と1:1でいいと意外にキャンプ向きかもしれん。
問題は大きさだな。

907:底名無し沼さん
09/03/16 14:22:54
ここのスレの>858を参考にクッカーで飯を炊いたけど、上手く炊けた。
圧力とか全然かけずに全然上手く炊けたわ。
まぁ、水に一晩つけたのと蒸らしを結構使ったからかも知れないけど、
蓋あけながらとか目から鱗だった。

908:底名無し沼さん
09/03/19 13:08:52
炉ばた大将で炊飯しました

URLリンク(imepita.jp)

白子ノリのふりかけをかけています

909:底名無し沼さん
09/03/19 20:55:51
>>908
GJ!

910:底名無し沼さん
09/03/20 15:34:13
昼飯にシェラカップで炊いた
URLリンク(www1.axfc.net)

911:底名無し沼さん
09/03/22 15:49:20
イイねw
レトルトとうもろこしとレトルト剥き甘栗がオイラの車中食ッス。
炉ばた大将って大き杉ないか?ホムセンで見たことがある。

912:底名無し沼さん
09/03/22 16:59:12
家にあるから使ってみただけだろ
コンパクトで持ち運びに便利、とは書いてない
クルマを使ったファミキャンか家庭用

913:底名無し沼さん
09/04/06 19:14:23
ふっくら保守

914:底名無し沼さん
09/04/07 02:01:41
これ凄いな
URLリンク(jp.makezine.com)

915:底名無し沼さん
09/04/07 22:11:25
>>圧力釜
SUSの溶接上手いなプロかw

でも圧力計のシールテープが気になる
体に悪そう(負圧にならないから大丈夫といえば大丈夫だが、しかし)

916:底名無し沼さん
09/04/07 22:12:37
すごい
けど圧力釜のご飯ってそんなおいしくないよ

917:底名無し沼さん
09/04/07 22:15:17
圧力鍋パスタはうまいと思うけどね。

918:底名無し沼さん
09/04/08 07:17:03
かなり重そう、バックパッカーには不向きだな

919:底名無し沼さん
09/04/08 08:33:26
高所に行くと沸点が下がったり蒸発速度が上がって
生煮えぽくなるんだけど
地下4000mの縦穴の底で飯を炊いたら
どうなるんだろ
お粥ぽくなる?

920:底名無し沼さん
09/04/08 10:14:13
一時期首都圏に「天然温泉」と銘打ったスーパー銭湯やらが沢山オープンしたが
関東平野一帯はだいたいが元々海だったので、掘ればそのうち成分を含んだ温泉(鉱泉)に
当たるんだそうな

ただ、問題となるのがそのボーリングで、どこもだいたい1000m~2000m位は掘ってるんだけど
1000m掘るごとに1億円はかかるそうな

なので地下4000mで飯を炊くと、最低4億円はかかるんだろうなあ

921:底名無し沼さん
09/04/09 16:39:18
地下4kmだと気圧はどんな感じなんだろうね
水深4kmだと401気圧か

922:久しぶりの876
09/04/09 23:20:11
こないだ1泊キャンプ行ってきた。
鬼怒川の川原はちょっと寒かった。
メスティンでふじっこ塩昆布入れて炊いたぞー(^o^)/
URLリンク(p2.ms)

おまけ。my飯炊きセット^^。
URLリンク(p2.ms)
メスティンに空き缶ストーブ、風防、ナルゲン125mlボトル、100均バターナイフ
コンビニスプーン、ビクトリナイフ、五徳、ライター、スノピ和武器が入ってます。
右は下にひく木板。それに蒸らし用ハイドレバッグ。これで1合が4回炊飯可。


923:底名無し沼さん
09/04/10 00:32:53
地下4kmだと空気は1.5気圧くらいかな
海抜0mが1.0気圧として5割増しくらい
水の沸点が120度くらいになるかな

924:底名無し沼さん
09/04/10 08:38:02
俺は地下4000メートルでキャンプしないから
どうでもいいわ

925:底名無し沼さん
09/04/10 11:56:44
俺は地下4000メートルに空気はあるのか?

926:底名無し沼さん
09/04/10 12:03:50
>>925
おまいの事情は知らん。

927:底名無し沼さん
09/04/10 12:29:01
地下4000メートルに空気はあるのか?

928:底名無し沼さん
09/04/10 12:30:08
知らないならレスしないでください

929:底名無し沼さん
09/04/10 12:57:09
酸素はある。

930:底名無し沼さん
09/04/10 13:35:05
地下4000mって支えている象の背中が見える辺りか

931:底名無し沼さん
09/04/10 14:04:36
ビューティフル・ドリーマー

932:底名無し沼さん
09/04/11 02:20:25
それ、ダークシティの盗作やろ

933:底名無し沼さん
09/04/17 21:19:57
-4000mで計算してみた
気圧1584.254hp 沸点112.87℃

使った計算式は
気圧 = 1013*((293-0.0065*標高)/293)^5.26

気圧 = 6.11*10^(7.5*沸点/(237.3+沸点))

これで計算すると1013hpで沸点が99.75位に成るので100℃との差を補正値として下駄を履かせた
正しいのだろうか?

934:底名無し沼さん
09/04/17 21:57:09
沸騰しにくいからせいろで蒸したようになるのかな
米は立たないだろうし

935:底名無し沼さん
09/04/17 21:59:20
圧力釜で炊いた様なもんだろ、黒っぽくなるんだっけ?


936:底名無し沼さん
09/04/17 23:23:42
未だに「ヘクトパスカル」には違和感がある

937:底名無し沼さん
09/04/18 06:26:13
妄想してるのか?

938:底名無し沼さん
09/04/18 11:42:25
ミリ バールのようなもの

939:底名無し沼さん
09/04/18 16:57:03
SI系なんて大っキライだ

940:底名無し沼さん
09/04/19 11:31:55
蓋をネジこみにすれば、軽くて簡単な圧力釜コッヘルができるんじゃないかなぁ、と妄想。

941:底名無し沼さん
09/04/19 11:50:18
>>940
蓋の上に重しをのせれば良いんじゃね?

942:底名無し沼さん
09/04/19 11:59:23
>>940
爆発も妄想してくれ



943:底名無し沼さん
09/04/19 15:30:55
鍋の直径から鍋の内圧と蓋を持ち上げる力を計算してみな


944:底名無し沼さん
09/04/19 17:13:55
>>940
それだと蒸気が逃げないから爆発しちゃうよ!
蒸気が逃げる穴を開けて、重りでも置いて、それでも完全に塞いじゃうと意味ないから
コマの先端みたいに尖らせて適度に圧力逃げるようにすればいいんじゃね?

945:底名無し沼さん
09/04/19 18:12:34
ある程度の強度も必要だから、結局普通の圧力鍋と同じになるな。
シグなんかで出してる2L位の家庭用の小型圧力鍋でええやん。

946:底名無し沼さん
09/04/21 21:23:20
玄米炊いている人はいますか?

今家で実験中なんだけど、実際山でやるとなるとどうなのか気になるので、
やっている方いたらご意見お願いします。

947:底名無し沼さん
09/04/21 22:28:03
玄米は吸水悪いから、一晩は水に浸けないと普通に炊けないよ。
浸水時間が取れない時は、水を多くして最初は煮るようにして終始弱火で炊くと
比較的上手く行くかな。でもべちゃべちゃになりやすいし。
経験値だけど、米1に水1.5位にしたよ。時間も白米が20分なら30分以上は掛かったね~。
圧力鍋使えば、炊きやすいみたいだよ。



948:底名無し沼さん
09/04/22 17:48:13
中身と皮をいったん分けて、先に中身を炊いた後に皮をまぜ混むのはどうでしょう?

949:底名無し沼さん
09/04/22 17:56:21
米の皮?

950:946
09/04/22 22:54:33
>>947
「びっくり炊き」というのを参考にして、二度炊きするとうまくいきました。
白米より多少時間と水がかかるものの、普通のご飯に近いくらい柔らかくなります。

玄米:水=1:2.5くらいでした。

951:底名無し沼さん
09/04/28 10:35:52
もう15年も外でメシ炊いてないので、家でぼちぼち練習しとります。
PRIMUSのP-731721ってぇコッヘルを手に入れて使ってみたところ、
焦げ付きもなく洗いも楽で実に良いですな。
当時は灯油のホエーブスしかもってなかったんですが
トランギアってのも実にいい。

ほんのりおこげ風味に仕上げてイカ明太子のっけて食いました。
メシうまい。

952:底名無し沼さん
09/04/30 20:08:11
炊き立ての美味しさは格別だよね

一番飽きないおかず何だろ?
梅漬け?鮭?海苔?明太子?メザシ?山菜?漬物?納豆?卵?

953:底名無し沼さん
09/04/30 20:41:19
>>952
漬物に一票 色々種類あるし

954:底名無し沼さん
09/05/01 01:35:01


955:底名無し沼さん
09/05/01 06:06:11
>>954
渋すぎるw

生卵かなぁ?

956:底名無し沼さん
09/05/02 19:35:16
お粥だろjk

957:底名無し沼さん
09/05/02 22:13:27
お粥をオカズにご飯食うの?

958:底名無し沼さん
09/05/02 22:16:43
カレーみたいにかけて食べゆの

959:底名無し沼さん
09/05/02 22:30:51
おかゆライスを知らない人がいるとわ!

960:底名無し沼さん
09/05/02 22:32:12
誰もかれもがR田中一郎を知っている訳ではない。

961:底名無し沼さん
09/05/02 22:44:47
まーあれが連載されていた時代は、二十数年前?
十年一昔というなら、二昔も前になるわけで、知らない人が多いのもしょうがないでしょうね

962:底名無し沼さん
09/05/03 09:18:57
味噌汁かけて食うのは邪道?

963:底名無し沼さん
09/05/03 09:34:44
自分が知っていることは皆も知っていて当然と思うのは幼少期にありがちな妄想です

964:底名無し沼さん
09/05/03 23:42:44
>>952
チリメンジャコ+すりゴマ+手もみ海苔のブレンド

かけて食ってよし混ぜてよしお茶漬けによし

965:底名無し沼さん
09/05/04 07:15:32
>>964
それをまぶしておにぎりも良いね。

966:底名無し沼さん
09/05/04 13:18:59
塩っぺ

967:底名無し沼さん
09/05/04 19:48:40
佃煮。アサリか蜆
白菜漬物でくるりと巻く
バターご飯

この3点だなー。


968:底名無し沼さん
09/05/04 20:06:30
ゆかりっていいよね

969:底名無し沼さん
09/05/04 21:03:33
うん、かなりお世話になった よかったよね、竹下ゆかり

970:底名無し沼さん
09/05/04 21:05:02
そこはおまい田口ゆかりやろ

971:底名無し沼さん
09/05/04 23:17:06
田村ゆかりだろ常考

972:底名無し沼さん
09/05/05 06:55:26
 /i               iヽ
 ! !、      ___        / ノ
 ヽ ヽ、 ,彡フ ̄  ̄ヽミミ、/ /
  ヽ フ''         く /
   _ 〉'           ヽ/,_
  (ヽi,      /;ヽ       i/ )
   i ! ,,_____ノ、i;;iヽ、_____、 i i
    ! 'ヽ__●ノ' 'ヽ_●,ノ ,ノ i
   !、jヽ、 ,-   ;; -、 / _ノ
    〉 /,、''`ヽ__/` ' ,、'  )
    '!, ヽ`t-,、__, -'イ/  /
    ヽ ヽt,=,='='=イi  /
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