08/04/09 09:50:26
>>961
天ぷらガードは切り詰めた方がいいな。
URLリンク(makozocchi.cocolog-nifty.com)
↑みたいに。
964:底名無し沼さん
08/04/09 10:19:03
>>963
無駄にファイルがでかい
965:底名無し沼さん
08/04/09 11:36:29
そもそも切らずに持ってく人の方が少ないわな
966:底名無し沼さん
08/04/09 21:43:50
>>962
願えればうpしてクレ
967:底名無し沼さん
08/04/10 00:53:27
アルコールバーナーを始めて自作して、鍋の水を沸騰させてみました。
コンパクトで軽量にもかかわらず、火力の強さにビックリしました。
968:底名無し沼さん
08/04/10 19:02:25
>>967
どのぐらいの鍋の水が、どれぐらいの時間で沸いたか もうちとkwsk
969:長文失礼
08/04/10 21:11:46
え~と・・・いろいろ調べたのですが
どうにもわからないのでどなたかヘルプ
トランギア系のアルコールバーナーは
容量の半分以上燃料入れないとダメなんでしょうか?
というのも・・・先日固形缶と沸騰対決させた者です
お茶を入れようとカップを用意して、エバニューで湯を沸かします
熱すぎは苦手なので、かえってちょうどいいだろうと・・・
が、容量の4分の1ほど燃料、どうも火のノリが悪い
火が消えてしまうのです、何度矢ってもダメ、点火して10秒ほどで消火
もうヤケ、ゴトク近くまで燃料追加、これで文句あるか?(#゚Д゚)
点火・・・さっきと様子違い杉??音も火の形も違う
まさかと思いきや、先日と同じ200ml・・・風防ナシでボコボコに沸きました!
結論、俺の使い方が間違っていた
_| ̄|● 大変失礼しましたホント
しかし、某雑誌でストームクッカーの記事を読み
”燃料30mlでピッタリ1回の食事分”、とあったのです
俺のエバニューにもそれだけの量があったはずなのにこの違いは?
やっぱりストームクッカーの効能?
970:底名無し沼さん
08/04/10 21:59:01
トラギ&トライアングルグリッドで燃料少量でもちゃんと燃焼するけどなぁ
971:底名無し沼さん
08/04/10 22:07:03
エバニューのは、始動時の燃料が少ない
972:底名無し沼さん
08/04/10 22:08:44
途中送信しちまった…orz
エバニューのは、始動時の燃料が少ないと、立ち上がりが悪い。
でも、途中で消えちゃう事はないな。
燃料に問題あるんじゃない?
973:底名無し沼さん
08/04/11 04:05:48
>>971
だれもトラギなんて言い方はしないんだよ。
974:底名無し沼さん
08/04/11 05:35:47
>>972
そういえば、先日試した分離燃料
一応全部抜き取ったけど、構造上少しは残る
そこへいつもの燃料4分の1だと・・・変にもなるかな?
ま、何にしてもこれからは燃料多く入れて使いますハイ
残っても移動時には抜き取ればいい話だし
975:底名無し沼さん
08/04/11 09:18:21
>>969
ストーブ位置が低いと気化したアルコール蒸気が濃すぎて消えることもあるので、
>>970の言うように十字ゴトクより三角ゴトクの方が立ち上がりは良いと思う。
976:底名無し沼さん
08/04/11 09:32:52
俺のトランギアバーナー、燃焼中に時々バフッ!ていうかボンッ!て
小爆発みたいになるんだけどなんでだろう?
977:底名無し沼さん
08/04/11 10:27:00
>>976
燃料に水分が入ってるとなるよ
978:底名無し沼さん
08/04/11 10:39:55
>>977
ありがとう、水入れたコッヘルを五徳に乗せたとき水が垂れたのかなぁ
979:底名無し沼さん
08/04/11 20:13:48
>>975
ゴメソ、意味がいまいち・・・
ストーブ位置が低い?って何
それはさておき
ゴトクは3角タイプのほうがいいの?
確かに点火して火が安定した と思って
十字ゴトク乗せると急に不安定・・・て事が珍しくない
周りを囲むのと、火の中心にあるのは
どっちが火に邪魔かは言わずもがな・・・うむむ、深い
980:底名無し沼さん
08/04/11 20:57:18
>>979
アルコールストーブは、鍋とストーブの距離により、輻射熱や酸素供給の影響を受け、効率が変わる。
ストーブの種類、鍋の直径や形状、ゴトクなどにより最適な組み合わせが変わる。
981:底名無し沼さん
08/04/11 21:22:16
蒸気機関のようなシビアさだ・・・
982:底名無し沼さん
08/04/11 21:45:15
>>979
トランギア使いだが、十字ゴトクに大き目の鍋(つってもメスティンだが)載せると
多分酸素供給が少なくて鍋にあたる部分の温度が低めになっているんだと思う。
あと炎が4分割されているので風の影響を以外に強く受けるのではないかと感じた。
体感的にだが沸騰するまでの時間は三角ゴトクの方がだいぶ早いような気がした。
983:975
08/04/11 23:49:07
>>979
ゴメン。
「トライアングルグリッド」と聞いて、Westwindの三角ゴトクと勘違いしてた。
Westwindは少しストーブ本体が浮く形になって、酸素不足になりにくいんだよ。