07/10/14 15:25:22
北海道は牡蠣もうまいのかい?
882:底名無し沼さん
07/10/14 16:52:27
全国的には広島の名産になるのかな?
北海道では厚岸ってとこが産地なんだけど
広島産にくらべると身は小振りだけどしまってて甘みが強い気はする
どっちもすきだけど
鍋や加熱調理なら大きいほうがすき、生なら厚岸のが好き
883:底名無し沼さん
07/10/14 18:54:27
焚き火の直火って、なぜいけないのですか?
884:底名無し沼さん
07/10/14 19:18:46
ヒント:ググレカス
885:底名無し沼さん
07/10/14 19:26:02
草地にしておきたい場所だと草が生えなくなるし
886:底名無し沼さん
07/10/14 21:40:49
今日は焚火して燠火でチキンとホッケ焼いて食った。うめー。
887:底名無し沼さん
07/10/14 23:05:55
>>883
微生物が死ぬから
888:底名無し沼さん
07/10/14 23:15:20
キャンプ場の芝生の上で直火なら、キチガイだが。
渓流の河原での直火なら問題ないだろ、普通に考えて。
889:底名無し沼さん
07/10/14 23:23:53
跡を残さないようにってことだろ
890:底名無し沼さん
07/10/14 23:37:34
>>887
お前はジャイナ教徒かw
891:底名無し沼さん
07/10/14 23:53:06
>>887
霧ヶ峰とか九州でやってる野焼きはいいの?
892:底名無し沼さん
07/10/15 00:42:12
構わんよ
定点で見れば数十秒~数分で燃え尽きるから
土壌は夏場の日中より温度低い
野焼きするのが前提の植物群だし
893:底名無し沼さん
07/10/15 00:55:19
>>888
広い河原に点点と石が焼焦げた焚き火痕がある風景。
まるでペンギンの営巣地のようですらある。
あの黒焦げはダイオキシンであるという説もある。
最悪だな。
894:底名無し沼さん
07/10/15 01:06:24
>>893
見栄が悪いのは同意だが、ダイオキシンを持ち出すのはちょっと・・・
変なサークルに騙される前に自分をしっかりもとうね。
895:底名無し沼さん
07/10/15 01:09:20
でもその辺の広い河原でキャンプする奴なんて
プラスチックだろうが何だろうが一緒に燃やしてそうで怖いよな…。
896:底名無し沼さん
07/10/15 01:10:57
>>895
それをいうなら田舎のばぁちゃんが・・・
とてもここでは言えんよ。
897:底名無し沼さん
07/10/15 10:18:30
スノピの焚き火台の中に仕込む鋳物製?みたいな板必要ですか?
普通の焼肉用アミじゃダメですか?
898:底名無し沼さん
07/10/15 14:10:00
空気の流れをよくするようにあるのではないでしょうか したがって 網で問題ないと思います。
899:底名無し沼さん
07/10/15 17:03:03
空気の流れ+蓄熱で鋳物のスノコになってる
単に燃やすだけなら金網で大丈夫だが
完全に灰にするとか
炭を追加投入した時の復帰には鋳鉄製が有利
900:底名無し沼さん
07/10/15 19:57:04
テスト
901:底名無し沼さん
07/10/15 20:01:08
>>898
>>899
ありがとうございます
少しでもキャンプ道具の軽量化になるかと思いまして。