07/10/20 11:00:23
>>922
あの”プレヒーター”は、トランギア内のアルコールにすら火が着かないような
極寒地で使用する物であって、少なくとも日本国内のふつうの状況では
使用する物じゃない。
926:底名無し沼さん
07/10/20 12:40:21
\燃え上がれ~ プレヒーター♪/
∧_∧ __
( ・∀・) | i \ \
( U U | i l =l
と_)_) ____ | |__ノ ノ
| i(;;)H| | ̄ ̄| ̄ ̄|
927:底名無し沼さん
07/10/20 17:00:03
>>926ちょww
氷上釣りで、マイナス10度の時もプレヒーター♪無しで普通に使えたよ。
928:底名無し沼さん
07/10/20 20:11:06
>>925
ちょっと気温の低い日はプレヒーターを使用すると本燃焼までの時間が
短縮されて便利だよ。
929:底名無し沼さん
07/10/20 23:54:01
922でつ。みなさまお騒がせしました。
>>928
>本燃焼までの時間が
>短縮されて便利だよ。
これを狙ったんでつが、プレヒータにもタップリ、バーナーにもしっかり入れてました。
930:底名無し沼さん
07/10/24 09:49:41
短縮には成功したんじゃね?
931:底名無し沼さん
07/10/27 20:19:10
>>930
>短縮には成功した
二回目、コンクリートの上でやってみたけど、うまく行かず。
バーナーの中のアルコールを少なくすると良いかもしれないけど、
半分とかにすると、燃焼時間が短くなりすぎるようで、結構入れたので、ちょっと「噴いた」
「本燃焼」と言えば、点火したら3段階くらい有るのではないかと。
初め:アルコール面から弱い炎
次:周りの穴から炎
最後:それらの勢いがゴーッとなる
「短縮」は、早くその「ゴーッ」にしたいのでした。まだまだうまく行きません。
(その後トライせず。ご飯炊きで必要なので弱火の練習してまつ)
932:底名無し沼さん
07/10/28 01:08:44
ご飯炊く時は、グツグツ沸くまでは全開、で途中から火力調節フタかぶせるでしょ?
933:931
07/10/28 12:36:57
>>932
>途中から火力調節フタかぶせる
自分にはけっこう難しいんですよ。
ストームクッカーの中だと、蓋の開き具合の自由度は高い。
五徳を使うと、制限される。
しっかり狭くすると、立ち消え。
半分くらい開けると弱火になるけどコッヘル乗せてるとだんだん中火超えてくる感じ。
いろいろ練習を楽しんでまつ。
934:底名無し沼さん
07/10/31 07:58:34
とにかくストームクッカーは、あの、炎が外界からカバーされてる安心感がイイw
鍋やケトルが、熱に包まれ無駄なく加熱してくれる包まれ感がイイ。
この雰囲気は、他のどのクッカーにも無い面白さ。使うこと自体が楽しい。
935:底名無し沼さん
07/10/31 16:19:37
最近アルポットの立場がないな
936:底名無し沼さん
07/11/01 00:00:41
使用時も携帯時も大きさが変わらん
縦長で中途半端な容量
アルポットも好きだが
イマイチ汎用性に欠ける
937:底名無し沼さん
07/11/03 13:15:19
友人がアルポットの内鍋(?)をテフロン加工にしてた。
ヘタレな私は米炊きすると、どうしても焦げ付かせてしまうもんで
正直うらやましい。
関東圏で、テフロン加工してくれる所知りませんか?
938:底名無し沼さん
07/11/09 12:44:07
ヤカンで米炊いてみた。
結果、問題なかった。
939:底名無し沼さん
07/11/09 12:46:04
それって、ストームクッカーのヤカン??
炊いた飯を「取り出す時」に問題あるんじゃないのか?w
940:底名無し沼さん
07/11/09 13:01:43
そりゃ炊けるとは思うが、何の意味があるのかw
941:底名無し沼さん
07/11/09 13:53:28
アルコールバーナーで米炊いてみた。
結果、問題なかった。
942:底名無し沼さん
07/11/09 16:50:33
炊くのだけは缶でも竹でもいいぐらいだからなw
でも、俺は長期無いから持って行って冷たくなった冷飯を温めるだけだけど
943:底名無し沼さん
07/11/09 17:36:48
ヤカンに燃料入れて米焚いたのか?
944:底名無し沼さん
07/11/09 20:51:24
>>810
つClikstand
バラせば1Lソースパンにストーブとポットハンドルと一緒に余裕で収まる。
フタは100均のがジャストフィット。
もし買う気になったら、オプションのウインドスクリーンは必須。
ソースパンに巻きつけて収納でき、ストームクッカーに負けない耐風性を誇るようになる。
おすすめ。
945:底名無し沼さん
07/11/09 20:52:53
>>810
つClikstand
バラせば1Lソースパンにストーブとポットハンドルと一緒に余裕で収まる。
フタは100均のがジャストフィット。
もし買う気になったら、オプションのウインドスクリーンは必須。
ソースパンに巻きつけて収納でき、ストームクッカーに負けない耐風性を誇るようになる。
おすすめ。
946:底名無し沼さん
07/11/10 09:49:11
>>938
ヤカンの蓋開けて飯がびっしり詰まってたら、かなりビビると思うんだけど・・・
947:底名無し沼さん
07/11/10 12:59:41
絵的にはシュールでイイ絵だな
誰かヤカンで米炊いて写真うP
948:底名無し沼さん
07/11/10 19:47:25
>やかんで飯炊き
問題は飯を盛りにくいのと、洗うのが大変な事だな。
949:底名無し沼さん
07/11/11 12:32:10
久々にスウェーデン飯盒で、おこげご飯作った。
おかずは秋刀魚の塩焼き大根おろし大盛り
食い終わった後の満足感は格別、美味かった。
擦れ違いスマソ
950:底名無し沼さん
07/11/11 22:09:38
飯盒スレに行ってやれよ
過疎ってんぞ
951:底名無し沼さん
07/11/20 20:41:26
保全(`・ω・´)
952:底名無し沼さん
07/11/21 01:52:10
ハードアノダイズドって、要するにアルマイト加工でしょ?
ウルトラライトのハードアノダイズド加工と、
オリジナルの通常アルミと、
どっちの方が丈夫なのかな?
953:底名無し沼さん
07/11/21 15:29:12
ハードアノダイズド=アルマイト加工でオケ
丈夫さって言ってもなぁ
踏みつけてベコベコになるような時には
肉厚の重いほうが勝ち
引っかき傷や防錆は薄くてもアルマイトの勝ち
但しバーナーの火が当たったトコロだけ焦げやすいのは
薄肉の宿命だし
鍋つかみ一発でアルミ地が露出するような傷が付くらしいw
954:底名無し沼さん
07/11/21 18:00:35
>>925
違います
アルマイトとハードアノダイズドでは少し性質が変わります
ハードアノダイズドは硬質アルマイトと呼ばれる物で
通常のアルマイトより丈夫になってます
安い鍋とかでテカテカ光ってるのがアルマイト
ハードアノダイズドは少しくすんだ色になります
955:底名無し沼さん
07/11/22 00:17:44
そろそろ次スレ?
956:底名無し沼さん
07/11/22 08:22:07
>>955 980いったらヨロ。
957:底名無し沼さん
07/11/22 10:00:37
アルミの食器なんか、カブスカウトの頃から25年以上使ってるチャチな奴がいまだに現役だけど、
腐食って・・・するの?見た事無い。俺がきちんと手入れしてるってだけ?
旧来のストームSは数年前に手に入れて使ってるけど、アルミって特に腐食の心配した事無い。
むしろ、本体下側の、上と噛ませる部分(3箇所あるところ)が、最初から加工時の力で裂けかかった
感じになってる部分(わかるかな?)の方がよっぽど気になるw
958:底名無し沼さん
07/11/22 12:58:59
毎日使ってると、2年位で穴があくよ。
959:底名無し沼さん
07/11/23 13:09:52
アルミは酸のキツイ物を入れるのにオススメ
梅干の保存などに向いています
960:底名無し沼さん
07/11/23 13:22:20
>>959
穴が開くからやめれって。
961:底名無し沼さん
07/11/24 02:28:25
エイリアンを傷つけたら出る汁なんかだったら一発だな。
962:底名無し沼さん
07/11/26 17:53:58
Trangia トランギアガス バーナー 日本未発売 新品!!
URLリンク(page13.auctions.yahoo.co.jp)
これどうよ。
963:底名無し沼さん
07/11/26 21:14:50
安く落とせるならイイんじゃネーノ
イワタニプリムスじゃ扱ってないけど
並行モンがボチボチ入ってるので希少価値は無い
964:底名無し沼さん
07/11/27 02:39:06
>>963
並行物はどこで扱ってるの?
チタンのフライパンがほしい。
965:底名無し沼さん
07/11/27 02:40:10
>>963
並行物はどこで扱ってるの?
チタンのフライパンがほしい。