07/11/05 22:00:17 qtqWWl8o
>>502
なるほど、魚貝類しかも塩干よりは鮮魚のポイント高いんですね
朝10時までに塩釜か酒田の市場で魚貝類を入手できるときは、そこで仕入れてから
鳴子にゆくのだけど、それができないときの選択肢の一つに加えることにしましょう
シャコや鰈や舌平目やホッケが生食できたら素晴らしいし、「あまり見たこと無い魚」に興味津々w
ドジョウがありなら、鰻、鮎、鱒、岩魚あたりの天然ものの川魚も手に入るのかな?
やはり早い時間帯に行かないと、いい物の争奪戦が繰り広げられるのだろうか?
営業時間と、仕入品の到着時間帯と閉店前の投売開始時刻などはわかりますか?
今までは小牛田の生協が8時閉店なので、鮮魚投売を目当てに利用したりしてたが
三陸の鰹や秋刀魚や太刀魚なんてのは、結構良い状態のが投売価格で調達も可能
近年ドライアイスの無料配布をやってないのがつらいんだけども
何といってもドライアイスは、酒をシャーベット状に凍らすのに重宝するんだよね
ウジエの鮮魚もハレの日は捨てたもんじゃないらしいが、当たったことがない
新秋刀魚はシーズンだと80円とかで売ってた(状態は中の上から上の下程度だった)
市場なんかだと箱で1000円程度だから、その時点の目利きがモノを言いそうだけど