08/12/01 13:31:13 SLjuTHfZ
簡単な料理でも、きちんと作ろうと思うと意外と道具が必要なものだよね。
中華鍋ってあるだろ?で、ガス台に中華鍋を置こうとするだろ?中華鍋ってのは底が丸いから安定しない。そこで専用のゴトクが必要になる。
チャーハン作るときや炒め物するときなんかお玉を使うけど、ガシガシ鍋肌にぶつかるから専用の丈夫なものを使う。中華料理の道具屋に売ってて、アレで結構な値段するんだよ。
まあ今日の話には一応この3つの道具が出てくるわけ。
それから材料だけど、炊いた米と卵の他は刻んだ葱だけ。その代わり米と卵にはいい物を使う。チャーシューを刻んだのとか挽き肉とか野菜を色々?使わない。鮭?だめだめ。今日はシンプルにいこう。
まず台に例のゴトクをかけて、中華鍋を置く。なるほど、安定するね。
炊飯器から炊きたてのゴハンを鍋に放り込む。ヒヤゴハンのが良いって人がいるみたいだけどゴハンが冷たいと固まっててほぐすのが手間だし、暖かいゴハンを使うほうがフワっとして美味しいと僕は思う。いい米を使う事、これ大事。
それはともかく、次に卵。卵も特にいい物を使いたい。卵は冷蔵庫から出して常温にしておいた物を使う。そして卵を割るときだけど、直接鍋に割り入れたら駄目。
ここで例のお玉を使う。お玉の中に一旦卵を割るんだ。鍋にカラのかけらが入ってしまったら取りづらいからね。それに万が一卵が腐ってたりして、気付かず直接鍋に入れてたら全て台無しになってしまうからその予防も兼ねてる。
卵を入れたら刻み葱を散らし、手早く全体を大きく混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から回しかける。中華鍋は底が丸いから、この大きく混ぜるってのがやり易いわけ。フライパンじゃこうはいかない。
さて卵かけゴハンの完成だ。
簡単な料理でも、きちんとやろうと思うと、やはりそれなりの道具が欲しいね。明日ドンブリ買いに行こう。