09/01/19 16:31:38 gijAQuNv
唐沢スレより
360 無名草子さん sage 2009/01/17(土) 10:29:56
■□■□■□■□ ふか夫、原価管理は大丈夫? □■□■□■□■
>このお店の原価管理はどうなっているのか
>考えてもみよ。特盛ばかり売れたら、この店の売り上げは三分の一になってしまうのだぞ
>どういうことなんでしょうか。つぶれずに営業しているようなんですが
URLリンク(www.fujiokashin.com)
原価管理(2009/01/15)より抜粋
えっ?これマジで言ってるの?
えー、無知な藤岡君にヒントを与えてあげましょうか
1、写真からするとこれはつけ麺であり、グラム数は麺の量を表してる
2、一般的に食材原価というのは3割ほどであり、スープ、焼き豚が一番高い
麺は安い部類に入るので、麺の量が増えても大幅に価格に影響することはない
3、これが一番重要、全ての客が900グラムを食べるワケではない、300グラムの客も居るはず
売価設定をするときに予想平均値を600グラムとして計算すればすれば、300グラムの時は
多く粗利が出る計算になる(2で言ったように600グラムで売価計算しても大幅な影響はないので
客から高いなというイメージを避けられる)
えっ?藤岡君は業種が違うから(広告業界)そこまで考えが及ばなかったって?
いや、これは社会人としての常識ですよ
まして大手広告代理店の博報堂で管理職をしてる57歳の藤岡君なら分かっていて当たり前なんですがね
声を大にして言っておく、無知な人間が余計な心配しなくてもいいから、君は二次元のヒロインに夢中になってなさい