01/11/27 01:35
大こうは無添加じゃないよ。
私が好きなのは、あくまで店の雰囲気。
従業員さんがテキパキと働いて、試食も少しずつ盛って
出してくれる。こういう点は大手にはできない気遣いだね。
>>116
いいかげんなことを言わないこったね。
中国から輸入して下漬けに回していたら
繊細な味が売りの京漬物なのに、
浅漬けなんてあっという間にひどい味になってしまう。
昔は曲がったキュウリやナスなど、最低ランクの野菜を
漬物に使っていたもんだが今は違う。
曲がった野菜など、味が均等に染み渡らないから、
全部同じサイズに揃ったもの、つまり一級品を使うのさ。
でも、大根など、年中供給するには京都産ばかりという
わけにはいかないから、全国の野菜を使うのはいた仕方
ないね。
まあ、しば漬け系の塩蔵野菜に関しては必ずしも日本産か
どうかは分からんが。
大原のしば漬けは漬けかたから言って、日本の野菜を
使っていることは間違いない。
そうさ、私は漬物オタク。