09/03/16 11:58:52 UCDQ2Qn8O
>>55
調理をしたことがない、知識もない場合、
上でもおすすめされている
・調理以前の料理の常識
・調理以前の料理の料理2
は読んでおいた方がよいです。
ただしこれは全て絵と文で解説されています。
そのためこれをメインにしてもイメージがわかないかと思います。
・男子厨房に入るシリーズ 料理の基本
も併用されるとより分かりやすいと思います。
写真が大きく、対象が男性ということで、
料理未経験者の方に分かりやすい構成になっています。
ある程度できるようになったら、なるべくシンプルでスタンダードな本を選んで一つ一つ作っていくとよいと思います。
15分で!とか時間が短いことをうたっているものは、いわば変化球なので、
初心者にはアレンジできないものが多いので避けた方がいいでしょう。
あと料理の映像について
料理番組は失敗しやすい点などを映像つきで教えてくれるのでわかりやすいです。
またインターネットの動画サイト、例えばニコニコ動画などにアップされている、素人映像も使えます
なぜなら料理番組では見られない、手早く野菜を切っている手元の映像が見られるからです。
すぱすぱと切れているものを見ると、どのような手の動かし�