09/05/20 13:07:45 1hlkQidKO
どうしても受けいれられない食習慣ってありますよね。
彼氏が魚大好きなんだけど、
実家が漁師町だからなのか魚の骨も皮もウロコもまったく気にしない。
くさみとか汚れはちゃんと気にするんだけど、なんでウロコ取り除かなきゃいけないの?って顔される。
私は山育ちなので魚には神経質です。
以前ブイヤベースをつくってくれたんだけど、
鯛アラもえびもあさりもそのままだった。
食べ易さを説いても、バカだなウロコが美味しいんだぞとか言われた。
極めつけには、その鍋に直接ご飯入れてリゾットですよ。
ウロコと骨と皮とご飯混じるの。
(ざるで漉すまえにご飯入れられてしまって抵抗できなかった)
リゾットめちゃめちゃ美味しくできてるんだけど
ウロコをいちいち舌でさぐってると冷めちゃうのね。
半泣きになった。
以来、魚は自分できっちり下処理してる。
文句は言われるけど、私が食べられないからっていうと引き下がってくれるからましかな。
ただの愚痴でごめんなさい。