07/10/13 23:25:40 20FRgf2u0
東京都民のための全国観光ガイド 鹿児島県
URLリンク(guide.cagami.net)
当の鹿児島人は、サツマイモは程度の低い食べものと考えているため、
サツマイモばかり食べていると貧乏な都民だと馬鹿にされてしまいます。
鹿児島県でも上層階級の人間はサツマイモではなく、都民と同様、米を
主食にしています。
ただし、鹿児島人の米の食べ方は都民のそれとは少し異なります。
鹿児島では、まず子犬を殺して腹を割き、内臓を取り出した後、そこ
に米を詰めます。そして、子犬ごと丸焼きにし、腹の中で蒸された米を
食べるのです。これは「えのころ飯」といい、鹿児島における最も贅沢
な食事とされています。稲作に不向きなシラス台地では米は貴重品で
あり、また犬も乱獲によって鹿児島にはほとんど存在しないため、えの
ころ飯は一部の上層階級しか味わうことができない高級料理です。
観光客は一部の高級レストランでのみ、えのころ飯を楽しむことがで
きます。