【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]at NEWS4PLUS
【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15] - 暇つぶし2ch98:真紅 ◆Sinku/l/vA
10/06/15 23:48:44.37 2AlqhMaP BE:36378623-PLT(26162)
>>92

朝鮮の一般的な醤油は「魚醤」です。

魚から作った醤油。

日本にもありますが、「魚醤」は東南アジアから支那、朝鮮を含めて一般的なものです。

朝鮮には大豆が無かったので、朝鮮の醤油が大豆を使ってたという事はありません。

併合後、日本の大豆しょうゆ(朝鮮では倭醤油とかいう)が渡来し、爆発的に広まっていきました。

今では朝鮮の煮物料理やキムチ作りには欠かせない物となっています。


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