【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]at NEWS4PLUS
【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]
- 暇つぶし2ch87:真紅 ◆Sinku/l/vA
10/06/15 23:41:36.19 2AlqhMaP BE:121260454-PLT(26162)
>>81
よく朝鮮人はキムチと日本のぬか漬けや納豆を比べますが・・・
納豆は国際的に納豆菌を煮沸選択しているのが知られています。
ぬか漬けは塩分濃度により、酵母を育ててるのが証明されてます(手を抜くとカビたり腐る)
キムチの発生原理は・・・判りません。
キムチの中には数万種の雑菌が居ますので・・・・。
ブドウ球菌が優位だって聞いた。
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