【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]at NEWS4PLUS【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15] - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト150:ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. 10/06/16 00:09:02.78 GHILsLDt 国内のウンコを利用したんですね わかります 151:野人 ◆YAJINtOXWw 10/06/16 00:09:28.35 c7dCB9y4 >>146 問題は「日本のお惣菜を混ぜた物が始まり」ということだと思いますねw 152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 10/06/16 00:10:38.56 VnLPZ6u1 >>141 失敬…間違えて記憶してた… 153:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 10/06/16 00:11:04.21 PAW5evnc 醤油韓国起源説を唱える連中と比べれば、微笑ましいエピソードに思えるよ 154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 10/06/16 00:11:09.62 exrYHZag >>125・>>130 韓国の安物醤油は、合成醤油。日本でも戦時中に売られてた超粗悪品。 日本は速醸技術(本来2年かかる仕込みを6ヶ月で終わらせる)があったが、 韓国分離後に接収した醤油工場は戦時中の合成醤油工場が多かったことと 速醸工程は管理が難しくチョソンニムには荷が重かったようで、合成醤油主流に。 で、80年代以降に韓国の世情が安定してからは日本の本醸造(速醸)醤油が 「おいしい」と人気を集め(そりゃ当然ですわ)、それを改めてコピろうと 奮闘して失敗し続けました、というのが>>1ですな。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch