08/06/30 08:23:37.40 BfegJcqs
虎屋黒川と天障院篤姫の登場人物のかかわり
篤姫 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
家定 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
和宮 URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
ハリスURLリンク(www.toraya-group.co.jp)
323:日曜8時の名無しさん
08/06/30 09:10:33.23 5/q7Fjh5
直リン推奨なのかよ、ここは
324:日曜8時の名無しさん
08/06/30 17:32:06.93 bBt7GguB
郷土菓子や南蛮渡来の甘味うまそう…
今の洗練されたスィーツwとは違った風情感じるなぁ
鹿児島のばぁーちゃんが作ってくれた素朴なお菓子は“イッサキ団子”らしい
あれ以来、見たことも食べたこともないな……
妙な葉っぱに包んであったナァ
325:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:32:37.67 c/NoJhrI
スイーツじゃないけど、
生協で見つけた鹿児島麦味噌が美味しすぎてハマってしまった。
コクと甘みがあって、そのままご飯に乗せて食べたり、
刻んだキュウリに和えてみたり、良いつまみになってるよ。
しょっぱいだけの味噌しか知らなかったから、カルチャーショックだった。
326:日曜8時の名無しさん
08/06/30 21:47:52.55 BCjjDgce
味噌話で言えば
篤姫が鹿児島の赤味噌しか口にしないと言って薩摩から取り寄せていたらしいけれど
>>325さんのいう麦味噌が主流で鹿児島には赤味噌というのは食文化にないんだね。
指宿あたりにあった味噌なのか、この辺もおもしろい。
327:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:12:47.14 VhiMTBsT
蘇鉄味噌だろ
328:日曜8時の名無しさん
08/06/30 22:32:01.95 bBt7GguB
薩摩といったら
麦の白味噌のイメージ
薩摩の赤味噌ねぇ……?
郷土資料ないのかな
329:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:00:54.05 2a5OaleU
URLリンク(www.flickr.com)
しろくま!デリシャース
薩摩のスィーツは世界最高ね
330:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:10:21.22 2a5OaleU
皆さんがお探しの薩摩の赤味噌は多分これ
どちらかと言うと田舎味噌(褐色)が主流で
これはあんまり作られてませんよ。
現在の使い道はとんこつ料理とか鹿児島風味噌ラーメンのみそだれ
URLリンク(www.hatsuyukiya.co.jp)
331:日曜8時の名無しさん
08/07/04 17:13:43.19 2a5OaleU
URLリンク(yoshimata.at.webry.info)
薩摩の赤味噌の活用例。
鹿児島の味噌ラーメンは他とは違い黒めの店が多いです。
味は濃厚で甘ったるい
332:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:01:37.36 7O2WEmlg
赤味噌というから、八丁味噌みたいなのを想像してたよ。
この程度の赤さなら、少し長めに熟成した普通の九州の麦味噌だね。
333:日曜8時の名無しさん
08/07/04 19:29:13.10 2a5OaleU
>>332
そのとおり、ただ九州味噌の主産地の大分の臼杵とか長崎の島原
とか熊本とか宮崎の都城なんかと違って
鹿児島は高温多湿だから熟成の具合が進んでるよ。
腐る寸前ぐらい
334:日曜8時の名無しさん
08/07/04 22:15:33.43 tL7El1NL
鹿児島の白味噌
砂糖と調味料加えて、すり鉢でゴリゴリやって
千切りした胡瓜や大根和えたり、
白和え作る時、豆腐と一緒に隠し味でこねるとうまいよな、落花生も一緒にすって…
335:日曜8時の名無しさん
08/07/04 23:41:01.64 IOwsF0aQ
薩摩味噌の赤味噌は、もとは江戸や京で暮らした藩士の要望で作られたらしい。
主に鶴丸城下で使われていた。
豚骨料理や豚の味噌漬け、鰹の味噌漬け(なまり節のもと)など以外に
もちろん好みで田舎味噌(浅い褐色)と合わせて汁モノにも使われて
いた。
336:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:23:38.51 HXs+shtN
このスレ何気に一番勉強になるわw
337:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:35:06.95 mYuLmvP5
>>327
蘇鉄の実は有毒で、普通に食べたら中毒を起こすそうだけど、
どうやって毒を中和したんだろう。
338:日曜8時の名無しさん
08/07/05 00:57:06.38 JCdS/6Tv
蘇鉄味噌は、大豆や麦があまり出来ない
奄美大島、徳之島、喜界島なんかでつくられた味噌。
今は伝統食扱い
339:日曜8時の名無しさん
08/07/05 01:32:15.75 608nIf1P
甘酒が好きな自分は、
奄美のミキが好きだな
もち原料は全然ちがうが…
人によっては甘ったるく感じるかも
冷やしたヤツよく飲んでた
340:日曜8時の名無しさん
08/07/05 21:42:21.15 mYuLmvP5
甘酒饅頭の方は、どうですか?
ほんのりと甘酒の風味がして、幸せな気分になりませんか?
341:日曜8時の名無しさん
08/07/06 15:00:32.98 QqMpwOEO
甘酒饅頭って、あるん?
酒饅・加治木饅頭なら大学の鹿児島出身の子(加治木高)に
頼んで買ってきてもらったぞい
342:日曜8時の名無しさん
08/07/06 20:43:27.43 9db6al8s
加治木饅頭は蒸したてが一番旨い